Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Целебные травы в июле. Подмосковье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.98*36  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотографии нескольких известных лекарственных растений Подмосковья


  

Целебные травы в июле. Подмосковье

   Размеры заметки не позволяют описать все лекарственные травы, которые можно встретить в июле, не выходя далеко за пределы Московской кольцевой автодороги: их сотни. Приведу здесь фотографии лишь нескольких, самых распространенных и самых заметных в разгаре лета: они не составляют и десятой части того гигантского ассортимента, который имеется в аптеке Природы, слава Богу, пока неподвластной зурабовым и иже с ними. Не буду говорить о конкретных целебных и других качествах каждой травы: всё это сейчас легко находится в Сети, стоит только набрать название в любой поисковой системе, например www.yandex.ru или www.google.com.
  
   Только, пожалуйста, не пытайтесь лечить себя сами на основании того описания, которое я привожу ниже - некоторые из описанных растений ядовиты!
  
   Пожалуй, самое часто встречающееся лекарственное растение это спорыш, трава-мурава. Раньше, пока не было тракторов и машин, она росла у домов вдоль каждой деревни. Сейчас увидеть спорыш несколько труднее, но он есть. Вот он:
  
Трава-мурава [Николай Чуксин]
   Спорыш называют еще птичьей гречихой, гусятником, мурухом. В Азербайджане его зовут гиргбугум - как красиво звучит! Применяют его как мочегонное, вяжущее, кровеостанавливающее и противовоспалительное средство.
  
   А это цикорий, придорожная трава, петровы батоги:
  
Цикорий [Николай Чуксин]
   Чаще всего он у нас ассоциируется с суррогатным кофе. Но, кроме всего прочего, он обладает противомикробным и противовоспалительным действием, применяется при кожных заболеваниях, успокаивающе действует на нервную систему, замедляет ритм сердечных сокращений.
   Хороший цветок! Я его завариваю в чай вместе с другими травами.
  
   Это тысячелистник, тоже всем известная целебная трава.
  
Тысячелистник [Николай Чуксин]
   Его называют еще белоголовник, белая кашка, кровавница, пахучая трава, порезная трава. В Азербайджане это боймадерон. Обладает вяжущим, мочегонным, потогонным действием и способствует правильному обмену веществ. Улучшает кровообращение и обладает кровоочистительным и противосудорожным действием.
  
   Здесь на фото донник:
  
Донник [Николай Чуксин]
   В народе его зовут желтый буркун, а еще мольная трава. В доннике есть кумарин, именно он придает этому цветку такой тонкий запах. Известны отхаркивающее, мягчительное и противосудорожное действие. Используется он и при заболеваниях гинекологического характера.
  
   На этом фото таволга, еще один мой любимый цветок.
  
Таволга [Николай Чуксин]
   Таволгу называют еще лабазником, медовиком, медункой. Уменьшает воспалительные процессы, обладают закрепляющим и мочегонным действием, содействует заживлению ран. Применяется также при подагре, ревматизме, болезнях почек и простудных заболеваниях.
  
   Это герань луговая, совершенно прелестный цветок.
  
Герань луговая [Николай Чуксин]
   В народе ее называют костоломом, ломотной травой, суставницей и маточником. Применяется при дизентерии, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, легочных и маточных кровотечениях.
  
   Здесь один из самых известных целебных цветков - зверобой.
  
Зверобой продырявленный [Николай Чуксин]
   Еще его называют хворобой, дюравец, заячья кровь. В Казахстане его называют джерабай - правда, созвучно зверобою? Возможно, от этого тюркского слова и произошло наше нынешнее название зверобоя.
  
   Практически нет болезни, при которой не применялся бы зверобой. Помимо всего прочего он стимулирует выделительную деятельность различных желез, способствует регенерации тканей и успокаивающе действует на нервную систему.
  
   На этом фото марьянник, цветение которого означает, что в лесу, возможно, уже есть первые грибы.
  
