Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Время цветения сон-травы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Время цветения сон-травы

   Продолжение. Начало здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
Оптимист [Николай Чуксин]
  
   Вот и пришло время цветения сон-травы. Люблю этот цветок, знак моего детства, знак светлой памяти о тамбовских зацнинских лесах конца пятидесятых - начала шестидесятых годов. Здесь, в Лешенском, сон-трава расцветает немного позднее, чем, например, у нас в Мещере или на тамбовщине, да и мало ее в здешних местах: знаю в окрестностях только один пригорок в сосновом лесу, открытый солнцу, где она растет. Вторая половина апреля пока очень холодная, как и следовало ожидать после необычайно теплой его первой половины, холода прижимают головки цветов к земле, но сон-трава устойчива даже к морозам - цветет себе на радость лесу, на радость солнцу, на радость людям.
  
Холод гнет головки к земле [Николай Чуксин]
  
Те самы цветы из первой заметки [Николай Чуксин]
  
   А морозы по ночам нешуточные. Вот крыша моей машины утром, когда солнце уже немного обогрело землю:
  
Мороз прошелся по крыше [Николай Чуксин]
  
Весенние узоры [Николай Чуксин]
  
   Холодные северные ветра сменяются такими же холодными дождями. Тем не менее, апрель - время посевной. Вот и у меня настала пора сеять овёс: решил не заниматься картошкой и овощами, как в прошлом году, а привлекать коростелей, перепелов и медведей спелыми злаками.
  
   Перед посевом вспаханная ранее полоса проходится культиватором и боронуется:
  
Первое боронование [Николай Чуксин]
  
   Сеялку из-за одного мешка овса не запустишь, поэтому мы с Александром из Пятаково берем ведра и изображаем из себя сеятелей - на этот раз без преувеличения сеятелей разумного, доброго и вечного. Что может быть более разумным, более добрым и более вечным, чем простой овёс?
  
  
   Ладонь у Александра раза в три шире моей, поэтому не стоит удивляться, что две трети площади посева - его. Зато одна треть, та, что от леса - моя, чем я буду гордиться всю оставшуюся недолгую жизнь: сеять зерно мне еще никогда не приходилось. Удивительно, но овёс лег на землю достаточно равномерно и плотно. Чрезмерная плотность посева - моя вина: Александр предупреждал, что на эту полоску хватит двух-трех ведер овса, я же купил в Пустошке целый мешок. Пусть растёт - земля здесь богатая, истосковавшаяся по колосу.
  
Так легло зерно [Николай Чуксин]
  
   Но пока зерно лежит на поверхности. Чтобы заделать его в землю, надо пройтись бороной еще раз.
  
Второе боронование [Николай Чуксин]
  
   Вот теперь основное количество зерна находится в земле. То, что на поверхности, тоже не пропадёт - достанется птицам. А мы будем следить за первыми всходами. Теперь бы тёплого дождичка!
  
После второго боронования [Николай Чуксин]
  
   Неделя выдалась хлопотная, насыщенная важными делами и работами. Втроём мы сделали мост, кстати, техническое решение предложил я сам: именно так ремонтировали мосты у нас на Хмелинском кордоне в годы моего детства. Вот, посмотрите, мост до и после ремонта:
  
Я здесь только что проехал [Николай Чуксин]
  
Тот же мост после ремонта [Николай Чуксин]
  
   Конечно, все сделано на живую нитку, в расчете на мою машину. Пару раз пройдет тяжело нагруженный лесовоз - и начинай сначала. Но пока мост постоит какое-то время.
  
   Продолжаю фотографировать птиц, но не специально, а по случаю. Вот эту зарянку снимал из окна, через еще не мытое стекло. Сидит она на скамейке, а справа вверху видно колесо от машины. Зарянка гнездится где-то в одном из сараев. Чуть освобожусь - поищу и гнездо.
  
Зарянка через стекло [Николай Чуксин]
  
   Эта птичка сидит спиной к нам на яблоне в саду за домом. Скорее всего, это юрок. Юрок живет в северных лесах, занимая там примерно такое же место, какое у нас занимает зяблик. Я много раз встречал юрков в Вологодской и на юге Архангельской области, но снимать их пока не удавалось.
  
