Максимов Анатолий Борисович : другие произведения.

Нюрнбергский трибунал и балканская война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторство этой работы принадлежит ветерану советской и российской разведки капитану первого ранга Максимову Анатолию Борисовичу. В связи с отмечающимся в 2011 году 65-летием завершения Нюрнбергского процесса я попросил у Анатолия Борисовича разрешения разместить эту его работу в моем разделе. Думаю, эта тема интересна многим.


  

Анатолий Максимов

   К 65-летию Нюрнбергского трибунала.
   1945-1946 годы.

"...вслед за потерей исторической памяти наступает смерть!

Александр Пушкин

  

Признать этих людей невиновными значит c тем же основанием сказать,
что не было войны, не было убийств, не совершались преступления.

Из заключительного слова обвинителя от американской стороны.
Нюрнбергский трибунал, 1946 год

  

Нюрнбергский трибунал и балканская война

  (Сравнительный анализ преступлений)
  
   Балканская война потрясла воображение современников жестокой бессмысленностью и циничным отношением к миру в Европе, человеческой жизни и применению военной силы. Более пятидесяти лет Старая Европа не знала военных действий на своей израненной двумя мировыми войнами земле.
   Коллективное безумие первых лиц стран-членов НАТО под давлением американской администрации девяносто дней уничтожало людей, дома и заводы, дороги и мосты, оставив после варварских бомбардировок тысячи убитых и раненых, сотни тысяч без крова и миллионы беженцев.
   Если для нападения на Польшу в сентябре 1939 года, послужившим началом Второй мировой войны, Гитлеру потребовалось сфабриковать предлог - провокацию на германской радиостанции вблизи польской границы, то президент США и его европейские партнеры по НАТО избрали тот же провокационный путь: преднамеренная раздутая истерия о "гуманитарной катастрофе" в Косово. Так было создано информационное прикрытие агрессии стран НАТО против суверенной Югославии.
   Время разное, а почерк один - гитлеровский.
   Позорное поражение руководителей "третьего рейха" хорошо известно - Нюрнберг. Не менее позорное будущее организаторов "балканской бойни" еще ожидает своего часа. В дни этой новой агрессии в Европе народы и правительства многих стран протестовали, и фактически половина мира оказалась на стороне сербов. Давались оценки происходившему и в нашей стране, где приветствовали роль России в прекращении разбоя.
   Уже через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными гитлеровскими военными преступниками. Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире.
   Готовился суровый урок идеологам и исполнителям планов мирового господства и массового террора, бесчеловечному расовому превосходству и геноциду, чудовищным разрушениям и ограблению чужих территорий. К соглашению официально присоединились еще девятнадцать государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом Народов.
  
   "Бомбили многократно сильнее..." Трудно взирать на варварство последнего года ХХ века и бессильно бездействовать. И потому хочется выплеснуть свое негодование, хотя бы на бумаге. Хочется взглянуть на ответственность в будущем тех, кто развязал на Балканах противоправный произвол. Югославию натовцы бомбили многократно сильней, чем асы Геринга, и потому напрашиваются сравнения с оценками фашистского разбоя в Европе и сегодняшних человеконенавистнических эксцессов устроителей "нового порядка".
   Ознакомление с результатами натовской агрессии против Югославии и событий пятидесятипятилетней давности в Европе выявляет трагические аналогии. Получается так, что любой из фактов Балканской войны уже описан, оценен и осужден, а исполнители его были наказаны в Нюрнбергском трибунале.
   Именно на этом парадоксальном сравнении построены последующие рассуждения и оценки об ответственности организаторов новой Югославской трагедии. А ситуация, в которой они оказались, - это реальные действия, появление которых противоестественно в логике военного и последующего мирного европейского развития ХХ столетия.
  
   К началу Балканской войны НАТО состояло из шестнадцати стран, и только что в марте в альянс вошли еще три: Польша, Чехия, Венгрия. В дверь этой организации стучались Прибалтика, Украина и Молдавия, мечтавшие попасть в заветный кружок европейской военной элиты.
  
   Но все "испортили" сербы, точнее Югославия. В юбилейный год пятидесятилетия альянса, характерного длительным миром в Европе, бесноватым американским генералам и гражданской администрации в Америке захотелось быстрой победной войны над Югославией.
   В эффектной победе не сомневался, в первую очередь, генеральный секретарь НАТО. Именно он внушал всем, что достаточно пару раз бомбить Белград и югославский лидер тут же попросит пощады. И предлог для надругательства над Югославией нашелся: проблемы с этническими албанцами, действия Армии освобождения Косово которой уже не один год инспирировались со стороны американской администрации.
   24 марта 1999 года НАТО начались массированные бомбардировки Югославии крылатыми ракетами с целью принудить сербов выступить против их лидера. И случилось это ровно через пятьдесят восемь лет после появления самолетов люфтваффе Геринга над Белградом с последующими 2000 авианалетами.
  
   "Принудить"?! Но случилось все наоборот. Сербы, которые в годы мировой войны вместе с боснийцами, черногорцами, македонцами и словаками сдерживали в рядах своей полумиллионной армии партизан более двадцати немецких дивизий, объединились вокруг своего лидера, пусть даже с "красным оттенком".
   Через девяносто дней, приняв на свою землю более двадцати тысяч тонн взрывчатки и имея огромные разрушения, сербы не сдались: НАТО политически проиграло военную кампанию, морально настроив против себя народы не только в странах мира, но и в самих государствах-членах альянса. В ход пошло остервенелое мщение генералов НАТО и руководства самых "демократических" стран - США, Англии, Франции, Германии, которые призывали усилить бомбардировки.
   Это была тупиковая политика Балканской войны, по иронии судьбы названной натовцами "гуманитарной". Но "гуманитарная интервенция" с ее массовой безнаказанной бомбежкой Югославии не новое "изобретение" натовских агрессоров.
   Ведь Вторая мировая война де факто началась не с нападения Гитлера на Польшу, а значительно раньше - в начале 30-х годов. Тогда японцы вторглись в Маньчжурию и Муссолини - в Абиссинию, а Гитлер захватил Судетскую область. И все это под прикрытием риторикой о "гуманитаризации" и при "молчаливом согласии демократической Европы". Цена "молчания" известна - миллионы погибших в Китае и Абиссинии только от "гуманитарной" газовой войны.
  
   "Логика здравого смысла отказывалась понимать..." В чем же сравнимы агрессивные действия "демократов" из альянса и преступления гитлеровцев? И о чем говорит Декларация прав - сборник международных документов, подготовленных Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1948 году? Или - два огромных тома почти в две тысячи страниц "Нюрнбергский процесс" с его разделом по приговору конкретным преступникам в лице руководителей "третьего рейха"? Все говорило о том, что агрессия против Югославии, инспирированная странами-членами НАТО, означает, что руководители этих государств попрали законы ООН и скатились на позицию гитлеровских бонз и генералов. Тогда, в тридцатые-сороковые годы, - это был психоз кучки главарей в одной стране, а теперь - сговор фактически "шайки лидеров" стран, основателей международного форума - ООН и радетелей за безопасность в Европе и мире.
   Не только логика закона, но и логика здравого смысла отказывались понимать происходящее в Балканской войне.
  
