Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Нейроэкономика - "светлое" будущее всего человечества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О новейших достижениях науки, по сравнению с которыми атомная бомба покажется детской игрушкой


  

Нейроэкономика - "светлое" будущее всего человечества

   Рынок, который "всё расставит на свои места", как нам обещали ранние ельциноиды, развивается по спирали - от удовлетворения потребностей до создания потребностей и далее до управления потребностями. Вы не хотите брать то, что вам впаривают умельцы с мирового Черкизона? Ничего, мы немножко поработаем, озадачим больших учёных - кандидатов наук, они слегка поманипулируют вашими мозгами - и захотите, как миленькие! Куда Вам деваться?
  
   Оказывается, есть такая наука - нейроэкономика. Если коротко определить её, то это наука о способах и методах манипуляции нейронами-интеграторами и другими тонкими элементами человеческого мозга в целях добиться принятия нужного решения помимо воли человека.
   Нужного, конечно, не нам с вами, а им - тем, кто втюхивает второсортные материальные и духовные продукты. Потребляй, а то проиграешь! Рынок всё расставит на свои места! Я не шучу: уже формируется область нейроэкономики, занимающаяся изучениями нейронных механизмов принятия решений потребителями - нейромаркетинг.
  
   Вот, что пишет о нейроэкономике печально известная нам Википедия
   "Классическая экономическая теория предполагает, что принятие решения о выборе той или иной альтернативы происходит рационально и зависит от уровня субъективной ценности/полезности (utility). Теория максимизации ожидаемой полезности предполагает, что каждый индивид стремится максимизировать выгоду, выбирая альтернативу с наибольшей ожидаемой полезностью. Традиционно, на построение моделей принятия решения накладывается ограничение трудности выразить полезность в абсолютных единицах. Нейроэкономика пытается преодолеть данное ограничение, постулируя, что полезность (субъективная ценность) может быть объективно описана значением усредненной активности специализированных популяций нейронов, в первую очередь, ряда областей дофаминергической системы: прилежащего ядра (nucleus accumbens) и орбитофронтальной коры. Более того, нейроэкономические исследования показали, что субъективная ценность при выборе альтернатив кодируются нейронами прилежащего ядра, а сравнение и интеграция субъективных ценностей происходит в орбитофронтальной коре".
  
   Выводы этой наукой делаются, исходя из опытов над животными, то есть, по умолчанию поведение человека, который как-никак, а homo sapiens, приравнивается к поведению животных. Тот факт, что мотивация нормального человека несколько выходит за рамки пожрать - поспать - потрахаться, больших учёных и, особенно, заказчиков и спонсоров таких работ, особо не тяготит: надо - оскотиним любого! Для этого у нас есть тель-авидение, самые свободные в мире продажные СМИ и другие элементы наработанной системы управления модой, создания кумиров и сериалов, задающих стереотипы поведения для основной массы тупого электората.
  
   Но и это ещё не всё. Большие учёные идут дальше.
   We often change our behavior to conform to real or imagined group pressure. Social influence on our behavior has been extensively studied in social psychology, but its neural mechanisms have remained largely unknown. Here we demonstrate that the transient downregulation of the posterior medial frontal cortex by theta-burst transcranial magnetic stimulation reduces conformity, as indicated by reduced conformal adjustments in line with group opinion. Both the extent and probability of conformal behavioral adjustments decreased significantly relative to a sham and a control stimulation over another brain area. The posterior part of the medial frontal cortex has previously been implicated in behavioral and attitudinal adjustments. Here, we provide the first interventional evidence of its critical role in social influence on human behavior.
   J Neurosci. 2011 Aug 17;31(33):11934-40. doi: 10.1523/JNEUROSCI.1869-11.2011.
   Downregulation of the posterior medial frontal cortex prevents social conformity.
   Klucharev V, Munneke MA, Smidts A, FernАndez G.
   http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21849554
   Типа:
   "Мы часто корректируем наше поведение, чтобы соответствовать реальному или воображаемому групповому давлению. Социальные влияния на наше поведение подробно изучены социальной психологией, но его нейронные механизмы в целом оставались неизвестными. В данной работе мы показываем, что нестационарная деактивация задней стороны срединного участка лобной коры мозга посредством тета-импульсной транскраниальной магнитной стимуляции сокращает уровень такого соответствия, что следует из сокращённых конформных корректировок, отвечающих групповому мнению. Как величина, так и вероятность конформных корректировок поведения значительно уменьшаются по отношению к симуляции (плацебо) и контрольной стимуляции другого участка мозга. Задняя сторона срединного участка лобной коры мозга ранее была предметом поведенческих и оценочных корректировок. В данном случае мы даём первое оперативное доказательство её критической роли в социальном влиянии на поведение человека".
   Это не опыты доктора Менгеле, не "Орден Зелёного дракона" или Ahnenerbe Гитлера. Это вполне респектабельный "Джорнэл оф Нейросайенс" от августа 2011 года.
  
   А вот что пишет наш соотечественник, молодой и талантливый Василий Ключарёв, одно из светил науки нейроэкономики:
   Достижения нейробиологии последних лет позволили приблизиться к пониманию биологических основ принятия решений. Сравнительно недавно появилась новая междисциплинарная область нейробиологии - нейроэкономика (Glimcher and Rustichini, 2004). Она объединила нейробиологию, экономические науки, психологию и ряд других дисциплин, знание которых легло в основу новых представлений о механизмах принятия решений и позволило успешно моделировать поведение человека и животных. Возникшая на стыке наук, нейроэкономика в широком смысле является нейробиологией принятия решений (decision neuroscience) (Rilling et al., 2008). (...)
   Позднее в орбиту нейроэкономических изысканий попали исследования мозговых механизмов определения субъективной полезности (subjective utility) в процессе выбора из возможных альтернатив, исследования того, как мозг учитывает риски при принятии финансовых решений, и исследования поведения потребителя (Knutson et al., 2005; Kuhnen, Knutson, 2005), включая восприятие цены и рекламы.
   (Ключарёв, Шмидс, Шестакова "Нейроэкономика: нейробиология принятия решений", Журнал "Экспериментальная психология", 2011, том 4, N 2, с. 14-35).
  
   Но это ещё не вся правда:
   "В последние годы было предложено несколько моделей нейронных сетей, обеспечивающих принятие решения (Bogacz, 2007), в основе которых лежит представление о том, что решение генерируется в тот момент, когда разница между альтернативами достигает определенной пороговой величины. В экспериментах с обезьянами (Glimcher, 2003) было показано, что принятие решения можно уверенно предсказать исходя из активности нейронов LIP внутритеменной борозды (lateral intraparietal area).
   Более того, оказывая воздействие на определенные нейроны, например, электрическим разрядом, можно повлиять на принятое обезьяной решение. (...)
   Благодаря развитию методов неинвазивного нейроимиджинга у нейробиологов появилась возможность проверить данные гипотезы. Одним из последних методических достижений когнитивных нейронаук стала транскраниальная магнитная стимуляция (transcranial magnetic stimulation, ТМС). ТМС-стимулятор - прибор, который при помощи электромагнитной катушки (конфигурации типа петли Мебиуса для оптимальной фокусировки стимулирующего импульса), располагающейся у поверхности головы, подавляет или активируют работу прилегающих зон мозга. Когда при помощи ТМС временно подавлялась активность DLPFC в правом полушарии, то испытуемые принимали несправедливые предложения в игре "Ультиматум" гораздо чаще, чем испытуемые, у которых подавлялась активность DLPFC в левом полушарии (Knoch et al., 2006).
   (Там же).
  
   Спите спокойно, граждане миряне: с обезьянами уже всё путём.
   Осталось изготовить портативные разрядники неинвазивного нейроимиджинга для человеков. Или большие антенны транскраниальной магнитной стимуляции, чтобы окучивать сразу всю подопытную человеческую массу.
   Кстати, в США вовсю действует Центр нейроэкономических исследований при университете Клэрмон (Калифорния), Центр исследований нейроэкономики при университете Джорджа Мэйсона (Виргиния), а также организована Стэнфордская летняя школа нейроэкономики, о чём с нескрываемой гордостью сообщает Вики.
  
транскраниальная магнитная стимуляция  [Александр Зудин]
  
   Кажется, приехали.
  
   18 февраля 2013 года
   Москва
  
  

Оценка: 4.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"