Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Гулаг - право на репрессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.30*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цифры и факты о репрессиях в монографии Олега Мозохина "Право на репрессии"


  

Гулаг - право на репрессии

  
   Либеральной пропаганде не без помощи того же Хрущёва удалось вбить в подкорку людей, неспособных мыслить самостоятельно, стереотип Сталин = Гулаг, идею о том, что советский строй держался исключительно на репрессиях. Я считаю, что репрессии были необходимым инструментом в следующих процессах, осуществляемых под руководством товарища Сталина в предвоенные годы (о соответствии масштаба репрессий масштабу решаемых задач судить не берусь, да и вряд ли кому это под силу):
   1. Борьба с разложившейся номенклатурой и выстраивание вертикали власти.
   2. Наведение порядка в силовых структурах - армии и НКВД.
   3. Сведение счетов с организаторами всеобщей кибутизации сельского хозяйства.
   4. Необходимость сплочения народа и власти перед неизбежной и кровавой войной.
   5. Блокирование попыток мирового еврейства "оседлать" революционный процесс и реализовать руками России вековую мечту богоизбранного народа.
   Я писал об этом после прочтения книги Вадима Кожинова "Правда Сталинских репрессий".
  
   После изучения работ Николая Старикова и, особенно, работы Валерия Шамбарова "Нашествие чужих: заговор против империи", могу добавить еще один пункт:
   6. Необходимость избавиться от тех партийных работников, бывших соратников, которые представляли реальную или потенциальную угрозу из-за своих связей с заграничными подрывными центрами; связей, образовавшихся в период, когда партия остро нуждалась в финансировании.
  
   Но дело не в этом. Мне на глаза попала очень интересная книга, написанная отнюдь не злобным сталинистом, а честным историком, возможно, даже либералом, который тщательно исследовал архивы ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ. Этот честный историк - Олег Борисович Мозохин, его книга - "Право на репрессии", Изд."Кучково поле", 2006, 480 стр. Вот она, эта книга:
  
100 [Из книги О.Мазохина]
  
101 [Из книги О.Мазохина]
  
   В ней автор кропотливо исследует историю наделения органов госбезопасности СССР чрезвычайными полномочиями, в том числе правом внесудебного наказания арестованных вплоть высшей меры социальной защиты (ВМСЗ) и высшей меры наказания - расстрела (ВМН), что само по себе интересно. Меня заинтересовало другое: Олег Борисович подобрал и опубликовал документы - внутренние отчеты органов ГБ за 1921-1953 гг. о проделанной работе, в которых содержится статистика движения арестованных, их распределение по социальной принадлежности, характеру преступлений, приговорам и даже по национальности. Даётся статистика репрессий, проводившихся как центральным аппаратом, так и местными органами, а также статистика репрессий, которым подвергались сами работники органов госбезопасности. Из 480 страниц монографии статистические таблицы занимают почти половину - 234 страницы.
  
   Приведу некоторые из них, наиболее интересные на мой взгляд. Следует лишь учесть, что лагеря Гулага наполнялись не только лицами, репрессированными органами госбезопасности, свой вклад вносила, в том числе, и Рабоче-крестьянская милиция. Но чистая уголовщина нас вряд ли интересует в данной теме. А состав и движение зэков в лагерях Гулага хорошо и достаточно точно описано во многих работах, в том числе, в справочнике общества "Мемориал" и Госархива РФ "Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. 1923-1960" (Изд."Звенья", Москва, 1998 г., 600 стр.), который я часто цитирую: там документально показано, что ни о каких десятках миллионов репрессированных речь не идёт, а наполнение лагерей в самые тяжелые годы только слегка превышало нынешнее наполнение тюрем в США.
   Итак, документы:
  
  
11 [Из книги О.Мазохина]
   1921-й год. Только что закончилась Гражданская война. ВЧК за год арестовало 200 тысяч человек. Не так много, правда?
  
