Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Дестабилизация в действии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.14*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов по поводу книги Павла Шеремета и Светланы Калинкиной "Случайный президент"


   Дестабилизация в действии
   Одним из самых гнусных преступлений нашей эпохи является отрыв друг от друга трех ветвей одного, по сути, народа: белорусов, русских и украинцев. Участников сговора 1991 года в Беловежской Пуще еще ждет свой Нюрнберг. Их уже нет на политической арене - ни Ельцина, ни Шушкевича, ни Кравчука - но дело их живет, и не то, чтобы побеждает, но имеет все шансы на победу: слишком уж велика заинтересованность в этом расколе мировой общественности, той самой, которую раньше называли "силами империализма и реакции". Ее-то суть с распадом Советского Союза никак не изменилась.
   Наоборот, устранив своего главного на тот момент геополитического соперника и ощутив почти полную безнаказанность, мировая общественность стала безудержно наглеть, и эта безудержность продолжается с нарастанием. Вековая мечта человечества - придвинуть границы НАТО к Санкт-Петербургу, Смоленску, Ростову-на-Дону и Ставрополю - начала потихоньку сбываться. И не только. Оккупация Югославии. Оккупация Афганистана. Оккупация Ирака. Идет постепенное приближение к границам и другого геополитического соперника - Китая.
   Технология ведения войны за последние десятилетия претерпела гигантские изменения. И не столько с принятием на вооружение сверхточных, сверхумных и сверхсмертельных видов вооружения. Сейчас война начинается с дестабилизации неугодного режима изнутри, благо опыт такой дестабилизации накоплен гигантский. Пока не взлетели бомбардировщики "В-52", штурмовики "FА-18" и истребители "F-22", пока не брошены в прорыв танковые дивизии, пока не заговорили самые современные в мире орудия "Крусейдер", их разрушительную работу выполняет "пятая колонна": озабоченные правозащитники, продажные журналисты, воротилы шоу-бизнеса, коррумпированные политологи и политики - те, кто по своей профессии призван укреплять собственное общество и государство.
   Работа ведется на всех уровнях, в том числе, и на индивидуальном. Внешне невинные фонды, агентства по развитию, центры солидарности, демократические институты, палаты по исследованиям и обмену, несть им числа, укореняются внутри страны, создавая региональные подразделения, отделения, филиалы, которые пронизывают организм общества, как раковые метастазы. Идет процесс создания подконтрольных НГО - неправительственных организаций, основы западного гражданского общества. На их поддержку и развитие направляются гигантские средства: собственно, и живут-то эти организации практически только за счет западных подачек. На индивидуальном уровне подкормка идет по-другому: создание кумиров, обеспечение публикаций с хорошими гонорарами, гранты, приглашения в цитадель мирового империализма на стажировки, лекции, семинары и пр., раздача "своим" людям премий - легальные деньги, не требующие конспиративных встреч и чемоданчиков из рук в руки. Хотя и это практикуется.
   Потом как-то вдруг, ниоткуда, возникает мощная группировка, которая умело и вовремя выводит на улицы тысячи людей, каких-нибудь шахтеров или водителей грузовиков, а лучше всего - студентов. Наступает паралич власти, изъеденной изнутри ржавчиной коррупции, и - двери для оккупации открыты. Да, собственно, танки и вводить не надо: достаточно чуть присматривать за местными полицаями. Они сами сделают всё, чтобы потоки ресурсов, которыми располагало неугодное государство, потекли в нужном направлении, а его территория превратилась еще в один плацдарм для решающего наступления.
   Приход к власти в Беларуси Александра Лукашенко, причем, способом, вполне законным с точки зрения канонов демократии, несколько омрачил триумфальное шествие мировой общественности. Последовавшая затем смена правящей группировки в Москве с абсолютно компрадорской на несколько патриотическую показала, что дела у мировой общественности идут не так уж благополучно. Случись, что надежда и оплот этой общественности на Украине - Виктор Ющенко - проиграет предстоящие выборы, станет ясно, что далеко идущие планы мировой общественности вообще находятся под угрозой. А тут - очередные выборы в США!
   Поэтому появление книги Павла Шеремета "Случайный президент", вышедшей в конце прошлого года тиражом в 5000 экземпляров и подготовленной ярославским издательством "Нюанс", удивления не вызвало: задачу дестабилизации Беларуси и дальнейшего продвижения на Восток, к Смоленску, мировая общественность никогда не снимала. Наоборот. Сейчас, когда ее передовые части по уши завязли в Ираке, когда такая же, а то и более критическая ситуация складывается в Афганистане, когда недавняя вспышка насилия в Косово показала, всю лживость и порочность политики этой общественности на Балканах, когда триумф Саакашвили в Тбилиси и Батуми оборачивается возвратом к кровавой гражданской войне начала девяностых, когда заколебались ее незыблемые до того позиции на Украине, мировой общественности особенно нужен хоть какой-нибудь успех. Успех в Беларуси дал бы возможность вздохнуть с облегчением многим и многим исполнителям заказа транснациональных монополий: в конечном итоге, именно они являются реальными хозяевами мира.
   Книга сделана добротно, написана ясно и убедительно. На высоком профессиональном уровне решается сразу несколько задач, все из них в конечном итоге, правда, сводятся к одной: не допустить сближения, тем более, объединения Беларуси и России. Лучший способ для этого - "революция" по типу грузинской и внедрение на высший пост в Беларуси своего саакашвили, который, я уверен, давно найден, обработан и натаскан для выполнения исторической миссии квислинга. Пока - нарастание давления извне: со стороны самой мировой общественности и ее многочисленных ставленников в России. Ну, и "пятая колонна", разумеется.
   Дымовая завеса примерно та же, что и при дестабилизации других неугодных режимов: демократия, свобода личности, права человека, общечеловеческие ценности, европейский дом от Атлантики до Урала - все то, что мы уже прошли, и на что самая думающая часть российского общества сейчас уже не ловится, особенно после Косово и Ирака. В Беларуси - наверное, пока по-другому.
   Но активные действия по дестабилизации абсолютно те же. На Украине, грамотно организовав убийство не очень-то виноватого, но шустрого журналиста Гонгадзе, мировой общественности удалось почти полностью вывести из строя президента Кучму, по крайней мере, надолго превратить того в политический труп. В Беларуси, зарвавшись и потеряв квалификацию, та же общественность убийство журналиста Завадского организовала коряво, достаточно наследив при этом, в связи с чем вывести из строя президента Лукашенко тогда не удалось. Но задача-то осталась!
   Хороший ли человек Лукашенко? Вопрос неуместен. Став политиком, любой индивидуй вынужден руководствоваться уже не человеческими критериями, а политической целесообразностью. На любого крупного политика можно накопать материала на десять таких книг, как книга Шеремета. Зайдите хотя бы на www.compromat.ru - и это еще относительно солидный сайт, доля "черной" пропаганды на котором не так велика. Книга Шеремета - тоже пропаганда, "серая", но уже со значительной долей пропаганды "черной".
   Поскольку в книге речь идет, в основном, о личности Лукашенко (хотя, еще раз, вопрос личности - десятый при геополитическом масштабе общего вопроса; а вопрос Беларуси, Украины и, вообще, постсоветского пространства - пока вопрос геополитический), позволю себе два слова о личности участников данной активной акции.
   Александр Яковлев. Архитектор перестройки. "Серый кардинал" за спиной Горбачева. Судя по всему, именно ему мы обязаны тем, что выбрали проамериканский шоковый путь, путь уничтожения собственной страны, а не китайский, например. Вот что говорит про Яковлева бывший Председатель КГБ Крючков:
   [...] Потом я стал получать материалы на Яковлева Александра Николаевича о том, что у него очень недобрые контакты... кое с кем. Однако он был членом Политбюро, и мы не имели права перепроверять эту буквально ошеломляющую информацию. Тогда я пошел к Горбачеву. Объяснился с ним по этому поводу. 'Да-а-а... - протянул Горбачев, - что же делать? Неужели это опять Колумбийский университет? Да-а-а... Нехорошо это. Нехорошо'.
