Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Манипуляторы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отвлечение внимания зрителя от главного действия и переключение его внимания на отвлекающие манипуляции является важнейшим элементом в арсенале любого фокусника. Те, кто смотрел "Свободу слова" с Савиком Шустером, могли убедиться в этом на собственном опыте.


   Манипуляторы
  
   Отвлечение внимания зрителя от главного действия и переключение его внимания на отвлекающие манипуляции является важнейшим элементом в арсенале любого фокусника. Те, кто смотрел вчера "Свободу слова" с Савиком Шустером, могли убедиться в этом на собственном опыте.
  
   О чем идет речь? Конечно, о доступе к закромам Родины. Грядут выборы. Хозяева страны, приватизировавшие эти закрома, вспомнили о народе, который на время превращается в электорат, озаботили политтехнологов, те взяли под козырек и - родились два документа.
  
   Первый документ создан в недрах "Совета по национальной стратегии", объединившего в своих рядах ведущих, уважаемых в стране аналитиков и политтехнологов (Станислав Белковский, Иосиф Дискин, Марк Урнов, Сергей Марков, Леонид Смирнягин и другие). Он вышел в форме доклада, посвященного внутренней обстановке в России. Коротко суть этого документа сводится к одной фразе: в России готовится олигархический переворот, в итоге которого уже в 2004 году произойдет трансформация ее государственного устройства. Необходимые изменения в Конституцию РФ "могут быть обеспечены уже в 2004 году подконтрольной сверхкрупному бизнесу Государственной Думой (новым составом нижней палаты парламента, который будет избран в декабре 2003 года) и подавляющим большинством законодательных собраний субъектов Российской Федерации. При этом с точки зрения замысла, лояльность Государственной Думы будет обеспечена системой взаимодействия между олигархами и основными партиями, а лояльность парламентов субъектов РФ - уровнем влияния олигархических ФПГ на экономики регионов".
  