Юрок (?) [Николай Чуксин]
  
   А это жаворонок. Кто помнит, я снимал жаворонка в прошлом году примерно в то же время и на той же сосёнке. Всего десять лет назад здесь было поле, и жаворонки пока прилетают по многолетней привычке гнездиться там, где вывелись сами, и где появились на свет их предки в сотне поколений. Но время неумолимо: еще через десять лет здесь будет молодой сосновый лес. Куда денутся жаворонки - Бог весть.
  
Поющий жаворонок [Николай Чуксин]
  
   Удивительна чуткость, тонкость настройки механизмов в природе. Всего через день после того, как мы посеяли овёс, на пашню прилетели кормиться журавли. Я их заметил, когда они уже поднялись в небо. Такая приятная неожиданность!
  
Журавли взлетели с пашни [Николай Чуксин]
  
Полёт [Николай Чуксин]
  
Круг над домом [Николай Чуксин]
  
   Кажется, в прошлом году я облазил тут все самые укромные уголки ближайших окрестностей. Ан нет! Вот здесь я еще не был. Какая глушь и какая красота!
  
Ручей на дне оврага [Николай Чуксин]
  
Струя [Николай Чуксин]
  
   И, конечно же, здесь растут анемоны, много анемон. Растет и ветреница дубравная, но ее цветки были уже закрыты - выбрался в лес только перед заходом солнца. Дела не отпускают и здесь. Дел у меня много.
  
Неунывающие анемоны [Николай Чуксин]
  
   Тем не менее, вырвался на озеро Ушо, которое довольно далеко от Лешенского. Собственно, это часть достаточно популярного байдарочного маршрута, который начинается на реке Великой, затем следует волок из озера Верято в озеро Волоченец, из него в озеро Ашо, затем следует протока в озеро Бельское, затем в Ребельское, из него протока же в то самое озеро Ушо. Вот оно перед очередным дождем, в дожде и после дождя:
  
Озеро Ушо [Николай Чуксин]
  
Дождь идет [Николай Чуксин]
  
Дождь прошел [Николай Чуксин]
  
   Из озера Ушо вытекает река Ушанка (Уща), которая впадает в великую белорусскую реку Дриссу, а далее можно плыть до самого Киева. Кстати, в прошлом году на Великой я встречал команды белорусских и украинских байдарочников. Одна страна, один народ, как ни крути!
  
   На озере я приметил два места, где живут выпи: они уже вовсю оглашали окрестности своим низким буханьем, которое по воде слышно за версту. Привезу свою новую надувнушку - буду искать встречи с выпью. Таинственная и скрытная птица! А пока повезло наблюдать брачные игры двух чомг: на Ушо их живет достаточно много, озеро рыбное, привольное.
  
   Вот невеста делает вид, что ухаживания ей ни к чему, дескать, как вы могли подумать, я совсем не такая!
  
Брачные игры: преследование [Николай Чуксин]
  
   Вот она имитирует попытку убежать (редкий снимок: чомги и бегают, и летают не очень охотно, предпочитая спасться нырянием, а в нырянии мало, кто может с ними сравниться на наших озерах). Обратите внимание на коричневый воротник - характерный элемент одежды чомг. И - посмотрите, как опущена голова. Точно так же чомга опускает голову в полете, чем сразу и издалека отличается от уток.
  
Демонстрация [Николай Чуксин]
  
   А может, это самец решил показать разборчивой невесте, какой он крутой - издалека трудно различить пол чомги. Как бы то ни было, уже через минуту парочка начинает сближаться. Хорошо видны характерные рожки - перья, торчащие особым образом.
  
Сближение [Николай Чуксин]
  
   Затем самец передает самке из клюва в клюв веточку или кусочек водоросли, которые до этого он поднял со дна озера.
  
Из клюва в клюв [Николай Чуксин]
  
   Затем молодые целуются:
  
Целование [Николай Чуксин]
  
   Затем несколько расходятся, и ритуал повторяется ещё раз:
  
И опять сближение [Николай Чуксин]
  
Новый цикл [Николай Чуксин]
  
   Надо будет обязательно приезжать сюда - и из-за выпей, и просто посмотреть, как чомга-мама будет катать на своей спине крохотных чомгят.
  
Надо приехать! [Николай Чуксин]
  
   А пока - вот такой случился сегодня закат после целого дня проливного дождя. Вдруг завтра придет тепло и солнце?
  
Последний луч [Николай Чуксин]
  
   21 апреля 2010 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chuksin_n_j/apr_14.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"