Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Муртаза Рахимов как зеркало управляемой демократии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о выборах. Кое-что о повседневных проблемах нашей реальной политики. Кое-что о демократии.


Муртаза Рахимов как зеркало управляемой демократии

или

Indian Revenge

  
   "Кандидат получил 99,57% голосов избирателей, пришедших на избирательные участки. Явка составила 99,36%. Выборы прошли в торжественной и праздничной атмосфере". Нет, это не Оруэлл и не репортаж из далеких сталинских времен. Это четырнадцатое марта 2004 года, Европа, Россия. Башкортостан. Выборы Президента Российской Федерации. Будзякская территориальная избирательная комиссия (ТИК). Ровно 99,57% голосов за теперь уже всенародно избранного. Причем, 99,57%, показанные Буздякской территориальной избирательной комиссией - это еще не самый высокий результат, есть и повыше. Вот Бураевская территориальная комиссия - за того же кандидата проголосовало 99,68% избирателей. Рекорд - за Балтачевской ТИК - 99,77%. Назову имена героев: председатель Балтачевской ТИК Ахсан Галимзянович Динисламов, секретарь Венера Адиповна Шайбакова.
  
   Тем, кто оторвался от нашей действительности, напомню, что территориальная избирательная комиссия - это не последнее звено в иерархии выборной администрации. В каждую из ТИК входит 40 - 60, а то и более участковых избирательных комиссий, руководящих участками, куда мы все приходим голосовать за народное счастье. В Балтачевской ТИК таких участков ни много, ни мало, а ровно пятьдесят семь. Пятьдесят семь комиссий по пять-девять человек в каждой скрупулезно и в присутствии прессы, под бдительным оком многочисленных наблюдателей, в том числе, от кандидатов-соперников, считали бюллетени, составляли и подписывали протоколы, рапортовали товарищу Динисламову о небывалом успехе. Товарищ Ахсан Динисламов рапортовал выше, в избирательную комиссию Башкортостана товарищу Барыю Кинзягулову, а оттуда рапорт полетел прямо в Москву, к самому Александру Альбертовичу Вешнякову.
  
   Успех действительно небывалый, достойный Книги рекордов Гиннеса. Но не думайте, что в эту книгу попадет Балтачевская ТИК с ее 99,77%. Отнюдь! Попадут несколько участковых комиссий, постаравшихся так, что за любимого в башкирском народе нашего общего царя-государя, батюшку, отца родного проголосовало аж 100% избирателей. Все, как один - от юной девушки до немощной старухи, от страдающего подагрой до страдающего от тяжелого похмелья. Стройными рядами. Единогласно. Правильной дорогой идете, товарищи! Так держать! Этих комиссий много, назову лишь некоторые из них: участковая комиссия N 1867. Участковая комиссия N 1870. Участковая комиссия N 1877. Есть в Балтачевской и изгои, выбившиеся из стройных рядов. Вот комиссия N 1869 принесла в общую копилку успеха всего 98,99%. Какой позор! Накажут, наверное, председателя комиссии, по всей строгости накажут.
  
   Чтобы хоть как-то разобраться в истоках этого феноменального успеха, давайте вернемся немного назад, в декабрь 2003 года, к его драматическим событиям, так и не ставшим предметом всенародного обсуждения. За посыпанием голов пеплом по поводу провала двух либеральных тусовок, называвших себя партиями, как-то незамеченными прошли и канули в Лету несколько исторических событий, предопределивших появление сегодняшних рекордов. А ведь в декабре 2003 года выбиралась не только новая Государственная Дума России. Переизбранию на новый срок подлежал сам Муртаза Губайдуллович Рахимов, Президент Башкортостана, "Бабай", как любовно зовут его широкие народные массы богатой и красивой республики.
  
