Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Сектор Газа и геополитика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Начало здесь. Продолжение здесь.


  

Сектор Газа и геополитика

   Продолжение. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/hamas.shtml
   Третья часть здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/hamas_3.shtml
   Окончание здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/hamas_4.shtml
  

"...Палестинский вопрос  очень глубок и имеет различные гуманитарные аспекты. Он демонстрирует плач угнетенных перед лицом тех, кто провозглашает права человека. Он демонстрирует двойные стандарты и бесчеловечный характер нового мирового порядка. Он  высмеивает лицемерие "цивилизации", которая претендует на  роль передовой, абсолютное знание и технологическое развитие, на защиту прав животных, в то время как сама равнодушно взирает на изгнание 6 миллионов палестинцев с их родных земель в пустоту..."

  
(Профессор Мухсин Салих, Палестинский центр по возвращению, Лондон)
  
   В первой части мы говорили о народе, лишенном исторической родины и обреченном на скитания и жизнь на чужбине - о палестинцах, повторивших в XX и XXI веке нашей эры судьбу евреев VI века до нашей эры. По закону маятника теперь очередь палестинцев создавать своё "цыганистское" движение, путем демагогии и интриг подвигать мировую общественность на отнятие земли и собственности у израильтян, а потом и на изгнание израильтян по образу и подобию того, как они только что изгнали палестинцев. Но - силы не те. За палестинцами не стоит мировой палестинский капитал, сопоставимый по масштабу с мировым еврейским капиталом, у них нет отлаженной сетевой структуры Евронета, а мусульманская сетевая структура Талибанет пока занята совсем другими вопросами, в основном, выживанием в условиях тотального преследования в рамках установления Нового Мирового Порядка. Ну, и главное - за спиной палестинцев нет подобия Вашингтонского Обкома, главного заказчика и организатора трагедии палестинского народа.
  
   Вообще, палестинская проблема - самое убедительное подтверждение существования Вашингтонского Обкома. Организация Объединенный Наций десятки раз принимала и подтверждала резолюции о возвращении палестинских беженцев в свои дома, но все эти резолюции так и остаются на бумаге. Не выполнены главные условия решения ООН по Палестине: создание Палестинского государства и мирное сосуществование двух государств на палестинской земле. Палестинская проблема ясно показывает, кто в нынешнем мире хозяин. Не случайно родилась сентенция: "Миром правят деньги, а деньги в руках евреев...".
  
   Следует упомянуть, что Палестина для мусульман практически то же, что Косово для сербов, а может, даже и больше, чем Косово. Земля Палестины согласно Корану священна и благословенна. В Палестине находится третья по значимости мечеть - Аль-Акса. Из Палестины пророк Мухаммад (мир и милость Ему от Аллаха!) совершил свое путешествие в высшие сферы. Палестина - земля мусульманских пророков, в том числе пророка Исы (мир и милость Ему от Аллаха), который у нас известен как Иисус Христос, а у евреев как Ярим Ха"Ам Вейохиах Шедваро Веторато Омдим, Иешуа, который Машиах, Мессия, если верить рабби Кадури. Палестина - это центр мира и место, где соберутся все мусульмане в момент воскресения. То есть, это земля, священная для мусульман точно так же, как она священна для евреев и для христиан.
  
   Кстати, почему бы не поставить вопрос о переселении в Израиль христиан? Например, потомков крестоносцев? Но это так, в порядке реплики. Давайте посмотрим, кто и как использовал идею наивных и вполне альтруистически настроенных первооснователей сионизма в собственных геополитических целях.
  
   Вашингтонский Обком и США
   Хотя, строго говоря, интересы Вашингтонского Обкома, давно и надежно оккупировавшего США, и интересы самих США, не совсем совпадают, но в рамках рассматриваемого вопроса и на данном этапе это не так существенно. Поэтому в настоящей статье, когда мы говорим "Вашингтонский Обком" - подразумеваем и США, когда говорим "США" - подразумеваем и стоящий над ними Вашингтонский Обком.
  
   О мировом сионистском движении как игроке на палестинском поле я говорить не буду, поскольку отцы-основатели, движимые вполне возвышенными и вполне альтруистическими целями, давно ушли в мир иной, а разветвленная и всепроникающая сеть сионистских и других еврейских организаций, как мне представляется, стала частью Евронета и вместе с ним в полном объеме вошла в структуры Вашингтонского Обкома, обслуживая, в основном, его интересы и обеспечивая идеологическое развитие в скрытой части идеологического "Шаттла".
  
