Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Птицы Лешенского. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю небольшую серию о птицах, встречающихся в окрестностях Лешенского в псковской глухомани, где я провожу весну, лето и часть осени. Часть первая: крохали, бакланы, чомги и неопознанные летающие птицы. Как обычно, с фотографиями


  

Птицы Лешенского. Часть 1

   Продолжение вестей из Лешенского. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
Неопознанный Летающий Птиц [Николай Чуксин]
  
   Лешенское - край непуганых зверей и диковинных птиц. Казалось, всего шестьсот километров от Москвы, а орнитофауна значительно отличается от подмосковной. У нас в окрестностях Лешенского на озерах повсеместно гнездятся лебеди. Гнезда аистов на столбах и водонапорных башнях - обычный элемент пейзажа, а самих аистов часто встречаешь вышагивающими вдоль обочин дорог, прогреваемых солнцем: сюда сползаются греться на солнышке змеи и сбегаются ящерицы, которыми питаются аисты.
  
   Почти на каждой реке в лесах вокруг Лешенского можно встретить крохалей:
  
Крохаль в брачном наряде [Николай Чуксин]
  
   Это самец большого крохаля в брачном наряде из пары, гнездившейся на нашей реке метрах в трехстах от дома. Крохаль - пожалуй, самая большая из нырковых уток, он намного больше гоголя и даже больше кряквы. Клюв у крохаля тонкий, острый, с зазубринами вдоль него, напоминающими зубы крокодила, и острым крючком на конце. Крохали - северные птицы, предпочитают быстрые горные реки, где гнездятся в расщелинах скал, но встречаются и в лесной зоне на реках богатых рыбой. Здесь они гнездятся в дуплах деревьев, в развалинах старых построек, под корнями деревьев и даже в лисьих норах. Питается крохаль почти исключительно рыбой, причем, описаны случаи, когда крохали загоняли рыбу на мелководье, как пеликаны, и уже там устраивали пиршество.
  
   Это тот же самый крохаль в полете у нас над Лешенским:
  
Крохаль в полете. Вид снизу [Николай Чуксин]
  
   Это другой крохаль, уже над большим озером Ясное:
  
Крохаль в полете. Вид сбоку [Николай Чуксин]
  
Крохаль в полете. Вид сбоку [Николай Чуксин]
  
   Как и все нырковые утки, крохали, ныряя за рыбой, часто попадают в рыбацкие сети и гибнут. Если это случается с самкой во время выкармливания птенцов, то крохалята редко пропадают, если рядом есть еще один выводок: чужая мама присоединяет осиротевших крохалят к своему выводку и выращивает их, как родных, поэтому часто можно видеть крохалку с потомством в 30-40 птенцов.
  
   Несколько лет назад, еще до Лешенского, когда мы с сыном плавали на байдарках по Великой от Поддубья до Речек за Идрицей, мы встретили крохалку с таким выводком. Птенцы еще не умели летать, поэтому крохалка просто уводила их вперед от байдарки, надеясь, что мы отстанем или просто исчезнем. Но не тут-то было! Так мы плыли вместе: выводок с крохалкой уходил за поворот, мы их настигали за этим поворотом, они опять уходили вперед - и так продолжалось около получаса. Вдруг перед очередным поворотом крохалка резко остановилась, будто наткнулась на препятствие, что-то строго сказала крохалятам, взлетела с разбега, прошла прямо над нашими байдарками и приводнилась метрах в пятидесяти сзади.
  
   Птенцы мгновенно развернулись назад, разделились на две группы и шустро поплыли, даже побежали на нас, прижимаясь к берегам. Река в тех местах зажата высокими берегами, быстрая и узкая, два или три десятка крохалят промчались - буквально промчались! - мимо нас по воде, хлопая крыльями и отталкиваясь перепончатыми лапами, по обеим сторонам от лодок на расстоянии вытянутого весла. Мы с удовольствием наблюдали, как они воссоединились с поджидавшей их и тоже довольной крохалкой.
  
