Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Израиль и Хезболла: первые итоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротко о результатах очередного кровавого столкновения двух сетевых структур. Начало здесь


   Израиль и Хезболла: первые итоги
  
   Как я уже писал в статье О войне Израиля с Хезболлой, "победителей не будет, поскольку уровень конфликта выше уровня его конкретного проявления". Это не первая и, к сожалению, не последняя война на Ближнем Востоке. Что можно уже сегодня сказать об итогах столкновения представителей двух враждебных сетевых структур?
  
   I. Основные значимые факты
   1. Продолжительность боевых действий - 34 дня.
   2. Значительные потери израильской армии в живой силе и технике. Неспособность защитить территорию Израиля при полном техническом превосходстве над боевиками Хезболлы, в первую очередь, при абсолютном доминировании в воздухе.
   3. Растерянность и непоследовательность в действиях высшего руководства Израиля.
   4. Проигрыш Израилем информационной войны и осуждение его действий со стороны т.н. мировой общественности.
   5. Значительный ущерб экономике Ливана и огромные потери среди мирного ливанского населения.
   6. Двести пятьдесят ракет, выпущенных Хезболлой в последний день перед принятием резолюции Совбеза.
   7. Неожиданная антиизраильская позиция марионеточного правительства Ирака, сидящего на американских штыках и питающегося из той же кормушки, что и Израиль.
  
   II. Возможные последствия
   1. Углубление и разрастание и без того очевидного провала политики США по изменению сущности Ближнего Востока. Увеличение шансов на бегство США из Ирака. Нарастание хаоса в регионе и уменьшение степени управляемости этого хаоса.
   2. Возрастание антииранской риторики США и антиамериканской риторики Ирана. Перенос сроков и конфигурации планируемого американского удара по Ирану. Возможно, нанесение этого удара будет поручено Израилю, которому необходимо теперь оправдаться и перед своим населением, и перед хозяевами.
   3. Нарастание проблем у произраильского лобби в США с далеко идущими последствиями, как для Израиля, так и для США.
   4. Неизбежная внутренняя склока в Израиле с перетряской руководства армии, ВВС, разведслужб с вероятностью отставки правительства (поиск виновных, наказание невиновных и награждение не принимавших участия).
   5. Усиление роли и влияния Хезболлы в Ливане и возрастание поддержки этого движения со стороны ливанского правительства.
   6. Усиление роли и влияния в арабском мире Хезболлы, а также Ирана.
   7. Общий рост антиизраильских и антиамериканских настроений в мире.
  
   III. Краткие выводы
   Если отвлечься от сетевых структур, то главный вывод сформулирован давно: "Советский офицер, вооруженный самой передовой в мире марксистско-ленинской теорией и небольшой суммой наличности - непобедим". На сегодня, после ухода со сцены исторического материализма, "самой передовой в мире" идеологией оказывается Ислам. Идеология сионизма, основные устои которой расшатаны заразой либерализма, а также значительным притоком эмигрантов из бывших советских республик, оказалась намного слабее. О самой идеологии либерализма и говорить не приходится: либерализм после его провала в России уже можно не принимать в расчет. Неизбежный уход США из Ирака подведет окончательную черту под попытками внедрения этой идеологии на чуждую ей почву.
  
   Мир ожидает появления новой, значимой, живой идеологии, способной овладеть умами и сердцами людей так, чтобы они, не задумываясь, могли пойти за нее на пулеметы, как шли на них когда-то с криками "За Родину! За Сталина!" советские солдаты, и как идут сейчас с криками "Аллах Акбар!" исламские боевики.
  
   Иначе этот мир ожидают совсем не светлые времена.
  
  
С израильского антисемитского конкурса карикатур [http://boomka.org]
  
   15 августа 2006 года
   Москва
   Продолжение здесь
  
  

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"