   Внедрение в живую ткань Исламского мира постороннего и враждебного образования - государства Израиль - создало первый плацдарм Вашингтонского Обкома в этом регионе. Второй реально был создан только в 2003 году с оккупацией Ирака, когда установление Нового Мирового Порядка вступило в новую фазу. Создание третьего плацдарма, в Афганистане, провалилось с самого начала, но попытки его установления продолжаются до сих пор.
  
   Главное достижение политиков и пропагандистов Вашингтонского Обкома заключается в том, что им удалось превратить проблему независимости Палестины сначала в проблему образования двух государств на территории Палестины, а потом сократить ее до проблемы палестинских беженцев. Если говорить об отношениях США и Израиля, то они реализуются в рамках их общего хозяина - Вашингтонского Обкома, поэтому выражение "израильский хвост крутит американской собакой" отнюдь не метафора, а горькая правда жизни. Более подробно я пишу об этом в работе "Еврейское лобби: кто хозяин в США".
  
   Израиль был включен во все программы американской помощи: на него было распространёно действие доктрины Трумэна, основой которой являлись объявление Советскому Союзу идеологической войны, политика сдерживания СССР во всем мире и претензии США на роль мирового жандарма. По соглашению с США (1952), заключённому на основе "Акта 1951 года о взаимном обеспечении безопасности", Израиль по существу обязался участвовать в любых военных и иных акциях США на Ближнем Востоке.
  
   Следует учесть, что с начала пятидесятых годов и до распада СССР ситуация в регионе, в том числе, и состояние палестинской проблемы, определялись "холодной войной", которая с переменным успехом велась между двумя противостоящими блоками. С распадом СССР и устранением главного препятствия на пути к Новому Мировому Порядку Вашингтонский Обком приступил к следующей фазе - обеспечению господства на Балканах, а после самострела 11 сентября 2001 года к методичному расчленению и уничтожению мира Ислама. Палестинская проблема на этом фоне еще больше скукожилась, а возможности Палестинского движения сопротивления резко сократились. О самом Палестинском движении сопротивления и его эволюции я собираюсь писать в третьей статье этой серии.
  
   Великобритания
   Мы иногда забываем, что Великобритания, которую в недавние годы олицетворял Тони Блэр, "любимый пудель Буша", как его именовала пресса, тогда, во времена лорда Бальфура и образования государства Израиль, имела несколько другой облик. Это была гигантская колониальная империя, владения которой были расположены по всему земному шару. В рассматриваемом регионе в этот период следующие государства были колониями, протекторатами или подмандатными территориями Великобритании:
   - Ирак
   - Трансиордания (сейчас Иордания)
   - Палестина
   - Египет
   - Кувейт
   - Катар
   - Бахрейн
   - Оман
   - Договорный Оман (сейчас ОАЭ)
   - Аден (сейчас часть Йемена)
   - Афганистан
   - Индия, включая Пакистан, Бангладеш, Бутан и Бирму и др.
  
   Геополитические истоки палестинской проблемы уходят корнями во времена Османской Империи, когда владычица морей Великобритания использовала националистические движения, в том числе, сионистское, для дестабилизации этой Империи, своего давнего и мощного соперника. Вероятно, отсюда взаимное уважение и полное взаимопонимание между сэром Ротшильдом и сэром Бальфуром. С переходом Палестины под управление Великобританией борьба палестинцев велась не только против евреев, но и против покровительствующей им британской администрации. Поэтому декларация Бальфура возникла не на пустом месте и не случайно. Вообще, местечковый национализм египетского, турецкого, иракского, сирийского, даже курдского разлива, препятствующий объединению на базе идеологии Ислама осколков бывшей Империи и других стран региона, поощрялся Великобританией, имевшей колоссальные рычаги влияния в регионе, а противоречия между национальными субъектами раздувались и провоцировались: с успехом применялся проверенный веками принцип "разделяй и властвуй".
  
   В период оккупации Палестины Великобританией 1918-1948 году она широко открыла двери для еврейской эмиграции. По палестинским данным число евреев в Палестине стремительно увеличилось с 55 тысяч в 1918 году до 646 тысяч в 1948 году (с 8% населения  до 31%). Британия так же поддержала захват арабских земель, так что количество земли, которой владели евреи выросло в два с лишним раза. Все эти земли были переданы евреям британской колониальной администрацией, то есть не палестинцами. Евреям удалось с помощью английской армии создать свои экономические, образовательные, военные  и социальные организации. Еще до 1948 года они основали 292 своих поселения и сформировали армию численностью 70 тысяч бойцов, основой которых стали террористические группы Хагана, Иргун и Штерн (Источник: http://www.palestine-info.ru/utilites/knigui/materielles/Facts.htm).
  
