Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Как нами манипулируют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий анализ статьи Олега Козырева


  

Как нами манипулируют

  
   Уважаемый мной Алекс Май привел ссылку на работу Олега Козырева "Картина мира", которая заинтересовала меня как классический пример манипулирования сознанием читателя. Грубого, лобового, примитивного, но действенного манипулирования. Суть приема заключается в том, что в жанре стёба абсолютно верные тезисы подаются в одном компоте и в определенной пропорции с нелепыми, тем самым резко подрывая доверие к этим абсолютно верным тезисам и нейтрализуя их. А нелепые тезисы приписываются политическим оппонентам, выставляя тем самым этих оппонентов на посмешище.
  
   Давайте потратим пятнадцать минут и разберем статью Козырева, обозначив для наглядности верные тезисы синим цветом, а явную чушь из его пропагандистского компота - красным.
  

Картина мира по Козыреву

Мой комментарий

   Земля и Вселенная вертится вокруг Солнца. А Солнце - Москва, стоящая в центре России, и Петербург там - сердце Москвы.
   Ну, так и в большинстве стран. Киев - в центре Украины, Пекин - в центре Китая, Япония - вообще страна восходящего солнца, а Китай - Срединная империя.
   Вокруг России расположены Китай, Украина, Грузия, Белоруссия, США и Прибалтика. Еще есть такие страны как Иран, Венесуэла, Великобритания и, немного, Германия с Францией. Больше нет ничего.
   Какая-такая Прибалтика? Эта откуда взялась? Нет её. Жирно будет!
   Есть Польша, Чехия, Турция, Косово, Ирак, Афганистан, Казахстан, Армения и другие страны - в смысле, есть страны и направления, где имеются российские интересы того или иного уровня.
   Россия - крупнейшая энергетическая держава. Финансовый центр. Тихая гавань. Демократическая страна, выбравшая особый путь развития.
  
   Да, крупнейшая. Нет, не центр. Нет, не гавань. Да и путь всё тот же - либеральная демократия американского разлива и рынок, который "всё расставит по местам". Уже расставляет, увы!.
   Правда, с приходом группировки Путина демократия у нас более национально-ориентированная. Всего-то, а уже поросячий визг.
   Управляет страной Путин. Он назначает всех, он управляет всем. Путин - национальный лидер, рулевой страны. У него есть Фонд, который он накопил в годы своего мудрого президентства. Из Фонда хватит всем на все необходимое. Пенсионерам постоянно повышают довольствие. Больше нет никакой разрухи.
   Да, Путин - национальный лидер. И это хорошо. Но - не назначает всех и не управляет всем, а жаль. Всех назначал и всем управлял товарищ Сталин. Его особенно не хватает во времена безвременья и беспредела.
   Да, есть фонд, и за это спасибо Путину. Иначе давно разворовали бы и вывезли за рубеж.
   Правда, и так разворуют и вывезут, рынок таки, но уже значительно медленнее и с оглядкой.
   Да, пенсионерам постоянно повышают довольствие. Говорю это ответственно, как пенсионер.
   Разруха, прежде всего, в головах. Эта разруха, вызванная приходом общечеловеческих ценностей от Атлантики до наших месторождений нефти и газа, пока продолжается: своей идеологии мы так и не обрели.
   А разруха в экономике осталась, хотя по сравнению с 90-ми ситуация выглядит слегка получше. В 90-е годы разрушение было тотальным, поэтому сравнивать очень удобно.
   Но на советский уровень производства страна пока еще не вышла.
   Даже по нефти.
   Двадцать лет коту под хвост.
   И выходить, собственно, не на чем.
   Разруха была в девяностые годы. Тогда страной правили олигархи. Они грабили народ вместе с демократами. Они промывали людям мозги с телеэкранов, манипулировали общественным мнением. Использовали СМИ ради личной наживы. И действовали в угоду США. Развалили СССР, унизили армию.
   Да, была разруха. Да, правили не просто олигархи, а кучка абрамовичей. Да, грабили. Да, промывали. Да, манипулировали. Да использовали. Да, в угоду, только не США, Вашингтонскому Обкому. Да, развалили СССР и армию.
  