   Натовские летчики, получая за вылет 1500 долларов, и крылатые ракеты с подводных лодок осуществляли массовые убийства, безнаказанно расстреливая мирных жителей Югославии. Это происходило и в Косово, на защиту которых якобы их послали лидеры ведущих стран мира под псевдодемократическими лозунгами.
   Постепенно выстраивалась цепочка взаимосвязанных действий, которая привела к осмыслению агрессивных усилий НАТО против суверенного государства, причем вопреки законам ООН и самого устава альянса.
   Изучение средств массовой информации позволило выделить главных виновников трагедии: главы государств, командующие войсками по линии НАТО, корабли... А от верхушки альянса - генеральный секретарь и главнокомандующий войсками. Получалось так, что в поле зрения оказались порядка пятидесяти лиц, ответственных более других за варварство в Югославии.
   А именно: по линии стран-участниц НАТО - семь глав государств, семь командующих национальными войсками, семь министров обороны этих стран, от США - еще госсекретарь и пресс-секретарь. Кроме того - командиры пяти кораблей, семнадцать летчиков-асов, включая расстрелявших мост с поездом (погибло семьдесят югославов), колонну беженцев (70), автобус (21)...
   Печальная статистика тех дней говорила о многом, ибо общие потери среди мирного населения были таковы: 1 500 погибших, 6 000 раненых, более 500 000 беженцев, 1 500 000 остались без крова. Таков был предварительный итог "демократического" беспредела глав стран-членов НАТО - США, Англии, Германии, Франции, Бельгии, Голландии и Испании. И не только их, но и поддерживающих это безумие еще двенадцати других членов этой явно преступной "по законам Нюрнберга" организации.
  
   В документах Нюрнбергского трибунала в отдельном разделе затрагивается вопрос об индивидуальной ответственности руководителей "третьего рейха" по трем направлениям:
   во-первых, "преступления против мира" - это планирование и ведение агрессивной войны в разрез с международными договорами;
   во-вторых, "военные преступления" - это убийства и разорения, а также особо подчеркивалось убийство заложников (ими стали сербы и другие народы страны в претензиях НАТО к югославскому лидеру);
   в-третьих, - "преступления против человечности" - это жестокости против гражданского населения и ответственность за них со стороны руководителей, организаторов, подстрекателей и пособников, участвовавших в составлении планов и их реализации.
   Теперь напрашивался вывод: всего три пункта - и судьба целого суверенного государства оказалась в руках людей, называющих себя "оплотом демократии"?!
  
   И что же Гаагский трибунал? В его стены поступали заявления об агрессии НАТО, но в мае, когда еще шла "бойня", этот международный "защитный" орган фактически заморозил осуждение "варваров ХХ века". И предпринял демарш: обвинил югославского лидера и его четырех военных в преступлениях против народа Косово. Сделала это председатель суда, которая оказалась на этом посту как протеже американского госсекретаря. Россия заявила, что решение суда не действительно и призвала обращаться с югославским лидером, как с государственным деятелем, законно избранным сербским народом.
   Позднее Гаагский трибунал добросовестно собрал претензии к
   НАТО-агрессору и заверил общественность Европы и мира, что суд будет
   скорым и праведным. Но... гора родила мышь: во всем оказался виноватым сам югославский лидер, который почему-то отказался подчиниться миролюбивым натовским генералам. Он так рассердил их, что они в состоянии аффекта при защите этнических албанцев-косоваров чуть-чуть переусердствовали и преступили границы дозволенного уставом НАТО, не говоря уж о положениях ООН.
   Суд откровенно издевался над людьми: получалось так, что "слон" перебил "горшки" в "посудной лавке" в лице Югославии, а это убийство сотен, раненых тысяч, миллион оставленных без крова и изгнанных из Косово с родных мест албанцев, сербов и других народов. Согласно выводам суда, винить некого? НАТО погорячилось!
  
   "Терроризм на государственном уровне...". Уже не раз приходилось миру убеждаться, что часто беды Европы проистекали от навязанных ей событий со стороны "заокеанского друга" в лице Америки. И потому трудно опровергнуть, что акция с Югославией с участием европейцев - это одно из проявлений американского государственного терроризма в рамках ее доктрины "нового порядка".
   "Картотека" со сведениями о террористической деятельности лишь одного органа американской администрации - ЦРУ содержит около трехсот случаев участия этой зловещей организации в террористических акциях против неугодных Америке целых стран и их правителей, политических деятелей, общественно известных личностях, даже против священнослужителей прогрессивного толка. ЦРУ было дело до всего, что носило характер или даже намеки на национально-освободительное движение в разрез с планами американских монополий, развернувших свои щупальца в странах и регионах.
   Еще недавно, несколько десятков лет этот главный разведорган США особенно усердствовал в Европе и в Латинской Америке и Африке. Серия разоблачительных книг под заголовком "Грязная работа ЦРУ в Европе" (затем - в Африке, Латинской Америке) показала приемы и способы их работы в интересах "сильных мира сего" США по навязыванию "американского образа жизни". Так, например, причастность ЦРУ была вскрыта, когда весь мир был потрясен убийством премьер-министра Индиры Ганди в Индии и провокацией с гибелью корейского авиалайнера у наших границ на Востоке.
   Позднее ЦРУ и другие спецслужбы Америки уже встали на путь подготовки полноценных войн против суверенных государств, которые по всем канонам могут быть отнесены к террористическим действиям государственного масштаба.
   То, что делала американская администрация в Ираке ("Буря в пустыне", "Лиса в пустыне") и теперь в Югославии ("Единая сила") показывало: на вооружение американской внешней политики в отношениях между странами терроризм на государственном уровне стал фактически нормой.
   И потому трудно опровергнуть факты, говорящие о том, что безумные маниакально настроенные на распространение панамериканизма по всему миру политики в Белом доме вовлекли в государственный терроризм еще восемнадцать стран Европы - членов НАТО и подмяли под
   себя законы, завоеванные народами мира после последней Мировой войны с фашизмом. Законы, принесенные на алтарь ООН.
   Не потому ли эту войну следует увязывать с главным вопросом балканской трагедии - государственным терроризмом? Ибо имел место терроризм в рамках НАТО с коллективным сговором и индивидуальной ответственностью руководящего звена альянса, а саму организацию следует рассматривать в качестве преступной, как это было в процессе суда над главарями гитлеровского "третьего рейха".
   В годы Второй мировой войны на оккупированной немцами территории проводилась групповая и индивидуальная борьба против государственного терроризма Германии в отношении населения стран оккупированной Европы. Борьба велась в рамках Движения сопротивления в Чехословакии, Норвегии, Голландии, Бельгии, Франции, Италии и с позиции национально-освободительных армий в Греции, Албании и Югославии.
   За терроризм Германии несли ответственность лидеры этой фашизированной страны, например, в Чехословакии - гауляйтер Гейдрих, а в Советской России - генералы, нацистские судьи и другие бонзы "третьего рейха". В России за уничтожение фашистских главарей патриоты получали всеобщее признание, как и участники Движения сопротивления в Европе.
  
