Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Как делать пропаганду. Википедия и Луркоморье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.34*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о манипуляции сознанием


  

Как делать пропаганду. Вики и Лурк

   В наше время теория и практика впаривания народу второсортных и залежалых товаров достигла высочайших вершин. Рекламные агентства процветают, а расходы на рекламу у нас одно время сравнялись с расходами на армию и флот, вместе взятыми. Но по сравнению с теорией и практикой впаривания тому же народу второсортных, залежалых и совсем тухлых идей и идеологий, теория и практика сбыта залежалых товаров отстает и отстает значительно, хотя и та, и другая используют глубокие знания психологии человека, лазейки в его подсознание, способы организации массового психоза и прочая, и прочая.
  
   Многие приемы из современной практики манипуляции сознанием тупого электората детально разобраны в объемном классическом труде Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, который так и называется "Манипуляция сознанием". Правда, книга "Манипуляция сознанием" написана давно, около десяти лет назад, а за это время творческая мысль манипуляторов шагнула далеко вперед, и созданы новые мощные инструменты дистанционного управления массами в определенных интересах. Отмечу два из них.
  
   Первый - Википедия, народная энциклопедия. Благое дело! Всем классом из класса в класс! Всем миром соберем частицы знаний и сделаем их всеобщим достоянием! Куда, как хорошо.
  
   Но это на первый взгляд.
   На второй - создан хорошо раскрученный и общедоступный источник искаженной информации. Нет, речь не идет о сведениях из области науки или технологии - там манипулировать гораздо труднее: к этим разделам обращаются специалисты, а они в целом знают, какой стороной, что и куда вставляется. Речь идет о сведениях в области истории, политики, политологии, идеологии и прочего, что наиболее важно для зомбирования тупого электората. Создается впечатление, что многие разделы в этом направлении писались безработными израильскими евреями по прямому заказу Вашингтонского Обкома.
  
   Надежно, выгодно, удобно! Засомневался индивидуй, потерял веру ближайшим коммивояжерам и мерчендайзерам от политики, решил прильнуть к истокам, полез в народную энциклопедию - а там тоже самое! Что, собственно, и требовалось по замыслу. Вряд ли случайно число самоубийств у нас в стране в расчете на 100 000 населения в четыре раза больше, чем в тех же США.
  
   Второй - знаменитое и блистательное Луркоморье - "энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур с точки зрения интеллектуального меньшинства", написанная, судя по всему, там же, по тому же заказу и теми же, но наиболее талантливыми авторами. Статьи Луркоморья написаны разговорным языком улицы, плавно переведенным в собственную языковую систему, попав в которую жертва уже не в состоянии ориентироваться самостоятельно в реальной жизни, как негр из Эфиопии не в состоянии ориентироваться, впервые попав в московское метро.
  
   Большинство статей используют жанр стёба и смехуёчков (lulzs), их содержание легко усваивается, особенно молодежью, не обремененной глубокими или какими-либо вообще знаниями. Статьи целенаправленно формируют определенное мировоззрение и готовят электорат к идеологическому воздействию с других направлений. Главный принцип Луркморья, кроме стёба и собственной терминологической системы - правдоподобие, похожесть на правду, содержание достаточно высокой доли правды, что обеспечивает доверие к остальным, главным посылам. Известно, что превращение жизненно важных стереотипов в предмет насмешки является более действенным инструментом, чем их логически обусловленное отрицание. Впрочем, своя внутренняя логика есть и в Луркоморье, и ее направленность очевидна: десакрализация прошлого, подрыв и осмеяние всех основ, на которых держится современное общество, а главное - подготовка почвы для дестабилизации по типу "оранжевой революции" и заочное обучение контингента заранее "майданутых".
  
   Разберем всего одну статью из Луркоморья - Паттерны совкового мышления.
   Как известно, для типового совка характерны следующие признаки:
   1. Жирная и дешевая колбаса как мерило всех ценностей.
   2. Неистребимая тяга к халяве.
   3. Нетерпимость к чужому мнению.
   4. Черно-белый взгляд на действительность.
   5. Черная зависть к более успешному соседу.
   6. Тройная мораль: одна для себя, вторая для показа на публике, третья для всех остальных.
   7. Претензия на всезнайство и стремление учить всех вокруг себя, как именно им надо жить.
   8. Низкий собственный культурный уровень и бытовая нечистоплотность.
   9. Низкопоклонство перед Западом.
   10. Неистребимая вера в "главное звено, ухватившись за которое можно вытащить всю цепь", будь то кукуруза, рынок, свобода слова, демократия или удвоение ВВП.
   При этом совок - не обязательно бывший житель Советского Союза. Совок вездесущ и неистребим! В частности, совков среди тех, кто сбежал от советской действительности, гораздо больше, чем среди тех, кто остался в России. Попадаются совки и среди электората "золотой двадцатки", причем, вряд ли их доля там ниже, чем где-либо еще, хотя отдельные нюансы вполне возможны.
  
   А вот что пишет об этом Луркоморье, выделяя типичные, по их мнению, образцы совкового мышления:
   "Кругом воруют и обманывают". От реального окружения не зависит в принципе.
   Что не зависит? Что воруют и обманывают? Или, по мнению авторов, в реале не воруют и не обманывают? Это у нас-то!
  
   "Хорошая работа только по блату". И как производные - "Поступил в хороший ВУЗ? Сколько заплатил?", "Защитил диссертацию? Кому занес?". Совок точно знает, что любой успех в карьере достигается только по блату.
   Как всё просто, а? Черного нет, всё белое, в крайнем случае, розовое или голубое, а кто не верит телевидению - тот совок. Или они, мыкаясь без работы там, в Израиле, так далеко оторвались от нашей реальности?
  
