Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Конституция - решится ли Путин?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что об одной священной корове


   Конституция - решится ли Путин?
  
   Наш всенародно избранный царь, государь-батюшка, отец родной, не переставая клянётся в верности Конституции страны и заверяет, что ни одна запятая в ней не будет тронута, вопреки всему и несмотря на. Вопреки здравому смыслу и несмотря на его личную заинтересованность в принятии к ней хотя бы одной поправки.
  
   Отца родного понять можно: по тому же Основному Закону он является как раз гарантом Конституции Российской Федерации, а саму Конституцию можно назвать Законом о Президенте и Гарантией незыблемости его исключительного положения. Я как-то говорил, что при такой конституции Билл Клинтон мог бы быть совершенно спокоен и за себя, и за Монику: отымпичить его было бы даже теоретически невозможно.
  
   Если помните, наш текущий Основной Закон принимался в спешке. Основной задачей, поставленной перед законодателями, было, скорее всего, обеспечить безопасное пребывание у власти лично Ельцина, только что расстрелявшего из танков собственный парламент и уже понемногу приступавшего к работе с документами. Ну, и зафиксировать невозможность возврата к историческому материализму, а заодно - возможность сделать со страной то, что они фактически с ней и сделали в установленные сроки и даже досрочно.
  
   Поскольку перед нами не стоит задачи обеспечить безмятежное пребывание у власти Ельцина или выбранного им наследника, тем более, задачи рапортовать Вашингтонскому обкому о досрочном и с превышением выполнении взятых на себя обязательств, давайте трезво посмотрим на отлитые в бронзу строчки и подумаем, кому на руку их незыблемость.
   Тем более, помните, Конституция принималась в декабре 1993 года на референдуме, в котором приняли участие 54,8% избирателей, из которых 58,4% высказались в пользу предложенного проекта. То есть, фактически за Конституцию проголосовало меньше трети избирателей страны. Остальные две трети или были против, или вообще этот вопрос для них был не самым животрепещущим, что, впрочем, понятно: цены уже давно рванули вверх, а обвал производства и потеря источников для существования начались ещё давнее.
  
   Посмотрим первую главу, "Основы конституционного строя".
   Статья 1, параграф 1.
  
   Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
  
   Реалии двенадцати лет, прошедших с момента принятия Конституции, позволяют утверждать, что ни тем, ни другим, ни третьим Россия не является, и при данном векторе развития никогда являться не будет.
  
   Может, хватит утопий?
  
   Статья 2 целиком, без деления на параграфы.
   Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства.
  
   Мы-то знаем, о каком конкретном человеке тогда шла речь. Об остальных, за срочностью главного вопроса, особо и не думали. Если бы подумали, в статье, возможно, появился бы параграф об обязанностях каждого, а не только этого, человека, параграф об обществе и параграфы о других обязанностях государства. Не обязательно детально. Но обязательно должны быть прописаны в общем виде те основы, на которые должна опираться конкретная реализация взаимоотношений в треугольнике человек - общество - государство. На одной ноге долго не устоишь. Даже с самыми благими намерениями.
  
   Статья пятая, самая сложная
   Параграф первый
   Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.
  
   Всё бы, конечно, ничего. Но мы-то знаем, что на деле одни субъекты образованы по этническому принципу и решают, в первую очередь, задачи коренного этноса. Другие субъекты образованы волюнтаристскими решениями, корни которых уходят в дебри исторического материализма с его железной логикой, которая ничего общего не имеет с логикой нашей действительности. Третьи субъекты даже не могут определить, а какой же этнос является у них коренным как в силу преобладания русского населения, так и в силу исторически сложившейся пёстрой полиэтничности. Плюс субъекты-доноры и субъекты дотационные, то есть, субъекты более равные и менее равные. Плюс отрицательная комплиментарность, описанная Львом Николаевичем Гумилевым. Плюс пятое, шестое и двадцать пятое. Эта статья касается самой сложной области нашего государственного строительства.
  
   Главная беда в том, что создатели Конституции, унаследовав большевистский принцип права наций на самоопределение, записали его в преамбуле к Конституции в общепризнанные принципы (кем это, интересно, общепризнанные?). Отцы-основатели не озаботились тем, что это право наций в условиях СССР уравновешивалось тотальной объединяющей идеологией, а в наших условиях, не уравновешенное ничем, объективно работает на распад страны, особенно, если принять во внимание интересы местных феодальных князьков и региональных элит. Да и мировая тенденция вполне противоположная: не самоопределение, а интеграция с частичной утратой суверенитета.
  
   Цитадель же свободы и демократии, ее оплот и опора построена по абсолютно другому принципу. И, как показало время, эта конструкция наиболее надежна. Тем более, что она полностью соответствует нашим вековым традициям, разрушенным большевиками в теории, но воссозданным ими же на практике. Помните про новую историческую, социальную и интернациональную общность - советский народ? То-то же!
  
   Статья шестая
   Параграф первый
  
   Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от основания приобретения.
  
   Я вот думаю: Россия - правопреемник СССР. Отсюда любой гражданин СССР должен автоматически становиться гражданином России. Для оформления российского гражданства должно быть достаточным предъявления действительного паспорта СССР. Права российских граждан должны защищаться всей мощью и ресурсами российского государства, независимо от места проживания его гражданина. Ну, а гражданин должен честно выполнять свой гражданский долг.
  
   Разве не так?
  
   Статья 7
   Параграф первый
  
   Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
  
   Обратите внимание: ни одного слова о создании условий для тотального обнищания и вымирания населения! Значит, на основании только этой статьи все существовавшие у нас режимы, включая режим группировки Путина, можно считать антиконституционными? Значит, соответственно, надо признать конституционными действия по устранению таких режимов и преданию их наиболее ретивых активистов суду народа, который - помните? - носитель суверенитета и единственный источник власти.
  
   Нет, зря всё-таки наш всенародно избранный царь, государь-батюшка, отец родной так крепко цепляется за эту Конституцию. Не во благо это. Явно не во благо!
  
   Статья восьмая
   Параграф первый
  
   В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
  
   Заметили - ни слова о монополиях, об олигархах, о разграблении страны и вывозе её ценностей за рубеж. Хилые слова о поддержке конкуренции. Это, вероятно, о поддержке конкуренции между этническими организованными преступными группировками идет речь. Другой конкуренции у нас, вроде, особо не наблюдается. Хотя - свободное перемещение товаров и финансовых средств имеет место. Понятно, куда - за бугор, конечно, и товаров, и средств от их продажи. Нам - свобода вымирать миллионами.
  
   Статья 13
   Параграф первый
  
   В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
  
   Вот оно! Вот он корень зла. По мне написать такое, все равно, что написать про человека: признается раздвоение его личности.
  
   Разруха начинается в головах. Воистину!
   Остальное можно уже и не разбирать.
   Зря он так за нее цепляется.
   Начинать надо с нуля.
   С основ.
  
  
Возможны варианты... [С сайта www.caricatura.ru]
  
   27 мая 2005 года
   Москва
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"