Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Движение "Радуга", Александр Грог и русалки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Движение "Радуга", Александр Грог и русалки

  
Русалка Даша и русалка Катя [Александр Грог]
  
   До появления недалеко от Лешенского (на озере Ущо) обитателей фестиваля движения "Радуга" жизнь у нас шла своим чередом. Спокойно плыли облака над землей, давно не тронутой плугом.
  
Облака над Лешенским [Николай Чуксин]
  
Еще облака [Николай Чуксин]
  
   Собирались грибы - их много уродилось нынешним прохладным и дождливым летом:
  
Просто грибы [Николай Чуксин]
  
   Но особенно круто жизнь у нас изменилась после одной встречи. Было это так. В воскресенье я ждал гостей из Питера: сына с его женой и моим внуком, которого я не видел уже почти год. Никого не трогаю, готовлю обед, грею воду для мытья пола - полы здесь деревянные, из отшлифованных временем досок, по которым особенно приятно ходить босиком. Трогаю пальцем воду - опять холодная. Что такое? Оказывается, закончился газ в баллоне, которым я нещадно пользуюсь с апреля месяца: топить каждый день огромную печь - не самый рациональный способ ведения хозяйства, да и ночи здесь иногда бывают жаркими. Выход один - бросить всё, мчаться в Пустошку в надежде, что газозаправочная станция по воскресеньям работает. Александр вызвался ехать со мной - поднять пустой баллон я еще смогу, а вот поднять и погрузить в машину полный - вряд ли.
  
   Нам в этот день несказанно везло: газозаправка работала, я легко погрузил баллон в машину в одно рыло, как говорит мой умненький сын. Всё-таки четыре месяца на природе в Лешенском пошли мне на пользу! Проблемы начались чуть позже. По дороге домой мы встретили двух очаровательных участниц движения "Радуга", просто рвущихся на фестиваль и нагруженных вполне объемными рюкзаками. Я здесь вообще подвожу любого, кто идет в попутном направлении: автобусы по этой дороге ходят раз в день через день, и не далее, как позавчера Людмиле, соседке по Лешенскому, пришлось отшагать по жаре восемнадцать километров от станции - попутного транспорта не было, а Людмиле скоро исполнится ни много, ни мало, семьдесят лет. Но - такие здесь люди, такая закалка. Никаких депрессий!
  
   Проблема заключалась в том, что девушки, Катя и Даша, были вдвоем, а у меня в машине на заднем сидении располагался газовый баллон, а на переднем сидел сам Александр Грог, известный писатель, знаменитый садовод и огородник, профессиональный рыбак и прочая, и прочая. Решение пришло мгновенно: рюкзаки идут к баллону на заднее сидение, Александр остается с одной девушкой, я везу другую в Лешенское, а потом забираю Александра. Так мы и поступили. Правда, забирать Александра с Дашей не пришлось: за то время, пока мы общались с Катей, Даша и Саша успели добраться до Лешенского самостоятельно.
  
   От Лешенского до базы фестиваля еще восемь километров по глухому лесу, через болота и озёра. У меня вот-вот приедут дети. Александр вызвался проводить девушек до базы, тем более, что давно обещал забросить туда мешок картошки: кормят на фестивале не так, как в ресторане "Савой". Это Александр, Даша и Катя обсуждают, кто что понесёт до базы:
  
Русалки и Леший [Николай Чуксин]
  
   Это Катя изящным движением закидывает рюкзак за свои хрупкие плечи:
  
Тяжелая русалочья жизнь [Николай Чуксин]
  
   Это Даша делает первый подход к своему рюкзаку:
  
На раз-два [Николай Чуксин]
  
   Это Александр дивится тому, какие женщины есть еще в русских селениях (он пока не знает, сколько других удивительных открытий ему предстоит сделать сегодня!):
  
Ого! [Николай Чуксин]
  
   Это фото на память. Слева направо: русалка Катя, леший Саша, русалка Даша. В середине корзинка, которую Александр собирался наполнить грибами на обратном пути. Наивный!
  
Фото на память [Николай Чуксин]
  
   Они уходили уверенно и чётко:
  
Уходят [Николай Чуксин]
  
Уходят,,, [Николай Чуксин]
  
   И, наконец, поворот дороги скрыл их от меня навсегда.
  
Ушли,,, [Николай Чуксин]
  
   Нет, Александр-то потом все-таки вернулся. Это я вздохнул про участниц движения "Радуга". Славные девушки! Дальнейшее излагаю со слов Александра Грога, который до сих пор не до конца пришел в себя, хотя, как вы знаете, в жизни он повидал всякого. Насыщенная у него была жизнь.
  
   Когда шли по лесу, всё было нормально. Как только подошли к первому озеру, девушки как-то по-особенному переглянулись:
  
Сговор [Александр Грог]
  
   И направились прямо к воде. Постояли секунду, раздумывая:
  
Заманивают к воде [Александр Грог]
  
В родной стихии [Александр Грог]
  
   А затем легко и решительно сбросили с себя человеческие одежды:
  
Одним движением [Александр Грог]
  
Первый шаг [Александр Грог]
  
   "Русалки", - ахнул про себя Александр, но было уже поздно: русалки оказались в родной для них стихии:
  
Вода не бывает холодной [Александр Грог]
  
Поплыли! [Александр Грог]
  
Только что из Копенгагена [Александр Грог]
  
Поза [Александр Грог]
  
Уходить не хочется [Александр Грог]
  
  
   Когда Александр открыл глаза, русалок уже не было, были Даша и Катя, скромные участницы фестиваля "Радуга".
  
Наваждение прошло [Александр Грог]
  
   Дальнейшее он помнит смутно. Память возвращается, если дать ему знакомые с детства предметы: в левую руку взрыватель от мины осколочной направленного действия, а в правую - нож десантника стреляющий. Но и то вспоминаются ему при этом какие-то обрывки: художницы, рисующие портреты неизвестных, найденных тут же, в березовом лесу; озеро, в котором купались русалки, и палатка, в которой они надевали на себя закрытые купальники; еще одна русалка, на этот раз рыжая и смеющаяся; девушка в красном, с закрытыми глазами ловящая комаров у себя на спине и другая белиберда с фестиваля "Радуга".
  
Мастерская под открытым небом [Александр Грог]
  
Кусочек натуры [Александр Грог]
  
Лукавство [Александр Грог]
  
Комар [Александр Грог]
  
   Это наваждение передалось и мне. Мне часто стала сниться русалка Катя, но не в озере, а у меня на диване. Она читает мою книгу "Провинциальные хроники":
  
Русалка Катя читает мои
  
   И кажется, что ей это нравится:
  
Нравится [Николай Чуксин]
  
   6 августа 2009 года
   Лешенское
  
   Примечание: Александр заверил меня, что девушки разрешили опубликовать в Интернете сделанные им фотографии.
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/lesh_934.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"