   На кону стояло многое, и в первую очередь, нефтехимический комплекс Башкортостана, комплекс гигантских и по всем меркам современных предприятий, созданный по указанию партии и правительства в семидесятые-восьмидесятые годы, и уже тогда ориентированный на экспорт продукции глубокой переработки нефти. Уфа. Стерлитамак. Ишимбай. Салават. И еще много чего, что долго можно эксплуатировать по устоявшейся схеме, хорошо отработанной в демократической России: нефть госпредприятия продается руководством этого госпредприятия частным структурам по сниженным ценам, потом эти структуры отдают нефть на переработку, оплачивая гроши заводам и получая готовый продукт, который идет на экспорт. Давальческая схема называется. Стоимость такого готового продукта обычно в разы превышает стоимость исходной сырой нефти. Куда потом девается эта колоссальная разница - спросите у некоего Урала Рахимова, возглавляющего Башкирскую топливную компанию, одним из предприятий которой является гигантская "Башнефть". По случайному и счастливому совпадению Урал Рахимов является родным сыном Рахимова Муртазы. Если Рахимов ничего не скажет - спросите у Сергея Веремеенко, он уверял, что знает, куда эта разница девается.
  
   Сергей Веремеенко, совладелец известного в стране Межпромбанка, а также нефтяной магнат Ралиф Сафин, отец не менее известной в той же стране певицы Алсу, оба выходцы из Уфы, и стали самыми серьезными соперниками всесильного Муртазы Губайдулловича. Трон зашатался. Не буду рассказывать о деталях этой битвы гигантов, она достойна романов, сериалов, эпопей, трагедий в трех частях на лучших сценах. Скажу только, что 30 ноября, за неделю до выборов, оппозиции удалось "застукать" печатание фальшивых бюллетеней, в массовом масштабе организованное в типографии, принадлежавшей, по данным вездесущих СМИ, управделами администрации президента Башкортостана. Этот эпизод тоже достоин пера и кисти - менты, не пускавшие внутрь Веремеенко с Сафиным и членов их команд; пожар, случайно возникший в типографии и уничтоживший бюллетени, то есть, вещдоки, правда, слава Аллаху, не все, и прочая, и прочая.
  
   В итоге Рахимов получает в первом туре 42% голосов, Веремеенко около 25%, Сафин почти ровно 23%. Трон зашатало еще сильнее: суммарно оппозиция имела 48% и шанс договориться, а с учетом общей предыстории и крыс, всегда бегущих с тонущего корабля, социологи давали вышедшему во второй тур Веремеенко 52% голосов против 35% у Рахимова. Ничто, казалось, не могло спасти положение: кровавый передел собственности близился и был уже практически неизбежным. Все это усугублялось тем, что события стали приобретать национальную окраску: Веремеенко - славянин, его соратник-соперник Сафин - татарин, а эти две этнические группы в сумме по численности сильно превышают собственно башкирское население богатейшей республики.
  
   Вот тут-то и пригодился опыт профессионального разведчика, стоящего во главе нашего государства. Сразу же после первого тура Рахимов удостоился приема в Кремле и продолжительного разговора с Путиным. О чем они говорили - неизвестно, но сам факт исторической встречи был широко показан по телевидению и у нас, и в Башкирии. Говорят, были предприняты и кое-какие дополнительные меры. Претендент на престол Веремеенко внезапно свернул свою предвыборную кампанию. Очаровательная Алсу продолжала петь, как ни в чем не бывало, а Муртаза Губайдуллович одержал убедительную победу (78 процентов против 16 у Веремеенко), рассеяв тем самым все сомнения по поводу того, кто в доме настоящий хозяин. Еще по одному случайному совпадению, менее чем через три месяца после кремлевского приема Башкирия отдала все свои голоса кандидату на пост президента Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу, обеспечив себе место в Книге рекордов Гиннеса.
  
   Подведем итоги. Встречаясь с Рахимовым в декабре 2003 года накануне второго тура судьбоносных выборов в Башкортостане, Путин безусловно понимал, что он нарушает все мыслимые и немыслимые нормы поведения в демократическом государстве. Но - на одной чаше весов была демократия, умозрительная пока что для нас категория, на другой - еще одна реальная Чечня в глубоком тылу России. Победила государственная мудрость. Рахимов был избран. Стабильность сохранена. Мировая общественность сделала вид, что не заметила этого вопиющего и позорного сговора. Все нормально. Это и есть политика, грязная вещь в своей основе.
  
   Но вот почему Рахимов, выполняя очевидное обещание, не остановился, например, на восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентах, позволяющих соблюсти приличия, а сделал именно 99,99 и даже, как видите, все сто процентов - не знает никто. Медвежья услуга.
  
   Indian revenge.
  
   17.03.04
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"