   "Это был безнаказанный разбой...". Итак, девяносто дней вооруженные до зубов солдаты передовых "демократических" государств расстреливали беззащитных заложников, коим стало все население Югославии. На глазах всего мира совершалось злодеяние, в котором как военные преступники обвинялись на Нюрнбергском процессе гитлеровцы:
   "Тысячи и десятки тысяч граждан всех западных стран были казнены без суда в виде репрессий за действия, в которых они не участвовали...".
   Только один из трагических примеров. Атакой крылатых ракет "томагавк", запущенных с подводной лодки в апреле девяносто девятого года в городе Нови Сад был разрушен древний Варадинский мост. Уничтожена югославская мемориальная святыня, сооруженная в память трагедии 1942 года.
   В тот день, в январе, немцы сбросили с моста под лед 1 300 граждан свободолюбивой Югославии. Натовские варвары надругались над памятью жертв Второй мировой войны, уничтожив мост с людьми на нем. Этот циничный акт иллюстрирует политику натовских идеологов, сходную с кредо Гитлера-Геббельса, в основе которого заложена стратегия уничтожения духовных ценностей народов. Для славян фашисты не находили места на земле и предавали их тотальному уничтожению. Югославия и Греция подверглись гитлеровскому нападению одновременно и без объявления войны в начале апреля 1941 года. Ссылаясь на документы Нюрнбергского процесса можно проследить, как готовилась агрессия против этих стран и провести аналогию с Балканской войной:
   "Подготовка очередной агрессии проводилась длительное время и шла по обычному для гитлеровцев стандарту: "пятая колонна", спекулятивные лозунги о защите германского меньшинства, лживая пропаганда миролюбивых деклараций в сочетании с непрекращающейся подготовкой захвата...".
   Это тогда, а ныне? Кроме "пятой колонны" все признаки организации нападения на Югославию со стороны НАТО оказались налицо: лозунги о защите косоваров - предлог для бомбежки, информационная война с ее пропагандистской подоплекой и наращивание ударов по стране, сосредоточение войск вторжения на ее границах...
   Но ведь вермахт был объявлен преступной организацией именно за участие в агрессивных войнах? И его отдельные рода войск - авиации, например. Пиратская натовская авиация, пользуясь своей безнаказанностью, в отдельные дни доводила бомбардировки Югославии до семисот самолетовылетов, а это означало, что на страну было сброшено в десятки раз больше бомб, чем немцами в годы мировой войны.
   Это был разбой натовских летчиков и командиров подводных лодок, которые за ночь выпускали до шестнадцати "томагавков". В центре Европы шла настоящая бойня и самолеты оказывались над страной столь часто, что воздушная тревога опаздывала предупредить людей об опасности и они гибли под бомбами. И не мудрено: подлетное время натовских асов составляло от Англии - 12 минут, из Германии, Франции, Италии - 8, а из Турции - всего 5 минут.
   Проводя аналогии, документы Нюрнбергского трибунала недвусмысленно подтверждают, что Балканская война - это коллективный разбой и варварство с уничтожением заложников. И не стол важно, ставили ли их к стенке, как это делали фашисты, или уничтожали издалека, и так же безнаказанно, бомбами и ракетами вместе с домами и больницами, заводами и мостами, автобусами и поездами.
   Случилось так, что в конце столетия натовцы для расстрельной команды заменили винтовку и автомат гитлеровцев на "томагавки" и бомбы. Но от этого заложникам не стало легче...
   И потому массовую гибель сербов и людей других национальностей в Югославии можно и нужно приравнивать к фашистским казнями времен мировой войны. Так в документе Трибунала многолетней давности говорится:
   "...в отчете и расследовании в связи с массовыми казнями заложников в Голландии указывается, что был отдан приказ: "все равно, откуда вы возьмете этих заключенных. Казнить без различия возраста, профессии, происхождения...".
   Факт датирован мартом 1945 года. Это был приказ агонизирующего режима фашистов. И по нему 4 000 заложников приняли смерть.
   Не это ли в последние дни "балканского разбоя" делали натовцы, наращивая удары по Югославии?! И разве в позорной "балканской бойне" бомбы не убивали без различия возраста (сотни детей), профессии, происхождения?!
  
   "Стали применять тактику "выжженной земли..." Невольно напрашивается еще одна аналогия - югославский народ восстал против союза его страны с Германией в марте 1941 года, и потому в начале апреля страна оказалась подвергнута бомбардировке, и затем еще более месяца Гитлер расправлялся с непокорным югославским народом, что задержало нападение на СССР на пять недель.
   Так ли это? На Нюрнбергском процессе при допросе генерала-фельдмаршала германской армии Паулюса, того самого генерала, который проиграл величайшее сражение Второй мировой войны - Сталинградскую битву, тот сказал:
   "... было ясно, что это развертывание вооруженных сил для войны против СССР, ибо нападение на Югославию было частью оперативной программы нападения на СССР... С поражением Югославии обеспечивался правый фланг, который должен был быть образован с началом военных действий против России".
   Отношение Германии и Югославии в годы войны можно отнести к еще и к зависимости слабого от сильного. И здесь уместно вспомнить о многочисленных акциях США против малых народов, начав с индейцев, испытавших на себе геноцид сильного. Почти так же в послевоенное время вела себя американская администрация в Европе, Африке, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
  
   "Они твердо верили, что останутся безнаказанными...". Сравнение с Гитлером в этом вопросе логически вполне подходит ко всем послевоенным американским президентам, которым было свойственно развязывание Корейской и Вьетнамской войн и еще сотня случаев
   применения военной силы против слабых стран. Разве не подходит сравнение политики американских президентов с таким лозунгом Гитлера? На Нюрнбергском процессе говорилось:
   "Более сильна раса изгонит слабых, чтобы предоставить место сильным...".
   Именно США руками косоваровской Армии освобождения Косово развязали этнический конфликт, чтобы продолжить раздробление Югославии - славянского государства, весьма неугодного политической доктрине Америки и кое-каким ее союзникам в Европе.
   И как в случае с американскими индейцами и действиями гитлеровских войск на оккупированных территориях, сильный со слабым не церемонился. Здесь необходимо сравнить массированные бомбардировки альянса в Югославии с тактикой "выжженной земли", примененной гитлеровцами.
   В показаниях командующего силами вермахта генерала Йодля имеется место, описывающее действия аналогичные натовской авиации и "томагавков" в Югославии. Тогда жертвы заранее оповещались об объектах налета асов Геринга, а теперь - французских "миражей" и
   германских "торнадо".
   Документ трибунала повествовал:
   "В 1944 году стали применять политику "выжженной земли в оккупированной Норвегии... Был отдан приказ о том, что гражданское население должно эвакуироваться, а все жилища, транспортные средства и другие сооружения должны быть уничтожены. В результате этого было разрушено 30 тысяч домов".
   Как подсчитали эксперты 30 тысяч домов - это до полумиллиона людей, оставшихся без крова в преддверии суровой норвежской зимы. Но ведь именно за это и многое другое генерал Йодль был повешен.
   Повешен по приговору тех самых судей из США, Англии и Франции, правительства которых в дни Балканской войны отдавали приказы "по-йодльски" уничтожать дома, мосты, заводы с целью реализации "политики выжженной земли".
   Эти и подобные действия Германии обобщены в документах Нюрнбергского трибунала. Они созвучны с Балканской войной в виде
   трех доказательств виновности гитлеровских лидеров в преступной войне против европейских государств:
  
   "О главных виновных.
   1. действия подсудимых являются элементами преступного политического клана;
   2. взаимодействие различных управлений, во главе которых стояли эти люди, предполагают тесное сотрудничество между ними в целях осуществления их преступной политики;
   3. они должны быть осуждены в связи с тем, что они проводили эту преступную политику".
   Один только этот экскурс в историю последствий Второй мировой войны ставит вопрос шире, чем индивидуальная ответственность руководителей НАТО?
   И в этой связи фактически издевательски звучит одно из положений Декларации независимости США 1776 года:
   "Совершенно очевидно, что Создатель наделил всех людей определенными неотъемлемыми правами...".
   То есть речь идет о справедливости в отношениях между народами. Правда, в отношении НАТО-Югославия понятие "справедливость" оказалась подмененным понятием "сила". Возможно, этот случай предвидел великий французский ученый Паскаль, говоря:
   "Справедливость является предметом споров. Силу легко узнать, она неоспорима...".
   Ученый предвосхитил деяния Франции в Индокитае, Алжире и соучастии ее в других не менее "воинственных" акциях с лозунгом "силовой справедливости". Но едва ли Паскаль мог предположить агрессию его родины на суверенную Югославию?
   В Нюрнбергском трибунале судили не немецкий народ, а его главарей, ввергнувших Германию и весь мир во Вторую мировую войну. И сколь актуально звучат слова французского обвинителя о вопросе морали и справедливости:
   "... они твердо верили в то, что останутся безнаказанными, так как были уверены в победе и в то, что перед лицом торжествующей силы не возникает вопроса правосудия...".
   Страшная аналогия в адрес тех, кто развязал "балканскую бойню".
  