   "Англия стремилась, в соответствии с планом Клейтона, создать Хашимитское иорданское королевство в новых политических границах, включающих всю подмандатную Палестину, реанимируя свое господство в регионе, от которого Англия не собиралась отказываться при передаче вопроса в ООН. Однако срыв плана Клейтона, дальнейшее ослабление влияния Великобритании в регионе, оставшаяся в силе резолюция о разделе Палестины изменили обстановку в регионе".
   http://www.ivran.ru/library/view_edition.php?edition_id=39
  
   Собственно, этим и объясняются двойственность, колебания и откаты, характерные для политики Великобритании в Палестине. Отказ от мандата на управление Палестиной означал отказ Великобритании от собственных интересов в этом регионе в пользу интересов Вашингтонского Обкома. Бывшая владычица морей начинала потихоньку входить в образ любимого пуделя.
  
   Чуть позже Великобритания организовала в регионе местное НАТО - Багдадский Пакт (СENTO), в который вошла она сама, Турция, Ирак, Иран и Пакистан. Но подъем национально-освободительного движения в конце пятидесятых годов и распад британской колониальной системы полностью отбросил Великобританию с позиции владычицы морей на позицию послушного сателлита Вашингтонского Обкома, лишенного какой-либо самостоятельности.
  
   Советский Союз
   К созданию Израиля приложил руку Советский Союз, первым признавший государственную независимость новорожденного государства. Приложил руку, естественно, в своих геополитических интересах. Сначала я считал, что товарищ Сталин, поддерживая создание государства Израиль, сделал крупную стратегическую ошибку, переоценил силу коммунистической идеологии, С-Идея которой оказалась слабоватой по сравнению с С-Идеей народа, богоизбранного на управление миром. Когда товарищ Сталин спохватился, поезд уже ушел, а советские евреи, закаленные жизнью в СССР, составили и до сих пор составляют основную рабочую, интеллектуальную и военную силу Израиля. Смена произраильской ориентации советской внешней политики на проарабскую тоже в долгосрочном плане не привела к появлению устойчивых стратегических союзников в этом регионе, хотя создала стабильный и огромный рынок сбыта советских вооружений и обеспечила пункты базирования военно-морского флота, когда он у нас еще был. С распадом Советского Союза и эти важные политические приобретения, как и многие другие, испарились в мгновение ока или стали просто ненужными.
  
   Но при более глубоком размышлении стало ясно, что как раз стратегической ошибки товарищ Сталин не сделал. Создание государства Израиль решало для СССР несколько важных вопросов.
   1. Участие в создании государства Израиль вводило СССР, уже игравший главную роль в европейских делах, также и в мир ближневосточной политики, создавал возможности для поддержки коммунистического движения в странах этого региона и последующего изменения их политической ориентации в духе исторического материализма и пролетарского интернационализма.
   2. Внедрение чужеродного субъекта в мягкую ткань Ближнего Востока значительно уменьшало шансы появления на южных границах СССР объединенных наследников Османской Империи - многовекового и опасного соперника России.
   3. Переселение в Израиль значительного количества советских евреев, воспитанных в духе коммунизма и пролетарского интернационализма, давало принципиальную возможность изнутри определять политику новорожденного государства. Товарищ Меир Вильнер с 1938 года уже жил и работал в подмандатной Палестине.
   4. Это в свою очередь создавало возможности сдерживать в регионе другого исторического врага России - Великобритании.
   5. Выезд из СССР политически не очень благонадежных евреев, всегда опережавших время, сужал возможности для дестабилизации СССР изнутри и давал дополнительный рычаг влияния на оставшихся евреев.
  
   Возможно, были и другие соображения, однако, не думаю, что среди них была озабоченность возвратом евреев на землю, которую они считали исторической Родиной, или забота о бедных палестинских арабах, тем более, что в период сопротивления британскому владычеству их лидеры запятнали себя сотрудничеством с нацистами. Впрочем, ни той, ни другой озабоченности не было ни у одного участника этого процесса.
  
   То есть, из пяти задач три успешно сработали. Вопрос сдерживания Великобритании отпал сам собой при распаде ее колониальной империи, который произошел не без влияния СССР. Не получилось лишь использовать бывших советских евреев, как было задумано. После распада СССР и захвата власти в России кучкой абрамовичей всё произошло с точностью до наоборот.
  