   "Мы не живем -- мы выживаем".
   А разве не так? Для тех, конечно, кто не ездит на работу на "Мерседесе", для тех, кто не прилетает в Россию из Лондона или Куршавеля управлять страной по вахтовому методу. Причем здесь совковое мышление? Это мышление 85-90% граждан демократической России, мнение большинства. У нас демократия или где?
  
   "Кругом враги".
   Обратная сторона этого посыла - "Кругом меценаты", "Заграница нам поможет" и "Америка - ум, честь и совесть нашей эпохи". Не стоит коментировать, когда сами американцы, и не абы кто с улицы, прямо говорят о целях своей внешней политики: не допустить возрождения России.
  
   Если расстрелять всех олигархов, депутатов и жыдов, то все беды России мигом прекратятся. Ну, а если к власти придет кто-то наподобие Сталина, или хотя бы Зюганова, так вообще Золотой Век наступит, не иначе. Совку всегда легче свалить свои проблемы на кого-то другого, ибо своих недостатков он, естественно, в упор не замечает (как, впрочем, и все остальные).
   Здравый смысл человека, живущего в реале, подсказывает, что и олигархи, и депутаты и некоторые прочие, таки да, причастны к бедам России.
   Всё остальное в статье - подмена предмета обсуждения, увод в сторону своих домашних заготовок. А то, что любое явление имеет как внешние, так и внутренние причины, объяснять не надо.
  
   Призрачная халява. Совок готов работать за гроши, если есть перспектива получения некоего бонуса в виде, например, квартиры. Причём даже в глазах самого совка эта перспектива весьма сомнительна, потому что он просто уверен, что "кругом воруют и обманывают" (см. пункт 1).
   Это вообще не стоит комментировать. Высосано из пальца.
  
   "Заводы стоят, только банки работают". Также эта фраза заключает в себе непризнание совком никакого иного вида производства за исключением тяжёлой промышленности.
   Ловкая манипуляция. Банки - это не производство, как и эротический массаж, давно и умело осмеянный Александром Шлёнским в его разборе причин мирового кризиса. Это же относится и к информационным технологиям, которые не могут заменить производство, а лишь дают возможность более точного и быстрого управления этим производством. А само производство той же стали, выплавка чугуна, добыча угля, нефти, газа, выработка энергии в мире не уменьшается, а наоборот растет. Уменьшается только у нас, причем, по большинству показателей в разы - но на то и был расчет при внедрении демократии.
  
   Распространение концепции "уже не тот" на все аспекты современного быта, в том числе и "колбасы по 2,20 уже нет".
   Тут общими словами не отделаешься. Тут факты, которые говорят о массовой фальсификации продуктов питания, лекарств, парфюмерии, алкогольных напитков и прочая, и прочая в условиях России после внедрения демократии. Даже самолеты падают из-за фальсифицированных запчастей. Это не совок, это демократия в действии. Тут бы еще упомянуть про наркоманию, СПИД, сифилис, проституцию, гомосексуализм и другие основные западные ценности, пришедшие к нам вместе с либеральной демократией американского разлива.
  
   "России нужна твердая рука". По мнению совков только Сталин и Андропов были хорошими, годными правителями, а остальные виновны во всех бедах СССР. Происходит от вечного желания быдла иметь пастыря, непререкаемого авторитета, который вел бы стадо в каком-то направлении (Я овца, где мой пастух?). (...)
   Опять дешевая подмена. Одно дело, что сейчас нужно России. Совсем другое - личные качества, моральный облик и профпригодность товарищей Сталина и Андропова. Нужен ли стаду пастух - надо спросить у тех, кто профессионально занимается животноводством. Собственно, самые, что ни на есть свободные индивидуи тоже руководствуются авторитетами, сдерживаются институтами и системой стимулов и табу, четко направляющих этого внешне свободного индивидуя туда, куда надо. А общество тем и отличается от толпы, что у него есть авторитет, ориентир, направление. Это - идеология.
   А роль товарища Сталина будет однажды объективно оценена. Но только тогда, когда эта оценка может быть сделана без идеологической ангажированности.
  
   Неприязнь к обществу массового потребления. Совки в большинстве своем являются представителями низшего класса и просто не имеют возможности потреблядствовать.
   У нас представителей низшего класса 85-90% населения.
   Да и неприязни особой я пока не ощущаю, хотя она могла бы быть, в то числе, из зависти. Просто у нас больше людей понимает, что "не хлебом единым жив человек".
  
   "Сама коммунистическая идея была правильная, просто её не так или не те реализовывали". Ну да, жить было тяжело, правители были плохие, но ведь это всё ради хорошей, годной идеи!
   Не заметили? Нам сейчас то же самое говорят про демократию. Типа, сама-то либеральная демократия американского разлива правильная, просто ее не так или не те реализовывали. Например, не Валерия Ильинична Новодворская, не Миша-Два-Процента и не Гарик Каспаров, которого даже соратники обвиняют в диктаторских замашках и тоталитаризме.
  
   В целом, дорогие граждане миряне, не следует забывать, что ведется широкомасштабная работа не просто по поиску, но и по воспроизводству, и по разведению (разводке!) лохов. Поэтому, выходя на просторы Интернета, следите за своим кошельком. Он в опасности.
  
   А в смысле пропаганды - учиться у евреев!
   В том числе, у тех, кто пишет статьи для Википедии и Луркоморья.
  
Ловец [Найдено в Сети]
  
   4 января 2010 года
   Москва
  

Оценка: 3.34*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"