Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Охота пуще неволи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.95*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то могу поставить давно обещанное о рыбаках - а то зима уже кончилась. О летней рыбалке здесь: http://sam.lib.ru/c/chuksin_n_j/fishers_2.shtml


   Охота пуще неволи
  
   "Чувство природы врожденно нам, от грубого дикаря до самого образованного человека. Противоестественное воспитание, насильственные понятия, ложное направление, ложная жизнь -- все это вместе стремится заглушить мощный голос природы и часто заглушает или дает искаженное развитие этому чувству.
  
   Конечно, не найдется почти ни одного человека, который был бы совершенно равнодушен к так называемым красотам природы, то есть: к прекрасному местоположению, живописному далекому виду, великолепному восходу или закату солнца, к светлой месячной ночи; но это еще не любовь к природе; это любовь к ландшафту, декорациям, к призматическим преломлениям света; это могут любить люди самые черствые, сухие, в которых никогда не зарождалось или совсем заглохло всякое поэтическое чувство: зато их любовь этим и оканчивается. Приведите их в таинственную сень и прохладу дремучего леса, на равнину необозримой степи, покрытой тучною, высокою травою; поставьте их в тихую, жаркую летнюю ночь на берег реки, сверкающей в тишине ночного мрака, или на берег сонного озера, обросшего камышами; окружите их благовонием цветов и трав, прохладным дыханием вод и лесов, неумолкающими голосами ночных птиц и насекомых, всею жизнию творения: для них тут нет красот природы, они не поймут ничего!
  
   Их любовь к природе внешняя, наглядная, они любят картинки, и то ненадолго; смотря на них, они уже думают о своих пошлых делишках и спешат домой, в свой грязный омут, в пыльную, душную атмосферу города, на свои балконы и террасы, подышать благовонием загнивших прудов в их жалких садах или вечерними испарениями мостовой, раскаленной дневным солнцем... Но, бог с ними! Деревня, не подмосковная, далекая деревня, -- в ней только можно чувствовать полную, не оскорбленную людьми жизнь природы. Деревня, мир, тишина, спокойствие! Безыскусственность жизни, простота отношений! Туда бежать от праздности, пустоты и недостатка интересов; туда же бежать от неугомонной, внешней деятельности, мелочных, своекорыстных хлопот, бесплодных, бесполезных, хотя и добросовестных мыслей, забот и попечений!"
  
   Сергей Тимофеевич Аксаков написал эти слова в 1846 году, сто шестьдесят один год назад, когда не было автомобилей, когда не было проклятья нашего века - телевизора, когда реки и воздух были не отравлены, а люди гораздо ближе к природе, чем сейчас. Он написал их в великолепной работе "Записки об уженье рыбы", которую можно прочитать в его книге "О разных охотах", М, "Физкультура и спорт", 1994, ISBN 5-278-00378-2, стр. 43-155. Можно поступить проще: в Библиотеке Максима Мошкова, как в Греции, есть всё. "Записки об уженье рыбы" С.Т.Аксакова находятся здесь.
  
   "Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом. Русская пословица говорит глубоко и верно, что охота пуще неволи", - эти слова Сергея Тимофеевича как нельзя лучше относятся к зимней рыбалке, к подледному лову, увлекательному занятию, болезни многих горожан.
  
   Зимняя рыбалка требует очень много специальных знаний, относящихся к высоким технологиям. Вот рассмотрим снимок типичного неплохо оснащенного рыбака:
  
Типичный рыбак [Николай Чуксин]
  
   Что мы видим? Короткую зимнюю удочку с рогулькой, чтобы ее можно было поставить на лед, если потребуются две руки - например, вываживать огромного леща, который не проходит в лунку. Эта удочка стандартная, покупается в любом магазине, торгующем рыболовной снастью. Есть длинные удочки, оснащенные кивком, мы их увидим немного ниже. Жаль, не видно ни леску, ни мормышку, ни наживку - всё это слагаемые успеха при рыбной ловле: рыба зимой достаточно вялая, сонная, и соблазнить ее наживкой, конечно, можно, но для этого надо много и очень много уметь и еще больше знать.
  
   Но вернемся к нашему рыбаку. Обратите внимание на его перчатки со срезанными пальцами и на рукавицы с разрезом, легко накидывающиеся поверх перчаток и так же легко откидывающиеся, если потребуется работать голыми пальцами. Умелец!
  
   Далее идет куртка - слабенькая, надо сказать, но с капюшоном - это обязательно. А вот очки - это беда. Во-первых, примерзают к переносице. Во-вторых, постоянно зацепляются за что-нибудь, а то и падают. В-третьих, дыхнешь не туда - мгновенно запотевают. Берегите зрение смолоду, поменьше сидите у телевизора, тем более, у мониторов компьютера. А если уж сидите - не включайте, а то будут проблемы на зимней рыбалке!
  
