Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Зачем нам Олимпиада?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-какие непричёсанные мысли накануне зимней Олимпиады в Сочи


  

Зачем нам Олимпиада?

  
11 [www.demotivation.me]

Организован фонд материальной поддержки чиновников, не сумевших поучаствовать в коррупции при подготовке к Олимпиаде-2014 (www.anekdot.ru)

  
   Через пару дней в Сочи начнутся зимние Олимпийские игры, вытеснившие с новостных каналов нашего самого свободного в мире тель-авидения все другие события в стране. Проведение Олимпиады приравнено к приходу Мессии: вот достойно проведём Олимпийские игры - и заживём по-человечески, а не как сейчас. Вообще, проведение каких-либо игрищ в разрушенной, нищей, вымирающей и деградирующей стране - нонсенс, глупость, если не преступление, пир во время чумы. Но... Процесс начался семь лет назад, и сейчас можно только сожалеть по поводу волюнтаристского решения, принятого тогда без учёта реальной ситуации в стране.
  
   И действительно, зачем нам Олимпиада?
  
   Олимпиада нужна Путину, чтобы создать впечатление, что Россия - нормальная страна, и как нормальная страна способна...
   Способна на что? Пустить пыль в глаза иностранцам, что в России было любимым занятием всех правителей, начиная с допетровской эпохи? Да им, этим иностранцам, до лампочки и сама Россия, и всё, на что она способна: лишь бы не слишком вооружалась и не воссоздавала мощную советскую империю. Тут они будут едины, и никакая Олимпиада нам не поможет, а поможет только наша армия, бывшая когда-то непобедимой, наш обескровленный и только-только с трудом начавший возрождаться флот и наши Ракетные войска стратегического назначения, оснащённые ракетами, в своей массе созданными ещё на советской Украине.
  
   Вот что пишет солидный британский журнал "Экономист":
   This grand enterprise, the largest construction project in Russia's post-Soviet history, is also a microcosm of Russian corruption, inefficiencies, excesses of wealth and disregard for ordinary citizens.
   Типа:
   "Это огромное мероприятие, крупнейший строительный проект в постсоветской России, как в капле воды отражает российскую коррупцию, неэффективность, демонстративное богатство и пренебрежение рядовыми гражданами".
   И далее:
   Although Russia no longer buys grain from America, as it did in the 1980s, 45% of what Russians buy today is imported. Walk around a department store in central Moscow, and it is hard to find anything that is produced locally.
   Типа:
   "Хотя Россия больше не закупает зерно в Америке, как она это делала в 1980-е годы, 45% того, что покупают россияне в магазинах, получено по импорту. Пройдитесь по универмагам в центре Москвы, и вы с трудом найдёте хоть что-нибудь, что произведено внутри страны".
http://www.economist.com/news/briefing/21595428-conspicuous-dazzle-games-masks-country-and-president-deepening-trouble-sochi
   А откуда возьмётся "произведенное внутри страны", если основные производства были разрушены ещё при Ельцине - Чубайсе?
  
   Олимпиада нужна компрадорским олигархам, особенно, хозяевам строительного комплекса: миллиарды и миллиарды рублей из наших кошельков плавно перетекли в их бездонные карманы. Судьба этих миллиардов понятна и школьникам: их не вложили в создание наших "заводов - газет - пароходов", их обменяли на доллары и вывезли за границу, помогая поднимать тамошнюю экономику.
  
   Олимпиада нужна, очень нужна чиновникам всех мастей и оттенков. Мало, кто помнит, что расходы на Олимпиаду при подаче заявки оценивались в 314 млрд. рублей. Фактические озвученные затраты на сегодня превышают 1 500 млрд. рублей (полтора триллиона, около 50 миллиардов долларов!), что в пять раз выше первоначальной сметы. Кто и как проверял (и делил!) завышение стоимости работ и материалов, так и останется тайной за семью печатями, ибо с самого верха прозвучало, что коррупции во время строительства олимпийских объектов не было. Независимые же источники оценивают масштаб коррупции при подготовке к Олимпиаде в 27,6 млрд. долларов - то есть, украдено больше половины выделенных средств.
  
   Известно, что на зимнюю Олимпиаду в Турине в 2006 году официально было потрачено 1,7 млрд. евро (на строительство спортивных объектов, транспортной инфраструктуры, спортивных деревень). То есть в 22 раза меньше, чем на сочинскую Олимпиаду.
   По экспертным оценкам, вместе с частными средствами организация зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году обошлась в 4,2 млрд. евро, то есть почти в девять раз меньше, чем сочинская Олимпиада.
  
