Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Нерль: от Юрьева Польского до Малой Уронды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фоторепортаж об очередной поездке в Ивановскую область


   Нерль: от Юрьева-Польско'го до Малой Уронды
  
Карта района поездки [Карта Ивановской области, стр.18]
  
   В прошлом путешествии по Ивановской области я проехал вдоль Нерли через самые глухие уголки области: от Лучков, последней деревни на владимирской стороне, до Мирславли и Бурачихи. Среднее течение Нерли пришлось оставить на потом, и вот это "потом" все-таки наступило. В этот раз поездка пришлась на самые короткие дни в году и на белые ночи, которые мало чем уступают, например, питерским. Я побывал в Юрьеве Польском, Суздале, Менчаково, Урусобино, Петровском, Малой Уронде, Вывозино, Черницыно, вернулся в Петровский, переехал через реку в Кибергино и, миновав большое село Нерль, уехал в Лобцово через Думино, Киркеево, Москвино и Мальтино. Возвращаться этой же дорогой сил уже не было, и я уехал назад по той дороге, по которой в прошлый раз ехал из Мирславли, но перед Грибаново ушел не направо через границу областей, а налево, на Гаврилов Посад, и уже оттуда опять в Менчаково, Суздаль и Кидекшу. Рассказываю про это, чтобы, рассматривая фотографии, вы представляли, где именно находятся те красоты, которыми я любовался в этой поездке. Фото даны в том порядке, в каком я их снимал.
  
   Вот люпин. Это снято во Владимирской области, под Киржачом, но поля, заросшие люпином или сурепкой, можно снимать по всей Владимирской и по всей Ивановской области. Красиво, но рожь или ячмень смотрелись бы куда лучше.
  
Красивый сорняк люпин. Под Киржачом [Николай Чуксин]
  
   Это Владимирское Ополье. Снято в районе Юрьева-Польско'го. К северу от Клязьмы в районе Владимира Ополье простирается почти на тысячу квадратных километров, и везде пейзаж более или менее схожий вот с этим:
  
Владимирской Ополье [Николай Чуксин]
  
   Никогда не догадаетесь, что это такое! Это взлетно-посадочная полоса бывшего гражданского аэродрома под Юрьевом-Польским. Самолеты туда больше не летают, и уже давно.
  
Бывшая ВПП бывшего аэропорта [Николай Чуксин]
  
   А это - сам Юрьев-Польской. Красивый город!
  
Юрьев-Польской [Николай Чуксин]
  
   Вот и засеянное поле. В окрестностях Юрьева-Польского выращивают клевер с тимофеевкой. Не рожь, конечно, но хоть что-то. Красивая балочка! В натуре она еще лучше: объектив очень сильно искажает рельеф, делает его плоским.
  
Балочка [Николай Чуксин]
  
   А это уголок Суздаля. Вид с дороги на Гаврилов Посад.
  
Кусочек Суздаля [Николай Чуксин]
  
   И еще один уголок Суздаля с той же точки.
  
Еще один кусочек Суздаля [Николай Чуксин]
  
   Здесь от любой церкви, которая всегда стоит на холме, видно 4-5, а то и больше соседних церквей. Сердце России! Церковь в селе Весь на реке Ирмес, ее видно километров за десять:
  
Храм в селе Весь [Николай Чуксин]
  
   А это церковь в селе Менчаково. Снято с той же точки, что и предыдущее фото, и снято от еще более красивой, но уже совсем разрушенной церкви у моста через Ирмес на дороге Суздаль - Гаврилов Посад:
  
Храм в селе Менчаково [Николай Чуксин]
  
   Это удивительная встреча на "ничейной земле" на границе Владимирской и Ивановской областей, между Менчаково и Урусобино. Лося выгнали овода - сейчас самый сезон их роения. Стоило остановиться, и в машину ко мне набивалось до сотни этих жалящих тварей. Сначала лось шел прямо на меня, потом все-таки передумал и свернул в сторону леса, видного на дальнем плане.
  
Случайная встреча [Николай Чуксин]
  
   Вы не поверите: но в Ивановской области уже созрела земляника. Правда, немного, но после холодной весны и непонятно какого начала лета - рановато.
  
Первая земляника [Николай Чуксин]
  
   Это та самая Нерль, Нерль Клязьминская. Она начинается недалеко от Нерли Волжской, но эти две реки текут в разных направлениях: одна на северо-запад, вторая на юго-восток. Нерль Волжская под именем Вёкса вытекает из Плещеева озера у Переславля-Залесского в Ярославской области, а исток Нерли Клязьминской находится в двадцати километрах к северу от Плещеева озера. Здесь Нерль у ивановского села Крутицы.
  
Нерль недалеко от Крутиц [Николай Чуксин]
  
   А это Юля, Юлия Владимировна, слава Богу, не Тимошенко, а простая жительница села Малая Уронда. Студентка, красавица, умная, скромная и работящая девушка. Хорошая жена кому-то будет!
  
Юля [Николай Чуксин]
  
   19-22 июня
   Владимирская область
   Ивановская область
  
   Продолжение (Нерль: от Черницыно до Кидекши) здесь. Собираюсь поставить его в понедельник-вторник. Отдельно и чуть раньше поставлю в "Провинциальные хроники" бо'льшую по объему работу "Ивановские проселки", и тоже с фотографиями. Заходите!
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"