   Тот же французский обвинитель приводил пример из времени оккупации Франции гитлеровцами. Тогда немцами было убито 30 000 французов-заложников. В документах процесса приводился список - это жертвы в 21 городе Франции.
   А вчера, в Югославии? Там было убито около 2 000 человек (включая умерших от ран). Но это больше, чем в Лилле времен войны и столько же, сколько в Дижоне или Марселе, более чем в Руане, Орлеане и Ницце мест взятых...
   "Балканская война" - это трудно предельно необъяснимое и чрезвычайное событие! Еще долго политики, историки и люди будут делить события в мире до и после этой позорной войны. Но еще известный военный стратег Германии Клаузевиц говорил:
   "Нельзя понять войны, не поняв эпохи".
   "Эпоха" нынешней Германии - "балканская бойня", в которой это государство, в первую очередь, по морально-этическим мотивам ни в коей мере не должно было участвовать. Еще живо поколение, которое помнило гитлеровские бомбы и оккупацию. У сербов есть счет к немцам, причем личный. Как и Франция не смела привлекать к этой "бойне" эскадрилью "Нормандия-Неман", прославившую себя в годы войны в небе на фронтах Великой Отечественной войны!
  
   "Чем безжалостнее ведется экономическая война...". Югославия - это Южная Европа, и интерес к этой территории у гитлеровского правительства неизменно нарастал. В Нюрнбергском трибунале приводился документ о беседе американского посла в Австрии с фон Папеном, который в 1934 году уже не был канцлером, но состоял на дипслужбе у Гитлера. Вот оно:
   "В самой неприкрытой и цинично форме он стал рассказывать мне о том, что вся Восточная Европа до границ Турции является внутренним пространством Германии, и что его миссия заключается в том, чтобы способствовать становлению германского политического и экономического доминирования над все этой областью... Германское правительство твердо решило добиться установления контроля в Южной Европе, и ничто не может его остановить".
  
   Разве роль "политического захватчика" Южных земель Европы не выполняет Америка, но не в прямом пока, а в косвенном виде - насаждении новых порядков в "зоне интересов Штатов"?
   Генерал Йодль говорил на суде, что план "Грюн" "являлся окончательным решением Гитлера скорейшего уничтожения Чехословакии". План "Марита" - Югославии. А план натовцев?
   Документы трибунала сохранили обстоятельства германского нападения на Югославию:
   "25 марта 1941 года по случаю присоединения Югославии к тройственному пакту германское правительство подтвердило решимость Германии всегда уважать суверенитет и территориальную целостность Югославии. На следующий день, 26 марта, в результате государственного переворота в Белграде новое правительство денонсировало этот пакт". И далее: "...шестого апреля германские вооруженные силы вступили в Грецию и Югославию без предупреждения, и Белград был подвергнут бомбардировке германскими ВВС. Это вторжение происходило настолько быстро, что даже не было времени предварительно спровоцировать какие-либо "инциденты" и опубликовать "подходящее" политическое объснение...".
   На Белград в годы войны асы Геринга сделали всего 2 000 самолетовылетов, а на Югославию - асы альянса до 700... в день! И так - девяносто дней.
  
   Любопытным фактом оказалось: ни в одном выступлении политических деятелей стран-агрессоров против Югославии не упоминались слова "экономическая война". Но де фактом стало очевидным, и не требующим доказательств де юре, разбойные действия против Югославии асов НАТО (понимай - люфтваффе Геринга) и морских пиратов натовских подводных лодок (понимай - подводников Редера-Деница).
   Вопрос спорным, казалось бы, был только в том, что "вело ли НАТО против Югославии сознательную экономическую войну?" А если судить "по делам твоим", то Нюрнбергский трибунал предвосхитил оценку действий натовцев с целью подавить экономический потенциал югославов к сопротивлению. В документе Трибунала говорится:
   "Если будет решено вести экономическую войну самым беспощадным образом в соответствие с военными потребностями, то это решение должно выполняться при всех обстоятельствах".
   Эти слова взяты из меморандума фашистского преступника Редера и в этом свете как следует понимать призывы глав натовских государств-агрессоров "бомбить, бомбить, бомбить..."? Особенно в последние дни "балканской бойни"? И потому к этим руководителям-"демократам" вполне относятся слова из меморандума фашистского морского пирата:
   "Чем безжалостнее ведется экономическая война, тем скорее это приведет к необходимым результатам и тем скорее закончится война".
   На Нюренбергском процессе в меморандуме главкома германских ВМФ адмирала Денница подтверждается представление Гитлера о ведении экономической войны немецкими военно-морскими силами. В годы войны были потоплены суда и погибли их экипажи только английского торгового флота 35 000 человек! Денниц понес наказание.
   А "томагавки" атомной подводной лодки, по приказу главкома ВМФ Америки подрывавшие экономику суверенного государства? И то, что ни один командир гитлеровской подводной лодки не был казнен за преступные деяния на море, еще не оправдывает адмирала-варвара времен "балканского разбоя". Ну хотя бы за такой "пустяк", как сверхточное попадание в Мемориал жертвам фашизма в Крагуеваце, посвященном 300 гимназистам-патриотам.
   И тогда, и сегодня экономическая составляющая агрессии против Югославии не вызывает сомнений. И это при условии незаконности на международном уровне бомбардировок силами НАТО территории, подвергшейся массированной и безнаказанной атаке! И это при условии отсутствия формального одобрения такой атаки на Балканах со стороны Совета безопасности ООН!
   Уже к середине варварской агрессии на Югославию, европейцам стало понятно, что натовцы, в лице европейских стран, вырыли себе "экономическую могилу", организовав собственными руками экологическую катастрофу в центре Европы. А такая катастрофа - на руку Америке. Сами погубили природу, и когда американцы ушли от Балканской войны, за океаном было объявлено, что продукты питания, производимые в Европе, "пахнут порохом" и опасны для употребления.
   Первыми пали от такой постановки вопроса страны, расположенные вдоль Дуная и соседи Югославии. И если разгром этой страны - это сто миллиардов долларов ущерба, то каждая из соседних стран уже оказалась с убытками в среднем в один миллиард долларов.
  