   Может, эти расходы быстро окупятся? Вряд ли.
   Вот мнение специалиста:
   "Даже городам, которые изначально имели часть олимпийских объектов, далеко не всегда удаётся вернуть затраты на проведение игр. Так, организаторы Олимпийских игр в Турине в 2006 году заработали около 1,3 млрд. долларов. Оргкомитет в Ванкувере заработал на Олимпиаде примерно 1 млрд. долларов. Поскольку Олимпиада в Ванкувере была посткризисной, Сочи может рассчитывать на более высокую выручку, но вряд ли она сильно превысит 2 млрд. долларов".
   http://vz.ru/economy/2013/2/1/618531.print.html
   Не густо!
  
   Олимпиада, безусловно, нужна нашим спортсменам и околоспортивным дельцам. Но наши лучшие лыжники, фигуристы, бобслеисты и так далее всё равно приняли бы участие в зимней Олимпиаде 2014 года, даже если бы она состоялась не в Сочи, а где-нибудь в Касабланке или Паттайе.
   И здесь опять мы возвращаемся к значению пиара: раз представители страны побеждают на Олимпийских играх, значит, в стране всё в порядке. Вопрос сверхсмертности, Нового Холокоста, в той же самой стране сразу уходит на второй план, а то и просто опускается, как и вопрос о том, что здоровье народа катастрофически снижается, а реформы в здравоохранении способствуют не улучшению здоровья, а, скорее, наоборот.
  
   Наберите в том же Яндексе "процент здоровых детей" и вы получите сразу же:
   "В России только 34 процента здоровых детей. Об этом сообщила 23 апреля на коллегии Минздрава, посвященной итогам Всероссийской диспансеризации детей, проведенной с апреля по декабрь 2002 года, заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова.
   По её словам, за прошедшее десятилетие произошло снижение доли здоровых детей с 45,5 процента до 34 процентов. В то же время, за прошедшие 10 лет вдвое увеличилось количество детей, имеющих хроническую патологию".
   http://locus23.narod.ru/master/statti/2003-04-23-56708.html
  
   В общем, "выше, дальше, быстрее", вперёд к олимпийским рекордам!
   А страна подождёт, не впервой.
  
   И как ловко изворачиваться научились наши чиновники! Вице-премьер правительства Дмитрий Козак сообщил журналистам, что общие бюджетные и внебюджетные расходы на проведение зимних Олимпийских игр составят 214 млрд. руб. (6,4 млрд. долл.), из них 99 млрд. руб. - бюджетные. Всего ничего!
   http://www.ng.ru/economics/2014-01-17/4_olimpiada.html
   Ему вторит бывший Местоблюститель, а нынче председатель Правительства Дмитрий Медведев. Корреспондент CNN попросил подтвердить или опровергнуть слухи о том, что на Олимпиаду потрачено не 6,4 млрд. долларов, как заявляют российские власти, а 50 млрд. долларов. Ответ был такой:
   "Одна цифра - это, собственно, Олимпиада. А другая - это цифра развития региона, потому что, решая олимпийскую задачу, мы, конечно, занимались развитием самого региона".
   http://finance.rambler.ru/news/economics/140632841.html
  
   Остановимся на минутку.
   Выходит, всё вот это олимпийское великолепие, которое нам демонстрируют по первым программам тель-авидения, стоит 6,4 млрд. долларов?
   Что это значит?
   Вспомним, что ежегодно из страны только легально уходит на Запад от 50 до 80 млрд. долларов, а то и больше. Значит, за тринадцать лет правления Путина за наши деньги, ушедшие поднимать западную экономику, можно было бы построить почти по два таких олимпийских комплекса в каждом субъекте Федерации! А если бы пустить эти деньги на строительство заводов, электростанций, дорог, ферм, элеваторов и всего того, что было разрушено за годы демократии, страна преобразилась бы до неузнаваемости.
  
   И тогда не надо было бы вообще пускать пыль в глаза строительством потёмкинских деревень.
  
12 [www.demotivation.me]
  
   04 февраля 2014 года
   Москва
  
   Некоторые ссылки по теме заметки:
   - Другие мнения по поводу Олимпиады:
   http://vvv-ig.livejournal.com/563000.html
   - Путин о коррупции при подготовке к Олимпиаде:
   http://www.pravda.ru/news/society/19-01-2014/1188606-olimpiada-0/
   - Детально о ходе строительства, затратах и финансировании олимпийских объектов в Сочи:
   http://igpr.ru/articles/zatraty_na_olimpiadu_v_sochi
   - Оценка коррупция при строительстве олимпийских объектов:
   http://igpr.ru/olimpijskaja_korrupcija
   - Затраты на проведение Олимпиад в других странах:
   http://vz.ru/economy/2013/2/1/618531.print.html
   - Продажная пресса об Олимпиаде (спасибо Н.Д.Бурланкову за ссылку!):
   http://www.rbcdaily.ru/world/562949990472747
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"