Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Смерть Березовского: немного конспирологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-какие измышления на остывающую, но ещё горячую тему


  

Смерть Березовского: немного конспирологии

  
111 [Найдено в Сети]

Кто Ленина вынесет, тот трёх дней не проживёт
Народная мудрость

  
   Вроде, схлынула основная мутная волна в самых свободных в мире продажных СМИ, поднятая уходом из жизни Остапа Бендера наших дней, и теперь можно спокойно порассуждать. Прежде, чем перейти непосредственно к версиям хорошо поставленного спектакля в доме жены Березовского в Аскоте, хочу напомнить пару моментов из истории.
  
   Генерал Орлов
   Майор госбезопасности Александр Орлов (Лейба Лазаревич Фельдбин) - советский разведчик, резидент НКВД в Испании. Именно ему приписывается организация вывоза золотого запаса Испании, а также вербовка Морриса и Лоры Коэн, сыгравших позднее важнейшую роль в добывании в США секретов атомной бомбы. Он же вербанул Григулевича, одного из участников операции по убийству Троцкого. Когда в 1938 году Орлова вызвали из Испании на встречу на советском судне в порту Нидерландов, что могло означать возвращение в СССР уже в качестве подконвойного, он сбежал в США, прихватив кое-какую наличность.
  
   В отличие от других перебежчиков, Орлов не был исполнен боевиками НКВД. Он заранее написал письмо товарищу Сталину, в котором предупредил, что при попытке устранения он выдаст всю известную ему многочисленную зарубежную советскую агентуру, а если такой попытки не будет, то будет держать язык за зубами. Судя по всему, товарищ Сталин, несмотря на приписываемую ему параноидальную подозрительность, поверил Орлову, и тот умер при нотариусе и враче в Кливленде, США, в 1973 году, под фамилией Берг. Он никого не выдал, хотя ему был известен даже Ким Филби, агент советской разведки, руководивший в Сикрет Интеллидженс Сервис Великобритании отделом, ответственным за борьбу с коммунистическим проникновением. Через Филби могла быть вскрыта и вся "Кембриджская пятёрка".
  
   Операция "Трест"
   Операция "Трест" проводилась на самой заре деятельности ВЧК-ОГПУ - в 1921-1927 годах. Тогда чекистами была создана в СССР искусственная антисоветская организация "Монархическое объединение Центральной России" (МОЦР), и в эту ловушку попались многие деятели антисоветского контрреволюционного подполья. Чекистам удалось обвести вокруг пальца даже такого матёрого разведчика, как Сидней Рейли, оперативник британской Сикрет Интеллидженс Сервис (СИС): они заманили его в СССР, разыграли перед ним спектакль заседания правления МОЦР, а потом арестовали. А генерал Кутепов, руководитель Русского Обще-Воинского Союза, боевой белоэмигрантской организации, созданной Врангелем, узнав, кто на самом деле руководил Монархическим объединением, сгоряча пообещал снять с себя генеральские погоны и пойти работать простым столяром.
   Подробнее об операции "Трест" здесь:
   http://murzim.ru/jenciklopedii/100-velikih-operacij-specsluzhb/16872-operaciya-trest.html
  
   Смерть принцессы Дианы
   Эту историю все хорошо знают. В частности, писатель Геннадий Соколов считает, что Диана стала жертвой заговора Дома Виндзоров и английских спецслужб. Подробности здесь:
   http://kp.ua/daily/070912/355092/
  
   Какое это отношение имеет к Березовскому?
   Думаю, самое прямое.
   Хотя нынешние СВР, ГРУ или ФСБ и в подмётки не годятся бывшему ВЧК-ОГПУ, Березовского всё-таки могли исполнить в любое время, начиная с 2001 года, а то и раньше, поступи куда надо и от кого надо команда "Фас!". Тем более, если Борис Абрамыч действительно приложил руку к назначению Путина - как "обрубать хвосты" чекистов учат ещё в школе, в смысле, в Высшей школе КГБ, в которой учился и сам Путин. А если не исполнили, значит, на то были свои причины. Одна из них - Березовский мог повторить трюк, который в своё время проделал Лейба Фельдбин. А знал он о нашем закулисье лихих 90-х, пожалуй, побольше, чем майор госбезопасности Орлов о нашей разведке героических 30-х.
  
