Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Архиерейский Собор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие выдержки из доклада Святейшего Патриарха на Архиерейском Соборе 24 июня 2008 года


  

Архиерейский Собор.

   (Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
   на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 24 июня 2008 года).
  
   Вчера опубликован доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Ввиду особой важности этого документа публикую здесь некоторые выдержки из него, которые привлекли мое внимание. Подзаголовки мои.
  
   Полный текст доклада можно найти здесь: http://www.patriarchia.ru/data/846/206/1234/Patriarch_Sobor_doklad.doc
  
   Немного статистики
   "Предваряя изложение основной части доклада, предлагаю вниманию членов Архиерейского Собора статистические сведения, позволяющие составить общее представление о положении нашей Церкви На сегодняшний день Русская Православная Церковь имеет 156 епархий, 196 архиереев, из них 148 епархиальных и 48 викарных, 29 141 приход, на которых несет служение 30 544 священнослужителя. Количество монастырей в нашей Церкви -- 769, из них 372 мужских и 397 женских. Число приходских воскресных школ -- 11 051. Количество молодежных центров -- 463".
  
   О социальных проблемах
   "На протяжении двух десятилетий, прошедших после Собора 1988 года, наша Церковь живет в условиях социальных, политических и экономических изменений, происходивших на ее канонической территории. Это время стало периодом обретения свободы, сопряженной с огромной ответственностью за просвещение миллионов людей. Нам надлежало утолить их духовную жажду и привести к воцерковлению ищущих Истину.
  
   К сожалению, события, происходившие в данный период, не всегда носили положительный характер. И среди отрицательных явлений можно указать на широкий спектр социальных проблем, на значительное падение уровня жизни многих людей, на наплыв массовой псевдокультуры, на оскудение общественной нравственности, на рост нетерпимости и напряженности в обществе. Все это не может не беспокоить Русскую Православную Церковь (...)".
  
   О новомучениках и о крестьянстве
   "Прославляя подвиг новомучеников и исповедников, жизнь свою за веру во Христа положивших, Церковь наша также хранит молитвенную память и о всех своих чадах, которые стали вынужденными жертвами политики, проводимой безбожной властью, в частности, в отношении крестьянства. Эта политика была не только безбожной, но и бесчеловечной. Она привела к смерти миллионов безвинных наших соотечественников. Вслед за так называемым "раскулачиванием", повлекшим множество жертв, одной из трагедий того времени стал массовый насильственный голод 1932-1933 годов, охвативший Украину, Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западную Сибирь, Казахстан. Мы не должны забывать эти горькие страницы истории. Считаю важным при этом подчеркнуть, что память о пострадавших должна служить не поводом для политических спекуляций, а побуждением к духовному единению народов, у которых - общая история и общая судьба".
  
   О семье и браке
   "Сегодня, к сожалению, во всем мире наблюдается девальвация института семьи. Снижается число браков, увеличивается число "неполных семей". Все больше людей воспринимает как нормальное явление случайные связи. Огромное количество разводов происходит уже в первые годы после создания семьи, и в результате значительная часть детей живет без отцов. Печальная статистика говорит, что большинство так называемых трудных подростков -- это выходцы из неполных или неблагополучных семей. Епархии получают все большее число прошений о расторжении церковного брака. И в ответ нам приходится объяснять людям, что удовлетворение таких прошений не является "благословением развода", а только фиксирует сам факт распада семьи. Ибо непреложна заповедь Спасителя: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6).
  
   Большой проблемой стало массовое распространение сожительства без заключения брака, а значит, без малейшей ответственности друг перед другом и перед будущими детьми, рождение которых обычно и не предполагается в таких союзах, почти никогда не бывающих прочными. Необходимо объяснять, почему такой "брак" не может считаться браком вообще, а расценивается как блудное сожительство. И одновременно мы должны свидетельствовать о смысле и традициях христианского брака, дающего человеку счастье и полноту бытия. Нам также нужно решительно противостоять попыткам размыть понятие семьи, которая может быть только законным союзом мужчины и женщины, создающим достойные условия для воспитания детей.
  
