Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Дочери Лота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По триптиху Сергея Манцерева "Лот". Выставка замечательного художника и скульптора, моего друга Сергея Манцерева открывается 17 февраля в ЦДХ. Фото - с сайта Сергея и его жены Ольги Трушниковой на www.toms-art.ru В его работах много языческих мотивов, и не только. Говорят, в Истории он уже обеспечил себе место.


   Дочери Лота
  
   Есть хлеб и сыр. Есть бурдюк вина.
   Ни есть, ни пить - ничего не хочется.
   Трепещет тело, а луна полна...
   Одиночество и тоска.
   Тоска и одиночество.
  
   Кто сорвет вашей прелести яркий цветок?
   Виноградник готов - кто посадит лозу?
   Ни души - и опять лишь листвы шепоток,
   И подушка промокла: слеза на слезу...
  
   Вот - отец. Он не стар. Он давно без жены.
   Напоить бы его, уложить полежать.
   Он уснёт. А проснётся - то чувству вины
   Ни порыва, ни судорог не удержать.
  
   Трепещет тело и луна хитра,
   Как жизни жаждущие женщины...
   .............................................
   И до утра, и до утра, и до утра
   Ты и сестра с отцом повенчаны.
  
   21-21 ноября 1999 года
   Москва
  

Краткий исторический экскурс для тех, кто не читал Коран, Тору или Библию.

  
   Господь пообещал Авраму (Ибрагиму), что если тот пойдет в указанную Богом землю, то Бог произведет от него великий народ. С Аврамом пошел Лот, сродник его. В земле, указанной Богом недалеко от Хеврона, было голодно и неуютно. Мамврийский дуб приносил только желуди. Пришлось Авраму идти в Египет, отдавать свою жену Сару в наложницы фараону, а самому срочно богатеть. Разбогатев, Аврам вернулся в Хеврон, а Лот отделился и ушел в Содом.
  
   Аврам родил Исмаила от наложницы Агари, но Бог, предчувствуя, что всё это рано или поздно закончится исламским фундаментализмом (агаряне-таки!), прибегает к тактике сдержек и противовесов. Он производит еще более новый завет с Аврамом, называет его Авраамом и является тому в виде трех ангелов (что, кстати, позже дало возможность христианам ссылаться на Библию как на первый источник свидетельства о Троичности Бога). Сара, ставшая Саррой, рожает Исаака, того самого, которого Авраам (Ибрагим) чуть не зарезал в Иерусалиме на том месте, где сейчас стоит красивейшая мечеть Омара, Дом на Скале. Это событие иудейской истории отмечается во всем мусульманском мире как Курбан-Байрам, День жертвоприношения. Правда, по мусульманской традиции в жертву был предназначен как раз агарянин Исмаил. А с той самой Скалы, на которой сейчас высится Дом на Скале, чуть позже вознесся на небо пророк Магомет, мир и милость Ему от Аллаха!
  
   Но вернемся к Лоту. Два ангела из трех, явившихся Аврааму и Сарре, пришли к Лоту, но местное население, бывшее уже под глубоким воздействием идей демократии и вседозволенности, потребовало от Лота, чтобы он вывел к ним незнакомцев для многократного совершения с ними ситуативного однополого брака. Лот, не располагая решением европарламента по этому вопросу, заколебался и предложил толпе вместо двух незнакомцев двух родных дочерей, еще не читавших эротику на Самиздате и ни разу не видавших живой нефритовый стебель (какая всё-таки сволочь этот Лот, а?). Толпа сочла замену неравноценной и стала ломать двери.
  
   Тут вмешался сам Бог. Извращенцы мгновенно ослепли, а Лот с женой и дочерьми получили приказ бежать без оглядки. Содом, а заодно и близкая ему по духу Гоморра, подверглись точечной бомбардировке с применением напалма и планирующих каменных бомб с лазерным наведением. Жена Лота нарушила указание Бога, оглянулась, и превратилась в соляной столб. Он и сейчас стоит там, напоминая женщинам, что излишнее любопытство крайне неблагоприятно для здоровья.
  
   Лот спасался в пещере с дочерьми, чудом сохранившими самое дорогое, что у них было. Но разбуженную однажды чувственность уже трудно уложить спать, и дочери решают совершить грех со своим отцом. А поскольку он, оказывается, еще не вполне потерял совесть, решают подпоить его и воспользоваться его беспомощностью. Что с успехом и было многократно проделано.
  
   У Сергея Манцерева есть великолепный триптих. Правая и левая части триптиха - толпа сексуально озабоченных извращенцев у дверей дома Лота и жена Лота, медленно превращающаяся в соляной столб. Центральная часть триптиха - дочери соблазняют пьяного Лота.
   Дочери Лота [Сергей Манцерев]
   Стих тоже состоит из трех частей. Здесь - часть стиха, относящаяся к дочерям Лота.
  
   Мои извинения, если ненароком затронул чьи-то религиозные чувства. История у нас такая.
  
Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"