Хелемендик Сергей : другие произведения.

Мы Русский народ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ставлю несколько глав из новой книги Сергея Хелемендика "Мы Русский народ". Оригинал здесь: http://www.chelemendik.sk/


  

Мы Русский Народ

   Это новая книга Сергея Хелемендика, который в 2003 году закончил и издал свою книгу "МЫ...их!". Текст книги "МЫ...их!" можно скопировать здесь:
   http://lib.aldebaran.ru/author/helemendik_sergei/helemendik_sergei_my_ih/helemendik_sergei_my_ih__0.html
   Новая книга Сергея Хелемендика "Мы Русский Народ" пишется и публикуется глава за главой в Сети на портале www.chelemendik.sk .
   Публикую с разрешения Сергея Викторовича несколько глав из этой книги.
  
   Глава 1
   Сделаю все, что от меня зависит
  
   В телевизоре спорили "о русской цивилизации", увидел случайно, смотрел недолго, разозлился и вдруг понял, что я как граф Толстой.
   Не могу молчать!
   Не могу молчать еще больше, чем не мог мятежный граф.
   Хотелось прийти в эту эллиптическую студию с креслами, похожими на писсуары, и пристыдить: "Вы что, твари дрожащие, твари позорные, творите! Молчите - и за умных сойдёте! Зачем свой страх не понравиться начальству и остаться без батона колбасы излучаете на весь мир? Себя позорите и матушку Россию заодно. Колбаса останется при вас, но ведь и позор этот на вас же. Навсегда..."
   Разумным в студии был только православный священник, осторожно, но настойчиво доказывавший нечто, еще недавно очевидное для всех русских - Божьей волей Мы Русский Народ!
   В России и ее окрестностях сильнеет пока как будто бесплодный спор, начатый вдруг ни с того ни с сего кремлевскими мудрецами.
   Спорят о том, кто такие русские люди и что их ждет.
   Говорящие головы голубого экрана спорят о "них" - о русских людях, о "нем" - о русском народе, который почему-то все еще не перевелся в "этой стране". Себя говорящие головы к русскому народу не причисляют, "эту страну" не любят, спорят натужно, тускло, тоскливо, по казенному тексту, который путают.
   Спорят потому, что там наверху сказали: надо бы поспорить - пар подвыпустить, думы и чаяния народные провентилировать.
   Я тоже хочу спорить, но говорить буду о нас и для нас.
   О нашем народе, нашей стране, нашей судьбе, нашей власти, нашем великом будущем, которое прорастает из нашего великого прошлого через наше смутное настоящее.
   Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы плоды исконного судьбоносного спора, в добрый час начатого кремлевскими мудрецами, не оказались для нас, русских людей, новой отравой.
  
   Глава 2
   В память о Тарасе Бульбе - торжественное вступление
  
   Мы Русский Народ, на нас, не зная и не понимая этого, все еще держится на краю пропасти обезумевшее от отчаяния и безысходности человечество.
   Мы - уникальная и пока никем не превзойденная в Истории человеческая смесь всех со всеми, смесь генов, культур и религий.
   Смесь множества племен, языков и народов, возникшая особым образом, по воле Божьей в особой части мира, имя которому Россия.
   Смесь всех со всеми, возникшая не случайно, а для того, чтобы однажды спасти мир.
   Смесь, непринужденно, естественно, органично вбиравшая в себя лучшее и лучших на протяжении сотен и тысяч лет.
   Смесь богоугодная!
   Мы - Святая Русь, мы и только мы сделали идеал святости своим образом жизни на земле.
   Никто другой не дерзал, а мы дерзнули!
   Все это знали и говорили наши великие предки - говорили внятно и доступно.
   Пока не пришло очередное смутное время, и русский народ в очередной раз попробовали умертвить враги, отняв у него веру.
   Все это мы вспоминаем сегодня, потому что пришло время вспомнить.
   Мы снова строим храмы, в то время как наши враги тонут в отчаянии и безверии.
   Мы русские люди, Мы Русский Народ, истекали кровью последние сто лет, как ни один народ в мире.
   Но мы остались живы и сохранили веру.
   Мы остались добрыми людьми.
   Мы - соль соли земли.
   Мы - ум умов.
   Мы - сила духа, воля и мужество.
   Мы - великодушие и благородство.
   Мы - нежность и преданность.
   Мы сильнее других духом и телом - ни один народ в Истории никогда не был таким сильным.
   Мы умеем любить, надеяться и верить, даже когда наши враги весь мир подчиняют своей злой воле, даже когда этот мир, одержимый ненавистью, сомкнется против нас, даже когда нас душит смерть, когда любой другой на нашем месте потеряет подобие человеческое и будет молить у смерти пощады.
   Мы Русский Народ, мы русские люди, мы смотрим смерти в глаза, идем на бой и сражаемся за правое дело, за справедливость.
   Мы Русский Народ, мы русские люди, мы верим в Добро, верим в Победу как высшее торжество Добра.
   Наше дело правое.
   Победа будет за нами.
  