   А впереди за поворотом на высоком берегу стояла машина, и сидел рыбак, которого испугалась крохалка. Мы были для неё уже знакомым источником опасности, потому из двух вариантов спасения крохалка выбрала именно тот, который выбрала. Но как смогли птенцы, которым не было и месяца, понять её приказ, а главное, разделиться на две группы, чтобы сократить вероятность гибели - ума не приложу!
  
   Еще одна редкая птица, которая гнездится на псковских озёрах - баклан. Вот он, смотрит то вправо, то влево:
  
Баклан на коряге смотрит влево [Николай Чуксин]
  
Баклан на коряге смотрит вправо [Николай Чуксин]
  
   Эти снимки сделаны в середине мая, а баклан, судя по всему, прилетел на разведку. К началу июня колония была в полном составе - около сотни птиц. Когда в 2008 году я жил на Алоли километрах в пятидесяти от Лешенского, и мне сказали, что на одном из озер неподалеку живет колония бакланов, я не поверил: баклан у меня ассоциировался с южными морями. Пришлось поехать и убедиться своими глазами. Жаль, моя камера не позволяет качественно снимать на таком расстоянии - а до бакланов с берега около трехсот метров.
  
   Бакланы раньше были распространены достаточно широко, но поскольку они питаются рыбой, а для колонии в триста птиц ежедневно требуется около трехсот килограммов рыбы, бакланы безжалостно истреблялись рыбаками. В отличие от других ныряющих птиц, питающихся рыбой, баклан не имеет жировой смазки, поэтому его перья промокают в воде и баклан вынужден долго сушить их на солнце и ветру, расправив крылья.
  
   Будет время - обязательно сделаю снимки бакланов в процессе сушки крыльев.
  
   А вот чомге, птице-молнии, питающейся почти исключительно рыбой, крылья сушить не надо:
  
Чомга поймала рыбку [Николай Чуксин]
  
   Чомги живут парами на чистых, богатых рыбой озерах, где есть заросли тростника и большие открытые плёсы. На озере Имоложье на Валдае несколько лет назад я насчитал одиннадцать или тринадцать пар чомг. У нас в окрестностях Лешенского они живут на всех крупных озерах: рыбы у нас хватает.
  
   Прилетают чомги гораздо позднее уток: в середине апреля. В это время можно подолгу наблюдать их забавные брачные игры, во время которых самец обхаживает самку, достает со дна травинку или другой материал для постройки гнезда и передает их избраннице так, что издалека кажется, что они целуются. Иногда самец демонстрирует самке свою удаль, и тогда можно увидеть эту птицу почти целиком - редкое зрелище, поскольку с прилета до самого отлета чомги практически не выходят из воды, а в случае опасности скрываются, не взлетая, но мгновенно и бесшумно ныряя.
  
Брачные игры чомг [Николай Чуксин]
  
Брачные игры. Чомгу редко увидишь летящей [Николай Чуксин]
  
Брачные игры чомг. Целуются [Николай Чуксин]
  
   В отличие от людей, как бы ни были красивы брачные игры в природе, все они заканчиваются одинаково: рождением и воспитанием потомства. В птичьей природе существует четкое правило: если самка одета невзрачно, а самец щеголевато - он никогда не принимает участия в воспитании потомства. Домашние петухи, глухари и тетерева-косачи, щеглы, селезни - все они, выполнив свой мужской долг, о детях забывают напрочь. Не так у чомг: оба супруга принимают участие в насиживании яиц и последующих хлопотах с птенцами.
  