   "Преступления не перестают быть преступлениями...". Оценив все последствия агрессии на Балканах, трудно отделаться от мысли в том, что там действовали варвары ХХ века. Они сделали заложниками два народа - сербский и албанский. Последних погибло в результате варварских бомбардировок во много раз больше, чем в "гуманитарной катастрофе" до начала агрессии.
   Но ведь варварство было осуждено в Трибунале, о чем говорил в заключительной речи главный обвинитель от США:
   "Если мы не сумеем уничтожить причины и предотвратить повторение подобного варварства, можно будет с основанием сказать, что ХХ столетие приведет к гибели цивилизации".
   Казалось бы, этот обвинитель "ошибся", но не в главном - цивилизация встала "на тропу войны", или, как говорят "стыдливо" в Белом доме "войн низкой интенсивности". И таких войн за послевоенный период было инициировано только со стороны американской администрации сотни... Что же это за "цивилизация", если на каждый год "без войны" приходится в среднем две-три войны "низкой интенсивности"? А временами - и не "очень низкой интенсивности"? Естественно, уровень "интенсивности" определяла "самая демократическая" страна в мире - Америка в лице: ее президента и его администрации, госдепа и Пентагона, ЦРУ и СНБ...
   После "балканской бойни" была слабая надежда на то, что НАТО может быть приравнена к тем гитлеровским учреждениям, которые были подвергнуты судебным преследованиям как нацистские. Преследования таких гитлеровских учреждений обосновывалось в Трибунале:
   "При осуществлении превентивного правосудия с целью предупреждения возможных повторений ими преступлений против мира, преступлений против человечности и военных преступлений, оправдать эти организации было бы гораздо большей катастрофой".
   Гаагский трибунал безмолвствовал, когда в Европе бушевал огонь на многострадальной югославской земле. Но именно в это время активно он занимался вопросом с подсудностью белорусского полицая, жертвами которого стали мирные жители. И судьбой Пиночета - чилийского диктатора, суда над которым требовала Испания, и который укрылся в Британии.
   Старая британская лицемерная "мудрость" оправдывала разбой своей страны в десятках колониальных войн - от Индии с ее восстанием сипаев до Бурской войны на Юге Африки. Она выступала с позиции неподсудности государственного кредо, которое гласило: что хорошо для Британии, то оправдано!
   Но ведь был Суд Народов в Нюрнберге и его выводы никто не отменял, хотя радетелям "нового мирового порядка" во главе с Америкой очень бы хотелось простить фашизм за его непримиримое преследование всего прогрессивного тем более с "красным оттенком". Трибунал предостерегает все страны послевоенного мира:
   "Убийство никогда не перестают быть убийством только потому, что жертвами его являются не один человек, а десятки миллионов".
   Причем еще в Трибунале было оговорено, что сроков давности такие преступления не могут иметь. И, упреждая ситуацию в последнем году ХХ столетия, именно британский обвинитель говорил в Трибунале о том, что военные преступления подсудны как национальным, так и международным трибуналам:
   "Преступления не перестают быть преступлениями потому, что они совершаются по политическим мотивам".
   Наш ХХ век закончился почти что шекспировской констатацией, ибо документы Нюрнбергского трибунала содержат строки, которые привел обвинитель от Британии. Цинизм семи глав стран в Балканской войне страшен тем, что они не подсудны по нормам сегодняшнего "местного права", например, в Британии, убивать в международных делах и масштабах. Ссылаясь на Шекспира, этот обвинитель страны "первой демократии" говорил:
   "Кровь и разрушения станут настолько привычными, а ужасающие зрелища настолько обыденными, что матери будут лишь улыбаться, когда они увидят, что дети их четвертованы войной; и чувство жалости будет притуплено привычкой творить зло".
   И разве не цинизм этих "демократов" взывает к необходимости помещения их на одну скамью подсудимых с приверженцами гитлеровской "Моя борьба" и меморандума идеолога фашисткой войны на море Редера, который писал: "Победителя позднее не спросят о том, говорил ли он правду. В развязывании войны имеет значение не правда, а победа".
   Кровавая "победа" 1999 года имеет поименных отцов. Их преступления не имеют равных себе по безнаказанности, как и в случаях с гитлеровскими преступниками?!
  
   "Зона должна представлять собой пустыню...". В статье 50 Гаагской конвенции запрещается заложничество и этот факт зафиксирован в статье 6 Устава международного военного трибунала. Там говорится:
   "Нельзя налагать денежные штрафы и другие наказания на все население, если это является следствием индивидуального проступка".
   Как может Цивилизованное Человечество мириться с "другими наказаниями" в виде агрессии против целого сувенирного государства? С тяжелейшими последствиями этого "наказания" - сотни убитых, тысячи раненых, сотни тысяч оставленных без крова и миллионы беженцев? И все
   это сотворено за 90 дней "цивилизованного варварства" Первыми "людьми" Первых держав мира.
   Прикрытием этого разбоя стала "дезинформационная война" натовцев и американской администрации, в результате которой общество Америки, да и других стран, оказалось глухим к бедам сербов под бомбами НАТО. В их душах навязывалось мнение, что бомбить - это благо для Югославии и что не бомбить - это беда для демократии.
   "Сытой демократией" Европе и США как-то не хотелось думать о нарушениях странами альянса положений Совета безопасности ООН, который не давал права на войну против Югославии; собственного Устава НАТО - не вести военные действия против стран не участниц альянса; трех постулатов Нюрнбергского трибунала - преступления против мира и человечности, а также военные преступления.
   И это не случайно: Америка объявила зоной своего интереса весь мир и фактически встала "на тропу войны" со всеми, кто по ее, а не ООН, определению не вписывается в "демократические каноны по-американски". Почему-то благополучная последние десятки лет Европа с необыкновенной легкостью позабыла, что Гитлер объявил право сильного вводить "новый порядок" в Европе с перспективой распространения его на весь мир. Но именно так была задумана, подготовлена и началась Вторая мировая война, унесшая более 50 миллионов жизней?!
   Тогда заложниками идеи германского мирового господства стали народы многих стран. Балканская война была подготовлена Пентагоном и американской разведкой. Но случилось так, что от президентской "легкой и бескровной победы" в воздушной войне через две недели изуверских бомбардировок Югославии почему-то отмежевались и Пентагон и многоопытное ЦРУ? Эти два умудренных опытом "локальных войн" не смогли бы защитить себя в дальнейшем от обвинения в причастности к авантюрам типа Балканской войны, затеянной альянсом под давлением американской администрации.
   Это в отношении стратегии, а в отношении тактики ведения других "войн низкой интенсивности" с явно выраженной противоправной окраской? Что по этому поводу говорилось в трибунале?
   "...зона должна представлять собой пустыню. В пункте, в котором должны быть проведены полные разрушения, следует сжигать дома. Мероприятия по созданию оперативной зоны должны быть активными и проведены беспощадно и полностью".
   Не имеет ли это указание отношение к Корейской и Вьетнамской войнам? А может быть это из времени акций "Буря в пустыне" и "Лиса в пустыне" против Ирака? Ну а если совсем недавно - может быть это из операции "Единая сила", как Белый дом и Пентагон окрестили "балканский разбой"?
   "Ковровые бомбардировки", включая Косово, - вот что это такое! И в Корее, и во Вьетнаме, и в Ираке, и в Югославии... А указанные выше строки приказа - это из документов Трибунала с его предвосхищением событий против Югославии. Приказ "о зоне пустыни" был отдан по 512 пехотному полку вермахта.
   И сколько было таких приказов? Столько же, сколько было пехотных полков. Тогда - полки, а в 1999 году - авиация и подводный флот под общим командованием войсками НАТО.
  
   "Они были варварами...". Американский обвинитель в Трибунале оценил вклад в растерзание Европы со стороны высшего генералитета Гитлера такими словами:
   "Они нанесли удар по человечеству... Это не была война, это было преступление. Они не являются солдатами, они были варварами".
   Ошибся американский обвинитель в другой оценке кровавых деяний руководителей "третьего рейха", когда он говорил:
   "Они сошли со сцены. Они никогда больше не поведут в бой легионы вооруженных сил...".
   И все же - "повели", хотя и не сами, а их "дети" и "внуки" в лице лидеров семи стран из НАТО, развязавших "балканскую бойню". И снова много лет назад Трибунал высказался на примере главных обвиняемых из "третьего рейха". Ибо это явно сказано в адрес свершенного "семеркой", возглавлявших операцию "Единая сила", и двенадцатью членами альянса, поддержавшими эту акцию:
   "...признать этих людей невиновными, значит с тем же основанием, сказать, что не было войны, не было убийств, не свершались преступления".
  
