Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

С днём рождения, Нико!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздравления можно размещать в коммах к этой заметке: мне будет приятно думать, что вы ее прочитали. Начало здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/lesh_1.shtml и далее.


  

С днём рождения, Нико!

  
Утро в Лешенском [Николай Чуксин]
  
   Незаметно минул месяц моей жизни в Лешенском. Через пару дней наступит великий всенародный праздник 31 мая. Завтра ко мне приезжает из Питера сын, привозит кота Урсона: мыши в доме совсем обнаглели. Сегодня ночью просыпаюсь от стука через равные интервалы. Включаю фонарик. Хорошо откормленная мышь тащит по полу печенье, держа его в зубах впереди себя. Печенье перевешивает, ударяется о пол. Мышь собирается с силой, приподнимает печенье и делает два шага. Печенье опять ударяется о пол. В абсолютной тишине здешних ночей с учетом резонансных свойств пола из чистой сосновой доски звук получается неслабый.
  
   Тридцатого приезжает жена. Еле заманил в эту глушь её, родившуюся и выросшую в городе и привыкшую, что прямо в доме всегда есть два колодца: один с горячей, другой с холодной водой. Заманил тем, что красил печь, и у меня осталась краска, а красить Валентина любит с детства, как Том Сойер. Обещал позволить ей покрасить оконные рамы.
  
   Тем временем отцвела сон-трава. Теперь еще немного и от наземной части цветка останутся только листья. Они будут вбирать солнечный свет и углекислый газ, строительные элементы для клубеньков, а клубеньки забирать из почвы воду и минеральные вещества, накапливая запас энергии, чтобы будущей весной обрадовать случайного встречного красотой и особым ароматом роскошного фиолетового цветка, такого необычного среди еще не совсем растаявшего снега. Это именно тот цветок, который стоял в одном из первых моих репортажей из Лешенского.
  
Отцвела сон-трава [Николай Чуксин]
  
   Совсем недавно яблони только набирали цвет. Это дикая яблонька, дичка, их много по лесам в окрестностях Лешенского.
  
Дичка набрала цвет [ Николай Чуксин]
  
   Они как-то быстро отцвели: середина мая у нас была исключительно холодной, а 14 числа шел настоящий снег. Сейчас доцветают старые яблони и те, которые были закрыты от солнца.
  
Яблони отцветают  [Николай Чуксин]
  
Старая яблоня у моего дома [Николай Чуксин]
  
   Черемуха цвела буйно и повсеместно. Вечером нельзя было выйти из дома: воздух был насыщен её ароматом, а он будоражил мысли и звал на подвиги. К середине двадцатых чисел черемуха отцвела. Вот снимки одного и того же куста 19 и 28 мая:
  
Черемуха 19 мая [Николай Чуксин]
  
Она же 28 мая [Николай Чуксин]
  
   Когда я был в Москве 22 мая (приезжал для участия в XIII Всемирном Русском Народном Соборе), сирень там уже цвела вовсю. У нас сирень только-только зацветает. Здесь вообще идет отставание вегетации примерно на неделю даже по сравнению с соседней Пустошкой.
  
Куст сиерни на месте бывшей деревни [Николай Чуксин]
  
Сирень в Лешенском у дома Александра  [Николай Чуксин]
  
   На первом снимке можно разглядеть, что моя машина стоит под кустом сирени, который растет у дороги на совершенно пустом месте. Оно не всегда было пустым: здесь была деревня Седьмиха, когда-то жившая полнокровной жизнью, обрабатывая поля, которые сейчас кое-где уже заросли непроходимыми чащами берёзы и сосны. Теперь тут где-то рядом живет медведь, а по реке со странным именем Ногу (местные называют ее Ногушка) гнездятся журавли.
  
   У нас время одуванчиков, в золотом покрывале нежатся под солнцем бывшие огороды:
  
Время одуванчиков [Николай Чуксин]
  
   У нас время вывода утят и других обитателей многочисленных здешних озёр: начинает подрастать новый тростник, спасительное убежище для юной живности. Недавно спугнул возле бани пять крякв - все селезни. Утки или заканчивают насиживание, или уже глаз не спускают с пуховичков. Селезни никакого участия в воспитании детей не принимают, а сейчас прячутся по укромным местам вот такими стайками, у них идет линька. Правда, в отличие от гоголей, селезни крякв заменят свой роскошный брачный наряд на такой же броский. Вообще, в птичьем мире есть правило: чем более яркий наряд у самца, тем меньше может рассчитывать утка на его помощь в насиживании или заботе об общих детях. Почти как у людей!
  
Время развития озёр [Николай Чуксин]
  
   Время вывода птенцов сейчас и у мелких птиц.
  