   Гнездо чомги строят в зарослях тростника недалеко от берега, прямо на воде или на кочке, заломав тростник. При какой-либо опасности чомга бесшумно ныряет в воду прямо с гнезда, предварительно укрыв яйца водорослями: при гниении эти водоросли выделяют тепло, сохраняя тепло материнское, если та отсутствует какое-то время. Отсюда цвет яиц, изначально белый, скоро покрывается камуфляжными зелеными пятнами.
   Вот чомга на гнезде:
  
Чомга на гнезде [Николай Чуксин]
  
   А вот так то же гнездо выглядит с берега, который хорошо виден на предыдущем снимке:
  
Гнездо чомги и два яйца, прикрытые водорослями [Николай Чуксин]
  
   Птенцов обычно бывает два, редко три. Вылупившись и чуть обсохнув, они тут же ныряют в воду. Семья покидает гнездо и никогда уже в него не возвращается. Уставшие и промокшие полосатые чомгята забираются на спину родителям, а гордые родители с удовольствием катают их по плёсу, что я неоднократно наблюдал в бинокль. Более того, когда птенцы подрастут, то они не все помещаются на изящной спине мамочки, и тогда наиболее шустрый, взобравшийся первым, отпихивает лапой пытающихся взобраться братика или сестренку. Будет настоящая камера - обязательно поставлю сюда такие снимки. А пока - вот:
  
Чомга с чомгятами [Николай Чуксин]
  
Чомгята подрастают [Николай Чуксин]
  
   К концу лета чомгята подрастают и начинают самостоятельную жизнь, иногда в стаях других водоплавающих птиц, например, лысух:
  
Чомгёнок-подросток [Николай Чуксин]
  
Подросток чомги и лысуха [Николай Чуксин]
  
Стая лысух [Николай Чуксин]
  
   Почти все снимки сделаны второпях: понимаешь, что сейчас птица или улетит, или нырнет и вынырнет метров через двести, где ее не достать слабеньким объективом. Поэтом многие птицы остаются неопознанными: в бинокль их можно было бы рассмотреть, но за бинокль хватаешься уже гораздо более потом, иногда, когда уже нет в этом смысла. В конце каждой заметки из этой серии буду ставить один-два таких снимка НЛП, что означает Неопознанный Летающий Птиц. Может, вам удастся определить этого птица по каким-то признакам.
  
   Вот здесь на одном из озер в начале мая в объектив попала, возможно, гагара, хотя посадка головы не очень характерная для гагар, а для гоголя эта птица слишком крупна. Ни ранее, ни позднее такой НЛП мне не попадался, хотя я старался регулярно добираться до этого озера. Не попадался он мне и на других озёрах.
  
Неопознанный Летающий Птиц [Николай Чуксин]
  
   А это явно хищник, причем, явно редкий. Я снял его шестнадцатого апреля на ограде дома прямо в Лешенском, когда возвращался из леса.
  
Неопознанный летающий птиц [Николай Чуксин]
  
   Вот он уже улетает:
  
Неопознанный Летающий Птиц [Николай Чуксин]
  
   Здесь возможны следующие варианты:
   1. Зимняк.
   Северный хищник из рода канюков. Живет в тундре, питается леммингами. Зимой залетает до южных областей страны. Возможно, это зимняк, возвращавшийся с югов на родные севера. Правда, у зимняка хоть и светлая, но все же несколько другая раскраска, но самое главное, цевка ног оперена почти до самых пальцев, как у мохноногого курганника. А здесь явно видно, что такого оперения на ногах у него нет.
  
   2. Змееяд
   Редкий (из Красной книги) южный хищник. Питается змеями, убивая их слёту ударом когтями по голове. Похоже: черные концы крыльев. Не похоже: розовые ноги (у змееяда они серые)
  
   3. Полевой лунь.
   Птица из рода луней, у нас наиболее часто встречаются лунь болотный и лунь полевой. Похоже: белое надхвостье, черные концы крыльев, черная оторочка вдоль задней кромки крыла, розоватые ноги. Не похоже: великоват для луня, маленькая голова (у луней большая, как у сов с намеком на лицевой диск).
  
   4. Кречет
   Этот сокол похож светлой окраской, но кречет - крайне редкая птица из Красной книги.
  
   5. Северо-восточный подвид ястреба-тетеревятника.
   Тоже похож, но что ему делать в Псковской области?
  
   Так что вариантов не так много: зимняк или лунь?
  
   А вы как думаете?
  
   10 декабря 2010 года
   Лешенское - Москва
  
   Часть 2 здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/tothepoint_3.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"