   Возможно, весьма точно цинизм и лицемерие одного из главных апологетов уничтожения Югославского государства в лице американского государственного секретаря в условиях Балканской войны сформулировал журнал "Ньюсвик":
   "Серия ошибок администрации и личная инициатива Мадлен Олбрайт подвигли Америку на военную кампанию, в которой не может быть победы".
   Это было сказано в первую неделю безумной войны в центре Европы, то есть еще в марте 1999 года. Этому предшествовала активная работа Олбрайт с представителями стран-членов НАТО. Тогда главы по национальной безопасности, минобороны и объединенного комитета начальников штабов собрались в Белом доме и под предводительством первого "ястреба" Америки уговорили 18 членов альянса "разобраться" с югославским лидером. Причем, как бы этого не хотелось Америке, но с законно избранным президентом суверенной Югославии.
   Ричарду Холбруку, вечному эмиссару Белого дома там, где ожидалось пролитие крови, было поручено загнать югославского лидера в угол с помощью невыполнимого ультиматума. Таким образом, избрав циничную тактику "выламывания рук", США ввергло страну сербов и Европу в войну, запятнанную своей архинесправедливостью.
   Это была тактика хорошо отработанная Гитлером в его планах захвата Европы. В одном из документов Трибунала сказано:
   "Геринг отрицает, что он "угрожал" Чехословакии: он лишь сказал президенту Гаха, что ему "было бы чрезвычайно неприятно подвергать бомбардировке прекрасный город Прагу...".
   А ведь тактика натовских агрессоров была предельно примитивна: припугнуть, угрожать, давить и ... бомбить. Предельно ясная, и по-нацистски конкретная. И все это на фоне, когда Белый дом дезинформировал свой народ, обманывая его до начала бомбардировок, во время их проведения и после них: 19 стран альянса "наказали" в лице лидера Югославии преступника. Более того, жертвы войны преподносились как "издержки военных действий крупного масштаба".
   Участники "балканской бойни" сегодня еще не подсудимые, но по закону Нюренбергского трибунала подсудны. Это о сегодняшней "дезинформационной войне" было сказано в Трибунале:
   "...можно добиться значительно больших успехов в руководстве людьми, не говоря им правду, чем говоря им правду".
   А о лицемерии и изворотливости подсудимых из "третьего рейха" говорил государственный обвинитель от США, приводя слова нациста-финансиста Шахта: "всякая удачная выдумка - правда".
   В далеком 1946 году американский обвинитель сказал как бы о будущих лидерах Америки: "все они говорят лживым языком нацистов...". И ведь верно, американский народ оказался обманутым, когда его госсекретарь объявил лидера Югославии "врагом демократии номер один". Именно по ее злой воле уничтожено и покалечено тысячи людей. И все это ради того, чтобы принудить югославского лидера к капитуляции. Целились в Милошевича, а попали в людей-заложников! Ошибка? Нет и нет. Эта неправда заключается в том, что целью ее издавна являются славяне, как нация независимая и православная. А это уже расизм и ксенофобия!
  
   Естественно, ни один лидер преступного клана агрессоров против Югославии не признает себя виновным, тем более в государственном терроризме. Но и здесь Трибунал упредил ситуацию, причем в выводах главного американского обвинителя:
   "...подсудимые отрицают закон, по которому они привлекаются к ответственности... Уже прежде было замечено, что вор, который чувствует на своей шее веревку, не может придерживаться хорошего мнения о законе".
   И Клинтон, и Блэр, и Шрёдер, и Ширак и другие из "кровавой семерки" не станут соглашаться с тем, что Нюрнбергский трибунал "писал" законы и для них?
   Но о них и для них говорил главный американский обвинитель Трибунала, когда судил фашизм после самой жестокой войны в жизни Человечества. Он говорил о том, что Гитлером двигал милитаризм.
   А сегодня? Знамя милитаризма оказалось в руках Америки, и под него она стремиться собрать страны, входящие в НАТО.
   Обвинитель сказал следующее:
   "Милитаризм был сердцевиной нацистской партии настолько же, как сердцевиной вооруженных сил... Милитаризм неизбежно ведет к циничному, к злому игнорированию прав других основ цивилизации. Милитаризм разрушает моральные устои народов, практикующих его".
  
   "Югославия была нежелательным элементом...". В Америке искажены до неузнаваемости слово и сущность Декларации независимости американского народа. А ней говорится, что никто не имеет права диктовать условия внутреннего порядка в суверенной стране. Это делают только США, когда им это выгодно или когда им хочется закрыть глаза на геноцид, например в Турции против курдов.
   А ведь турки и курды, мусульмане и иноверцы, жили мирно, пока политики их не поссорили. Ни для кого не секрет, что международными правоохранительными органами подтверждено: турецкая регулярная армия уничтожила более 3 500 деревень и сел, где проживали курды. В Турции пять миллионов курдов были изгнаны с родных земель и стали беженцами.
   И что же Америка? Бомбила Турцию? Даже подумать невозможно: Турция член НАТО! И этим все сказано. В этих случаях "демократическая совесть" Америки молчит. Вот почему в "американскую демократию" уже никто не верит - она двойного стандарта.
   С ослаблением России, американская администрация объявила Югославию "зоной интересов Америки", стала натравливать косовских албанцев на сербов и помогала им создать бандитскую Армию освобождения Косово. На руках американского президента и его госсекретаря появилась пролитая и в Косово и в Югославии кровь.
   Как и в отношении Советской России и нынешней России, Югославия не вписывалась в "карту зависимых от США государств". Ну совсем как у Гитлера, о чем поведал Трибунал:
   "Югославия была нежелательным фактором в отношении предполагаемой операции "Марита" (операция по захвату Балкан. -прим.авт.) "А еще более - в отношении плана "Барбаросса". Сербы и славяне никогда не были прогермански настроенными".
   Югославия встала поперек горла "американскому новому порядку" в интересе Америки заиметь "независимый плацдарм" в центре Европы. Все говорит о том, что не только Югославия является конечным интересом в этой авантюре с "балканской бойней", а Албания. Туда уже вошли американские войска, и они фактически прибрали к себе эту страну, которую в тайных планах американской геополитики много лет назад назвали "Ключом к Адриатике"...
  
   Теперь о правде "американской демократии" на фоне Балканской войны. Естественно, Белый дом отрицает государственный терроризм в системе власти Америки. И законы ее составлены таким образом, что бы, не дай Бог, тень такого терроризма бросила пятно на "белые одежды" американской Декларации.
   Но еще в семидесятые годы под присягой этот факт подтвердили главы ЦРУ, три срока возглавлявшие это ведомство. Разве это не терроризм на высшем уровне власти, когда ставится вопрос о выделении особого миллиарда долларов на ликвидацию режима югославского лидера? Или - миллион за его голову? Ставится открыто и никто не вздрогнул, не протестовал, хотя бы по морально-этическим соображениям.
   Конечно, Милошевич со всеми его проблемами в Косово "не американского поля ягода", потому - убей его... за деньги! И киллер найдется. Не потому ли, по завершении разбоя на югославской земле, в июне 1999 года американская администрация одобрила тайные планы ЦРУ по ликвидации режима Милошевича теперь уже...путем подкупа оппозиции. Вот и вся правда об "американской демократии".
  