Время вывода потомства [Николай Чуксин]
  
   Дроздята в этом году сильно запоздали с появлением на свет. Эта семья живет под застрехой в моем доме:
  
Дрозд на гнезде в моем доме [Николай Чуксин]
  
Закрывает птенцов [Николай Чуксин]
  
Голодные дети [Николай Чуксин]
  
   Ночи сейчас очень короткие, и светает рано. Рассвет - самое красивое время суток. Здесь рассвет не только красочная и никогда не повторяющаяся мистерия восхода солнца. Здесь
   это чарующая симфония весенних звуков, которую исполняет слаженный оркестр соловьев, певчих и черных дроздов, кукушек, которых невероятно много в Лешенском, жаворонков, луговых чеканов, серых славок и славок-черноголовок, чечевиц и других мелких птах. На этом фоне гармонично звучат сольные флейтовые партии иволг или задумчивые, возвращающие память к более ранним зорям весны, соло вальдшнепа, вылетевшего на прогулку. Жаль, на фото нельзя передать и частички того очарования, которое рождает раннее утро даже в самых черствых людях.
  
Восход в Лешенском [Николай Чуксин]
  
Паутинки [Николай Чуксин]
  
Восход на озере Ясное [Николай Чуксин]
  
Озеро Ясное [Николай Чуксин]
  
   Отрадно, что в окрестных селах начинают заводить лошадей: и в хозяйстве большое подспорье, и пейзаж они украшают своим присутствием. Когда я по утрам езжу в Пятаково за парным молоком, всегда останавливаюсь на несколько минут полюбоваться их милой и неброской грацией.
  
Пасутся кони [Николай Чуксин]
  
   Месяц прошел в заботах по обустройству. Быт в доме уже налажен, всё на месте, всё под рукой, всё есть, и ничего лишнего. Пришла пора заняться благоустройством двора. Как всегда - с разрушения, после которого остается гора хлама.
  
Хлам на месте сарая [Николай Чуксин]
  
Он же, вид сбоку [Николай Чуксин]
  
   Со второй попытки нашел хорошего человека, который взялся помочь погрузить и вывезти этот древесный хлам - остатки сарая и труху, в которую истлели бревна его сруба. Александр из Лесного быстро справился с работой, хотя пришлось нагрузить аж три тракторных тележки.
  
Приехал трактор [Николай Чуксин]
  
Всё в порядке! [Николай Чуксин]
  
   Теперь на этом месте можно оборудовать танцплощадку или эстраду для выступления питерского музыканта, солиста и руководителя рок-группы Володи Бурковского, который обещал приехать к нам в Лешенское в середине июня. С Володей во времена его и моей молодости мы плавали в одной команде по северным и уральским рекам.
  
   В майские холода спасала русская печь, которую я исправно топил каждый вечер.
  
Печь-спасительница [Николай Чуксин]
  
   В ответ на проявленную заботу решил привести ее фасад в более божеский вид. Вот, что получилось:
  
Так она выглядела 24 апреля [Николай Чуксин]
  
Так она выглядит сейчас [Николай Чуксин]
  
   Закончился нерест, рыба пошла на убыль. А у меня наоборот, стало появляться время для рыбалки. Вёршу, привезенную из Москвы и установленную согласно мудрым наставлениям товарища С.О.Кондратьева из его классического труда "Книга рыболова-любителя", проверяю ежедневно. Очень радовался, когда вопреки мрачным прогнозам Александра Грога, который профессиональный рыбак, рыбак от Бога, что ни одна уважающая себя рыба в эту вёршу не пойдет, стал вынимать из вёрши то килограммовую щучку, то полукилограммового окуня.
  
Окунь в вёрше [Николай Чуксин]
  
   Сам Александр постоянно занят строительными работами: в нем умер хороший архитектор или, как минимум, прораб. Здесь он вбивает сваи под клади, чтобы мне было удобнее черпать воду.
  
Забивание свай [Николай Чуксин]
  
Процесс идет [Николай Чуксин]
  
   Здесь он любуется на творение рук своих:
  
Устал! [Николай Чуксин]
  
   Воды надо много. Александру Бог даровал множество талантов, часть которых была развита до высокой степени совершенства, часть которых затаилась и ждала своего часа. Талант колхозника-хлебороба своего часа дождался: земли здесь вволю, еще и под помидоры хватит. Александр безуспешно пытается превратить в заядлого колхозника и меня, в надежде, что заговорят мои гены потомственного крестьянина со стажем минимум с 1623 года. Я сам на это много раз надеялся, но не тут-то было! Тем не менее, грядки надо поливать каждый день: оказывается, если о всходах не заботиться, то ничего и не вырастет. Ну, надо же!
  
Грядки [Николай Чуксин]
  
   У самого Александра огород в полном порядке. Там растет даже таинственный для меня тапинамбр. Это, оказывается, корнеплод такой, вроде нашей редиски А я всегда думал, что тапинамбр это какое-то мелкое африканское животное!
  
То же у соседей [Николай Чуксин]
  
   Утром трава украшена бриллиантами росы. Пора на покос!
  
Утренняя роса [Николай Чуксин]
  
   Уже приладил новую ручку к косе взамен отжившей свой век (вспомнил, как это делал отец), отбил косу и положил первые рядки будущего сена:
  
Первый укос [Николай Чуксин]
  
   На месте эстрады под отцветающими яблонями проявилась первая копна.
  
Первая копна [Николай Чуксин]
  
   Пора завести козу и даже думать о корове.
   На первое время хотя бы о тёлке.
  
   28 мая 2009 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chuksin_n_j/lesh_81.shtml и здесь: http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chuksin_n_j/lesh_9.shtml
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"