Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Баба Нина и война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22 июня началась Великая Отечественная война советского народа. Двенадцатая заметка из серии. Начало здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/lesh_1.shtml и далее.


  

Баба Нина и война

  
Баба Нина [Александр Грог]
  
   Победа над фашизмом - высшее проявление величия духа нашего народа. Одним из многочисленных мифов, пытающихся принизить это величие, является миф о стратегической ошибке немцев, якобы настроивших против себя мирное население оккупированных областей, следствием чего было мощное партизанское движение, "рельсовая война" и появление обширных районов, свободных от оккупации. Мощное партизанское движение, конечно, было, но было ли оно ответом на репрессии против мирного населения, попавшего под оккупацию, вовсе не факт.
  
Партизанский квартал [ Николай Чуксин]
  
   Лешенское находилось в зоне оккупации почти три года - с июля 1941 по март 1944 года, хотя Великие Луки, расположенные всего в нескольких десятках километрах к востоку, были освобождены Советской Армией еще в феврале 1943 года. Следы войны и сейчас хорошо заметны в районе деревни:
  
Землянки военного времени [Николай Чуксин]
  
Та же землянка [Николай Чуксин]
  
Она же [Николай Чуксин]
  
Траншея и стрелковые ячейки [Николай Чуксин]
  
   Сама деревня, которую мы называем Лешенское, насчитывала до войны 46 дворов. Она была сожжена дотла и так никогда и не восстановилась до прежних размеров, несмотря на то, что люди тут жили и работали вплоть до новой оккупации, до прихода демократии, прав человека на вымирание и общечеловеческих ценностей от Атлантики до наших месторождений нефти и газа, обернувшихся для нас Новым Холокостом, который уже давно холокостее бывшего, устроенного нацистами.
  
   Тем не менее, сохранились живые свидетели того времени, жившие под немцами. Я знаком с тётей Марусей, которой к приходу немцев было около семи лет, и с бабой Ниной, которая в 1941 году была уже тринадцатилетней девочкой-подростком. О тёте Марусе, уникальном человеке уникальной судьбы, мы поговорим чуть позже, а пока несколько слов о бабе Нине, с которой меня познакомил Александр Грог, и которая живёт в десятке километров от Лешенского, в Стогово, вот в этом доме:
  
Дом бабы Нины в Стогово [Николай Чуксин]
  
   Баба Нина, Лугина Нина Васильевна, родилась в 1928 году в многодетной семьей, жившей в Стогово. Перед войной ее отец уехал на заработки в Ленинград, взял с собой сына, брата бабы Нины, оставив с матерью бабу Нину и еще пятерых детей детьми мал-мала меньше, с которыми она и переживала войну и оккупацию. Сейчас бабе Нине восемьдесят один год, но она моложе многих сорокалетних: полна неуёмной энергии, обладает ясным мышлением, чёткой памятью и не понимает значения слова "депрессия": она одна ведет полное крестьянское хозяйство, включая уход за домом и огородом. Возраст выдают, пожалуй, только её руки, натруженные, но ещё полные сил (фото Александра Грога, я в это время записывал рассказ бабы Нины).
  
Баба Нина дома [Александр Грог]
  
Рассказ о войне [Александр Грог]
  
Руки [Александр Грог]
  
   Баба Нина говорит, что во время оккупации немцы людям вреда не делали: никаких конфискаций, никаких контрибуций, разве что гоняли население рыть окопы. Наоборот, всё, засеянное весной 1941 года в колхозе, заставили убрать, но не отняли, а разделили по числу едоков, а поскольку едоков в семье бабы Нины было много, в доме появились запасы, позволившие прожить первую зиму без особых забот. Дальше было сложнее: по приказу немцев колхозную землю поделили между жителями, реализовав на деле лозунг, под которым пришли к власти большевики: "Земля - крестьянам". Казалось, сбылась вековая мечта трудового народа. Ан нет! Партизанское движение в регионе нарастало, в районе Лешенского, за Большой рекой, в лесу образовался освобожденный партизанский край, куда немцы не решались сунуться, а партизаны регулярно приходили в деревни, в которых сложилось фактическое двоевластие: днем немцы - ночью партизаны. В других деревнях были случаи, когда жители, припоминая прошлые обиды, доносили немцам на соседей, сотрудничавших с партизанами, но в Стогово жили дружно, - рассказывает баба Нина. Разоблаченных обидчиков, конечно, немного расстреливали, но баба Нина говорит об этом без особых эмоций: ни её, ни её родственников это ни разу не коснулось.
  
