Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

День национального единства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий репортаж с Соборных слушаний, посвященных Дню национального единства


   День национального единства
  
Президиум Слушаний [Николай Чуксин]
  
   В пятницу, 2 ноября 2007 года, в зале церковных собраний Храма Христа Спасителя прошли Соборные слушания Всемирного русского народного собора, проводимого в этом году в рамках выставки форума "Православная Русь" - ко Дню национального единства". Тема слушаний - "Базисные духовно-нравственные ценности - основа единства семьи, общества и государства". Благодаря хорошему человеку генералу Анатолию Дмитриевичу Рублеву и хорошему человеку генералу Шатохину Владимиру Яковлевичу мне удалось принять участие в этих Соборных слушаниях. Вот они, мои благодетели:
  
Два генерала [Николай Чуксин]
  
   В работе слушаний участвовали Глава Всемирного русского народного Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, заместители Главы Собора -председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и Председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), представители традиционных религиозных организаций, в том числе главный раввин России (КЕРООР) Адольф Соломонович Шаевич, заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Т.Г.Саматов, исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель, лидеры и высокие представители политических партий, среди них - член Высшего совета партии "Единая Россия" Любовь Слиска, лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов, лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, руководитель фракции "Справедливая Россия - Родина" в Госдуме, секретарь президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь" Александр Бабаков, председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский, председатель политической партии "Патриоты России" Геннадий Семигин известные политические и общественные деятели страны - Константин Затулин, Николай Бурляев, Михаил Ножкин, Сергей Бабурин, гости с Украины и из Беларуси.
  
   Здесь несколько снимков из кулуаров Слушаний перед их началом:
   Это Геннадий Зюганов встречается с народом:
  
Зюганов раздает автографы [Николай Чуксин]
  
   Здесь Владимир Жириновский пытается в чем-то убедить Александра Бабакова:
  
Жириновский и Бабаков [Николай Чуксин]
  
   Это царственный Сергей Бабурин:
  
Сергей Бабурин и поклонники [Николай Чуксин]
  
   Открыл Слушания Валерий Николаевич Ганичев, заместитель Главы Собора и Председатель Союза писателей России:
  
Валерий Ганичев открывает Слушания [Николай Чуксин]
  
   С пастырским посланием Слушаниям выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:
  
Пастырское слово [Николай Чуксин]
   Суммируя итоги дискуссий, которые идут в России и других странах мира по общественно значимым вопросам, он подчеркнул, что все эти обсуждения концентрируются вокруг понимания феномена человека. "В этой большой общемировой дискуссии долг христианства и других религий - поделиться своим знанием", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. Он подчеркнул, что главным положением, вытекающим из этого знания, является утверждение, что человек - это духовно-телесное существо: "Как на материальном уровне все люди имеют одинаковые потребности, так и в духовной жизни у людей есть общие устремления и сходные ориентиры. Нравственные правила являются выражением природы человека, ее свойств и устремлений. Поэтому так важно опираться на них в общественном строительстве".
   http://www.religare.ru/article47028.htm
  
   В президиуме Слушаний, кроме Его Преосвященства, владыки Кирилла и Валерия Ганичева находились: архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (он слева)
  
Владыка Марк, владыка Кирилл и Его Святейшество Патриарх Алексий II [Николай Чуксин]
  
   Муфтий Т.Саматов и Л.Слиска:
  
Муфтий Саматов и Любовь Слиска [Николай Чуксин]
  
   Главный раввин России Адольф Соломонович Шаевич, президент и соучредитель кинофестиваля "Золотой витязь" Николай Бурляев, всесильный протоиерей Всеволод Чаплин (он лишь частично в кадре, да простит мне Бог это прегрешение!):
  
Адольф Соломонович Шаевич, Николай Бурляев и протоиерей Чаплин. [Николай Чуксин]
  
   С докладом выступил пассионарный и мудрый митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл:
  
