Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Рязанское лето. Фауна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Начало смотрите здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/pyot_flora.shtml Новые фото!


   Рязанское лето. Фауна
  
   Недавно в продаже появился атлас Рязанской области, выполненный в масштабе 1:100 000, то есть, 1 см на карте соответствует 1 км на местности. Неплохой масштаб! При историческом материализме я знал только одну единственную карту Подмосковья, изданную в масштабе в 1 см 6 км и сразу же исчезнувшую с полок книжных магазинов. Потом стали появляться многочисленные карты масштаба в 1 см 10 км. По ним можно было узнать, куда - на север или на юг - надо ехать, чтобы попасть, например, в город Любим, но ориентироваться на местности нельзя было никак. С приходом гласности стали в массовом масштабе издаваться карты основных областей в масштабе в 1 см 2 км, отрада для байдарочников, велосипедистов и прочих отморозков, которые вместо того, чтобы ударными темпами ковать свое материальное благополучие, бросились осваивать неизвестные им доселе реки, озера и просто глухие, не очень тронутые цивилизацией и потому особенно милые сердцу места.
  
   Все эти карты имели два крупных недостатка: во-первых, они плоские, то есть, на них никак не отражен реальный рельеф местности, во-вторых, они отражают состояние той местности, которая существовала лет тридцать, а то и сорок назад. Построены новые дороги. Разрушены старые мосты. Заброшены и стали нежилыми большие села. Вырезаны огромные массивы леса. На месте бывших лесосек вырос почти полноразмерный лес. Прорвали плотины и ушли пруды, а на их месте уже выстроены дачи и коттеджи новых русских. Ничего этого на картах нет.
  
   В середине девяностых, в разгар разгула демократии, вдруг рассекретили, а потом почти сразу засекретили назад очень точные километровые карты Генерального штаба бывшей непобедимой и легендарной. Вот это карты! Если нанесена деревня - то указано число жителей. Если лес - то порода деревьев, их высота, толщина и расстояние между ними, чтобы знать, пройдет по этому лесу грузовик с боеприпасами, или нет. Танк-то везде пройдет! Особенно хорошо показан на этих картах рельеф: горизонтали проведены через 20 метров и сразу видно: здесь в гору моя машина не поднимется, а вот сюда лучше вообще не соваться. Так же детально нанесена информация о реках: ширина, глубина, скорость течения, дно - вязкое, песчаное или каменистое, пороги, а главное - урезы, отметки над уровнем моря. По ним легко определяется падение реки на этом участке, а также крутизна берегов, так необходимые любому байдарочнику при планировании маршрута. По сравнению с такими картами мой атлас Рязанской области - рисунок школьника-второклассника по сравнению с творениями какого-нибудь Пабло Пикассо.
  
   Но других карт у нас нет, приходится пользоваться теми, что есть. Правда, сейчас можно заказать карту любого участка прямо на 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрике в Москве, но это влетит вам в копеечку, да и состояние местности все равно будет еще времен торжества исторического материализма.
  
   Балушевы-Починки находятся у самого левого края кусочка карты из моего атласа, который я привожу в приложении. Хорошо видна Ока, все ее изгибы, которые она делает в месте впадения в нее великой русской и мордовской реки Мокша. Устье реки Пёт тоже видно на карте, но само название на этом кусочке отсутствует: она впадает в Оку чуть левее сгиба страницы, четко видного на фотографии. На карте видно также, какую сложную систему стариц, озер, полоев, заливов и затонов образуют обе реки: и Ока, и меньшая по размерам Мокша. Почти все, что я снимал о флоре и о чем писал в предыдущем очерке, находится здесь, вдоль грунтовой дороги, идущей от Балушевых Починков вдоль берега Оки. На карте эта дорога показана пунктирной линией.
  
   На другой карте хорошо видна излучина реки Пёт между Потапьево - Потапьевской Хохловкой - Марьевкой и Городком. Моя палатка стояла во внутреннем углу леса, находящегося в центре этой излучины и выделенного на карте зеленым цветом. Именно здесь произошли встречи с представителями богатой фауны окской и мокшанской поймы, оставшиеся на моей пленке и теперь - почти навечно - на лазерном диске.
  
   О золотистой щурке я много писал здесь и здесь. Люблю эту птицу! Она особенная - и яркостью своей раскраски (фото, сделанное мыльницей, издалека, не передает и сотой части впечатления от ее тропических, переливающихся цветов), и своим обликом, и особым трепещущим полетом, и нежным, тоже переливчатым голосом, который я узнаю за километр, еще не видя самой птицы. Щурки только что прилетели, а в начале августа опять улетят к себе в Южную Африку - они там живут в компании буйволов, носорогов, антилоп, жирафов, львов, обезьян и гиен. Они их видят не по телевизору в передаче "В мире животных", они их видят собственными глазами.
  
   Чибис - когда-то обычный у нас кулик, я помню, как они жили у метро Щелковская, в пяти минутах, там, где сейчас Институт телевидения. Я упоминал чибисов, когда писал о других, более редких куликах. Вот теперь - фото. Обратите внимание на его задорный хохолок! Чибисы прилетают очень рано, первого чибиса в окской пойме у Солотчи я встречал в конце марта, когда еще лежал сплошной снег, а до настоящей весны было минимум две, а то и три недели. Ближайшая родственница чибиса - кречетка, она живет в казахских степях, иногда встречается в районе Саратова.
  
   Обыкновенный канюк - самый обычный хищник наших лесов и лесостепей. Он крупный, ближе по размерам к орлам, с широкими крыльями и широким хвостом, а вот его когти и клюв не очень мощные: питается он, в основном, мышами. Близки к канюку по размерам осоед и змееяд, но они очень и очень редко у нас встречаются. И не только потому, что их мало - они очень скрытные. Кстати, Игорь, профессиональный орнитолог, посмотрев на фото, сказал, что это как раз осоед: голова, крылья и полосы на хвосте - осоедины. Значит, повезло вдвойне: редкая птица осоед! Гораздо чаще можно встретить луней - болотного, полевого, лугового, черного, а иногда и красного коршуна, даже скопу. Ястребы - тетеревятник и перепелятник обычны, но тоже очень скрытны, поэтому встречи с ними редки и случайны.
  
   О серой цапле я тоже много писал. С развалом промышленности, с прекращением сброса в реки и смыва с полей боевых отравляющих веществ, вернее, их близких родичей - пестицидов, гербицидов, протравливателей и другой гадости - число цапель быстро восстановилось, и теперь их можно встретить почти везде, где есть вода. Это фото сделано у Старочернеево, километров на сто южнее Пёта, уже на Цне, но еще в Рязанской области. Левым своим глазом цапля смотрит прямо на Никольский Чернеев монастырь, который расположен от нее максимум в двухстах метрах на другом берегу Цны. Но об этом - в следующем очерке.
  
  
   (Продолжение следует).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"