Синенький скромный платочек... [Александр Грог]
  
Улыбка [Александр Грог]
  
   Немцы в Стогово появлялись редко, доверив текущее управление старосте дяде Васе, уважаемому в деревне человеку, о котором баба Нина отзывается как о спасителе, который берёг людей, учил выживать, учил, как вести себя с немцами, как помогать партизанам. Позже он и фактически спас жителей своей деревни от угона в Германию.
  
   Истинное своё лицо фашисты показали, когда стала приближаться Советская армия. Всем жителям приказали собрать вещи, кто сколько может унести, выйти из домов и двигаться на запад. Дома немедленно поджигались. К этому времени в Стогово стояла австрийская часть, жители умоляли солдат не сжигать хотя бы бани - заканчивалась зима, но снега было еще много, и стояли морозы. Баба Нина помнит, как один австрияк, немного говоривший по-русски, отвечал: приказ, дескать, если я не зажгу дома, немцы убьют меня самого. Стогово было сожжено дотла, как и десятки других окрестных деревень. Время заигрывания с населением закончилось.
  
   По снегу люди шли на запад, таща за собой на санках свои пожитки. Дядя Вася вовремя сообразил, что спасение не на западе, и приказал всем сворачивать в лес, по одному, чтобы немцы не нашли по следам. Куда там по одному! Все дружно ринулись за дядей Васей, а он привел их на поляну в глухом лесу вдали от дороги. Там быстро вытоптали снег и разложили большой костер, дав детям место поближе к теплу. Две ночи провели они у костра, пока на них не наткнулась разведгруппа нашей армии. Людей вывели в соседнюю деревню, тоже сожженную, кое-как разместили по ригам и амбарам, чудом уцелевшим от огня, и началась новая жизнь, тяжелая и голодная.
  
   В Лешенском доживает последние дни дом, построенный из бревен, которые жители брали за рекой, разбирая партизанские землянки, ставшие ненужными после освобождения. Саперная часть, расположившаяся поблизости, помогала транспортом. Вот этот дом:
  
Тот самый дом из партизанских бревен  [ Николай Чуксин]
  
   Но не у всех судьба под немцами сложилась так же благополучно. В соседней Пустошке около школы стоит вот этот памятник:
  
Памятник в Пустошке на месте расстрелов [ Николай Чуксин]
  
Он же вблизи [ Николай Чуксин]
  
   Как пишет пустошкинская газета "Вперед", на этом месте были расстреляны 65 бойцов и командиров Красной Армии, а также более 20 учащихся ремесленного училища. За помощь, оказанную раненым красноармейцам, здесь же были расстреляны Екатерина Ивановна Мусанникова и сестры вера и Надя Сморыго. Здесь же в феврале 1942 года немцы расстреляли учительницу Татьяну Ивановну Птичкину, которая была разведчицей 2-й Особой партизанской бригады, и совсем юную партизанку Ларису Михеенко, ровесницу бабы Нины. Всего за годы оккупации здесь было расстреляно 6500 человек.
  
Могила учительницы [ Николай Чуксин]
  
Могила юной разведчицы [ Николай Чуксин]
  
   А баба Нина нашла свою судьбу в соседней Латвии, где была восстановлена советская власть, но в колхозы народ еще не загнали. До поры до времени не раскулаченные зажиточные латышские крестьяне охотно брали к себе русских батраков - за зерно, за муку, за картошку, прокормиться можно было легче, чем в голодной послевоенной Псковской области. Там, в Латвии, баба Нина вышла замуж за молодого солдата, проходившего службу в рядах Советской армии и стала Михайловой. Вот фото молодоженов сразу после свадьбы:
  
Баба Нина с мужем [ Николай Чуксин]
  
   Потом судьба забросила их в Карелию, где более десяти лет они проработали в леспромхозе, затем жили в Эстонии и работали на заводе "Балтиец". Дети бабы Нины и сейчас живут в Эстонии, став полноправными гражданами Евросоюза. Баба Нина проводит у них зиму, но к весне всегда возвращается в родное Стогово, в деревню своего детства, где летние грозы уже не напоминают о грозовых раскатах военного лихолетья.
  
Гроза [ Николай Чуксин]
  
   13 мая - 15 июня 2009 года
   Лешенское - Пустошка - Стогово
  
   Продолжение здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/lesh_84.shtml
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"