   Дальше идет самая важная деталь экипировки - сапоги от тяжелого комплекта химической защиты. В них можно без опаски стоять по колено в иприте-люизите или гептиле, в противогазе и плащ-накидке, конечно. Но здесь они выполняют другие функции. В оптимальном варианте под ними - валенки. Этот тандем не берет никакой мороз. А главное, подледный лов - это лунки. Лед чуть проседает под своей собственной тяжестью, и вода расплывается вокруг лунки. Промокшие валенки, а тем более, ботинки почему-то греют меньше. А вот сапоги от химзащитного комплекта не промокают, соответственно, валенки под ними тоже сухие.
  
   Рыбак без своего рыбацкого ящика - не настоящий рыбак. В этом ящике есть все самые главные принадлежности для рыбалки. Ну, во-первых, стакан и то, из чего в него наливают. Во-вторых, коробка с блеснами-мормышками. В-третьих, в него укладываются все принадлежности, а также нынешний улов, и рыбак гордо идет по льду, волоча за собой пешню, которая, правда, скользит довольно легко. Но главное - на ящике очень удобно сидеть: не поддувает снизу. Многие рыбаки - вполне действующие мужики и застудить что-нибудь важное, сами понимаете.
  
   Далее у нашего рыболова из левого голенища торчит полотенце. Оно просто необходимо (на летней рыбалке тоже!): пойманная щука или язь всегда покрыты слизью, а тонкая работа с насадкой, мормышкой и т.д. пальцами, вымазанными в этой слизи не так производительна. Поэтому руки приходится вытирать часто. Зимой еще и при каждом соприкосновении с водой.
  
   Далее вы видите у рыбака коробку, притороченную к сапогу. Это не наживка, как вы подумали. Это, скорее всего, блесны. Наживку рыбаки держат за пазухой, чтобы была всегда теплой. Не верьте, если вам будут рассказывать, что они в этих целях держат опарыша или мотыля во рту: это розыгрыш.
  
   Наживка для подледного лова - целая наука. Вот только один пример: чтобы избежать частой смены наживки - а на морозе эта операция достаточно затруднительная - знатоки советуют "насаживать не отдельные личинки мотыля, а целые их связки по 5-7 штук, схваченные посредине тонким колечком из ниппельной резинки.
   Конечно, такие "охапки" из мотылей надо заготовить заранее, до выезда на рыбалку, ибо заниматься этим на морозе - приятного мало. Проще и удобнее заготовить такие "охапки" можно с помощью нехитрого приспособления. Надо взять нижнюю половинку сломанной авторучки, откуда выступает шариковая головка, и выточить на ней напильником продольный косой срез, начиная от утолщенной части и кончая узким кончиком. Получится как бы узкий продолговатый совочек, куда можно положить необходимое количество мотылей (5-7 штук). Предварительно на "совочек" надо надеть тонкое резиновое колечко, срезанное ножницами из ниппельной резинки.

После того как личинки мотыля сложили в ложбинку "совочка", резиновое колечко надо сдвинуть с широкой части в сторону сложенных мотылей. И как только колечко оказалось посредине мотылей, надо сдвинуть ее вместе со схваченными им мотылями".
  
   Высокая технология! А мы говорим - отставание от Запада. Да они там ни в жисть до такого не додумаются: негры и латиносы подледным ловом в свое время не занимались, а индейцы, небось, уже давно разучились. О белом человеке и говорить не стоит: не пойдет их белый человек мерзнуть ради пары скрюченных рыбок. Наши - ходят!
  
   Что мы не видим у нашего рыбака, но что у него, несомненно, есть? Во-первых, это черпак:
  
Черпак [Николай Чуксин]
   Вода замерзает при 0 градусов по Цельсию. Это полностью относится и к воде в лунке, где быстро образуется ледяная каша - шуга. Она же нарастает на леску, и леска, без того хрупкая на морозе, может и не выдержать пяти-шести килограммового голавля, на которого она рассчитана. Значит, эту кашу надо постоянно вычерпывать из лунки.
  
   Во-вторых, это пешня. Правда, последнее время я редко встречаю рыбаков с пешнями. Чаще всего применяется вот такой складной ледобур (пешня слева на нижнем снимке):
  
Ледобур [Николай Чуксин]
  
Пешня [ Николай Чуксин]
  
   Кстати, обратите внимание, как слабовато оснащены эти два рыбака по сравнению с нашим первым знакомым. Нищета проникает и к профессионалам, увы!
  
   А вот посмотрите внимательно на этот рыбацкий ящик:
  
Ящик [Николай Чуксин]
  
   Правда, тяжеловат? А почему? Он с подогревом. Видите спираль на его плоскостях? А внутри аккумулятор. Сиди, как на печке! А чуть встал, тут-то тебя, распаренного, и хватанет мороз за это самое нагретое место! Не, нам это чуждо.
  
   Но и совсем без ящика тоже не конфета:
  
Можно и без ящика, но не то! [Николай Чуксин]
   Даже вот в таких ватных стеганых армейских брюках, в которых снайперы часами лежат в снегу. Но то снайперы! Да и не живут они долго. Нам-то жить бы да жить!
  
   Рыбалка - это азарт. Помните, перчатки + рукавицы у нашего первого рыбака?
  
