Аннотация: О короткой поездке в Пушкинские Горы в июле 2020 года. С иллюстрациями
Поездка в Пушкинские Горы
Лето в этом году выдалось не самым удачным.
И-за коронавируса мы смогли приехать в Лешенское только 20 мая, когда весна уже закончилась, а самый главный её месяц, апрель, был далеко позади. По той же причине мы не попали в Белоруссию, хотя проводить 7-10 дней в санатории "Сосны" стало хорошей традицией последних лет. А Витебск, где мы останавливались на пару дней по дороге туда и обратно, я вообще полюбил, как родной город. По нужде мы выезжали в Пустошку, Новосокольники, Великие Луки, в Свято-Введенский монастырь во Владимирце - но то по нужде! Не по нужде удалось один раз выехать в Пушкинские Горы, вместе с гостившей у нас Марией, племянницей Валентины.
Коротко об этой поездке.
Сначала - Успенский Святогорский монастырь, где хранится икона Богоматери "Одигитрия", очень давно обретённая пастушком Тимофеем на городище Воронич. Но более всего монастырь известен как место погребения Александра Сергеевича Пушкина. Это стены монастыря:
Это Свято-Успенский собор Святогорского монастыря:
Вход на территорию монастыря:
Это алтарная стена собора и вид на памятник над могилой А.С. Пушкина. Памятник выполнен из итальянского мрамора по заказу Натальи Николаевны Пушкиной, вдовы поэта, и установлен в 1841 году.
Валентина у подножия памятнику:
"По окончании ссылки Пушкин не раз приезжал в Святогорский Свято-Успенский монастырь. В 1829 г. он написал такие строки:
А нам пора возвращаться в гостиницу. На этот раз мы остановились не в "Арине-Р", а в усадьбе "Тригорское-1", вот она:
Здесь мы завтракали и ужинали:
Это Мария, Валентина и Екатерина, хозяйка усадьбы, сосредоточенно смотрят на...
...собаку Митю:
Это уже Валентина с Митей. Ни одну собаку мы, конечно, пропустить мимо не можем:
Впрочем, как и они нас.
Территория усадьбы. Здесь много всего интересного.
Здесь есть даже свой живой уголок и живой аист:
И он повёл нас к ещё более дальнейшим далям Пушкинских гор:
Это городище Воронич и церковь Святого Георгия, восстановленная в 2007 году. Внутри ограды храма Георгия Победоносца - могилы первого директора заповедника "Пушкинские горы" С.С.Гейченко и его супруги. Кто сейчас помнит Семёна Степановича? А ведь не будь Гейченко, возможно, не было бы и заповедника в Пушкинских горах.
Кстати, голубая церковь на самой первой фотографии в этой заметке тоже построена недавно. Это храм в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", сейчас здесь подворье Свято-Успенского монастыря. Но есть в Пушкинских Горах и более древние церкви. Это Крестовоздвиженская (1763) и Казанской Божьей Матери (1765), они хорошо описаны в Сети.
Тропинка на городище:
Масштаб понятен:
Пара видов на Георгиевскую церковь:
Пара видов на дом Осиповых-Вульфов (им принадлежало всё Тригорское):
Считается, что именно здесь Пушкин повстречался с Анной Петровной Керн, той самой, из "Я помню чудное мгновенье...". И той самой, о которой он чуть позже писал Соболевскому:
"...Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощию Божией я на днях <отымел>" (А. С. Пушкин Собр. соч. в 10 томах, т. 9, письмо 252).
Пушкин употребил более грубое слово на месте <отымел>, но смысл тот же.
"Пушкин - наше всё".
Так сказал Аполлон Григорьев в своей работе "Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина" (1859). Лучше не скажешь!
Но и Аннушку можно понять. Её выдали замуж за генерала Ермолая Фёдоровича Керна, солидного человека, имевшего английские дворянские корни. Генералу тогда было 52 года, Анне - 17 лет. К моменту той роковой встречи с Пушкиным Анна Петровна родила всего трёх дочерей.
Уголки парка и виды на реку Сороть, которая, наверное, так же текла здесь и во времена Александра Сергеевича с Анной Петровной:
Уезжал я из Пушкинских гор с тоской, с пониманием того, что ещё раз вернуться сюда мне вряд ли придётся.