Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

К победе Майдана в братской Армении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая часть коротких заметок, написанных по следам горячих событий Майдана в Армении в апреле 2018 года


   К победе Майдана в братской Армении
   Окончание (часть 5) Часть четвёртая здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/ma_14.shtml
  
   В Ереване очередной Майдан наконец-то одержал победу.
   Восставшие массы заставили власть пойти на попятную и принять главное на сегодняшнее день условие восставших: отставку Сержа Саргсяна.
   Победивший народ ликует.
   Проворовавшиеся чиновники прячут наворованное и заметают следы.
   Западные кукловоды потирают ручки от удовольствия и готовятся переключиться на следующий объект: на Республику Беларусь.
   В Кремле, как всегда, делают вид, что ничего не произошло.
  
   У руководства победителей и у реальных хозяев Армении (а эти хозяева мало отличаются от таких же в других постсоветских республиках: компрадорская олигархия, организованная преступность и продажное чиновничество) сложная задача: что делать дальше?
  
   Сложная потому, что причины бедственного положения народа Армении не устраняются Майданами, даже самыми успешными.
   Как я вижу эти причины отсюда, из моего псковско-московского далека?
   1. Развал Советского Союза и резкий разрыв всех связей, худо-бедно обеспечивавших тогда функционирование общества и государства.
   2. Географическое положение Армении (отсутствие выхода к морю, сложный рельеф, слабая транспортная структура, отсутствие собственной нефти и газа, и пр.).
   3. Серьёзные проблемы с непосредственными соседями - Турцией и Азербайджаном. Война в Арцахе (Нагорном Карабахе), поглощающая огромные средства и вынуждающая содержать значительную армию.
   4. Бездумная приватизация и развал промышленности как вследствие падения в новых условиях её конкурентоспособности, так и вследствие стремления новых хозяев не развивать производство, а использовать открывшиеся возможности для скорейшего личного обогащения.
   5. Массовая эмиграция наиболее активной и профессионально подготовленной части населения.
   Есть и другие причины, и их много.
  
   Ну, и коренная причина причин: внедрение либеральной демократии американского разлива, несовместимой ни с историческими традициями, ни с национальным менталитетом, ни с уровнем развития общества и государства в Армении. Не надо забывать, что в основе американской демократии лежал кольт сорок пятого калибра. В основе армянской демократии - Армянская апостольская церковь, историческая память о геноциде и, как ни крути, минимум три поколения людей, выросших при историческом материализме.
  
   Что сможет сделать новая власть?
   Даже если она вся целиком, сверху донизу, будет состоять из кристально честных, не подверженных коррупции, не обременённых связями высокопрофессиональных альтруистов, что само по себе является иллюзией.
  
   Сможет ли она восстановить производство, разрушенное за годы демократии?
   В принципе, да. И это будет одной из главных задач любой власти в Армении. Но для этого, учитывая плачевное текущее состояние, потребуются десятки миллиардов долларов капиталовложений.
   Источников, как я вижу, три:
   - заставить вложиться богатую и многочисленную диаспору;
   - распродать ещё не распроданные залежи меди, молибдена, золота, свинца, цинка, урана и пр., и получить кредиты под залог оставшихся месторождений;
   - напрячь собственное население, вынудить его ещё туже затянуть пояса.
   Скорее всего, будут использованы все три этих источника со всеми вытекающими последствиями для реальной незалэжности Армении и возрастания социальной напряжённости.
  
   Сможет ли новая власть изменить географические неудобства страны?
   - Ни разу никому это ещё не удавалось. Расширить существующую территорию за счёт территорий, находящихся сейчас под суверенитетом других государств вряд ли удастся.
  
   Сможет ли новая власть решить проблемы с Турцией и Азербайджаном?
   - В принципе, да. Но для этого потребуется коренным образом пересмотреть некоторые установки и принять некоторые болезненные решения. Это будет возможно только после того, как стабилизируется положение в обществе и государстве, а это пока не просматривается.
  
   Сможет ли новая власть решить проблемы, вызванные бездумной приватизацией?
   - Ни разу. Для этого необходимо обуздать олигархат (а он, помните, компрадорский!), провести национализацию и найти те самые десятки миллиардов долларов, о которых мы говорили выше.
   Скорее всего, речь будет идти о переделе собственности, драке за ресурсы и замене одних воров на других, ещё более таких же, но не успевших наворовать столько, сколько им хотелось бы.
  
   Сможет ли новая власть вернуть на родину тех, кто уехал в поисках более достойной жизни?
   - Вряд ли. Точнее, сможет, но не раньше, чем она обеспечит восстановление экономики страны и создаст условия, хотя бы сопоставимые с теми, что эмигранты имеют сегодня. Тогда может сработать чувство патриотизма, традиционно высокое для этнических армян.
   Проблема ещё в том, что Армения, в отличие от той же России, не может воспользоваться дешёвой рабсилой бывших талибов, по большей мере мусульман по вероисповеданию.
  
   Я здесь не упомянул ни одной внешнеполитической проблемы Армении, а они существуют, и многие из них вполне могут обостриться. Пример братской Украины, где тоже победил Майдан, более, чем показателен.
  
   То есть, эйфория от победы 23 апреля 2018 года быстро пройдёт, а проблемы, к сожалению, останутся.
  
   Затрону ещё один вопрос, непосредственно связанный с коренной причиной бед Армении и других постсоветских государств - вопрос о демократии.
   На последних парламентских выборах в 2012 году блок Армянский национальный конгресс, от которого избирался Никол Воваевич Пашинян, номинальный лидер нынешнего Майдана, получил 106 912 голосов (7,22%).
   По разным оценкам число протестовавших на Майдане в Ереване составляло от 100 до 120 тысяч человек, то есть, по максимуму, не более десяти процентов электората.
   Получается, что десять процентов населения, имеющего право голоса, силовым способом навязало свою волю остальным девяносто процентам населения.
   Ну, и где же тут демократия?!
  
   В любом случае, будем надеяться на лучшее.
   Будем надеяться, что в братской Беларуси этот приём не сработает, тем более, что проблемы там совсем другие, и главная, которую будут педалировать кукловоды тамошнего Майдана, - административно-командная система (я подробно писал об этом несколько лет назад: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/blocknot_1981.shtml )
  
   24.04.2018
   Москва
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"