Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Канюк обыкновенный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, кое-что про самого распространенного у нас хищника - канюка. С фотографиями. Настоящие фото канюка смотрите у Николая Ашурова


   Обыкновенный канюк
   (Buteo buteo)
  
   Если в средней полосе России в теплое время года вы увидите в вышине вольно парящую хищную птицу, почти без сомнений это канюк обыкновенный.
  
Вот такие крылья! [Николай Чуксин]
  
Плывет! [Николай Чуксин]
  
Размах [Николай Чуксин]
  
   Огромный, почти орлиный размах широких крыльев с "пальцами" на концах, широкий хвост, уверенные движения, мощный крик, слегка искаженный пространством - всё это канюк, обычная птица наших лесов и лесостепей.
  
Невероятные крылья! [Николай Чуксин]
  
Разворот [Николай Чуксин]
  
   У нас можно иногда увидеть ястребов - тетеревятника и перепелятника; коршунов, особенно, черного; луней - лугового, полевого, болотного. Реже можно встретить соколов - чеглока, пустельгу, сапсана. Еще реже - беркута, орлана-белохвоста, подорлика, профессионального рыболова - скопу, осоедов и змееядов, похожих на канюка. А вот самого канюка видит каждый, особенно, в августовском грибном лесу, на опушках, над большими вырубками, в полях, окаймленных значительными перелесками, а если повезет, то и сидящего на дереве.
  
Канюк в лесу [Николай Чуксин]
   Часто, особенно, в августе, канюки сидят на проводах вдоль дорог или прямо на столбах
  
Заметил! [Николай Чуксин]
  
Обычная картина [Николай Чуксин]
  
   Их широкое распространение объясняется просто: канюк всеяден. Мыши, кроты, ежи, зайцы, дрозды, особенно их слетки, птенцы тетеревиных, ящерицы, змеи и даже лягушки и их головастики, - всё это входят в рацион питания канюка. Гнездо канюк вьет на мощных деревьях, оно чаще всего огромное - заметишь, не пройдешь мимо. В отличие от других крупных хищников, самка насиживает до четырех-шести яиц. Что особенно странно, птенцовый каннибализм - уничтожение самым сильным птенцом своих родных братьев, обычное явление у крупных хищников - у канюков встречается только в годы бескормицы. Обычно птенцы выживают все, и в начале августа над полями и перелесками начинают кружить семейства канюков. Старшие кричат мощно, хотя и уныло, младшие просто "канючат", отсюда, вероятно, и название птицы.
  
Осенний крик ястреба... [Николай Чуксин]
  
   Канюки не то, чтобы перелетные, но мигрирующие птицы, и с конца сентября их у нас редко встретишь. Зимой иногда можно увидеть более светлого мохноногого канюка - зимняка, Buteo lagopus. Зимняки живут на крайнем Севере, в тундрах и лесотундрах, на Камчатке. Они питаются теми же леммингами, что и песец, но зимой часто откочевывают в наши степи и лесостепи, выслеживая обычных полевок. Я встречал зимняка в начале марта в Солотче под Рязанью.
  
   Есть у нас еще курганники и мохноногие курганники, также относящиеся к канюкам, но я их вряд ли видел: курганники живут у нас в донских степях и на южном Урале, а мохноногие курганники в Прибайкалье.
  
Пальцы [Николай Чуксин]
  
   А вот простых канюков у нас много. Красивая птица!
  
...и на орла! [Николай Чуксин]
  
   23 сентября 2005 года
   Москва
  
   Снимки лета 2005 года из Московской, Тверской, Рязанской и Тамбовской областей. Добавил несколько снимков весны 2008 года из Мещёры.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"