  
12 [Из книги О.Мазохина]
   За что арестованы? Почти две трети - за уголовщину, за должностные преступления и пр.
  
  
13 [Из книги О.Мазохина]
  
  
14 [Из книги О.Мазохина]
   1922-й год. Та же картина. Только число арестованных сильно уменьшилось. Кто они по социальной принадлежности? Помещики и капиталисты, служители культа и интеллигенты? Отнюдь! В основном, рабочие и крестьяне. Вот:
  
15 [Из книги О.Мазохина]
  
   1930 год, год великого перелома, когда ломали хребет крестьянству, год всеобщей и полной кибутизации. Масштабы репрессий возросли в разы. И всё равно пока не дотягивают ни до нынешней России (около 800 тыс. зэков), ни, тем более, до современных США (свыше 2 млн. зэков).
  
19 [Из книги О.Мазохина]
  
   А вот меры наказания, принятые в 1930 году Коллегией ОГПУ и Особым Совещанием, т.е. внесудебными органами:
  
20 [Из книги О.Мазохина]
   Основная масса - три года лагеря, ссылка, высылка. Ничуть не строже, чем за нынешние 0,1 промилле за рулём при отягчающих обстоятельствах. Собственно, я писал об этом ранее вот здесь, на фактическом материале одного из районов Псковской области: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/lesh_86.shtml
  
   За что же репрессировали этих несчастных, вошедших в статистику страшного 1930 года? А вот:
  
22 [Из книги О.Мазохина]
   Не только за принадлежность к социально вредному и опасному элементу. Спекуляция, бандитизм, контрабанда, незаконный переход границы, злоупотребление властью, взяточничество и другие чисто уголовные преступления в сумме равняются с преступлениями по линии контрреволюционной деятельности.
  
   Кого репрессировали в 1930-м году?
  
23 [Из книги О.Мазохина]
   Понятно, что русских, украинцев и белорусов прежде всего. Но обратите внимание на число репрессированных евреев, которые вряд ли были зажиточными крестьянами и попали под раскулачивание. Бытует мнение, что товарищ Сталин только к 1936 году понял, куда ведут его те, кто, по словам рава Шмулевича, должен "стать политической силой, пристроившись в хвост к какой-нибудь великой державе", став тем хвостом, который управляет собакой. Ан нет! Гораздо раньше понял мудрый вождь и начал принимать соответствующие меры. Статистика знает всё!
  
   Началась и активная чистка собственных партийных рядов:
  
24 [Из книги О.Мазохина]
  
   Основную массу репрессированных составили, конечно, кулаки. Но не только:
  
25 [Из книги О.Мазохина]
  
   В 1935 году число репрессированных уменьшается по сравнению с 1930-м годом:
  
31 [Из книги О.Мазохина]
  
33 [Из книги О.Мазохина]
   На первый план теперь выдвигается вредительство, хищения социалистической собственности и служебно-должностные преступления. Топор падает на голову начавшей крепнуть и наглеть номенклатуры: служащие занимают первое место по числу репрессированных, оттеснив на второе место даже "классово враждебный элемент". Идет чистка партийных рядов, армии и самих органов госбезопасности.
  
   1937-й год. Пик "Большого террора". Комментировать не буду, смотрите сами:
  
34 [Из книги О.Мазохина]
  
35 [Из книги О.Мазохина]
  
36 [Из книги О.Мазохина]
  
   Начиная с 1941 года статистику репрессированных пополняют дезертиры, перебежчики, лица, служившие в карательных органах у нацистов и другие пособники немецко-фашистских оккупантов. Все они чохом зачисляются либералами в "жертвы сталинского режима". Жаль, не могу привести все двести с лишним страниц статистики, она более, чем показательна.
  
   Так что, ищите и читайте книгу Олега Борисовича Мозохина "Право на репрессии"!
  
   17 октября 2012 года
   Москва
  

Оценка: 3.30*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"