Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Юрий Грымов докумекал...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По поводу одного интервью известного человека


  

Юрий Грымов докумекал...

   Хороший человек - Николай Ашуров дал мне ссылку вот на это интервью Юрия Грымова, которое известный режиссёр, сценарист, клипмейкер и прочая, и прочая дал газете "Московские новости" (No.469 от 20 февраля 2013 года).
  
   Обрадовало, что даже в слабые головы нашей интеллигенции начинает доходить то, о чём я твержу уже второй десяток лет: роль слова как исходного элемента (гена) в генетическом механизме живых организмов высшего порядка - общества и государства; значение культуры, накопленное за века наследие которой образует геном общества; роль идеологии, от которой производны и мораль, и нравственность, и этика, и много чего ещё.
  
   Говорит Юрий Грымов:
   "А я считаю, что только культура может являться стержнем государства. Мы об этом забыли совсем. А сплачиваться можно только вокруг культуры. Не вокруг какого-то лидера, не вокруг экономики. Культура - это и есть идея. А у нас идеи нет".
   Ещё немного и из уст Юрия Вячеславовича услышим мои слова о культуре как части генома живого организма общества; об идеологии, без которой нет общества, а есть толпа, и нет государства, а есть паханат; о Сверхидее, из которой вытекает идеология, и которой у нас нет - уже двадцать лет пользуемся чужой, разрушительной, а не созидающей, и так далее.
  
   Юрий Грымов:
   "К тому же, у нас государство ослаблено в такой важной области, как культура, а когда организм ослаблен, в него проникает всякая зараза".
   Ну, прямо песня Михаила Матусовского на слова Игоря Шаферана!
   Да - и общество, и государство инфицированы у нас чужеземным вирусом, носителем которого является либеральная демократия американского разлива, внедрённая к нам, где силой, а где обманом.
   Конечно, Грымову не совсем удобно говорить то, о чём говорю я, и говорить так, как говорю я. Всё-таки рукопожатость предполагает соблюдение политкошерности, без этого никак! А мог бы повторить:
   "За время правления Местоблюстителя либеральная зараза проникла глубоко в Кремль".
   Все читали про недавние подвиги некоего Дворковича на ниве российской (кавказско-корейской) энергетики. Дело Чубайса, оказывается, живёт и кое-где побеждает! И это не единственный пример, увы!
  
   Помните, я много говорил об идеологии либеральной демократии американского разлива, которая у нас мутировала - и не могла не мутировать! - в идеологию подлости. Замахнуться на святое Юрий Грымов, конечно, не может, но вот кусочек диалога с ведущим интервью, из которого следует практически то же самое:
   Юрий Грымов:
   "Я поймал себя на мысли, что сейчас я все чаще и чаще хочу произнести одно слово. Мне неудобно, но оно мне постоянно приходит на ум. Знаете, какое? Это слово "говнюк". Я честно говорю. Я вижу то, что делает Госдума и Совет Федерации, я вижу, какие вещи делаются в творческом цеху, в киноиндустрии. И все чаще и чаще я хочу употребить слово "говнюк". Я не считаю, что это правильно, но мне его хочется кому-то адресовать. Я в это слово вкладываю не то, что человек оступился - любой может оступиться..."
   Ведущий:
   - Оно предполагает подлость?
   Юрий Грымов:
   - Да, причём не случайную, это выбор. Говнюк - это системная вещь, на уровне крови. Я знаю таких людей. Они не могут оступиться, они на уровне крови говнюки. И вот это значение, оно сейчас как-то особенно проявилось".
   Идеология подлости проявилась и в деле крышевания казино генпрокуратурой, и в деле Сердюкова с его "наложницами", и в делах торговли должностями от Думы до Администрации Президента. Она проявилась в разгроме передовой советской науки, в развале промышленности, в уничтожении деревни, в гигантских масштабах вывоза капитала, в обнищании и вымирании населения, в торговле детьми - во всех сторонах жизни государства и общества последних двадцати лет существования России.
  
   Ещё из интервью, теперь про культур-мультур имени Швыдкого:
   "Очень много появилось людей маленького размера. Таких маленьких гномиков, которые говорят: "А зачем так пафосно говорить, что надо родину защищать? А что это за слово пафосное - культура?" И появление канала "Культура" в этом смысле нанесло определенный удар. Люди понимают, что то, что на других каналах, к культуре не имеет никакого отношения - в их названиях же нет этого слова. Нет, господа, там тоже культура. "Дом-2" - это тоже культура, только она сегодня вот такая".
   "А я считаю, что только культура может являться стержнем государства. Мы об этом забыли совсем. А сплачиваться можно только вокруг культуры. Не вокруг какого-то лидера, не вокруг экономики. Культура - это и есть идея. А у нас идеи нет".
   Нет у нас идеи.
   Даже идейки какой-нибудь завалящей и то нету.
   У нас есть огромное корыто в виде нефтегазового сектора, к которому все - и олигархи, и оргпреступность, и продажная номенклатура - рванули с завидной прытью, и чавкают там, толкаясь локтями и отпихивая друг друга. Ни до культуры, ни до самой России им дела нет.
  
   Но то, что прозревает даже наша недалёкая интеллигенция, привыкшая питаться на задворках, а то и на помойках Запада, даёт повод для оптимизма. Сегодня до очевидных истин докумекал Юрий Грымов, завтра, глядишь, докумекают и другие.
   Интеллигенция выполняет функции мозга в живом организме общества.
   Если мозги набекрень, то ничего хорошего остальной организм не ожидает.
   Но, даст Бог, выправятся.
   Жизнь научит.
   Или заставит.
  
Власть и интеллигенция [Найдено в Сети]
  
   20 февраля 2013 года
   Москва

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"