   Чем же это плохо для страны? По мнению авторов документа, наши олигархи - порождение Кремля, того, что я называю преступным режимом Ельцина-Мавроди. Конклав олигархов, согласно документу, "был создан на основании субъективных решений Кремля, принимавшихся в 1993-1999 гг. Основой формирования олигархического конклава был процесс приватизации: президентская власть почти безвозмездно передала субъектам этого конклава наиболее привлекательные объекты собственности (в первую очередь, промышленные и инфраструктурные) на территории России".
   Плохо для страны это тем, что "большинство олигархии не связывает личные и семейные стратегические интересы с Россией как геополитической и этнокультурной сущностью". Важными элементами олигархической ценностной системы являются "гедонизм, культ денег как орудия власти, нарочитое пренебрежение к людям, находящимся вне олигархических корпораций, к их жизненно важным интересам". Как субъекты российской экономики олигархи "выступают, в основном, в роли иностранных инвесторов. Олигархическая собственность на территории России оформлена на иностранные юридические лица, преимущественно оффшорные компании". Правительство, возглавляемое Михаилом Касьяновым, давно превратилось в "комитет по делам олигархов".
   Документ убийственный, тем более что все вышеприведенные и другие заявления подкрепляются цифрами, фактами, именами.
   Второй документ не заставил себя долго ждать. Ведомство Глеба Павловского, с именем которого связывают многие крупнейшие политические проекты последних пяти лет, создало попавшую в прессу служебную записку Путину, озаглавленную "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства". В этом документе речь идет ни больше, ни меньше, как тоже о попытке переворота, но уже со стороны конкретной "группы С. Пугачева - И. Сечина - В. Иванова", поддерживаемой, по слухам, Русской Православной Церковью. Эта своего рода "банда четырех" уже перешла к активным действиям по "переустройству" российской экономики и политики, включая президентский уровень. Именно ей и приписывается фактическое авторство документа первого. Чем же по Глебу Олеговичу опасна для России эта "банда четырех"?
   Тем, что "Группе удалось более активно, чем раньше, использовать поддержку руководства РПЦ и силовых структур, включая ФСБ"? Что "создается миф о тождестве Группы и руководства силовых структур от МВД и армии до ФСБ и Прокуратуры"? Вряд ли. У нас такое гражданское общество, что любая группа или Группа опирается не на граждан, не на идеи, не на законы, а на кого-то вверху, а этот "кто-то" вверху, забросив обычные дела, занимается "крышеванием" таких вот групп, а в ходе "крышевания" занимается "разборками" с теми, кто "крышует" такие же, но "чужие" группы. Это привычно. Это стало нормой.
   Может вот это? "Базовая идея С. Пугачева о построении государственно-ориентированного капитализма на базе переработанной и упрощенной для массового потребления православной идеологии дополнилась более актуальным для 2003 года революционным призывом к смене всех элит - в экономике, региональной и федеральной политике"?
   Вот это уже ближе. У нас такие распрекрасные элиты, возьмите хоть экономику, хоть регионы, про федеральный центр я уж вообще молчу! Эти элиты обеспечили и обеспечивают такое процветание страны, что избави Бог на них замахнуться, даже бумажкой доклада Белковского-Дискина и их сотоварищей. А Группа хочет, по Павловскому, ни много, ни мало:
   Во-первых, создать другой тип бизнеса, тоже частного, но не олигархически-компрадорский, а национально ориентированный. Россию поднимать хочет Группа.
   Во-вторых, Группа замахивается на создание сильных государственных монополий в ключевых отраслях экономики. То есть, предлагает прекратить разворовывать и добивать уже почти до дна разворованную и добитую страну.
   В-третьих, Группа предлагает отнять у олигархов в пользу всего народа ресурсную ренту, которая сейчас служит обогащению узкой группы людей, оказавшихся в нужный исторический момент рядом с распахнутыми и оставленными без присмотра закромами Родины.
   В-четвертых, Группа считает необходимым усилить власть Президента, предлагая ему опору на последний национально ориентированный институт в стране - армию, МВД, ФСБ, то есть, на силовиков.
   В-пятых, Группа пытается сформировать новую идеологию, отражающую интересы мелкого и среднего бизнеса, идеологию, учитывающую традиционные для России ценности и духовные ориентиры.
   Группа считает Путина слабым президентом. Путин для нее все больше и больше напоминает позднего Горбачева и все больше и больше занимается обслуживанием интересов "Семьи". Павловский, кажется, не считает Путина слабым президентом, но видит в группе опасный параллельный центр власти "с перетеканием к нему части полномочий и государственных функций", который "оказывает все большее влияние на развитие событий в стране", а в дальнейшем грозит превратиться в основной, что будет означать классический "ползучий переворот".
   Мне кажется, Глеб Олегович напрасно беспокоится: ничто существующему процессу разворовывания и добивания России не угрожает. Вернемся к первому документу. Нарисовав достаточно объективную картину того, куда привели Россию Горбачев с его общечеловеческими ценностями и Ельцин с навязанной ему либеральной демократией Гайдара и монетаризмом Мавроди, а также правильно обозначив, куда приведут ее олигархи, личные и семейные интересы которых не связаны с Россией, документ не предлагает ничего, буквально ничего, не то, чтобы радикального, а хотя бы в чем-то конкретного и реального для изменения сложившейся ситуации.
   Сильные аналитики группы не могут не признать, что "решение задачи изменения характера развития страны требует кардинального усиления российского государства, отвечающего интересам справедливого, динамичного и эффективного развития страны. Фактически, взращивания нового государства". Верно. Требует. Как это сделать? Вот тут начинаются интеллигентские сопли и слюни, вроде "превращение широко и верно понимаемой проблемы повышения эффективности государства в предмет активного общественного обсуждения". Это кто же обсуждать-то будет? И на чьи денежки? Березовский-Ходорковский подкинут? И какая же резолюция родится в ходе такого обсуждения? Власть Советам - земля крестьянам?
   Уважаемые эксперты не могут не признать, что "общественные организации и инициативы - традиционные опоры гражданского общества - еще не могут служить надежной опорой становления государственных институтов". Конечно, не могут. Агентура влияния, которую взрастили всяческие Соросы, Олбрайты и прочие им подобные для разрушения нашего государства, служить для его становления никак не может. А других-то опор у нас нет. Не озаботились господа демократы, некогда было: транши МВФ "пилили" между своими. На кого же они собираются опираться? Кто же поднимет такую неподъемную ношу? А вот кто: "Значительная часть представителей органов власти субъектов Российской Федерации, прежде всего их лидеров". Это Муртаза Рахимов с Кирсаном Илюмжиновым, Роман Абрамович с Вячеславом Хлопониным, они у нас в лидерах. Они и будут бороться с олигархами, чтобы укреплять единую и неделимую.
   Осталась последняя надежда "банды четырех", седьмая пуля в нагане, приставленном к коллективному виску олигархов - мелкий и средний бизнес. Классовое чутье бывших доцентов кафедр марксизма-ленинизма подсказывает: уж мелкий-то и средний бизнес всегда готовы побороться с олигархами во имя всеобщего процветания и благоденствия. Забыта только одна реальность: весь средний бизнес, не говоря уж о мелком, накроется медным тазом за один месяц, если олигархи лишь пошевелят указательным пальцем. Весь этот бизнес у нас зависим от двух отраслей: нефтяной и газовой, а эти отрасли целиком и полностью, давно и безраздельно - вотчина олигархов. Седьмой патрон в нагане "банды четырех" оказался холостым. Никакая пуля из него не вылетит. Глеб Олегович может спать спокойно.
   Да он, наверное, и так спит спокойно. В его собственном донесении в Центр ничего особенно и не говорится, кроме указания перстом на Пугачева, Сечина, Иванова и на зачем-то примкнувшего к ним Бородина. Ну, пугает Глеб Олегович Президента, что Группа посягает на его главное достоинство - не подумайте чего плохого! - на рейтинг: "возникающий в ходе реализации стратегии Группы силовой механизм передела собственности будет нуждаться в постоянной поддержке Президента, посягая на его ресурс доверия и поддержки масс". Ну, предлагает простой и кардинальный выход из положения: "в этом смысле простым выходом из сложившейся ситуации кажется возвращение ответственных сотрудников Администрации к выполнению своих прямых обязанностей, при дистанцировании от сомнительных связей и олигархического прожектерства". Все не так уж сумрачно вблизи! Уберите из Администрации президента две сомнительные личности - и страна заживет полнокровной, счастливой и богатой жизнью.
   Возвращаемся к выборам. Стае голодного электората вброшена кость, даже две. Пока электорат будет грызть и мусолить эти кости, наши элиты, давно повязанные круговой порукой соучастия, благополучно обеспечат себе очередные четыре года безбедного существования. Оседлав и понукая загнанную и давно не кормленую клячу, которая когда-то была великой Россией.
   А Савик Шустер свое дело знает туго.
   Вот и вся их свобода слова.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"