Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Монастырь Острог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одном известном монастыре в Черногории. В приложении несколько моих фото Черногории. Ещё кое-что о Черногории и другие фото - здесь Репортаж Стаса Михайлова о Черногории здесь


   Монастырь Острог
  
   Как ни странно, но кажется, что ни русское название Черногории, ни его западный эквивалент - Монтенегро, не имеют к реальности никакого отношения. Нет, горы-то в Черногории есть, и какие! Но само название страны, Црна Гора, по-сербски означает "черный, дремучий лес". А сами горы, в обычном смысле этого слова, по-сербски "полонина". Да и называться страна Черногорией стала только в конце XV века, во времена, когда у нас правил даже ещё и не Иван Грозный, а его дед, Иван III Васильевич. Тогда турки смогли-таки захватить плодородные равнины страны, называвшейся княжество Зета, а правившие Зетой князья Чернойвичи вынуждены были скрываться в неприступных горных массивах, покрытых дремучим лесом, в црной горе.
  
   Свое начало княжество Зета берет от княжества Дукля, основанного дуклянами в IX веке. Название "дукляне" славянское племя, близкое сербам и пришедшее сюда в VII веке, получило от римской провинции Диоклея, части Иллирии. Имя "Зета" княжество Дукля получило только в XI веке. Православие пришло сюда из Византии чуть раньше, чем к нам, но ненамного: только в IX веке. До этого дукляне поклонялись хорошо знакомым нам языческим славянским богам. С принятием идеологии православия Дукля, затем Зета, а затем и Черногория определила линию своего исторического развития. Борьба с католической Венецией, затем с османской Турцией, затем с Австро-Венгерской империей проходит красной нитью через многие столетия богатой истории маленького, гордого и очень сильного духом народа.
  
   Монастырь Острог - не самый древний в Черногории: он получил широкую известность с конца XVII века в связи с жизнью и деятельностью великого православного святого - Василия Острожского, известного далеко за пределами Черногории, хотя каменные пещеры в Остроге служили прибежищем монахам с незапамятных времен. Сейчас в Черногории этот монастырь почитается на уровне святынь Иерусалима и Нового Афона.
  
   Василий Острожский (настоящее имя Стоян Петрович Йованович) родился в 1610 году в семье набожных родителей. Ранние годы провел в монастыре Завала, где игуменом был его дядя Серафим. Постригся под именем Василий в монастыре Тврдош, стал сначала дьяконом, а затем и священником. Служил в Цетиньском монастыре у печально известного черногорского митрополита Мардария. Здесь произошел страшный случай: молодая служанка по неосторожности забеременела от митрополита, а тот не нашел ничего лучшего, как обвинить в этом молодого и привлекательного священника. Василия приговорили к повешению, но исполнение приговора удалось отсрочить до рождения ребенка. Взяв на руки новорожденного младенца, Василий спросил у него, чей он. Тот прилюдно и сказал всю правду.
  
   Мардария, говорят, забросали камнями. А Василий был поставлен архимандритом монастыря в Тврдоше, в котором когда-то принимал постриг. В этом сане он отправился на Русь, откуда привез книги, церковную утварь и средства для строительства храмов. После паломничества на Святую гору Афон 28-летний Василий был рукоположен в епископы сербским патриархом Паисием и поставлен сначала митрополитом Требиньским, а потом и Захолмским в Герцеговине.
  
   С именем святого связана непрерывная череда чудес, которые продолжаются и по сей день. Гонения турок вынудили митрополита Василия переселиться в Острог, где под его началом в 1665 году был построен Храм Воздвижения Честнаго Креста Господня, и расписана древняя Введенская церковь. Здесь же он скончался в 1671 году и был похоронен во Введенской церкви. Его мощи были чудесным образом открыты в 1678 году. Острог стал местом паломничества верующих не только из Черногории, но и со всей Сербии, а мощи Василия Острожского - величайшей святыней черногорцев.
  
   Монастырь построен в отвесной скале на высоте 1700 метров над уровнем моря, и не случайно его сравнивают с более известными греческими монастырями в Святых Метеорах. Я знаю, что такое горные дороги, не одну сотню километров самому пришлось проехать за рулем джипов по узким тропам, вырубленным в скалах. Но этот серпантин, ведущий к монастырю Острог, я запомню на всю жизнь, с которой я мысленно не раз прощался, когда мы в сплошном тумане на ощупь пробирались по отвесной дороге на стареньком "Мерседесе" моего друга Мартина. Но - дорога к монастырю находится под покровительством святого Василия Острожского, и ни разу еще не случалось, чтобы машины столкнулись, не смогли разъехаться, или какая-то из них свалилась в пропасть.
  
   Под покровительством Василия Острожского находится и вся эта благословенная страна - Черногория, страна горцев, страна православных, католиков и мусульман, редкая сейчас страна, значительная часть населения которой до сих пор с искренней теплотой относится к русским и к России.
  
   К той России, которую мы просто обязаны обрести.
  
   Острог. Знак вечности [Николай Чуксин]
  
   24.01.05
   Москва
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"