   "Газета", 19.12.2003
   Борис Немцов. Хлестаков от политики. Говорят, многоженец. Говорят, бывший карточный шулер. Говорят, взяточник. Но это - слухи. Факты - вознесен волей царя Бориса на самые вершины реальной власти в России, с которой, естественно, не справился, провалив все, что было можно провалить. Поставлен охранять интересы крупного капитала в партию Союз правых сил. Это был реальный и очень мощный политический инструмент, особенно в тех наших условиях. Не справился и здесь. Сейчас второе лицо в третьеразрядном банке. По инерции учит жизни другую страну. Хорош учитель!
   Павел Шеремет. Молодой и очень талантливый журналист. Детально и не понаслышке знает Беларусь. Не могу утверждать, но очень возможно, что вовремя замечен и подобран мировой общественностью, занявшейся его воспитанием и образованием. Стиль работы - организация провокаций. Вот выдержки из его интервью Анне Пушкарской (АП) http://www.idelo.ru/196/14.html
   АП: Для вас провокации тоже всегда играли важную роль, начиная с демонстративного перехода белорусско-литовской границы, которая закончилась тюремным заключением и переездом из Минска в Москву.
   ПШ: Невзоров провоцирует, чтобы шокировать, вызвать эмоции. А я - чтобы породить дискуссию, включить мозги.
   АП: Самой заметной вашей провокацией было развязывание информационной войны. Именно вы показали сюжет о проблемах "Медиа-Моста", впервые нарушив корпоративную солидарность. Развязка соответствовала вашим ожиданиям?
   ПШ: Мне очень стыдно за то, что происходило во время парламентских и президентских выборов. Это мой негативный профессиональный опыт. Когда я начинал вести аналитическую программу, то не ожидал, что накат будет настолько серьезным - со стороны акционеров и Кремля. И задания будут формулироваться настолько жестко.
   АП: Кому принадлежала инициатива назначить вас на эту роль?
   ПШ: Шабдурасулову. Березовский ее поддержал. Тогда не было аналитической программы. Всем было очевидно, что Доренко в спокойное политическое время не нужен, - это лишний раздражитель. Но когда начались парламентские выборы, ситуация начала выходить из-под нашего контроля. Мы переоценили собственные возможности противостоять давлению извне.
   Тут, кстати, много всего. И реальные хозяева, и так называемая свобода слова, и нравы. Уж в любом случае, морализаторство по поводу Лукашенко из уст такого человека, все равно, что слова сутенера о непорочности и девичьей чести.
   Более того. Меня очень настораживает вот эта информация:
   "Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил российского тележурналиста Павла Шеремета в причастности к исчезновению оператора ОРТ Дмитрия Завадского, передает НТВ.
   На минувшей неделе по ОРТ был показан документальный фильм о расследовании данного инцидента. Во вторник, выступая в Могилеве перед руководителями области, Лукашенко заявил, что "человек, который создал этот фильм, имеет отношение к исчезновению Завадского".
   "Фильм возник потому, что следствие подошло к раскрытию этого преступления", - подчеркнул белорусский президент"
   http://lenta.ru/world/2000/11/14/lukashenko/
   Я уже говорил о Гонгадзе, судя по всему, заигравшемся в опасные игры с мировой общественностью и выбранном в качестве жертвы во имя великого дела - отрыва Украины от России. Завадский, скорее всего, из той же серии: дестабилизация во имя великих интересов мировой общественности.
   Кстати, сам Павел Шеремет еще не до конца потерял нормальные человеческие качества. Вот его слова по поводу вручения ему от имени мировой общественности небольшой суммы легальных долларов:
   "Поэтому вот эти все премии ОБСЕ в области защиты прав человека - они у меня вызывают двойственное чувство. С одной стороны, приятно получать каждую премию, а с другой стороны я всегда боюсь, чтобы не было каких-то признаков лицемерия и цинизма. Знаете вот такие записные правозащитники за бюджетные деньги..."
   http://www.svoboda.org/archive/hr/0402/ll.042302-1.asp
   Молодой еще, стесняется пока! Ничего, пообтешется, если уже не пообтесался. Но дело, конечно, не в Шеремете: не было бы Шеремета, нашли бы Иванова, Петрова или Сидорова. Дестабилизация продолжается, и она требует жертв.
   НАТО пока только у Бреста, а не у Смоленска.
   25.08.04
  
  
  
  
Оценка: 3.14*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"