Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Дровяная Лучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Дровяная Лучка

   Продолжение. Начало здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
Карта на 1937 год [Геншатб РККА]
  
   Хороший человек, Виктор Боровков, прислал мне несколько карт Псковской области, изданных в 1937-38 гг. Генеральным Штабом Рабоче-крестьянской Красной Армии. У меня есть карты Генштаба Советской Армии того же масштаба, изданные, судя по всему, около 1984 года. Сравнивая эти карты, можно увидеть, сколько селений было уничтожено войной и послевоенными экспериментами по укрупнению деревень. Если бы были изданы карты по состоянию, например, на 2010 год, то местность, на которой от любой деревни до другой в любом направлении в лучшие времена было 2-3 километра, выглядела бы сплошным белым пятном с редкими, отстоящими друг от друга уже на многие километры населенными пунктами - населенными стариками, старухами и дачниками. И это при том, что 35 тысяч деревень и поселков в нынешней России в среднем имеют население в 1,76 человека.
  
   Вот и на этой карте показаны как живые деревни Новая Ранда, Дровяная Лучка, Козий Брод, Гремучий Ручей и десятки других - нет сейчас этих деревень, и только старики помнят их названия: на новых картах этих названий, конечно, нет. Располагались они в верховьях реки Великой, недалеко от того Алушково, где я был в прошлом году. При первой же возможности я поехал посмотреть, что осталось там, где когда-то люди жили, работали, влюблялись, женились, воспитывали детей - жили полнокровной и насыщенной жизнью. Иван Ефремович Деменков, о котором я упоминал в заметке "Сломанные судьбы", рассказал мне, как туда проехать. К счастью, сеть дорог в Алушковском бору еще сохранилась: грибники, охотники и рыбаки ездят по ним в лесные массивы, расположенные по правому берегу реки Великой. Единственный в округе мост - там, где когда-то была Дровяная Лучка.
  
Развилка [Николай Чуксин]
  
   Весь июнь шли затяжные, холодные дожди. Поэтому мои надежды проехать до самой Дровяной Лучки не оправдались: в низких местах здесь вязнут даже джипы. Вот видите - кто-то с той стороны доехал ровно до середины, а куда делся потом - неизвестно, возможно, даже утонул, избави Господь, конечно:
  
И джипы вязнут [Николай Чуксин]
  
   Поэтому уже через километр после поворота с шоссе я на всякий случай опять оставил машину на обочине и дальше пошел пешком:
  
Эх, дороги... [Николай Чуксин]
  
   За что тут же был вознагражден. Крупный хищник, скорее всего, пожилой ястреб-тетеревятник сидел на сосне спиной ко мне и не заметил, как я снимаю каждое его движение. Ястреб был занят делом: выискивал у себя на теле паразитов, выворачиваясь при этом наизнанку.
  
Первая встреча [Николай Чуксин]
  
Прихорашивается [Николай Чуксин]
  
Голову под крыло [Николай Чуксин]
  
   Кстати, тетерева и глухари избавляются от паразитов проще - устраивают лунки на верхушке куполов муравейников, но не привычных для нас муравейников, купола которых искусно построены из хвоинок, а муравейников типа песчаных кочек. Муравьи с удовольствием кормятся, а тетерева и глухари получают ни с чем не сравнимый кайф. Увижу - поставлю снимок, до сих пор ни разу в голову не приходило снимать такие лунки, а их здесь много.
  
   Тем временем ястреб сообразил, что находится в зоне опасности, и как-то по-куриному сорвался вниз и улетел.
  
Сообразил, наконец [Николай Чуксин]
  
   Лес вдоль дороги на Дровяную Лучку невероятно красив: высокоствольный сосновый бор с подстилкой из черничника, брусничника или просто зеленого мха, с редкими вкраплениями берез, стройных осинок, по низким местам - ольшаника. Просеки, когда-то езжие, зарастают и перегораживаются буреломом, который теперь никто не убирает: лесничество в Алушково ликвидировано после недавней печально известной перестройки лесного хозяйства, а бизнес, на который делали ставку авторы Лесного Кодекса, сидя в уютных кабинетах в Москве, в Алушкове не будет заниматься тем, что не приносит сиюминутный и ощутимый доход. Какой навар можно получить от уборки валежника и бурелома? Гладко было на бумаге...
  
Когда-то проезжая [Николай Чуксин]
  
   Хотя уже середина июня, лес был полон птичьих песнопений. Были активны и зяблики, и зарянки, и пеночки-трещотки, а на просторных местах даже серые славки, вот, как эта:
  
Серая славка [Николай Чуксин]
  
   Долго позировала мне вот эта птица, определить которую я затрудняюсь. Вряд ли это лесной конек: слишком крупная, да и облик, и раскраска другие. Возможно, это вертишейка, которую я до этого никогда не снимал. Надо будет спросить у Николая Ашурова - он знает!
  
Эту птицу я не знаю [Николай Чуксин]
  
   От того места, где я оставил машину, до Дровяной Лучки около шести километров, но шагалось легко, и вскоре дорога явно пошла под уклон - начиналась долина реки Великой. Последний крутой спуск, и за ним показался мост через Великую:
  
Вот и река!  [Николай Чуксин]
  
Мост работает [Николай Чуксин]
  
   Сама деревня располагалась на той стороне, на высоком правом берегу реки по обеим сторонам дороги. Сейчас там растут молодые сосны, но сохранились и кусты, посаженные ее последними жителями:
  
Здесь была Дровяная Лучка [Николай Чуксин]
  
   Река набегает на мост двумя руслами: правое основное и быстрое, левое второстепенное и более спокойное. Перед мостом правое русло делает крутой, на 90 градусов, поворот влево, соединяется с левым руслом и делает еще один поворот на 90 градусов поворот, теперь уже вправо под мост, и всё это на расстоянии в десяток метров. Задача для байдарочников! А они ходят по верховьям Великой, начиная от Юшково, которое лежит выше по реке на расстоянии двух дневных байдарочных переходов от этого моста.
  