   Нельзя не упомянуть о проблеме абортов, число которых до сих пор чрезвычайно велико. Позиция Церкви в отношении данного вопроса неизменна: аборт является убийством и подлежит нравственному осуждению как тяжкий грех.
  
   Вопросы семьи и брака тесно переплетены с демографической проблемой. Государственные власти предприняли серьезные усилия для ее разрешения. Однако становится все более очевидным, что попытки преодолеть демографический кризис только экономическими средствами, без учета духовной составляющей, обречены на провал. Ведь причины кризиса -- не в кошельках, а в душах людей, и не случайно верующие люди имеют больше детей при одинаковых с неверующими экономических условиях. В бедных, но сохранивших религиозную традицию странах демографических проблем не возникает. И выход из демографического кризиса нам следует искать прежде всего в духовно-нравственном преображении личности и общества".
  
   Об использовании СМИ
   "Пришло, наконец, время говорить о создании православно ориентированного телевидения, которое могло бы стать альтернативой заполнившей экраны телепродукции, основанной на культе развлечения, потребления, насилия, распутства, роскоши и пошлости. (...)
   Вместе с тем информационная деятельность Церкви до сих пор остается на периферии интересов многих епархий. Некоторые из них даже не удосужились организовать у себя полноценный, достаточно содержательный интернет-сайт. Очевидно, это свидетельствует не об отсутствии событий, а о неумении представлять их обществу. Надеюсь, что такое положение в ближайшее время исправится".
  
   О монастырской жизни
   "Отнюдь не во всех иноческих обителях завершены труды, связанные с восстановлением храмов и других зданий, с обустройством монастырского хозяйства. Эта работа требует от настоятелей, настоятельниц, наместников и всех монашествующих большого напряжения сил и немалого времени. Вместе с тем в монастырях, где монашеская жизнь была возобновлена десять-пятнадцать лет назад, подчас наблюдается чрезмерная самоуспокоенность. Существует соблазн отложить "на потом" устроение духовной жизни, отдавая приоритет строительству и украшению зданий. Понятно, что заниматься хозяйственными работами проще, чем созидать духовный организм братства или сестричества. Однако, если упустить главные цели монашеской жизни, ради которых возводятся здания и благоустраивается быт в обители, то рано или поздно монастырь оскудеет.
  
   Нельзя не понять желание настоятеля или настоятельницы увеличить численность братства или сестричества. Но нельзя подходить к насельникам как к "рабочей силе", забывая об их духовном возрастании. Ведь главное для монашествующих -- в молитве и послушании созидать себя как граждан Небесного Отечества. Монашество -- это постоянное трезвение, сердечное горение, непрестанный труд преодоления своей "самости", нескончаемый подвиг жертвенного служения и любви. И если этого подвига недостает, то внешнее благолепие теряет свой смысл".
   "Мир вокруг нас стремительно меняется. Жесткие правила конкурентной борьбы, которые диктуются рыночными отношениями, ожесточают сердца, побуждают не любить ближнего, как самого себя, а видеть в нем либо соперника, либо орудие для достижения собственных материальных или карьерных целей. Но, поистине, "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мф. 16, 26). И Православная Церковь должна придти на помощь молодому человеку, раскрыть перед ним красоту и радость духовной жизни во Христе, высокий смысл служения Богу и ближнему".
  
   О единстве Церкви
   "Единство Церкви, заповеданное нам апостолами, является великой ценностью и должно осознаваться в качестве таковой не только епископатом, но и каждым клириком и мирянином. Церковное единство есть сокровище, которое наши предки сохранили, несмотря на пережитые ими грозные испытания. Унаследованный нами дар, приумноженный на протяжении веков, не может быть растрачен в одночасье ради сиюминутных политических соображений. Наш долг -- принятое от отцов в нераздробленном виде передать потомкам. К сожалению, сегодня мы наблюдаем непрекращающиеся попытки разрушить духовное пространство Святой Руси, созданное святым равноапостольным князем Владимиром, внести раздор и недоверие между миллионами православных русских, украинцев, белорусов, молдаван, представителей других народов, составляющих многонациональную паству нашей Церкви".
  