Иван-да-марья [Николай Чуксин]
   В народе марьянник известен под названием иван-да-марья. Иногда его еще называют золотушной травой. Это противовоспалительная и ранозаживляющая трава. Применяется при золотухе, сыпях, чесотке.
  
   А это льнянка обыкновенная, замечательное растение, чаще всего встречающееся куртинами на песчаной почве и под открытым солнцем. Солнечный цветок!
  
Льнянка обыкновенная [Николай Чуксин]
   Называют льнянку львиным зевом, леновником, пьяной травой, серпорезом и даже чистиком. Применяется как слабительное, мочегонное и желчегонное средство, при кожных заболеваниях и геморрое.
  
   Вот этот цветок означает, что вершина лета прошла, и дело идет к осени.
  
Пижма [Николай Чуксин]
   Пижма, дикая рябинка, горлянка, горбинка. В Грузии ее зовут гвирила. Применяется при аскаридозе, заболеваниях печени, желчного пузыря, энтероколитов и других серьезных болезнях.
  
   А это северный цветок, цветок Англии и Скандинавии - вереск, heather.
  
Вереск [Николай Чуксин]
   У нас его называют рыскун, воробьиная гречиха, побрусничник. Применяется при водянке, простудных заболеваниях, но особенно - при камнях в почках.
  
   Здесь изображен не одуванчик, а скерда, хотя на первый взгляд цветки очень похожи.
  
Скерда [Николай Чуксин]
   В народе скерду называют кошачьей травой, диким хмелюком, белоголовцем, пушником. Применяется как противомалярийное, потогонное и обезболивающее средство, а также способствует созреванию нарывов и их очищению. На газонах в Москве сейчас много другого цветка, похожего на одуванчик, он и цветет на тех же местах, где весной цвела мать-и-мачеха, а потом и одуванчик. Это ястребинка, она меньше скерды, и ее стебель не ветвится.
  
   На этом фото золотая розга, растение открытых полян в сосновых лесах.
  
Золотая розга [Николай Чуксин]
   У нас ее называют живительной травой, костовязом, смертельником и золотушником.
   Применяется при желчнокаменной болезни, цинге, туберкулезе, ревматизме, подагре и бронхиальной астме. Растворяет камни в почках, уменьшает и снимает боли.
  
   Это василек луговой, родной брат синего василька полевого (есть еще василёк шероховатый!):
  
Василёк луговой [Николай Чуксин]
   В народе василек луговой называют волошкой, лоскутницей, горькушей, трипушником, медвежьей головкой и мелким дедовиком. Применяется при водянке, желтухе, женских болезнях, диарее, рахите и отеках.
   Здесь цветок лугового василька крупным планом:
  
Василек луговой крупным планом [Николай Чуксин]
  
   Следующий цветок, кажется, не надо представлять:
  
Иван-чай [Николай Чуксин]
   Это кипрей узколистный, более известный как иван-чай, дремуха, пушник, плакун (не путать с плакун-травой, дербенником иволистным, которого тоже у нас много!), скрыпник.
   Применяется как средство от бессонницы, от головной боли и при женских болезнях.
  
   Далее у меня идет буквица лекарственная:
  
Буквица лекарственная  [Николай Чуксин]
   Ее называют еще золотушником, сорокозубом, полевым шалфеем, золотником.
   Применяется для снижения давления крови, усиления кровообращения, рассасывания мокрот, при лечении туберкулеза, трахеита, желтухе, болезнях печени и других серьезных заболеваниях.
  
   Это вероника длиннолистная, одна их многих наших вероник. Еще есть вероника дубравная, вероника лекарственная, вероника седая, вероника широколистная. Все они целебны.
  
Вероника длиннолистная  [Николай Чуксин]
   Веронику длиннолистную называют еще горлянкой, грудной травой, змеиной травой. Применяется при простудных заболеваниях, астме, туберкулезе легких, при воспалительных процессах желудка и кишечника, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при укусах змей и бешеных животных.
  