   Теперь все иначе. Россия поднимается с колен, отправляет корабли в дальние точки земного шара, разрабатывает новое вооружение, ее боятся и уважают.
   Теперь слегка иначе. Да, Россия поднимается с колен. Но у нее нет флота, нет армии, нет оборонной промышленности, нет тех, кто способен создавать образцы нового вооружения. Почти нет. Есть остатки того, советского потенциала.
   Нет, ее не боятся. Доржавеют последние ракеты - и России каюк. Это не секрет ни для кого.
   Нет, ее не уважают. Нельзя уважать страну, которая в погоне за общечеловеческими ценностями от Атлантики до собственных месторождений нефти и газа позволила разрушить свой потенциал, умертвить миллионы людей, обречь на нищенское существование десятки миллионов, добровольно сдала позиции, завоеванные потом и кровью предыдущих поколений.
   Вся современная оппозиция - сборище клоунов и маргиналов. Их финансирует ЦРУ. ЦРУ финансирует и акции протестов автомобилистов. Практически все протестные акции в России финансирует ЦРУ. Маргиналы устраивают провокации, и их не поддерживает народ. Они даже поливают себя кетчупом и говорят по-английски, лишь бы создать нужную картинку для иностранного ТВ.
   Да, правая оппозиция - сборище клоунов и маргиналов, за редким исключением. Да, народ не сомневается, что они финансируются из-за рубежа. Да, народ их не поддерживает (исключение - акции автомобилистов). Да, эти акции планируются и как информационный повод для иностранного ТВ. Про кетчуп не знаю, но случай с Каспаровым известен на всю страну.
   На российском ТВ нет политической цензуры, а оппозиции на ТВ нет потому, что она никому не интересна.
  
   Нет. Один из самых опасных врагов России - ее собственное телевидение. Путин навел относительный порядок только в информационных блоках, это не более 5-10% сетки вещания.
   Журналисты приносят меньше вреда, когда пишут, чем когда их убивают.
   Вы что-нибудь поняли? Я - нет. Смысл - журналистов убивают?
   Журналисты могут принести больше вреда, чем наводнения или землетрясения, если их используют для дестабилизации собственной страны в пользу чужой. СМИ - оружие массового поражения.
   А журналистов убивают везде, где есть рынок. За что боролись!
   Путин и Медведев работают вместе. У них нет разногласий, они знают, как справиться с кризисом.
  
   Нет, у них есть разногласия, и они не знают, как справиться с кризисом.
   Этого не знает никто.
   Тем более, что это кризис общества развитого индивидуализма, а справиться с ним можно только через новую идеологию, не имеющую ничего общего с идеологией либеральной демократии американского разлива.
   Деньги надо хранить в рублях, ибо в рублях их хранит и Путин с Медведевым. Надо поддерживать российский автопром и пить молоко.
   Деньги не надо хранить, деньги должны работать. Работать на свою экономику, на свой народ. Да, надо поддерживать российский автопром, и не только автопром. Надо поддерживать росссийское судостроение, авиастроение, станкостроение, энергетическое машиностроение и другие отрасли, уничтоженные демократами. Это даст людям работу, зарплату и уверенность в завтрашнем дне, городам - бюджеты, а стране - стабильность и процветание.
   Другого пути нет, и не бывает.
   Надо пить молоко. Водку пить не надо, особенно, суррогатную.
   Народ легко поддается на посулы криминальных кругов, поэтому выборы почти везде отменены. Единая Россия находит лучших губернаторов для регионов. Единая Россия - партия реальных дел. Она работает в Думе, чтобы поддерживать правительство. Все, что правительство предлагает в Думе - Дума поддерживает.
  
   Да, народ у нас легковерен. Да, выборы - балаган для простаков, поэтому, чем их на данном этапе меньше, тем лучше. Единая Россия - группа господ, бывших товарищей, которых объединяет стремление к закромам Родины с целью оприходовать их в свою пользу. Да, Дума поддерживает всё, что предлагает правительство - и слава Богу, что у нас нет такого бардака, как на Украине.
   В стране есть оппозиционные партии, это Справедливая Россия и ЛДПР. Недавно Кремль создал еще одну оппозиционную партию - Правое дело.
   В стране идет игра в демократию, чтобы удовлетворить Запад. И это зря.
   В такие периоды должен действовать мобилизационный режим. Думать надо не о впечатлении, которое мы произведем на Западе, а об интересах страны. Иначе преодолеть разруху, вызванную той самой демократией, не удастся никогда.
   Идет борьба с коррупцией.
   Нет, поздно. Бороться с коррупцией, соблюдая демократическую политкошерность, уже невозможно. Поезд ушел и ушел очень давно. Еще при ельциноидах-абрамовичх сложился тесный симбиоз компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества. Во времена Путина произошла некоторое перераспределение сил внутри этого симбиоза, но сам он разросся пропорционально росту бюджета.
   Враги России - Прибалтика, Украина и Грузия. И их закулисный кукловод - США. Грузин мы любим, просто Саакашвили - диктатор, угнетающий свой народ, и мы знаем, что однажды он должен уйти. В Прибалтике все живут плохо, так как хотели в Европу, а Европа им ничего дать не смогла. Потому и митинги и недовольства. В Прибалтике плохо живут русские, там сильная дискриминация. На Украине есть разумный политик - Янукович. И мы не критикуем Тимошенко, так как она сторонится Ющенко. Украина - яркий пример того, к чему может привести демократия. В России такого никогда случиться не могло бы. Наш парламент работает и поддерживает правительство, а их парламент не умеет поддерживать ни президента ни премьера.
  
