Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Левый зигзаг: Нью-Васюки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение комментариев к статье М.Б.Ходорковского "Левый поворот" Начало здесь и здесь


   Левый зигзаг: Нью-Васюки
   Продолжение. Начало смотрите здесь и здесь
  
   Программа "Левый поворот" является значительным шагом вперед по сравнению с предыдущими предвыборными программами и платформами правых, да и не только правых. К достоинствам программы можно отнести следующее:
      -- Признание преступности и нелигитмности режима Ельцина.
      -- Признание того факта, что попытки внедрения в Россию чуждых идеологий и систем провалились и не имеют будущего.
      -- Признание того факта, что важнейшим для России на данном этапе ее развития являются не обеспечение господства абстрактных буржуазных свобод и некоторых произвольно выбранных прав человека, а реализация базисных для нашего народа принципов: справедливость, национальное достоинство, уверенность в будущем.
      -- Попытка построить платформу на базе реального состояния российского общества и государства и задач, диктуемых этим состоянием, а не на базе огульного и бездумного копирования западных схем в привязке к несуществующему идеалу.
      -- Жесткий и близкий к действительности анализ этого реального состояния.
      -- Признание того факта, что существует пропасть между "1% богатых и 9% относительно благополучных" с одной стороны и "90% бедных и -- что еще более важно -- униженных" с другой, и что эта пропасть является главным препятствием на пути к будущему России.
      -- Понимание того, что без осознания высшей национальной идеи, без собственной идеологии, построить свободную, независимую и богатую Россию не удастся.
  
   Откровенно говоря, этого вполне достаточно, чтобы, голосуя на выборах в Государственную Думу или на следующих за ними президентских выборах, опустить бюллетень с галочкой напротив фамилии кандидата, предложившего именно такую программу. Достаточно, если бы не несколько существенных "но". Одно из этих "но" - личность Ходорковского. Для превращения гонителя христиан и душегуба Савла в апостола Павла, преобразовавшего рядовую иудейскую секту в христианскую церковь мирового масштаба, потребовалось вмешательство самого Господа Бога: дескать, Савл, что ты прёшь против рожна?. В апостольскую перекантовку компрадорского олигарха, одного из тех, кто на протяжении свыше десяти лет методично добивал и грабил Россию, верится с трудом, точнее, не верится вообще. Божественное вмешательство, вроде, тоже не имело места быть. Ну, и дешевые приемы лохотрона, вплоть до шантажа "оранжевой революцией" (победа "на выборах или без (после) таковых"), тоже доверия не укрепляют: известно, кто обычно стоит за этими "цветными" революциями и чем они заканчиваются.
  
   Но главный источник недоверия - программа построения светлого будущего в одной, отдельно взятой стране, доведенной до катастрофического состояния теми же, кто собирается ее возрождать. Вот об этом давайте попробуем поговорить чуть поподробнее.
  
   В документе обозначены семь главных целей программы левого поворота, которые должны быть достигнуты к 2020 году - за три президентских срока, считая с 2008 года. Сами по себе эти цели особых вопросов не вызывают, задачи их достижения давно назрели и перезрели. Вызывает вопрос большевистская дерзость в их постановке и волюнтаристский, хрущевский, размах предполагаемых деяний. Помните - "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"? Да и хлестаковщиной больно уж отдает: "сто тысяч одних курьеров" - и все с зарплатой в десятки раз выше средней по стране.
  
  
   Рассмотрим некоторые из первоочередных задач партии и правительства имени Михаила Ходорковского, а также сроки их исполнения.
  
   Первая задача, действительно первая по важности, - "увеличение численности населения России до 220-230 млн. человек" к 2020 году. Надо отметить, что с приходом демократии численность собственного населения у нас устойчиво и резко падает, а прогноз численности населения России на 2020 год составляет 127-132 миллиона человек. То есть, программа Ходорковского обязуется нарожать за 12 лет около ста миллионов человек, что вряд ли возможно - не выдержат наши женщины, физически не выдержат. Да и мужики не справятся, даже если наши братья, горячие ребята с Кавказа, удвоят свои и без того немалые усилия. Слишком уж высока планка: повысить рождаемость за двенадцать лет в десять и больше раз.
  
