Аннотация: Наша обычная зимующая птаха, на которую мы редко обращаем внимание
Московка
Из всех синиц, живущих у нас в Подмосковье, московка - самая маленькая синица: такой шарик с коротким хвостиком, на конце которого небольшая выемка.
Московку не увидишь ни в городе, ни на кормушках в парках - это птица таежных хвойных лесов, еловых и пихтовых, хотя суровой зимой они встречаются и на других деревьях, но всегда небольшими и очень подвижными стайками.
Фотографировать московку непросто: она ни секунды не сидит на месте, особенно, в большой мороз. Эти снимки, в основном, сделаны при минус двадцать у нас в Лосином Острове, где есть еловые кварталы.
По поводу происхождения названия московки мнения больших ученых расходятся. Одни считают, что ее название произошло от слова "маска", на которую похожи ее белые щеки. Потом изначальное "масковка" превратилось на письме в "московка", поскольку и само название столицы нашей Родины, города-героя мы произносим точно так же: "Масква", хотя и пишем пока "Москва".
Другие большие ученые уверяют, что название произошло от мелкой серебряной денюжки московки, которая была по размеру в половину от другой денюжки того же времени - новгородки, "имевшей хождение наравне" в начале XVI века. Вот что выдает Гуманитарный словарь:
МОСКОВКА - моск. денга, серебр. монета, чеканившаяся в Москве. В 15 - нач. 16 в. была равна половине "новгородки" (новгородской денги), по реформе 1534 составила половину копейки; вес М. - 0,34 г. 200 М. составляли рубль, 20 - гривну, 6 - алтын.
Думаю, это ближе к истине, поскольку московка примерно вполовину меньше самой известной нам большой синицы, завсегдатая кормушек на московских окнах. Вообще-то многие издалека часто путают московку и большую синицу: расстояние скрадывает размер, а черная головка и белые щеки обеих птиц легко вводят в заблуждение неискушенного наблюдателя, тем более, что рядом друг с другом их увидеть трудно.
Но отличить московок от больших синиц легко. Главные отличия, кроме размера:
- Большая синица в основном зеленая с черной шапочкой, а зеленый цвет у московки присутствует только на крыльях и то в виде буровато-зеленого налёта.
- У большой синицы через всю грудь и брюшко идет продольная черная полоска, а у московки этой полоски нет.
- У московки черная шапочка спускается ниже, чем у большой синицы, а на затылке у московки явное белое пятно, которого нет у большой синицы.
Вот смотрите. Это большая синица:
Это московка:
Видите, что у московки сильно различается цвет грудки и на ней нет черной полоски. Про белое пятно на затылке чуть ниже.
Московку не спутаешь еще с одной нашей обычной синицей - ополовником, которую еще зовут аполлоновкой за редкую красоту. Вот ополовник - и по силуэту, и по раскраске они совершенно различны с московкой.
А вот с буроголовой гаичкой, живущей в тех же лесах и тоже в дуплах, московку спутать легко, хотя гаичка чуть покрупнее, и ее силуэт кажется чуть более удлиненным из-за более длинного хвоста. Первое различие - затылок. У гаички черная шапочка спускается еще ниже, чем у московки и на ней тоже нет белого пятна.
А у московки есть!
Дупла и буроголовая гаичка, и московка редко строят сами, хотя умеют. Чаще они пользуются дуплами малого пёстрого дятла, который по своим размерам чуть больше воробья.
Это московка у своего дупла.
И опять - обратите внимание на белое пятно на затылке, которое хорошо видно на среднем снимке.
А сейчас вылетит птичка:
Вот она:
Поверьте на слово: это московка!
Там, где московка у дупла, на первом снимке ее плечи кажутся окрашенными с лазоревым отливом. Но лазоревка несколько крупнее и выглядит по-другому. Вот так:
Мельче московки у нас только желтоголовый королек, который живет тоже в еловых лесах. Но его ни с какой другой птицей не спутаешь: