Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Товарищ Обамов и Вашингтонский Обком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К итогам визита Барака Обамы в Россию. Лучше поздно, чем никогда.


  

Товарищ Обамов и Вашингтонский Обком

  
   Задолго до исхода последних президентских выборов в США я утверждал, что победитель у них (как, впрочем, и у нас!) известен заранее: это Вашингтонский Обком, наднациональная динамическая система международных сетевых структур, результат взаимодействия множества игроков, обладающих экономическими, финансовыми, политическими, военными и другими ресурсами мирового масштаба, интересы которых в установлении Нового Мирового Порядка совпадают. Идеология Вашингтонского Обкома отнюдь не либеральная демократия американского разлива, используемая как дымовая завеса. Эта идеология до деталей совпадает с идеологией богоизбранного народа: реализация самоприсвоенного права на управление миром. Реализация такого права значительно ускорилась с распадом Советского Союза. Последовало уничтожение независимой Югославии; самострел 11 сентября был использован как предлог для начала расправы с последним серьезным идеологическим противником - Исламом; произошло вторжение в Афганистан; началась жестокая и бездарная война в Ираке, унесшая около миллиона жизней; дестабилизация Пакистана, первые шаги по дестабилизации Индии и завершение окружения Китая с суши. Всё это, когда-то скрытое за семью печатями, теперь, по мере реализации ранее сверхсекретных планов, уже становится азбучными истинами: "по делам их узнаете их".
  
   Недавно мой старый знакомый Джордж Фридман, тот самый, в своей статье от 24 августа 2009 года, озаглавленной "Obama's Foreign Policy: the End of the Beginning" на конкретных примерах подтвердил, что моя догадка была верной. Статья руководителя "теневого ЦРУ" Джорджа Фридмана свидетельствует, что суть политики Вашингтонского Обкома, озвучиваемой теперь чернокожим президентом, в принципе не изменилась. Несмотря на предвыборную риторику, иногда довольно громкую, она вернулась на круги своя и по Ираку, и по Афганистану, и по Ирану, и по Европе, и по Китаю. На круги, диктуемые президенту Обаме извне, из Вашингтонского Обкома, как она диктовалась и Рейгану, и Клинтону, и Бушу, как она диктовалась бы Маккейну, будь он избран в президенты США.
  
   Нас более всего интересует, конечно, изменение стратегии США в отношении России. Привожу мой перевод этой части статьи Джорджа Фридмана:
  

"Отсутствие перезагрузки в отношениях с Россией

   Желание Обамы перезагрузить отношения с Европой совпадает с его желанием перезагрузить американо-российские отношения. Эти отношения драматически ухудшались, еще начиная с Оранжевой революции на Украине, которая проходила в конце 2004 - начале 2005 года. При этом Москва обвиняла Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела бывших советских республик с целью ослабления России. Кульминацией этого процесса была война России с Грузией в августе прошлого года. После этого администрации Обамы предложила "перезагрузку во взаимных отношениях, и госсекретарь Хиллари Клинтон даже привезла на свою встречу с русскими прошлой весной коробочку с надписью "Reset button" ("Кнопка перезагрузки").
  
   Проблема, конечно, заключается в том, что русские меньше всего заинтересованы в перезагрузке отношений с Соединенными Штатами. Они не заинтересованы ни возвращаться к периоду после Оранжевой революции, ни к периоду между распадом Советского Союза и Оранжевой революцией. Призыв администрации Обамы к перезагрузке вскрыл расхождение между русскими и американцами: русские рассматривают этот последний период как экономическую и геополитическую катастрофу, а американцы считают его вполне удовлетворительным. Обе точки зрения вполне доступны для понимания.
  
   Администрация Обамы давала понять, что в отношении России она собирается продолжать политику администрации Буша. Эта политика заключается в том, что Россия не имеет законных прав претендовать на ведущую роль в пределах бывшего Советского Союза, и что Соединенные Штаты имеют право развивать свои двусторонние отношения с любой страной и расширять НАТО так, как сами этого пожелают. Но администрация Буша рассматривала российское руководство как не желающее следовать базисной архитектуре взаимоотношений, которая сложилась после 1991 года, и как пытающееся без особых причин перекроить то, что американцы рассматривают в качестве стабильных и желательных отношений. Российский ответ заключался в том, что между двумя странами имеется необходимость в полностью новых взаимоотношениях, иначе русские будут проводить полностью независимую внешнюю политику, отвечая на американскую враждебность своей враждебностью. Знаменуя преемственность в американо-российских отношениях, оставались неизменными планы создания в Польше перспективной установки противоракетной обороны, которые стали символом антагонизма в этих отношениях.
  
   Глубинная проблема заключается в том, что поколение американских советологов периода холодной войны уступило свое место послевоенному поколению, которое сейчас достигло зрелости и влияния. Если ястребы холодной войны проходили закалку в 60-е годы, то ястребы периода после холодной войны навсегда остались на уровне 1990-х. Они верят, что 90-е годы представляли собой стабильную основу для реформирования России, и что недовольство русских, которых в те времена ввергли в нищету и которые в международном плане стали никому не нужными, является просто частью порядка, установившегося после холодной войны. Эти ястребы считают, что, не обладая экономическим могуществом, Россия не может быть важным игроком на мировой арене. А то, что Россия никогда не была могучей экономической державой даже в пиковые периоды своего развития, но часто обладала значительной военной мощью, они не замечают. Поэтому они постоянно ожидают от России возврата к шаблонам 1990-х годов и надеются, что если Москва не вернется, то ее ожидает коллапс. Этим объясняется интервью вице-президента США Джо Байдена, которое он дал журналу Wall Street Journal, и в котором он говорит о закате России ввиду ее экономической и демографической ситуации. Ключевые советники Обамы пришли из администрации Клинтона, и их понимание России - как и такое понимание администрации Буша - было выковано в 1990-е годы"
  
   В смысле, Вашингтонскому Обкому очень хотелось бы вернуть тот режим оккупации России, который стараниями ельциноидов и кучки абрамовичей и под чутким руководством их заокеанских советников установился у нас в лихие 90-е годы, в годы демократического и общего беспредела. Более того, Соединенные Штаты считают такой режим вполне естественным и единственно возможным для России как для страны, не просто побежденной, а разгромленной в результате холодной войны. Хотя в Вашингтоне вполне отдают себе отчет, что и тоска Вашингтона по 90-м годам, когда не только госбюджет России, но и назначения ключевых фигур ее руководства утверждались в Вашингтоне, и активное превращение бывших советских республик в американских сателлитов, замыкающих кольцо окружения вокруг России, вполне естественно воспринимаются Москвой как враждебные проявления.
  
   В этом отношении характерно интервью вице-президента США Джо Байдена от 26 июля 2009 года, о котором говорит Джордж Фридман. После визита в Россию Хиллари Клинтон с кнопкой перезагрузки, после обниманий-целований Обамы с Медведевым и Путиным Вашингтонский Обком решил дать знать своим сателлитам, что дипломатия дипломатией, обнимания обниманиями, а установка на Новый Мировой Порядок остается незыблемой. Поэтому Джо Байдена спешно отправили в Грузию и на Украину сразу после визита Обамы в Москву, а чтобы убедить самых недогадливых, кто в мире хозяин, он и разразился пресловутым интервью. Говорит Джо Байден:
  
   "Russia has to make some very difficult, calculated decisions. They have a shrinking population base, they have a withering economy, they have a banking sector and structure that is not likely to be able to withstand the next 15 years, they're in a situation where the world is changing before them and they're clinging to something in the past that is not sustainable."
  
   Примерно:
   "Россия должна принять несколько очень трудных, взвешенных решений. У нее резко сокращается население, у нее умирающая экономика, ее банковский сектор и инфраструктура вряд ли выживут в течение следующих 15 лет. Россия находится в ситуации, когда мир вокруг неё меняется, а она цепляется за нечто в прошлом, что является иллюзорным".
  
   Если перевести с дипломатического, то Вашингтонский Обком устами Джо Байдена заявляет нам, типа: "Нечего рыпаться. Ваше место у параши. И это навсегда. Это и есть Новый Мировой Порядок".
  
   Президентом США может быть Рейган, Клинтон или Буш. На крайний случай сгодится и чернокожий товарищ Обамов. Сути это не меняет.
  
   Суть - в Вашингтонском Обкоме и в Новом Мировом Порядке.
   Такая вот демократия, граждане миряне.
  
К достатку! [www.caricatura.ru]
  
   26 августа 2009 года
   Москва
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"