   Колокольчик узнает каждый, но не все знают, как много у нас разных колокольчиков. Есть колокольчики жестковолосые, персиколистные, крапиволистные и пр. Здесь на фото, скорее всего, колокольчик скученный, Campanula glomerata.
  
Колокольчик скученный [Николай Чуксин]
   Применяют его при воспалительных процессах в полости рта, лихорадке, головной боли и при укусах бешеных животных. Раньше в его отваре купали припадочных детей.
  
   Это нимфея, водяная лилия - ее тоже знает каждый. Иногда ее называют белой кувшинкой.
  
Нимфея, водяная лилия [Николай Чуксин]
   В народе ее называют одолень-травой, балаболкой, плывечником, водяным цветом. Обладает снотворным, успокаивающим, жаропонижающим действием. Применяется для снижения гиперсексуальности.
  
   А это настоящая кувшинка, кубышка желтая:
  
Кубышка желтая [Николай Чуксин]
   Ее тоже называют одолень-травой, вахтой речной, водяными маковками, желтым водяным маком и даже куриным мором.
   Применяется при туберкулезе легких, воспалениях почек и мочевого пузыря, снижения гиперсексуальности. Обладает снотворным и успокаивающим действием.
  
   Этот красивый и редкий у нас цветок - коровяк скипетровидный:
  
Коровяк скипетровидный [Николай Чуксин]
   Настойку цветков коровяка используют для натирания при невралгии, порошок сухих цветков - для присыпания ран и язв. Отваром цветков моют голову при перхоти и облысении. Настой цветков используют для полоскания полости рта и лечебных ванн при диатезе (золотухе).
  
   На снимке рядом с коровяком - лебеда и крапива - редкое соседство, в правом углу снимка - таволга.
  
   А здесь в мой объектив попал бодяк:
  
Бодяк [Николай Чуксин]
   Бодяк встречается у нас в самых разных вариантах: бодяк обыкновенный, бодяк полевой, бодяк разнолистный. Все они целебны, все хорошие медоносы.
   Настой и отвар корней бодяка применяется при различных коликах (кишечных, почечных, печеночных), а также как потогонное средство.
  
   Это растение не менее известно, чем зверобой. Это душица:
  
Душица [Николай Чуксин]
   Я на зиму собираю и сушу зверобой, душицу, калган, кипрей, тысячелистник, смолку обыкновенную, цикорий, липу и пустырник. Если удастся, собираю и сушу на нитках нарезанные кружками дикие яблоки - они такие ароматные!
  
   Душицу называют еще лесной мятой, боровой мятой, костоломкой. В Грузии это тавшава.
   Настой душицы принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких, болезнях желудка и кишечника, при женских болезнях и при нарушениях психики. Также эта трава снимает гиперсексуальность.
  
   На этом снимке пустырник пятилопастный, на редкость красивое растение.
  
Пустырник пятилопастный [Николай Чуксин]
   Его в народе называют глухой крапивой, собачьей крапивой, сердечной травой. Но это не только хорошее средство для понижения кровяного давления. Пустырник замедляет ритм сердечных сокращений, увеличивает их силу, успокаивающе действует на центральную нервную систему, улучшает сон.
   Применяется также как кровоостанавливающее средство и обезболивающее при ломоте суставов.
  
   Здесь он же крупным планом:
  
Цветы пустырника [Николай Чуксин]
  
   Я не показываю фото всем известных целебных лесных ягод: земляники, малины, брусники, черники, морошки, клюквы, толокнянки, бузины, калины, смородины, черемухи. Вот лишь одна, менее известная ягода - костяника, которую у нас на тамбовщине называют каменкой.
  
Костяника (каменка) [Николай Чуксин]
  
   В этом году ее будет особенно много.
  
   4 августа 2007 года
   Москва
  
   Кое-что есть здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/apr_35.shtml
  
   Использованы материалы из книги В.П.Махлаюка "Лекарственные растения в народной медицине", М., "Нива России", 1992, 477 стр. ISBN 5-260-00751-4
  
  
Оценка: 6.98*36  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"