Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

О пресс-конференции Путина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.93*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые мысли по поводу большой пресс-конференции Президента РФ В.В. Путина 18 декабря 2014 года


  
  

О пресс-конференции Путина

   Смотрел по телевизору отрывки из пресс-конференции нашего трижды всенародно избранного царя, государя-батюшки, отца родного и восхищался: надо же, как держится! Как умно и чётко отвечает на самые провокационные вопросы! Ни одной помарки, ни одного прокола!
   На другой день всё-таки залез на сайт http://kremlin.ru/ и внимательно прочитал стенограмму интервью. Привожу некоторые мысли, возникшие при чтении этой стенограммы.
   Сама стенограмма здесь: http://kremlin.ru/news/47250.
  
   Говорит глава государства:
   "...Исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет. Сделать это было достаточно сложно, если вообще возможно, с учётом как раз этой благоприятной в данном случае внешнеэкономической конъюнктуры, когда бизнес старался деньги вкладывать в основном туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль. Перестроить этот механизм достаточно сложно.
  
   Сделать это было сложно, если вообще возможно.
   Что - "это"?
   Да тут к бабке Ванге ходить не надо: сложно, если вообще возможно вырвать страну из цепких лап тесного симбиоза компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества - реального хозяина и правителя России.
   Но, вырывать, вроде, надо бы.
   И что?
   Говорит глава государства:
   "...Что мы в этой связи собираемся делать? Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали, и достаточно успешно, напомню, в 2008 году.
   Если кто забыл, то в 2008 году правительство вбухало гигантские деньги в поддержание на плаву банков, которые тут же, чуть отойдя от кассы, переправили эти народные деньги на Запад, поддерживать тамошнюю экономику. На Западе тоже был кризис, и эти деньги там были совсем не лишними.
  
   Идём дальше. Россия в глубочайшем кризисе, последствия которого нам с вами ещё долго придётся расхлёбывать. Рубль упал более, чем в два раза. В любой стране девальвация национальной валюты на 10-15 процентов воспринимается, если не как катастрофа, то как бедствие. А что у нас?
   Говорит Путин:
   Считаю, что и Центральный банк, и Правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть вопросы и к Правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер, но в целом абсолютно адекватно и в правильном направлении происходит действие. (...)
   Поэтому, конечно, можно "наезжать" на Набиуллину, но не забывать, что в целом их политика является адекватной.
  
   А вот что говорят специалисты:
   "...3. После подъема ставки, спекулянтов должно было "смыть", но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал "финансовый майдан". Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков.
   Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут "сломать" государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, и т.д.
   Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что "рубль должен умереть". Это уже не спекулянты, это - майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной".
   Полный текст здесь: http://politrussia.com/ekonomika/tezisno-o-situatsii-550/
  
   Кстати, там автор приводит фотоподтверждение своему посылу: на Майдане в Киеве Роману Сульжику, который управляет срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, пожимает руку сам сенатор Маккейн, Ванька Каин.
  
11 [Найдено в Сети]
   Интересно, нашим спецслужбам это известно?
  
   Идём дальше.
   Говорит Путин:
   "...Напомню, что резервы Центрального банка - 419 миллиардов долларов. Центральный банк не намерен их "палить" бездумно, и правильно".
  
   Нас учили обращать внимание на нюансы. Здесь нюанс в том, что Путин ставит Центробанк наравне с собой, говорит о нём как о независимом субъекте, четвёртой власти - той самой власти, на которую претендовала наша самая свободная в мире продажная пресса.
   Оказывается на самом деле - Центробанк не подчиняется никому! Более того, есть мнение, что Центральный Банк РФ является элементов внешнего управления Россией, элементом, сформированным ещё при ранних ельциноидах, и Путин при всей его риторике уже не пытается даже изменить это положение.
   Обращаемся к специалистам, а они цитируют Федеральный закон о Центральном банке России (Банке России), статью 1:
   "Функции и полномочия, предусмотренные конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления"
  
   Кстати, примерно то же самое записано и в Конституции РФ. Более того:
   "...Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается в федеральном бюджете.
   Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов"
   (Федеральный закон о Центральном банке России (Банке России), статья 22)
  
   Пояснения специалистов:
   "В настоящее время все европейские страны живут именно так: выпускают государственные облигации, а центральные банки данных стран, выкупая довольно значительную часть данных бумаг, таким образом предоставляют кредит государству.
   Поэтому мы никогда не сможем сделать как на Западе, где государство обеспечивает высокий уровень жизни и социальных гарантий в основной массе, за счет заимствования средств у собственных ЦБ.
   Кстати, в законе нет ни слова о даче в долг другим государствам. Именно благодаря данной лазейке, Центральный банк вкладывает в американские долговые обязательства (они же трежерис) миллиарды долларов, а не пускает эти деньги в экономику через снижение ставок и увеличение доступности кредита".
   http://rusnod.ru/news/theme5175.html
  
   А что же Путин? Он знает об этом?
   Конечно, знает.
   Более того, он ещё в 2000 году, сразу после прихода к власти, предпринимал попытку национализировать Центробанк. Не вышло!
   Что же он тогда как глава государства предлагает в этой ситуации, тяжелейшей для страны и её народа?
   А он - оптимист. Вот:
   "...На чём основан мой оптимизм? На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Это просто по факту будет происходить".
  
   То есть, не надо никаких мер. Тот самый симбиоз компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества сам найдёт пути выживания и выживет. Это просто по факту будет происходить. За чей счёт это будет происходить по факту, не так трудно догадаться: за наш с вами.
  
   А вот ответ Путина на вопрос о бюрократии - о том самом продажном чиновничестве, третьей составляющей тесного симбиоза, правящего сейчас Россией:
   "Но что касается забюрокрачивания, могу вам сказать, здесь, наверное, есть коллеги из стран Европейского союза, - если вы их спросите про бюрократию в Брюсселе, они вам расскажут, как это делается. Наши бюрократы ещё отдыхают по сравнению с брюссельскими.
   Дело ведь не в том, что у нас забюрокрачивают решения. Дело в том, что когда внешнеэкономическая конъюнктура подталкивает участников экономической деятельности вкладывать деньги, скажем, в энергетику, либо в химию, либо в металлургическую промышленность, то, как бы Правительство ни старалось настроить инструменты налогообложения, льготирования несырьевого бизнеса, это достаточно сложный процесс, потому что ресурсов бюджета, как правило, на это не хватает.
   Ведь что нужно для будущего нашей экономики? Нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса, обеспечить свободу предпринимательства, нужно гарантировать собственность, нужно перестать с помощью правоохранительных органов гонять всех, кто не понравится, и использовать эти инструменты для конкурентной борьбы".
  
   Тут поле непаханое для анализа. Навскидку:
   - Бюрократия (продажное чиновничество!) не представляет опасности для России.
   - Правительство РФ не имеет возможности управлять страной, а его инструменты, основанные на либеральной демократии американского разлива, не работают. Это, дескать сложный процесс, а денег на его реализацию нет.
   И зачем нам тогда содержать такое Правительство?
   - Бизнесу (компрадорской олигархии!) надо обеспечить полную свободу и дальше грабить страну. А то у него этой свободы пока маловато.
   - Упаси Бог правоохранительные органы хотя бы попытаться приструнить особо ретивых олигархов!
   Собственно, после дела прокуроров, крышевавших казино, он мог этого и не говорить.
  
12 [сайт http://kremlin.ru]
  
   20 декабря 2014 года
   Москва
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/blocknot_1813.shtml
  

Оценка: 3.93*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"