   Приговор политике США прозвучал с неожиданной стороны. Отмежевавшийся от президента и госсекретаря в вопросе Балканской войны бывший вице-президент Альберт Гор выступил с заявлением (правда, предвыборным):
   "Наша политическая система, система США, сама по себе к настоящему времени настолько изношена, настолько испорчена злоупотреблениями, что мы более не способны делать последовательный и разумный выбор пути своего национального развития...".
  
   Альберт Гор выборы в американские президенты проиграл. Вместо предлагаемого им "разумного выбора пути рационального развития" Америки новый президент Буш и его команда во главе с внешнеполитической "ястребихой" Олбрайт заполучили себе титул "всемирного жандарма".
   А закрепила эту "победу" над демократией, с правом распоряжаться судьбами стран и континентов, террористическая акция в Нью-Йорке - Трагедия 11 сентября. Но уже сегодня продолжают говорить об этой чудовищной акции, как об инспирированной в пользу американской внешней политики с лозунгом: "зона интересов Америки - весь мир".
   Не стала ли в этой связи Балканская война прелюдией к Трагедии 11 сентября в качестве этапа в действиях США по реализации "американского нового порядка" в мировом масштабе?
  
   "Пример геополитического зомбирования...". Военные действия в центре Европы через более чем шестьдесят лет после окончания чудовищной Трагедии, вызванной Второй мировой войной, не могло не сказаться на моральном климате народов мира. Руководящая верхушка европейских партнеров по НАТО вынуждена была оправдываться
   перед своими гражданами за те потери, которые эти страны понесли в результате участия в Балканской войне, причем по воле США.
   Наконец, в странах НАТО разобрались в том, что американские спецслужбы, на данные которых ссылались американский президент и его госсекретарь с министром обороны, были инспирированы в виде тщательно выстренного блефа обвинений в адрес югославского лидера как якобы организатора геноцида этнических албанцев.
   Цель блефа - скрыть факты о том, что с начала 90-х годов югославское правительство вкладывало в экономику Косово значительные средства. А жертвы в 300 человек, как результат этнических разборок, были представлены мировому общественному мнению тем самым геноцидом. Так были инспирированы основания для начала бомбардировок того же Косово, превратив этот край в руины и во много раз увеличив число жертв.
   Реализация военной авантюры на Балканах стала классическим примером "геополитического зомбирования" Америкой восемнадцати стран-членов НАТО. А ведь это были государства, обладающие умнейшим политическим, экономическим, социальным потенциалом ученых и специалистов, но которые помогли своим правительствам "загребать жар чужими руками" в интересах "дяди Сэма" и которые ввергли себя в политико-экономический, этнический и экологический кризисы в Европе.
   Ввергли сами, по собственной воле.
  
   Итак, Балканская война подготовила Америке плацдарм для геополитического доминирования в Европе, против Европы и Восточного мира в Европе. Америка получила "ключ к Адриатике".
   Позднее стало известна подоплека этой войны, и ею оказалась стратегически обоснованная линия на ослабление Европы, намеченная и корректируемая еще с 1937 года. Тогда американская администрация предприняла практические шаги на экономическое ослабление Германии и Советской России (да и Англии!), как традиционных и главных конкурентов в области экономики в Европе и даже шире за пределами их границ.
   Одним из действенных направлений такого ослабления явилась устойчивое внушение через "сильных мира сего" по обе стороны океана европейским партнерам мысли: Германии необходим "восточный поход" на Россию, а значит - ей нужна помощь в милитаризация ее экономики. Естественная реакция Советов: повышение собственного военного потенциала страны в ожидании агрессии с Запада. Угроза нового покушения на тысячелетнюю Российскую государственность заставила Страну Советов потуже "затянуть пояса".
   Америка была последовательной в своих планах в отношении Советской России. В 1943 году появился тайный американо-английский "план Ренкина" с целью не допустить прихода Красной Армии в Европу. На основании этого "плана" за спиной советского союзника по антигитлеровской коалиции США стали вести переговоры с гитлеровскими генералами о сепаратном мире.
   И в Балканской войне существовал "план", по которому операция "Единая сила" против Югославии была лишь прикрытием, а не целью. Более того, операция стала средством обеспечения ввода американских войск в Албанию. Под вполне, казалось бы, благовидным предлогом защиты этнических албанцев в Косово американцы взяли под свой контроль всю Албанию - этот "ключ к Адриатике".
  
   Немного истории. С глубокой древности за этот "ключ" воевали римляне и турки, германцы и итальянцы. Геополитическое и военно-стратегическое значение этого региона хорошо понимали Гитлер, Черчилль и Рузвельт, Сталин и Хрущев.
   Югославский президент Тито пытался дружить с Албанией, заигрывал с ней, разрешая албанцам селиться на исконно сербской земле. Делал это он в ущерб сербам, которые на собственной земле оказались вынужденными проживать по квотной норме.
   Идея Великой Албании ослепляла разум многих вождей этой страны, включая послевоенного коммунистического лидера Инвера Ходжу. "Дружбу" с Тито он использовал по-своему: Косово стало будущей и первой территорией этой идеи.
  
   ... А что же евро-натовцы? Оставшись без нато-долларов, даже "восточные натовцы" забеспокоились и пытаются отказаться от тягот перевооружения на американский лад, которое, как известно, гораздо дороже любого другого. Начиная с северного фланга, страны- члены НАТО одна за другой начали сокращать свои бюджеты на программы по линии альянса.
   А Греция первой поставила условие формирования членства и военных расходов на содержание натовской армии не из бюджета ее страны. Эта страна понимала, что в конфликте с Турцией, которая серьезно претендовала на территорию Греции, натовские страны, и особенно США, ее не поддержат, а "сдадут" туркам. Так было с Кипром, и потому Греция уже в тревожном военном 1999 году пошла наперекор всему НАТО и дала "транспортный коридор" русским миротворцам, пропустив их через порт Солоники в Косово...
   Случилось так, что в годы после Балканской войны на Востоке разворачивал свои силы новый союз - Континентально-Азиатский Союз Стран, в сокращении КАСС. Основателем его стали: Россия, Китай, Индия, а затем к нему примкнули более десяти стран Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии и даже Восточной Африки. В КАСС эти страны привлекло экономическое начало в отношениях и третейство в военных конфликтах внутри стран-участниц. Лозунгом договора-союза стало: "Экономика и защита ее!".
  
   "Равнодушно смотрящие...". Балканская война закончилась, но эхо от нее разнеслось по всему миру и оставила неизгладимый и безоговорочный в своей моральный несправедливости след. Как говорил обвинитель от США в Нюрнбергском трибунале:
   "они никогда больше не поведут в бой легионы вооруженных сил". Хотя и не про "семерку лидеров-агрессоров" сказано, но и о них. Они, вместе с поддержавшими их двенадцатью странами НАТО, проиграли и вписаны в Книгу Истории Планеты Земля рядом с Гитлером, Герингом, Йодлем, Кейтелем и другими, кто оказался "именинником" в Суде Народов в Нюрнберге.
   Как хочется в это верить?! Не потому ли от того времени, времени позорной Балканской войны, и в знак протеста пассивному поведению ООН во главе с ее генеральным секретарем, в здании филиала ООН в Женеве размещена картина "Равнодушно смотрящие".
   Известный российский художник Михаил Ромадин был потрясен "балканской бойней", как предтечей к новой мировой войне и гибелью под натовскими бомбами югославских журналистов в телецентре Белграда. Но еще больше он был морально подавлен тем фактом, что международное сообщество своим молчанием фактически одобрило все эти преступления на многострадальной балканской земле.
   И каждый день, месяц и год картина "Равнодушно смотрящие" приобретает все более символическое звучание: ведь на полотне картины представлена толпа, безучастно взирающая на поднимающийся из-за горизонта ядерный гриб.
   Последний год второго тысячелетия оказался для людей Земли трудным - для Югославии, Европы, России. Не молчала Россия, и в это трагичное время она, вместе с сербами и другими народами, не осталась равнодушной. Россия выиграла по человеческим меркам в моральной тяжбе добра и зла, а значит справедливости против силы.
  