   Версию об операции "Трест" я высказал несколько лет назад. Слишком уж беспомощными выглядели всё это время потуги либеральной оппозиции организовать в России "оранжевую" революцию по типу украинского Майдана - и это несмотря на полную финансовую, политическую и информационную поддержку Запада, заинтересованного в дестабилизации России. А ведь поездка в Лондон к Березовскому была для лидеров оппозиции, вернее, "пятой колонны", как хадж в Мекку для правоверного мусульманина. Лучшего варианта контроля оппозиции и для её нейтрализации не придумать!
  
   В этой связи исполнение Литвиненко могло иметь совсем другую и вполне ясную причину: ему каким-то образом стало известно о реальной роли Бориса Абрамыча, после чего жить этому бывшему подполковнику ГБ оставалось недолго. Хотя не исключено, что исполнили его не люди Березовского, те самые охранники из "Моссада", не люди Путина, которые незадолго до этого опрохвостились при исполнении Яндарбиева в Катаре, а люди СИС, платным агентом которой Литвиненко состоял. Высший пилотаж - подбросить англичанам грамотную дезу, на которую они купились: что их агент сливает информацию на сторону. Психология предателя: предал одних - предаст и других. Другого реального смысла устранения Литвиненко я не вижу.
  
   Почему же в конечном итоге всё-таки исполнили и самого Березовского?
   Меньше всего в этом был заинтересован Путин. Разве, что в покаянном письме, которое Березовский направил Путину пару месяцев назад, содержался элемент шантажа. Типа, Березовский написал: или я возвращаюсь в Россию на белом коне, или вариант генерала Орлова больше не действует.
   Возможно?
   Возможно.
  
   Но возможно и другое.
   В том письме не содержался шантаж, а содержалось деловое предложение, типа: я возвращаюсь в Россию на белом коне, а в оплату предлагаю "подколотый-подшитый матерьял" о том, какими грязными делишками занимается правительство Соединённого Королевства по отношению к России. Содержание письма, конечно, стало известно СИС, и узел на шарфике Березовского начал затягиваться сам собой.
  
   Правда, Гера Греев, которого я очень уважаю, и не за работу "Арийский попаданец", которую я не читал, а совсем по другому поводу, высказал мысль, что Березовского никто не исполнял: исполнили двойника, которого подставил сам Березовский (или СИС!), а Борис Абрамыч жив-здоров и развлекается с четырнадцатилетними мулатками где-нибудь на Багамах. Опознание тела проведено, дочь Березовского от первого брака Елизавета, опознала его, протокол составлен, в анализе ДНК формальной необходимости нет. Следствие закончено, забудьте!
  
   Где же обещанная конспирология?
   А вот.
   Березовский стал никому не нужен. Денег у него не осталось. Российская оппозиция стала относиться к нему с недоверием (Борис Немцов: "Оппозиция, никто из оппозиции никаких контактов с ним не имел. Вот. Было негласное такое, внутриоппозиционное соглашение, что мы с ним дела не имеем..."). Соединённое Королевство получило от него всё, что могло получить, и он стал мешаться под ногами большой политики, а допустить возвращение Березовского в Россию было бы для всех величайшей глупостью. Никто не заинтересован в Березовском, но все заинтересованы, чтобы его не было. Образовался консенсус, и узел на шарфике (на лигатуре!) должен был неизбежно затянуться. Кто именно накинул на шею бывшему олигарху эту лигатуру - вопрос десятый. Может, действительно, помогли дойти до мысли о самоубийстве: и эта технология хорошо отработана. Некто Кручина вдруг выбросился из окна, и уже давно, а не так давно украинский генерал Кравченко ни с того, ни с сего вдруг застрелился. Сам, причем двумя (!) выстрелами в голову.
  
   А процесс в Высоком Лондонском суде между Абрамычем и Абрамовичем мог быть частью спектакля по сценарию операции "Трест": задокументировать нравы и обычаи демократии в период лихих 90-х. Собственно, как и операция с участием "Байкалфинансгрупп" и покупкой "Челси". Не зря же родилось определение:
  

"Новый Мировой Порядок - это когда Рабинович в Высоком Лондонском суде делит между Абрамычем и Абрамовичем деньги, украденные у российского народа"

  
   Но, как показывают последние события, краденое, даже в особо крупных размерах, счастья не приносит. Сколько верёвочке ни виться, а конец её рано или поздно захлестнётся на шее. Произойдёт это в ванной особняка в Аскоте или в другом месте особого значения ни для кого не имеет.
  
11 [Найдено в Сети]
  
   1 апреля 2013 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"