Можно даже без ператок, но холодно [Николай Чуксин]
   Оказывается, это вовсе не обязательно. Главное, чтобы клёв был!
  
   Кстати, а сапоги у последних двух рыбаков не ахти: у одного вообще импортные, которые на хорошем морозе дубеют и ломаются, не в пример нашим, от химкомплекта, которые рассчитаны как всё наше вооружение от минус пятьдесят до плюс пятьдесят. У второго сапоги неплохие, но очень уж тяжелые. И мокнут, опять же.
  
   Еще о перчатках.
  
Видно, что отставник! [Николай Чуксин]
   Здесь рукавицы как у маленьких детей - на тесемочках. Удобно: снял - и искать не надо, а надеть и одной рукой можно.
  
   Рыбаки, как и рыбы, попадаются разные.
  
Бушлат из чертовой кожи [Николай Чуксин]
   Вот - ни капюшона, ни рукавиц, ни рыбацкого ящика с подогревом. И, тем не менее - сапоги от химкомплекта, а бушлат из "чертовой кожи". Хорошо держит тепло такой бушлат! У меня есть, только черный, из полигонного комплекта.
  
   Этот в ботиночках долго не просидит. Это не по Тверской прогуливаться!
  
А это синтетика [Николай Чуксин]
   Да и рукавички самые обычные. Любитель, наверное.
  
   Этот тоже любитель: поверил в рекламу синтетики.
  
Комбез - шикарная вещь! [Николай Чуксин]
   Правда, хоть сидит на яшике.
  
   Этот тоже на ящике. Правда, из-под бананов:
  
Приходят и в гражданской одежде [Николай Чуксин]
   Ну, разве можно победить такой народ?!
  
   А вот здесь всё на месте, особенно, капюшон:
  
Капюшоны тоже бывают разные  [Николай Чуксин]
   Ясир Арафат, упокойный, обзавидовался бы!
  
   Позы у рыбаков тоже разные:
  
Тяжелый костюм химзащиты остался на военном складе без сапог [Николай Чуксин]
  
В ботиночках долго не просидишь [Николай Чуксин]
  
   Конечно, если нет ветра. На ветру все сидят одинаково.
  
За бортом минус 25 градусов [Николай Чуксин]
   Обратите внимание: вот она, длинная зимняя удочка с кивком. А вот перчатки - слабенькие, не те перчаточки-то. В этот день, 20 февраля 2007 года, мороз был ниже минус двадцати и с ветром.
  
   Но ловят и при другой погоде. Вот здесь мороз всего три-четыре градуса. Это конец января, лёд только-только установился, поэтому так много воды:
  
За бортом около нуля [Николай Чуксин]
  
   Но ловят и при плюсовой температуре. Снято 18 января, температура была плюс пять, а снег выпадет только через четыре дня. Первый снег 2007 года!
  
За бортом плюс пять градусов [Николай Чуксин]
  
   Рыба попадается разного размера, хотя все рассчитывают поймать вот такую:
  
Идут ловить вот такую рыбу! [Николай Чуксин]
  
   Но ловят такую:
  
Ловят вот такую [Николай Чуксин]
   И то, если сильно повезет.
  
   Обычно попадается ротан, Perccottus glenii, замусоривший все наши пруды и некоторые озера, хотя изначально это дальневосточная рыба и его естественный ареал - бассейн Амура.
  
Типичный улов [Николай Чуксин]
   В каком-то смысле ротан - мой ровесник: В 1948 году он был завезен в Москву участниками Амурской экспедиции. В следующем году эта рыба была уже в аквариумах у многих московских аквариумистов. Вполне вероятны и другие случаи вселения в тот же период ротана из аквариумов в водоемы Москвы и её окрестностей, тем более что в это время он продавался на московских птичьих рынках, где его выдавали за "амурского бычка". Ротан широко расселился по подмосковным прудам, карьерам, небольшим озерам и другим мелким, непроточным, сильно заросшим водоемам. Численность его повсюду высока.
   К середине 90-х годов ротан проник в Северную Двину (его ловили в районе Плесецка) и даже в Вычегду.
   (http://www.zin.ru/animalia/pisces/rus/taxbase_r/species_r/perccottus/perccottus_r3.htm)
  
   Но вернемся к нашим рыбакам. На фото вы видели рыбаков среднего возраста и вполне пожилых. Но им растет и достойная смена. Вот, смотрите:
  
Растет достойная смена [Николай Чуксин]
  
   Ну, а заканчивается каждая рыбалка известно чем:
  
На троих! [Николай Чуксин]
   Скинуться на троих, чтобы отметить удачный улов, хорошую погоду, красивую зиму, поговорить за жизнь с задушевными товарищами, такими же рыбаками.
  
   А потом разойтись по домам, к косо смотрящим женам, к телевизорам, к проблемам, которые за этот день лишь отодвинулись, а отнюдь не исчезли.
  
   Но и то хорошо.
  
   2 марта 2007 года
   Москва
  
  

  
  
  

Оценка: 4.95*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"