   Фальсификация истории. Уход с мировой арены социалистического лагеря во главе с Советским Союзом активизировал действия сил, стремящихся обелить многогранное участие Запада в зарождении, подготовке и развязывании Второй мировой войны.
   Еще недавно редко какой серьезный политик, лидер государства и, тем более, историограф высказывал сомнение в том факте, что, в конечном счете, фашизм и войну породил Запад. Сегодня даже в России убежденные патриоты-государственники, боясь обвинения в политической предвзятости и отсутствии широкого взгляда на исторические события, всячески стремятся смягчить свои оценки и выводы, все чаще прибегая к разного рода "если"...
   Несомненно крупнейшим международным событием в последствиях Второй мировой войны является процесс в Нюрнбергском трибунале над гитлеровскими преступниками. Но уже летом 1946 года, сразу после "фултонской речи" Черчилля, правительства США, Англии и Франции договорились между собой об опубликовании захваченных в Германии архивных материалов германского МИД за 1918-1941 годы.
   И публикация началась. В начале 1948 года американским госдепом был впущен в свет сборник документов и различных записей из дневников бывших гитлеровских дипломатов под весьма таинственным заголовком "Нацистско-советские отношения 1939-1941 гг.".
   Материалы сборника оказались подобранными тенденциозно, ибо от общественности были скрыты документы, относящиеся к предыдущим годам и, в частности, к мюнхенскому периоду, направленному на срыв Западом усилий советской стороны по заключению договора о коллективной безопасности в Европе. При этом в англо-американскую прессу была продвинута версия о том, что будто бы "русские отвергли предложение Запада совместно опубликовать полный отчет о нацистской дипломатии".
   Факт появления этого сборника послужил началом хорошо организованной кампании по фальсификации истории и роли в прошедшей войне Советского Союза, который неоспоримо вынес на своих плечах основную тяжесть борьбы с германской агрессией.
   И ведь неспроста были опущены архивные свидетельства всех обстоятельств с маневрами Запада на глазах германской стороны до первых выстрелов Мировой войны, вначале в сторону Польши, а затем - Советской России. Почему?
   Слишком позорными для "западной демократии" были архивы с описанием "мюнхенского сговора". Именно после него Гитлер перестал "консультироваться" с западными державами в отношении своих очередных захватов, и к июню 1940 года вся Европа оказалась под гитлеровской оккупацией.
   Принижая роль Советской России в Мировой войне, Запад во главе с американскими историографами-фальсификаторами пытается не допустить появления мысли о возможности проведения аналогий между гитлеровскими преступлениями (Нюрнбергский трибунал) и послевоенными преступными агрессивными войнами по всему миру, теперь уже с коллективным участием стран НАТО ("войны низкой интенсивности" и Балканская война).
   Искажается правда даже о тех событиях Второй мировой войны, которая нашла отражение в жизни народов мира. Речь идет о переименовании названий улиц, площадей или скверов в столицах и других городах стран-участников антигитлеровской коалиции, как это случилось после Сталинградской битвы.
   За десятилетия после завершение Сталинградской битвы с ее коренными переменами на фронтах войны в официальных взглядах западных историографов произошло смещение акцентов в оценке этого судьбоносного для военного времени события.
   Так, в годы войны о ней говорили как о "величайшей битве", в 40-50-х годах - как о Сталинградской эпопее, событии, определившем ход и исход войны и о "высоком уровне советского военного искусства"; в 60-х - "эта битва имела локальное значение" в рамках Мировой войны, а с 70-х годов - Сталинградская битва начинает фигурировать в качестве примера "советской военной угрозы".
  
   Теперь, в год 65-летия Великой победы над фашизмом, особенно усилились попытки западных держав пересмотреть итоги этой войны. Зачем это нужно?
   Это весьма убедительно показала Наталья Нарочницкая, яркий публицист, президент Фонда исторические перспективы, член Госдумы и созданного в начале 2009 года Комитета по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Она с болью говорит
   об одной из причин такого отношения западных держав к бывшему Советскому Союзу:
   "...борьба с "империей зла" требовала новых идеологий... В них виртуозно решалась задача: развенчать СССР как главного борца против фашизма, при этом не реабилитировать сам фашизм, но освободить Запад от вины за него...".
   Западу это необходимо, хотя потому что бы оправдать участие "великих держав" с их особым мнением на "демократию" за вину в Корейской и Вьетнамской войнах, за массированные операции "Буря в пустыне" и "Лиса в пустыне" против Ирака, а теперь еще - за "коллективный разбой" под кодовым названием "Единая сила" против суверенной Югославии.
  
   Но разве можно не считать доказанным:
   Суд Народов в Нюрнберге вынес приговор и гитлеровским агрессорам, и натовским агрессорам, и всем агрессорам-инициаторам "войн низкой интенсивности", ибо "признать этих людей невиновными значит с тем же основанием сказать, что не было войны, не было убийств, не совершались преступления".
  
  
Литература
  
   Агапов Б. После битвы. Знамя NN 9-10, 1943.
   Бодров М. ГРАД действует... Возмездие, том 6. Галлея Принт, СПБ. 2007.
   Звягинцев А. Нюрнбергский набат. Репортаж из прошлого - обращение к будущему. М.ОЛМА Медиа Групп. 2010.
   Максимов А. Разведка Великой Отечественной. М.ВеГа,2010
   Нарочницкая Н.За что и с кем мы воевали. М.Минувшие. 2005.
   Николаев В. Генераторы дезинформации. М.Советская Россия. 1984.
   Рагинский М. Нюрнберг: перед судом истории. М.Политическая литература. 1986.
   Нюрнбергский процесс. М.Госиздат. 1957-1961.
   Обсуждение международного значения Сталинградской битвы. Вопросы истории N 4, 1983.
   Прошников М. и др. Тайное становится явным. М.Наука, 1970.
   Нарочницкая Н. "Сталин изменил расписание войны". Комсомольская правда, 27.о8.2009.
   Такахаси А. Преступление президента. М. АПН, 1984.
   Фальсификация истории (Историческая справка). Совинформбюро при СМ СССР. М. Политическая литература, 1952.
   Хомский Н. "9 - 11". М. Логос-Панглосс, 2001.
   Черчилль У. Вторая мировая война. М.Воениздат. 1991.
   Чижиков М. и др. Америка никогда не узнает всей правды. Комсомольская правда, 26.07.2003.
   Чуксин Н. Косово глазами постороннего (из личных и секретных архивов). М. Русь. 2003.
   Чуксин Н. Косовский полигон. М. ЭКСМО. 2003.
   Яковлев Н. ЦРУ против СССР. М. Правда. 1983.
  
   Об авторе
  
   Максимов Анатолий Борисович, капитан 1 ранга в отставке, принял присягу в 1952 году; ветеран флота, контрразведки, разведки, внешторга.
   Почетный сотрудник органов госбезопасности, член Правления Ассоциации ветеранов внешней разведки, член Военно-научного общества. Автор сериала "Записки чернорабочего разведки": "Операция "Турнир" (1999), шеститомника "ГРАД действует..." (2007), "Тысячелетняя история российской разведки" (2009), "Разведка Великой Отечественной" (2010), а также научно-популярных - "Никола Тесла и загадка Тунгусского метеорита (2009) и "Главная тайна ГРУ" (2010).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"