   Глава 3
   Мы не космические лохи
  
   В фильме "Пятый элемент" были забавные космические звери - голливудская помесь косматого медведя и свиньи с тупыми мордами и автоматами в лапах - воинственные простодушные лопухи, лохи.
   Этих зверей дурачил по-одесски нагло ухмыляющийся Брюс Уиллис, а потом взорвал их окончательно, но сам спасся вместе с нестандартно ориентированным негритенком и новой подружкой, инопланетянкой со славянскими корнями.
   Этих космических зверей из голливудского фильма я вспоминаю все чаще. Потому что все больше боюсь, что нас, русских людей, держат за таких же свиномедвежих лохов из ближнего космоса, которыми можно попользоваться, натравить на кого-то, заставить с кем-то повоевать за чужие дела, а потом просто взорвать.
   Чтобы этого не случилось, чтобы нас не натравливали и не взрывали, нам нужны правильные мысли и слова, которых пока что нет.
   Почему нет правильных - вопрос особый. Слова эти должен кто-то сказать так, чтобы их услышали.
   Мы Русский Народ - правильность этих слов я буду объяснять и доказывать.
  
   Глава 4
   Золотые слова "русский народ" загадили либералы
  
   В России знали все главное о русском народе еще 150 лет назад. Первыми правильные слова "русский народ" в глазах образованного сословия обгадили новоявленные русские либералы вроде Чернышевского.
   Потом подключились либералы и революционеры следующих поколений и из народа сделали "массы".
   К революции 1917 года словосочетание "русский народ" было затюкано русскими либералами так сильно и убедительно, что его боялись употреблять даже живые классики литературы, от Толстого до Чехова и Бунина.
   Еще в шестидесятые годы 19 века Некрасов безбоязненно и безнаказанно, хотя и уж очень грустно, напевал "добрый умный наш народ", который "вынесет все и широкую, ясную, грудью дорогу...". Поэт оказался пророком - русские люди вынесли все во всех смыслах, и сделали это много раз.
   А потом как отрезало - в оборот вошли массы, классы и прослойки, пролетариат с буржуазией, а правильные слова "русский народ" подарили полиции и cоюзу Михаила Архангела.
   Чтобы доказать правильность слов Мы Русский Народ, придется очистить слои лжи, которыми враги России покрывали эти золотые слова на протяжении полутора сотен лет.
  