   Враг России - Вашингтонский Обком, кровно заинтересованный в ее уничтожении. Он действует как через обширную пятую колонну, созданную во времена ельциноидов-абрамовичей, так и через своих марионеток типа прибалтийских лимитрофов, U$аакашвили, U$щенко и пр.
   Прибалтика решает свои национальные вопросы методами, близкими к нацистским, причем, политкошерный Запад помалкивает в тряпочку, поскольку дело касается русских, а они виноваты, поскольку они русские. Януковича у нас давно не уважают: добровольно отдать законно принадлежавшую ему власть - это лузерство. Тмошенко мы критикуем, но активно используем. Хотя при ее способностях нашему неповоротливому чиновничеству делать это очень трудно: скорее, она использует нас.
   Да, Украина - это типичный пример разгула демократии. Мы это в России проходили, надеюсь, что больше не будем. Нет, такое в России могло бы произойти, и произошло бы обязательно, если бы власть вовремя не спохватилась и не приняла адекватные меры. После этого "оранжевый" эксперимент над Россией организовать не удалось. Как и над братской Беларусью, за что отдельное спасибо Батьке Лукашенке.
   Обратите внимание на пассаж про парламент!
   Белоруссия - хорошая. Венесуэле мы продадим много оружия и будем отправлять к ней иногда корабли
   Да, белорусы - молодцы. Они не повелись на наживку из общечеловеческих ценностей, не дали захватить власть кучке собственных абрамовичей, потому и живут намного лучше, чем мы или украинцы.
   Молодец, Батька!
   Мы будем продавать оружие, пока оно у нас есть. Другие страны продают и не испытывают при этом никаких комплексов. И нам не надо их испытывать в такой ситуации.
   В Великобритании спрятались враги России. Она пригрела там шпионов.
   Да, это факт. Только не шпионов, а уголовников и головорезов.
   Сталин был хорошим управленцем. Он принял страну с сохой, а передал с ядерной бомбой. Развал СССР - крупнейшая катастрофа века. Если бы не Горбачев, все было бы хорошо.
   Да, это факт. И управленцем был хорошим, и страну передал в лучшем состоянии. Но дело не в Горбачеве и даже не в Раисе Максимовне.
   Обратите внимание, как Олег сознательно примитивизирует позицию оппонентов. Тоже манипуляция.
   ГЛОНАС лучше зарубежных аналогов. Скоро он будет работать везде.
   ГЛОНАСС лучше зарубежных аналогов по некоторым параметрам. Скоро он будет работать везде.
   В России началась повышенная рождаемость. Люди поверили в Путина, в новое будущее страны.
   Да, рождаемость начала повышаться. Да, люди долго верили в Путина и продолжают верить ему до сих пор. В частности, верят, что он отбросит неуместную сейчас политкошерность и придет к мобилизационному варианту спасения России от кризиса и от демократии вкупе с демократами.
   Кризис есть мировой, но мы пройдем через него лучше всех стран. Если бы не Америка, виноватая в кризисе, все было бы совсем замечательно.
  
   Да, виновата в начале и разрастании кризиса именно Америка. Но это более глубокий кризис. Это кризис общества развитого индивидуализма, кризис рыночной системы, кризис западной цивилизации.
   Мы пройдем через него. Не через такое проходили. Но для этого нужно окончательно освободиться от либеральных рыночных и демократических иллюзий.
  
   Вот такая вот мешанина из пропагандистского дерьма с реальным повидлом. Страдает, понимаете, качество повидла.
  
   Манипуляторы, блин!
  
  
Видимость, кажимость и сущность [Взято у Гоблина]
  
   11 февраля 2009 года
   Москва
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"