Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Россия - добрая сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надежды братьев-славян на Россию или что принесла евроинтеграция нашим братьям. Выдержки из интервью Сергея Хелемендика газете "Российские вести"


  

Россия - добрая сила

   Перепечатываю некоторые выдержки из интервью газете "Российские вести" Сергея Хелемендика, русского писателя, живущего в Словакии, депутата парламента Словакии от Словацкой национальной партии, депутата Европарламента. Полный текст интервью здесь:
   http://www.chelemendik.sk/_____quot_quot_403079756.html
  
   "...Евроатлантическая интеграция из высокоразвитого европейского государства, Чехословакии, за двадцать лет сделала удушливый питомник дешёвой рабочей силы для европейских и азиатских концернов. У молодёжи в этом питомнике нет почти никаких перспектив. У словаков и чехов отняли социалистическую общенародную собственность - высокоразвитую промышленность и сельское хозяйство - оставили, как говорят здесь, "глаза для плача". И этот плач начинается. Все больше людей задумывается над тем, что так, как "приватизировали", то есть, как бы купили их заводы и фабрики, чтобы их ликвидировать и разграбить, "купят" за никчемные нолики на мониторах компьютеров их землю и недвижимость, причем на юге Словакии под этой землей находятся огромные запасы чистейшей питьевой воды, статегического сырья номер один для всего мира, запасы более важные, чем нефть или газ. (...)"
  
   "Многие словаки начинают постепенно прозревать, и у них возникают вполне оправданные подозрения: не примут ли где-то сильные мира сего решение ликвидировать и словацкий народ так, как была ликивидирована словацкая промышленность. Какая-то горстка словаков, славян, разве она может быть препятствием на пути безграничной алчности Запада! Отсюда растущий интерес к тому, что сегодня происходит в Косово, где отрабатывается либеральная гуманная модель освобождения от исконного населения территории, сказочно богатой полезными ископаемыми и стратегически ценной,
  
   У словаков и чехов просыпается геополитическое мышление, просыпается под давлением обстоятельств".
  
   "Россия становится для части словаков маяком, надеждой, "светом в окошке". Что-то похожее я видел только в Сербии.
  
   Я хотел бы донести до русской аудитории простые, чрезвычайно важные, но труднодоступные для русского понимания, на первый взгляд, "детские" словацкие представления о России и её роли в мире. Потому что словаки знают о русских то, чего русские сами о себе не знают, и это знание бесценно.
  
   Россия для словаков это великий славянский народ, который может защитить всех славян; славяне для словаков это единое целое, многократно расколотое в силу разных причин, но исконно целое от природы, по сути своей. Славянское братство, родство в Словакии это не слова, а реальность жизни.
  
   Словаки верят в объединение славян и в то, что славяне станут главной силой нашего мира. И произойдет это все под крылом великой России как результат новой русской Победы над злом.
   Несмотря на двадцать лет массивной, интенсивной, зловонной антирусской пропаганды, котороя сочится изо всех щелей, словаки - повторюсь, не все, но большая часть словацкого народа - начинают воспринимать Россию как Добро, как Силу на стороне Добра, как Добрую Силу.
   Россия как Добрая Сила может спасти и сохранить славян и словаков, может принести счастье и благосостояние. Таков символ веры.
  
   Я много встречаюсь с читателями на публичных лекциях и дискуссиях и, поверьте мне, иногда подвергаю веру словаков искушениям, рассказывая о том, о чем они не знают или знают мало - о русско-украинских раздорах, о кровавых межславянских распрях и войнах на Балканах, о польской ненависти к доброму русскому народу, о многонациональности России. Меня внимательно слушают и в основном со мной соглашаются: да, сейчас славяне разобщены, но... Но верят в своё, заветное. Такова словацкая правда о мире, простая и красивая. И к этой правде русской власти есть смысл присмотреться пристально и тщательно, может быть, в ней заключены ответы на многие вопросы, над которыми ломают головы в России.
  
   Я хочу присоединить свой голос к словацкой правде о славянах - да, духовно или, как говорят, ментально это единое целое, неслучайно это целое так ненавидят и разрушают враги. Славян объединяет, кроме родства языков и общей истории, более доброе, более справедливое, духовное, религиозное отношение к миру, славяне больше на стороне Добра, ближе к Вере, ближе к Богу. Словаки не посмеют сказать такие слова вслух, но я русский писатель и могу вслед за великим Лесковым повторить: "с нами Бог", "Бог за русских наказывает".
  
   То, что славян успешно стравливали и стравливают между собой, это зло, это страшно, но Запад это делает не только со славянами, Запад пока успешно стравливает всех со всеми, это основа его силы и мощи. Они стравливают и разрушают на основе Зла. Но ведь бывает и объединение на основе Добра! Таким может стать объединение славян, в которое сегодня верят только словаки. Но, может быть, завтра поверят не только они. Может быть, после очередных потрясений и разделов Польши, которые уже видны на горизонте, и среди поляков найдутся люди, которые скажут вслух: веками питаемая ненависть к России и низкопоклонство перед Западом есть трагедия Польши, которая бьёт по ней, по Польше, больше всего, есть корень ее вековых бед. Может быть, в Белграде снова появится лидер, новый маршал Тито, который снова сможет объединить балканских славян во имя их выживания - ведь такое было в их истории, было много раз. (...)"
  
   "В ближайшее время Программа Движения Добрая Сила, ее духовная, политическая и практическая части, будет дописана мной до конца и опубликована. Многочисленные встречи с читателями и их реакции окончательно убедили меня в том, что движение может стать реальной общественной силой.
  
   Движение Добрая Сила - это коллективный мозг, идейный мотор, генератор идей, катализатор решений, который предлагает людям, верящим в Добро, искать и находить Путь, идти по этому Пути.
  
   Пока это инициатива русского писателя и некоторых наиболее активных читателей в Словакии, но люди, которые поддержат Движение, есть и их будет много не только в Словакии. Идут отклики из Чехии, Сербии, Белоруссии, Украины, России.
  
   В январе будет юридически создана международная организация Движения Добрая Сила с штаб-квартирой в Братиславе на основе издательства "Славянский Дом", созданного мной двадцать лет назад и продолжающего свою работу.
  
   Я уверен в том, что Движение станет Силой не только на словах.
  
   21 декабря 2012 года - Братислава"
  
11 [Найдено в Сети]
  
   23 декабря 2012 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"