   Глава 5
   Быть или не быть русскими
  
   Народ - это высокоорганизованный общественный организм с определенными свойствами. Народ более устойчив и жизнеспособен, чем племя или родовой клан, и являет собой естественно возникшую высшую форму организации людей, по сравнению с которой новообразования последних двух-трех столетий в виде США, СССР или ЕС это всего лишь искания и эксперименты.
   Как все живое, народы бывают очень разные.
   Большие и маленькие, сильные и слабые.
   Красивые и не очень.
   Здоровые и больные.
   Народ - это сообщество людей, у которого есть История, есть общее прошлое и которое на основе этого общего прошлого, общей Истории считает себя именно народом. То есть общественным организмом с определенными народными свойствами.
   Главное из этих свойств - народ ведет ответственную самостоятельную жизнь в Истории, в мире других народов, народностей, племен, этнических групп и всевозможных иных образований. Народ осознанно борется за свое место в мире, отстаивает Отечество, строит Государство, ищет и находит Идею, которая освещает народу путь в будущее.
   Народа нет без народной Идеи - как бы она в каждый конкретный момент истории не называлась.
   Народ понимает сам себя как нечто постоянное, долговременное, в идеале вечное.
   Народ - главный субъект Истории.
   Народа без Истории нет, как нет Истории без народов.
   Да, конечно, чаще всего представители одного народа говорят на одном языке, обычно у них общие культура и религия.
   Это все важно, но не обязательно. И языков, и культур, и религий у некоторых народов может быть несколько.
   Важнее общая История и общая судьба людей, объединившихся в народ, вырастивших свое сообщество в народ.
   Мой друг, словацкий историк, профессор Матуш Кучера не устает повторять: принадлежать к какому-то народу значит ежедневно проводить референдум внутри себя и отвечать на вопрос - принадлежу ли я к этому народу. В его словах большая правда, которую нужно понимать нам, русским людям.
   Словаки, славянский народ, на протяжении тысячи лет инстинктивно и стоически боровшийся за свое народное самосохранение, поймут профессора Кучеру легче, чем мы. Потому что в отличие от русских людей у многих поколений словаков был реальный, часто драматический выбор - уйти из словацкого народа и войти в другой народ - например венгерский или чешский, - или даже влиться в американское стадо.
   Многие словаки ушли из словацкого народа - и ценой больших усилий и жертв стали венграми, чехами, австрийцами и немцами.
   Многие навсегда уплыли в Америку и стали жертвами безумного эксперимента янки.
   Но большинство словаков осталось со своим словацким народом - и это большинство победило. Их победа в том, что словацкий народ состоялся.
   Русским людям все это нужно объяснять отдельно и конкретно - у них другая История.
   Как это так, каждый день человек просыпается и голосует, "записывается" в свой народ? Куда ж ему еще записываться, если вокруг матушка Россия на тысячи верст?
   Да, сегодня такая большая матушка, но так было не всегда. Матушка Россия была в десятки раз меньше, и соседи-враги были с каждого боку. И было это недавно.
   Русским людям времена, когда русский человек мог реально стать проснуться и решить стать поляком или литовцем, или татарином, кажутся почему-то доисторическими.
   Хотя вопрос, быть или не быть русскими, и сегодня никто не отменил. Этот вопрос остро стоит перед русскими в бывших республиках бывшего СССР, в Европе и Америке.
   По причине развала СССР и нарастания мирового хаоса, который пробуют назвать словом "глобализация", вопрос, быть или не быть русскими, касается сегодня огромной массы русских людей в самой России. Потому что "заграница" как возможность реально размышлять о выходе из народа уже у нас дома - она в телевизоре, в компьютере, в газетах и журналах. Она в возможностях передвигаться по миру, которые не снились нашим предкам.
  
