Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Израиль и ближневосточный узел Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии статей о войне Израиля с Хезболлой. Начало здесь


   Израиль и ближневосточный узел США
  
   На днях получил очередной бюллетень по Ближнему Востоку от Стратфора - "теневого ЦРУ". Ввиду близости темы к рассматриваемой выше войне Израиля с Хезболлой, кратко излагаю своими словами содержание бюллетеня. В свободной публикации он вряд ли есть.
  
   Главный вывод авторов бюллетеня - Соединенные Штаты не могут позволить Ирану осуществлять гегемонию в районе Персидского Залива. Однако, они при нынешних условиях также не могут и бесконечно долго держать свои вооруженные силы в Ираке.
  
   То есть, война была и идет не с Аль-Каедой, не с мировым терроризмом, не с тоталитарным режимом Саддама Хусейна, а была и продолжается война за контроль над стратегически важным районом. Нефть, а не демократия и права человека лежат в основе политики США по изменению сущности Ближнего Востока. Чтобы не было сомнений, авторы документа разъясняют для непонятливых: "Если Ирак распадется на три региона, то южный регион будет шиитским - и Иран твердо надеется на то, что он будет доминировать в южном Ираке. Это не только даст Ирану контроль над нефтеносным районом Басра, но также теоретически откроет дорогу в Кувейт и в Саудовскую Аравию". Учитывая, что многими странами Залива правят сунниты, но в каждой из них есть шиитское меньшинство, это дает широкие возможности Ирану для работы внутри этих стран. Для еще более непонятливых, привыкших ориентироваться по комиксам, разжевывается еще более детально: "Put another way, there would be a possibility that the Iranians could seize control of the bulk of the region's oil reserves" - Говоря другими словами, имеется возможность того, что иранцы получат контроль над основным объемом запасов нефти в этом регионе.
  
   При всей дальновидности американцев, при всем наличии мощных "мозговых трестов", они просчитались в главном: разжигая взаимную ненависть шиитов и суннитов в тактических целях контроля ситуации в Ираке, они потеряли из виду стратегическую перспективу выхода Ирана туда, где его меньше всего хотели бы видеть. Если при этом учесть, что война шиитов и суннитов в Ираке тоже вышла из-под контроля, то положение Штатов оказывается хуже губернаторского.
  
   В этой связи был использован предлог с иранскими ядерными исследованиями, чтобы нанести мощный удар по Ирану, который разрушил бы его инфраструктуру и на какое-то время лишил бы его возможности думать об экспансии в сторону нефтяных месторождений. Недавняя авантюра Израиля в Ливане была генеральной репетицией этого удара по Ирану. К несчастью для США репетиция сорвалась, а отсюда потерпели крах все планы одним махом решить многие и многие проблемы.
  
   В итоге, как считают специалисты из "теневого ЦРУ", у США остаются следующие варианты действий:
  
   1. Достичь политическое соглашение, которое передаст статус регионального гегемона Ирану, и уйти из Ирака.
  
   2. Вывести войска из Ирака и поддерживать их присутствие в Кувейте и Саудовской Аравии - против чего саудовцы будут возражать, но у них нет выбора (в смысле: а кто их будет спрашивать!). При этом надо помнить о том, что американское присутствие вообще является оскорбительным для многих мусульман, что было существенным фактором в возвышении Аль-Каеды.
  
   3. Приостановить контр-партизанские действия в Ираке и перегруппировать свои силы, сосредоточив их на юге (к востоку от Кувейта), чтобы блокировать любое движении Ирана в этом направлении.
  
   4. Предположить, что Иран в стремлении к пересмотру положения в регионе опирается исключительно на свое психологическое превосходство, и таким образом использовать суннитских доверенных лиц вроде Саудовской Аравии и Кувейта и попытаться перехитрить Иран.
  
   Надо сказать, ни одна из этих перспектив не является слишком радужной. Израилю же вообще в этой стратегии места не находится.
  
   Может, отсюда те самые две статьи в "Вашингтон Таймс"?
  
  
Грабли уже не те [Украдено на сайте www.caricatura.ru]
  
   7 сентября 2006 года
   Москва
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/hezbolla_3.shtml
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"