   Арабские страны
   В политическом плане арабские страны, граничащие с Палестиной, в той или иной мере зависели от Великобритании, кроме Сирии, которая находилась в сфере влияния Франции к недовольству Великобритании. У каждой из пограничных стран были свои виды на территорию Палестины, причем, предоставление ей полной независимости не входило в число их первоочередных или неотложных задач. В то же время, определенное понимание опасности создания еврейского государства в этом регионе у них имелось, что создавало хоть и зыбкую, но основу для совместных и согласованных действий.
  
   Положение осложнялось тем, что палестинский народ не имел четко структурированного политического руководства. Руководство осуществлялось муфтием Иерусалима Хадж Амин эль-Хусейни, который по иронии судьбы принял сан муфтия в 1922 году из рук этнического еврея - первого британского Верховного комиссара Палестины сэра Герберта Сэмюэля. Судьба сыграла с муфтием еще одну злую шутку: борясь против британского засилья в Палестине он сделал ставку на гитлеровскую Германию, в связи с чем его возможности после разгрома нацизма резко сократились, а трагическая судьба евреев - жертв нацизма сделала его нежелательной персоной для держав-победителей.
  
   "Хадж Амин вовсе не хотел, чтобы в Палестину вторглись арабские армии. Они понимал, что армии приходят, чтобы захватить власть, а у него не было ни малейшего намерения делиться с кем бы то ни было своей властью в Палестине. И в последнюю очередь он согласился бы видеть в Палестине своих соперников, командовавших армиями Ирака и Трансиордании. Цель муфтия заключалась в том, чтобы создать свою собственную армию, которая могла бы разбить евреев без помощи извне".
   http://www.peoples.ru/state/priest/husseini/
  
   Его опасения не были безосновательными. Армии большинства арабских государств, лидеры которых приняли решение участвовать в войне, в той или иной степени подчинялись Великобритании, той самой, с которой муфтий десятилетиями боролся, опираясь на Германию. Иорданскую армию возглавлял английский генерал Дж.Б. Глобб (Глабб-паша), а большинство офицеров в ней были англичанами. Все военные базы в Иордании находились в руках Великобритании.
  
   Премьер-Министр Иордании Тауфик-паша Абу аль-Худа в феврале 1947 года вел секретные переговоры с министром иностранных дел Великобритании Эрнестом Бевином. Переводчиком у него был этот самый Глабб-паша, который впоследствии опубликовал воспоминания об этой исторической встрече.
  
   "Проект, или предложение, с которым выступил Тауфик Абу аль-Худа (...) заключался в том, чтобы иорданская армия вступила в Палестину после окончания мандата под предлогом защиты палестинцев и  войны с евреями. Иордания при этом оккупирует  арабскую часть Палестины и присоединяет ее к Восточному берегу Иордана, не входя в непосредственное военное столкновение с евреями. (...) Я хорошо помню, что мистер Бевин после того, как я закончил перевод слов иорданского премьер-министра, сказал: "Это является единственным разумным решением, однако вы не должны идти дальше этого и захватывать еврейские районы. На что иорданский премьер-министр Абу аль-Худа ответил: "В соответствии с соглашением, которое существует между Иорданией и Великобританией, Иордания не предпримет ни одного шага, не посоветовавшись предварительно с правительством Великобритании". Бевин поблагодарил Абу аль-Худу за ясную позицию Иордании и заявил о своем согласии с планом иорданского правительства."
   http://www.palestine-info.ru/utilites/knigui/materielles/Jeru_20_25.htm#21
  
   Не случайно именно иорданскому монарху удалось провалить план провозглашения в Палестине арабского государства, на котором настаивал перед Лигой арабских государств Хадж Амин. Путь для перевода проблемы двух палестинских государств в проблему палестинских беженцев был открыт.
  
   Что касается дальнейшего отношения арабских государств к самой палестинской проблеме, которую быстро и успешно превратили в проблему палестинских беженцев, то вот жесткая, но верная характеристика, данная Евгением Сатановским, президентом израильского Института Ближнего Востока:
  
   "Полувековой опыт показывает, что урегулирование отношений с Израилем может быть произведено его арабскими соседями только под давлением США в рамках выстраивания миропорядка, отвечающего интересам Вашингтона. Палестинский вопрос по-прежнему является для них не столько задачей, требующей практического решения, сколько платформой для демонстрации арабской и исламской солидарности на антиизраильской основе".
   http://gazeta.rjews.net/epshtein-book.shtml
  
   Только под давлением США и только в рамках Нового Мирового Порядка,
   Сам факт выстраивания Нового Мирового Порядка умным израильским ученым не подвергается ни малейшему сомнению.
  
   Грустно, девицы...
  
Главный игрок [Из сети Интернет]
  
   4 января 2009 года
   Москва
  
   Продолжение здесь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"