   Глава 6
   Перепись умирающих народов Европы
  
   Нашим упитанным европейским братьям, включая братьев славян, понятие народ ближе, чем сегодняшним русским. Понятие это для них животрепещущее, причем никакие мульти-культи это трепетание не успокаивают. Наоборот даже. Чем больше чужого "мульти", тем меньше остается родного "культи".
   Слишком близко друг к другу наши упитанные европейские братья живут, слишком много воевали.
   Слишком общая и густая у них История.
   В Европе на протяжении веков живет строго определенное количество общественных организмов, члены которых считают себя народами.
   Перечислим братские европейские народы на запад от России, чтобы быть точными. Они наши братья - потому что они народы, потому что мы (за исключением турок и албанцев, принадлежащих Европе чисто географически), верим в одного Бога, и наша История неотделима от их Историй.
   А вот от Истории африканских готтентотов наша История отделима вполне, поэтому готтентоты в терминах этой книги нам не братья.
   Перечисляя народы Европы, я никого не хочу обидеть или задеть и заранее извиняюсь перед всеми - чтобы понять, нужно правильно назвать.
   Моя личная перепись народов Европы от февраля 2011 года не претендует на научность. Да и можно ли Историю всерьез считать наукой?
   Поляки, словаки, венгры, румыны, турки, греки, болгары, хорваты, сербы, словенцы, итальянцы, албанцы, чехи, немцы, французы, испанцы, португальцы, датчане, норвежцы, шведы, финны, голландцы, англичане, ирландцы, исландцы...
   Если кого-то забыл, еще раз прошу простить обиду и сосредоточиться на главном.
   А главное вот в чем. В том, что народами дано стать не всем человеческим сообществам. Стать народом - это судьба, это миссия.
   Есть каталонский язык, но каталонцы не народ.
   Есть страна Бельгия - бельгийского народа нет.
   Есть солидная страна Австрия - австрийского народа тоже нет. Огромная и могущественная империя Габсбургов была, а народа габсбургов нет.
   Есть Швейцария, а где швейцарский народ? Кланы, разбросанные в Альпах, и космополитические Женева с Цюрихом - это народ?
   Есть новая страна Македония - и славянская часть ее граждан иногда склонна считать себя македонским народом. Особенно когда албанцы их не слышат.
   С большими, "главными", "великими" европейскими народами тоже не все однозначно. Они все стали народами в разное время, и сегодня по-разному к этому относятся. И народами себя перестают считать.
   Открою страшную тайну европейского народотворчества.
   А именно - немецкий народ выдумал сначала Бисмарк, а потом творчески доработал Адольф Гитлер.
   И большой народ получился. Сильный и богатый.
   Но есть ли сегодня в мире немецкий народ, это вопрос, на котором при большом желании можно разыграть в Германии гражданскую войну и снова расколоть страну на исторически обоснованные феодальные княжества.
   Возьмите живого конкретного немца, желательно не из тех, что ходят в мечеть, приприте его к стене и попробуйте заставить произнести "немецкий народ" вслух. Да он скорее публично кастрирует себя, чем скажет такую крамолу.
   Был ли вообще такой народ "немцы" и есть ли он сегодня? Вот в чем вопрос гамлетовского масштаба, причем касается он русского народа прямо.
   Потому что если все, включая самих австрийцев, согласны с тем, что австрийцы - не народ, то чем лучше немцы?
   Что общего у баварца и пруссака?
   Правильно, общая История, но они, баварцы и пруссаки, эту Историю общей не считают.
   Язык вроде бы общий, но тоже разный. И понимают друг друга с трудом, и даже усы у них очень отличаются.
   А Германия как была объединением феодальных княжеств со своими небольшими "народностями", так им и осталась.
   Несмотря на титанические усилия фюрера, и даже благодаря им.
   Идея великого немецкого народа этим немецкоговорящим княжествам на пользу явно не пошла. Настрадались сами, весь мир страдать заставили, моря крови пролили.
   Но народом не стали. Потому что народ нельзя придумать.
   Кто такие жители сегодняшнего Эльзаса, граждане Франции? Их главный город Страсбург сегодня во Франции, говорят они по-эльзасски - диалект немецкого - и по-французски.
   Вместо Истории у них сплошная линия Мажино. Эльзасцы - это какой народ, французский или немецкий?
   А считают ли себя сегодня народом шотландцы - в принципе вопрос таинственный и неразрешимый. Иногда да, иногда нет.
   Народ ли моравы? Некоторые скажут, что да, конечно, но в глубине души думают, что моравы это разновидность чехов.
   Так можно продолжать бесконечно - народы Европы пока еще остаются народами, но у них все больше сложностей, и маячит перед ними совершенно очевидный конец - они вымирают, без боя уступая Родину пришельцам, принадлежащим к другим народам, народностям и племенам.
   Правда о русских кричат и трубят на весь мир, что они вымирают еще быстрее. Мы разберемся, так ли это.
  
   28 февраля 2011 года
   Братислава - Москва
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"