   О ситуации на Украине
   "Стояние за церковное единство -- призвание всех нас, где бы мы ни жили. Но празднуемое в этом году 1020-летие Крещения Руси побуждает нас прежде всего сказать о древнем и священном для всех нас Киеве, изначальном престоле Предстоятелей Русской Церкви, откуда, по словам преподобного Нестора Летописца, русская земля пошла есть, и откуда началось христианское просвещение нашего народа, становление подвижничества и духовной жизни, развитие русской культуры и государственности. Здесь ныне достойно, мудро и рассудительно совершает свое служение Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, в окружении сонма архиереев и пастырей окормляющий самоуправляемую Украинскую Православная Церковь, получившую в 1992 году широкие права автономии.
   Прошедшие 16 лет подтвердили правильность этого решения, принятого соборным разумом.
  
   Украинская Православная Церковь с честью несет свою спасительную миссию; число ее приходов неуклонно растет, ее просветительское служение, как и авторитет в обществе, ширятся. Однако все это происходит в условиях непрекращающихся яростных нападок со стороны последователей раскольнических объединений и поддерживающих их политических сил крайней националистической направленности. В этих трудных обстоятельствах требуется особое мужество, чтобы безбоязненно отстаивать канонические устои церковного единства. И все мы призваны поддерживать наших братьев в их подвиге. Они проявляют бесстрашие, находясь на переднем крае борьбы за Православие, за церковное единство. Предлагаю отцам Собора подумать, какие еще усилия в этом направлении мы вместе должны предпринять. Полезным может стать сотрудничество епархий, развитие паломничества и взаимного общения. Полагаю, что в Москве с этой целью стоило бы учредить подворье древнейшей монашеской обители на Руси -- Киево-Печерской лавры, а в Киеве -- Патриаршее подворье. Тем самым мы вновь подчеркнули бы особое значение "матере градов, богоспасаемого Киева" (тропарь св. Владимиру), как древнейшего центра нашей церковной жизни и укрепили бы взаимосвязи между двумя столицами Русского Православия".
  
   О старообрядцах
   "Отдельный вопрос представляет собой область взаимоотношений со старообрядцами, которая также имеет прямое отношение к главной теме нашего Собора -- теме о единстве Церкви. Преодоление последствий русского церковного раскола XVII века остается предметом нашего постоянного внимания. Об этом говорилось на всех Поместных и Архиерейских Соборах, начиная с Поместного Собора 1971 года, когда был принят акт о снятии клятв на старые обряды. Однако в последнее время атмосфера наших взаимоотношений с основными старообрядческими согласиями существенно улучшилась. Проводятся регулярные встречи и консультации с предстоятелями и представителями старообрядческих согласий, делегации старообрядцев участвовали во многих церковно-общественных форумах. Все это способствует развитию добрых взаимоотношений, в том числе на местном уровне".
  
   О взаимодействии с другими религиями
   "В нынешнем мире православные верующие и последователи других традиционных религий не могут не общаться, ибо живут в одном обществе. Христиане, иудеи, мусульмане, буддисты одинаково сталкиваются с напором антирелигиозного мировоззрения, претендующего на универсальность и стремящегося подчинить себе все сферы общественной жизни, а также с попытками утвердить "новую мораль", вступающую в противоречие с традиционными нравственными нормами".
  
   Полный текст доклада находится здесь:
   http://www.patriarchia.ru/data/846/206/1234/Patriarch_Sobor_doklad.doc
  
   Принятые Собором "Основы учения Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека" - здесь: http://www.patriarchia.ru/db/text/428616.html
  
   Текст "Определения Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 года 'О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского' здесь: http://www.patriarchia.ru/db/text/428878.html
  
Крест на соборе Михаила Архангела в Юрино, Марий Эл. Снято 12 июня 2008 года [Николай Чуксин]
   25 июня 2008 года
   Москва
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"