Вид против течения [Николай Чуксин]
  
Набегающий поток [Николай Чуксин]
  
Задача для байдарочников [Николай Чуксин]
  
   Мост сидит достаточно низко: даже при благоприятном подходе проплыть под ним я бы не решился, тем более, что скорость потока здесь вполне приличная. Это левая сторона моста:
  
Левый край моста [Николай Чуксин]
  
   Это вид с моста на реку вниз по течению:
  
Вид по течению [Николай Чуксин]
  
   А это вид на мост, если смотреть снизу и против течения:
  
Снизу вверх [Николай Чуксин]
  
   Если наверху нельзя попасть в левое русло, то остается один вариант: идти по правому, входить в левый поворот перед мостом и резко уходить влево в левое русло, избегая удара о конструкции моста. Причалить к левому берегу левого русла, осмотреться и провести байдарку под мостом на шнуре, не разгружая.
  
   Впрочем, надо спросить у тех, кто плавал.
  
   А наверху метрах в пятидесяти - остатки плотины бывшей мельницы, её почему-то называют гидростанцией, и само это место известно теперь не как Дровяная Лучка, а как гидростанция.
  
Остатки плотины [Николай Чуксин]
  
   На мосту и над плотиной можно сидеть часами: журчат, струятся воды реки Великой, посвистывают кулички-перевозчики: их вдруг проявилось очень много, одного из них я долго снимал на балке моста:
  
Перевозчик [Николай Чуксин]
  
   Обратный путь занял намного меньше времени. Я не отвлекался на птиц, снял только вот этот шиповник, обычный, розовый, который еще не отцвел в лесной тени:
  
Шиповник в лесу еще не отцвел [Николай Чуксин]
  
   Машина показалась неожиданно - я думал, что до нее шагать еще пару километров. Приятный сюрприз!
  
Воссоединение с машиной [Николай Чуксин]
  
   По дороге домой я заехал на то озеро, на котором мы с Николаем Ашуровым снимали чомгу на гнезде. Гнездо было пусто, чомги поблизости не было. Судя по всему, мама-чомга увела вылупившихся чомгят от греха подальше под другой берег, где нет ни дорог, ни любопытствующих людей, вооруженных фотоаппаратами. Зато я вдоволь поснимал еще одного перевозчика:
  
Перевозчик на берегу озера [Николай Чуксин]
  
Он же на будыльнике [Николай Чуксин]
  
Перевозчик в полете [Николай Чуксин]
  
   Пока снимал перевозчика, над озером пролетела какая-то крупная и сначала не опознанная мною птица.
  
Неопознанный летающий крохаль [Николай Чуксин]
  
Заход на посадку [Николай Чуксин]
  
   Дома я определил, что это был крохаль - крохалей я часто встречаю в этих местах, одного снимал прямо в Лешенском.
  
   А в Лешенском продолжается нормальная размеренная жизнь: утро начинается с косьбы - это уже второй укос, и вряд ли последний. Сушится сено, сушатся сети:
  
Сушится сеть [Николай Чуксин]
  
   В Лешенском сильно изменился видовой состав птиц, в прошлом году я этого не заметил. На березе под окном поселилась пересмешка и стала передразнивать дроздов, пеночек, славок и даже иволг. Снимать пересмешек трудно, как и иволги, они живут в верхних этажах леса и умело прячутся в листве:
  
Пересмешка [Николай Чуксин]
  
   Серые мухоловки продолжают выкармливать потомство, но вдруг откуда-то прилетела мухоловка-пеструшка:
  
Мухоловка-пеструшка [Николай Чуксин]
  
   В зарослях шиповника поселилась какая-то крупная птица, скорее всего, это молодая чечевица, но я сначала принял ее за самочку коноплянки.
  
Молодая чечевица [Николай Чуксин]
  
Она же [Николай Чуксин]
  
   Вечерами прилетает подкормиться пара щеглов. Вот один из пары на ограде у дома Александра Грога:
  
Щегол задумался [Николай Чуксин]
  
   Продолжает множиться люпин, и луговой чекан, кажется, понимает, что на синем фоне он сам смотрится еще более эффектно:
  
Чекан в люпине [Николай Чуксин]
  
   Тринадцатого июня мне невероятно повезло: у нас за рекой живет пара клинтухов. Они жили там и в прошлом году, я постоянно слышу их голос, который совсем не похож на воркование домашних голубей. Но снять их ни разу не удавалось: очень сторожки. А тут удалось снять и анфас и в профиль, правда, издалека. Но и так видно, что клинтух крупнее и стройнее домашнего голубя. Отличительная черта - белые полосы на шее и на крыле.
  
Клинтух анфас [Николай Чуксин]
  
Клинтух в профиль [Николай Чуксин]
  
   В лесу поднялась местная орхидея - редкий цветок любки двулистной. У нас ее много, и встречается она зарослями по десятку, а то и более цветков:
  
Любка двулистная [Николай Чуксин]
  
   Как видите, земляника уже начинает созревать, хотя пока только на пригорках, на солнечных полянах, на обочинах дорог и под высоковольтными линиями.
  
Первая земляника [Николай Чуксин]
  
   Хотя и холодное, и дождливое, а все-таки лето!
  
   17 июня 2010 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chuksin_n_j/apr_29.shtml.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"