   Возможно, имеется в виду пойти по пути, который прошли Северо-Американские Соединенные Штаты, и направить наш бывший Краснознаменный Северный флот за рабами к берегам Африки. Возможно, имеется в виду пригласить в страну 80-90 миллионов китайцев, значительная часть из которых, правда, уже и так осваивает наши земли, но прямо об этом в программе, естественно, не говорится. В любом случае, Григорий Явлинский может спать спокойно: его дело в надежных руках! Программа "500 дней" живет и побеждает, правда, под другим названием.
  
   Вторая задача программы - "достижение следующей структуры национальной экономики:
   - 40% - "экономика знаний";
   - 40% - нефть, газ, металл, лицензионное производство;
   - 20% - сельское хозяйство, включая переработку и торговлю"
   Давайте остановимся. Больно уж всё это напоминает брежневское "экономика должна быть экономной".
  
   Что такое "экономика знаний", как, в какие сроки она будет создаваться, и куда пойдет продукт ее производства, software, надо полагать, - из программы не ясно. Судя по тому, что собственного промышленного производства не предполагается (лицензионное производство!), продуктом этой отрасли планируется осчастливить США, Германию, Японию и пр., которые сейчас просто изнывают от недостатка предложений и ждут - не дождутся, когда же мы тут под чутким руководством Михаила Борисовича развернемся в полную силу.
  
   Кстати, о лицензионном производстве. Из приведенной выше исторической задачи явствует, что стенания типа "паралич ряда машиностроительных отраслей, в первую очередь самолетостроения, станкостроения и сельхозмашиностроения" вовсе не обязательно означают желание вывести эти отрасли из паралича. Лицензионное производство у нас и так сейчас процветает - то же пиво, например. Зачем тогда было губить собственное машиностроение и для чего нужно тратиться на "воссоздание системного образования и фундаментальной науки как системы воспроизводства интеллектуального потенциала нации" - не понятно. Слесарей-ремонтников и операторов производств, закупленных по лицензии, можно обучить на месте, обычно это входит в стоимость услуг фирмы-лицензиара.
  
   Само структурирование экономики в том виде, как он приведен в статье, уже говорит о недобросовестности, о попытке воспрепятствовать серьезному анализу данных. Включение в одну строку сырьевого производства (нефть, газ, металл) и производства продукции более высокой обработки ("лицензионное производство" по Ходорковскому) обеспечивает очень широкое поле для спекуляций и манипулирования. Кстати, и сейчас эти два производства дают немногим меньше тех самых 40% ВВП, запланированных партией и правительством на 2020 год.
  
   Поговорим о сельском хозяйстве. Сейчас его доля в валовом внутреннем продукте составляет около 5%, и это вместе с лесным хозяйством! Сам валовой внутренний продукт партия и правительство наметили увеличить "в 3,5 - 4 раза", долю сельского хозяйства в этом ВВП до 20%. Арифметика подсказывает, что рост достижений сельского хозяйства России в реальном выражении запланирован где-то в десять-пятнадцать раз. "Где-то" - поскольку хитрые политтехнологи, работавшие на Михаила Борисовича, засунули туда же, в сельскохозяйственное производство, ещё и торговлю, то есть, и всех многочисленных посредников-перекупщиков тоже. За счет чего будет обеспечен такой небывалый рост: за счет роста производства зерна, мяса, молока или за счет удлинения цепочки этих паразитов, - из программы не ясно. В любом случае, масштабы впечатляют. Особенно такие Нью-Васюки действуют на слабенькие мозги бывшей интеллигенции, ныне обнищавшей и духом, и материально. Ну, и опять Григорий Явлинский может спать спокойно.
  
   Думаю, дальнейшие упражнения в попытках найти в программе рациональное зерно бесполезны. Яйцо тухлое, что, впрочем, и следовало ожидать.
  
   Будем ждать дальнейшего развития событий. Оно обещает быть зрелищным - с прятанием в карман черной ладьи, преследованием разгневанными нью-васюковцами и счастливым избавлением в конце.
  
   "Только, ради Создателя, не играйте в шахматы!".
   Особенно, с мошенниками от политики.
  
  
Фокус не удался... [Украдено на сайте www.caricatura.ru]
  
   20 ноября 2005 года
   Москва
  
   (Продолжение следует)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"