Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Прощание с журавлями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая из серии статей о моей поездке в Заволжье. Продолжение здесь. Первое фото из серии опубликовано в газете "Новые Известия".


   Прощание с журавлями
  
Журавли летят [Николай Чуксин]
  
   Вот уже много лет подряд я каждую осень езжу за Волгу провожать журавлей. Возможно, вы знаете, что журавли весной, с прилета, разбиваются на пары и дальше живут уединенно, в труднодоступных местах, где выводят потомство - обычно два шустрых журавлёнка. Когда журавлята чуть подрастут, журавли перемещаются в поля: зерно, а особенно, горох - их любимая пища, хотя они едят всё, даже змей и лягушек. В августе журавли начинают готовиться к отлету и собираются в огромные стаи - я сам видел в Заволжье стаи в 500-600 журавлей. Здесь родители представляют вожаку своих детей, их ставят в общий строй и учат особенностям жизни в коллективе. Одновременно журавли интенсивно кормятся и набираются сил перед перелетом. Зимуют они сравнительно недалеко - в Южной Европе, в Северной и Восточной Африке, в долине Нила. В Западной Европе почти нет своих журавлей - поистребили, но на пролете значительные стаи журавлей останавливаются на отдых в районе Мекленбурга в Германии и в Хорнборге в Швеции.
  
   В пределах 200-300 километров от Москвы я знаю четыре таких места, где журавли собираются в стаи перед отлетом: в рязанской Мещере, в подмосковном Талдомском районе, в тверском Заволжье на реке Медведице и в районе Устюжны в Вологодской области. И хотя в этом году основная масса журавлей собиралась под Талдомом, на журавлиной родине, как назвал это место большой знаток природы Василий Михайлович Песков, я опять уехал на Медведицу. Люблю тамошнее приволье!
  
   Обычно я живу там в палатке, прямо на одном из полей, на котором кормятся журавли. В этом же году я жил в роскоши - на охотничьей базе, расположенной у впадения в Медведицу ее правого притока - реки Кушалки:
  
Охотничья база
  
Река Медведица в районе базы. Слева - устье Кушалки [Николай Чуксин]
  
Река Кушалка в полукилометре от устья [Николай Чуксин]
   Правый берег Медведицы лесной - грибные места, где всего позавчера я за полчаса набрал корзинку роскошных подосиновиков. Не поверите: я их собрал на пространстве максимум пятьдесят на пятьдесят метров. Здесь же живут кабаны, лоси, зайцы - и очень много гадюк, отвратительных, жирных, длиной в метр и более, а толщиной в руку. Правда, говорят, на людей нападают они не часто, больше всего на тех, кто ходит в лес без высоких сапог и не смотрит под ноги. Не знаю, я-то хожу в сапогах или в высоких армейских ботинках, но все равно противно: в этот раз я встретил четыре гадюки, причем, три были аспидно-черные, а одна с красивым орнаментом. Чуть позже поставлю фотографии о встречах в этом лесу.
  
   Левый берег Медведицы вплоть до впадения ее левого притока, красавицы Ивицы,
  
Река Ивица в ста метрах от устья [Николай Чуксин]
   занят деревеньками, группирующимися вокруг большого села Медведиха. Это Семунино, Шенское, Шибаниха, Трубичиха, Сорокино, Ивица.
  
Остатки деревянной церкви в с. Медведиха [Николай Чуксин]
   Когда-то здесь жил и работал богатый и мощный колхоз имени Михаила Ивановича Калинина. Именно на его огромных полях воспитывались многие и многие поколения журавлей: они не боялись людей и паслись прямо недалеко от колхозных зерноскладов, не позволяя, однако, приближаться к себе менее, чем на двести-триста метров. Когда в эти места пришли общечеловеческие ценности, хозяйство, как и везде, было порушено, поля зарастают, народ спивается, а число журавлей, собирающихся здесь, сокращается на моих глазах: в этом году их было уже меньше сотни. Возможно, они переместились под Талдом: там сказывается близость Москвы, и поля еще обрабатываются.
  
   Сначала я расстроился. Хозяйка крайней хаты сказала мне, что журавли улетели: вот уже два или три дня они не показываются, и их даже не слышно. Спасибо трактористу, который вёз пустую тележку к одинокому комбайну, работавшему на последнем небольшом обработанном участке, где вызрел овес. Он и подсказал мне, что утром видел журавлей на поле прямо у Шенского. В Шенском журавлей не было. Но были их совсем свежие следы:
  
Здесь ходили журавли [Николай Чуксин]
   Значит, не улетели!
  
   Сергей Тимофеевич Аксаков писал, что журавли ночуют прямо в степи, иногда вдоль дорог, выстроившись в одну-две линии и выставив сторожей. В Заволжье я никогда не встречал журавлей, ночующих в полях: они всегда улетали в огромные болота, которые занимают основное пространство между Волгой и Медведицей. Обычно они прилетали с рассветом: сначала пара разведчиков, затем небольшая часть стаи, а затем и основная стая. Перед тем, как опуститься на поле, журавли делают круг над всеми подозрительными местами: не затаился ли там кто?
  
Летят! [Николай Чуксин]
  
   Если все спокойно, журавли плавно и неторопливо опускаются на землю, делая малые круги. Как они при этом ухитряются не задеть друг друга крыльями, размер которых в размахе превышает два метра, я не могу понять.
  
Групповая посадка [Николай Чуксин]
  
   Осмотревшись и успокоившись, журавли принимаются за дело и становятся похожими на обычных деревенских кур, только на длинных ногах. Тем не менее, три-четыре журавля из стаи всегда настороже и внимательно следят за обстановкой.
  
Сторожа [Николай Чуксин]
  
Стая в  бурьяне [Николай Чуксин]
  
   Не подумайте, что на последнем снимке журавли находятся прямо у домов - это искажение от объектива (снимал с фокусным расстоянием около 400 мм). До ближайшего дома от журавлей минимум метров триста. Хотя внимание сторожей в первую очередь было направлено на деревню, а я подползал со стороны поля, они меня заметили. Короткий клик - и стая с разбега, свесив ноги, стала подниматься на крыло.
  
Тревожный взлет [Николай Чуксин]
  
   Видно, с каким напряжением работают их крылья, преодолевая земную тяжесть. Но вот скорость набрана, и движения их становятся легкими и невероятно грациозными. Спокойный полет журавлей можно наблюдать часами, что я и делал с огромным удовольствием. Всего я привез из этой поездки около пятисот снимков.
  
В полете [Николай Чуксин]
  
В полете. Спустя секунду [Николай Чуксин]
  
   Кстати, журавли летают клином только во время перелетов. Когда они просто летают на кормежку, они могут лететь совершенно вне строя. Но клин, конечно, красивее. Через несколько дней вот таким же клином, только насчитывающим сотню птиц, журавли отправятся в дорогу, и их печальные крики, немного приглушенные высотой, еще раз напомнят, что всё однажды проходит, как незаметно прошло это необыкновенное лето.
  
Улетели... [Николай Чуксин]
  
   До новой встречи, журавли!
   Счастливых вам рассветов и спокойных закатов!
   Возвращайтесь!
  
Утро другого дня [Николай Чуксин]
  
   Москва - Хотьково - Талдом - Дубна - Кимры - Горицы - Погорельцы - Медведица - Москва
   17 сентября 2006 года
  
   Продолжение здесь.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"