На трибуне владыка Кирилл [Николай Чуксин]
   Краткое содержание его доклада в изложении Интерфакса:
   "Преемственность политической власти в России зависит от учета руководством страны и политиками нравственных ценностей".
  "Политическая стабильность и преемственность власти может существовать в государстве, где есть непререкаемая база ценностей, на которые не может посягнуть ни одна политическая сила без риска превратиться в маргинальную"
   "Предвыборная ситуация в России вскрывает серьезную и еще существующую слабость в нашем обществе - порой осуществляются беспрецедентные шаги для обеспечения преемственности политической власти".
   Владыка отметил, что во многом это соответствует естественным стремлениям большинства общества, поскольку курс нынешней власти в России прочно связан в сознании людей с чувством стабильности.
   В то же время он подчеркнул, что сегодня реально действующим основанием для обеспечения преемственности является "один фактор - харизма политического лидера". Курс страны, по словам владыки Кирилла, в сознании общества "прочно связан с деятельностью нескольких ключевых политиков, в первую очередь, президента".
   "В этом нет ничего плохого, но должен ли этот фактор быть единственным в обеспечении преемственности власти не на ближайшие четыре, восемь или двенадцать лет, но и на более отдаленную перспективу?" - задал вопрос представитель Московского патриархата. По его словам, чтобы руководство государства было реальным гарантом стабильности в обществе, "власть должна базироваться на прочной ценностной основе с учетом национальной традиции". Без этого, считает митрополит Кирилл, всякая перемена власти может превратиться в "риск тяжелого землетрясения" подобно тому, как воспринимались населением выборы в 1990-е годы. В то же время митрополит Кирилл призвал к "более четкому формулированию нравственных ценностей, которые должны лечь в основу политической деятельности руководства страны". Этот процесс, по его словам, должен осуществляться в рамках "широкой общественной дискуссии при участии традиционных религий", и предвыборная кампания, считает владыка, могла бы стать для этого хорошим стартом.
   http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=21198
  
   Как только доклад Владыки Кирилла будет опубликован целиком, я дам на него ссылку - он стоит, чтобы его не просто прочитать, но и изучить с карандашом в руках.
  
   Последовавшие выступления были бурными и даже драматичными. Думаю, что на сайтах соответствующих партий и общественных организаций можно будет найти полные тексты выступлений.
   Первой выступала Любовь Слиска:
  
На трибуне Любовь Слиска [Николай Чуксин]
  
   Сразу за ней - Геннадий Зюганов:
  
Геннадий Зюганов [Николай Чуксин]
  
   Затем на трибуну поднялся Владимир Вольфович:
  
Спокойный Жириновский [Николай Чуксин]
   Он разгромил сначала Слиску, которая не стала выслушивать конкурентов своей партии на предстоящих выборах в Государственную Думу и ушла, не дожидаясь их выступлений а потом и Геннадия Андреевича:
  
Бушующий Жириновский [Николай Чуксин]
  
   Выступления муфтия Саматова было уравновешенным по тону и сбалансированным по содержанию: он выступал во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного.
  
Муфтий на трибуне [Николай Чуксин]
  
   Затем выступил секретарь Президиума "Справедливой России" Александр Бабаков:
  
Александр Бабаков [Николай Чуксин]
  
   Больше всего я ждал выступления Андрея Кобякова, руководителя коллектива авторов "Русской Доктрины": мы переписывались и раньше, но лично познакомились только на этих Слушаниях. Андрей Борисович на трибуне:
  
Андрей Кобяков [Николай Чуксин]
  
   Выступает Председатель Союза Православных граждан Украины Валерий Кауров
  
Валерий Кауров [Николай Чуксин]
   Как только его выступление будет опубликовано, постараюсь дать на него ссылку в тексте. Ситуация там аховая.
  
   А это Григорий Явлинский на трибуне Слушаний. Красавец, правда?
  
Григорий Явлинский [Николай Чуксин]
  
   К сожалению, не все снимки у меня получились, но, наверное, это и не так важно. Зато получилось групповое фото генералов и офицеров - участников Слушаний. Снято на фоне стола Президиума:
  
Группа генералов и офицеров [Николай Чуксин]
  
   Это они же и примкнувший к ним штатский я провожают взглядом участницу слушаний. Какие взгляды! А как она проходит! А какой строй! Вряд ли она где еще увидит столько генералов сразу, стоящих по стойке "смирно" и поедающих ее глазами!
  
Вдоль строя [Анатолий Рублев]
  
   Это опять я в той же группе братьев по оружию. Обратите внимание на пряжку моего ремня:
  
С братьями по оружию [Анатолий Рублев]
  
   А это опять генералитет, бывший, действующий и будущий, принявший участие в Слушаниях:
  
Еще генералы [Николай Чуксин]
  
   Этот снимок для меня особенно дорог:
  
Исторический снимок [Николай Чуксин]
   А почему - пусть останется маленькой тайной этого моего большого и очень плодотворного дня.
  
   2 ноября 2007 года
   Москва, Храм Христа Спасителя
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"