Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Сергей Сечив как зеркало мирового суфизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вчера состоялась презентация книги переводов Сергеем Сечивом стихов Джелалладдина Руми. Короткий репортаж с места события. Интервью самого Пророка газете "Взгляд" по поводу этой книги и вообще - здесь: http://www.vz.ru/culture/2007/7/25/96510.print.html


   Сергей Сечив как зеркало мирового суфизма
  
   Вчера, 5-го декабря 2006 года, в крупнейшем книжном магазине "Букберри", принадлежащем новой империи молодого семейного магната Александра Мамута, состоялась презентация долгожданной книги автора Самиздата Сергея Сечива "Суть Руми".
  
Растяжка с объявлением [Николай Чуксин]
  
   Книга продается в лучших магазинах Москвы и других городов и уже выложена на прилавки.
  
Книга Сергея на прилавке [Николай Чуксин]
  
   Кто такой Руми? Кто такой Сергей Сечив?
   Джеллаладдин Руми - наш соотечественник, он родился на территории бывшего Советского Союза, в Таджикистане, в 1207 году. В будущем году под эгидой ЮНЕСКО во всем мире отмечается 800-летие со дня рождения нашего великого земляка, который является самым читаемым исламским автором после Пророка Мухаммада (мир и милость ему от Аллаха!). Оказывается, в Исламе, кроме мракобесия и ваххабизма, существуют и другие течения, в частности, суфизм, выдающимся мыслителем суфизма и является Руми, Мевлана, Наш Мастер, как любовно зовут его на Востоке. У нас в Православии сходным течением был исихазм. Наш Нил Сорский жил чуть позже Руми в пустыни неподалеку от Ферапонтова монастыря.
   В свободное от суфизма время Руми писал стихи: всего им написано более 70 000 стихотворных строк, самое заметное собрание стихов - шесть книг "Меснави". Для сравнения - я за всю свою жизнь написал около 400 стихов, в среднем по 20 строк, то есть, около 8 000 строк. Маловато будет!
  
   Прежде, чем говорить о Сергее Сечиве, которого мы на Самиздате, в общем-то, знаем, надо сказать пару слов о Колмане Барксе. Колман Баркс переводит Руми на английский с помощью больших знатоков тех языков, на которых писал Руми (А Руми писал на нескольких языках: в том числе, на фарси и даже на греческом). Всего издание Руми в переводах Баркса обогнало по тиражам издания поэзии Шекспира. Говорят, даже Мадонна поет что-то на стихи Руми.
  
   Сергей переводил Руми на русский, пользуясь переводами Баркса и руководствуясь собственным видением поэзии Руми. В отличие от нерифмованных строк Баркса, переводы Сергея, как и оригиналы Руми, - рифмованы. Отсюда - официально в книге Сергей Сечив числится переводчиком и версификатором. Вот:
  
Титул Сергея [Николай Чуксин]
  
   В дальнейшем, чтобы тень великого Руми не заслоняла нашего собрата по Самиздату, об этой книге я буду говорить как о книге Сергея, хотя на обложке, в силу политкорректности указаны и Руми, и Баркс.
  
   Книга издана молодым, но уже уверенно заявившим о себе издательством "Гаятри" роскошно, в подарочном варианте, не скупясь на хорошую бумагу, изысканный шрифт и богатые иллюстрации. Книга весит не много, не мало, а целых полтора килограмма, то есть, первый завод книги - это ровно четыре с половиной тонны первоклассной бумаги. Представляете, сколько деревьев извели! И это только начало!
   Вот здесь видны гигантские размеры книги:
  
Сравнительные размеры [Николай Чуксин]
   Слева моя жена надрывается под тяжестью двух книг Сергея, справа Александр Кудрявцев легко держит две мои книги, переданные Сергею в знак благодарности за его царский подарок.
  
   Царский подарок уже стоит у меня на полке, вот так:
  
Книга у меня на полке [Николай Чуксин]
  
   Такой же подарок есть и у Максима Мошкова:
  
Эта книга есть у самого Максима Мошкова! [Николай Чуксин]
  
   Это снято у меня дома, и если приглядеться, то можно увидеть, что книга Сергея у меня стоит на две ступеньки выше, чем Коран и даже (Господи, пронеси!), чем Тора.
  
   Но вернемся ко вчерашней презентации книги Сергея в Букберри. Вот главный редактор издательства "Гаятри" Шаши Мартынова разговаривает с Александром перед презентацией. Видно, что она немного волнуется.
  
Хрупкая Шаши с Александром [Николай Чуксин]
  
   Вот Алсу Горбатюк, редактор книги, хрупкая, умная и возвышенная, читает на презентации стихи Руми в переводе Сергея. Говорят, она выпила из Сергея литры и литры крови, добиваясь чистоты слога и всего прочего, чего добиваются настоящие редакторы от гениальных поэтов.
  
Редактор книги Сергея очаровательная Алсу [Николай Чуксин]
  
   Вот Денис, главный на "Букберри" по продвижению хороших книг к не менее продвинутому читателю, с упоением читает книгу Р.Фиша о Руми, изданную в незабываемые советские времена.
  
Андрей и жизнь замечательных людей в советские времена [Николай Чуксин]
   Сейчас эта книга - библиографическая редкость, хотя ее тираж, конечно, намного превышал тиражи ныне издаваемых книг подобного направления. Говорят, и ее содержание было очень смелым по советским временам. Кстати, ни в мусульманских республиках, ни в России во времена незалэжности, полной свободы и духовной распущенности Руми до этого года не издавался, если я не ошибаюсь. Это не Дарья Донцова!
  
   Вот на презентации выступает сама Шаши. Она говорит об исторической встрече с Сергеем, к которой ее готовила вся ее недолгая предыдущая жизнь.
  
Выступает главный редактор издательства Гаятри Шаши Мартынова [Николай Чуксин]
  
   Презентация была приурочена к 800-летю со дня рождения Руми, одновременно выставлялись две книги: книга Сергея и книга Идрис Шаха "Сто рассказов мудрости", выпущенная издательством "Эннеагон". "Выступает директор издательства "Эннеагон" Юлий Арамов.
  
Выступает Юлий Арамов [Николай Чуксин]
  
   На презентации присутствовали представители суфийских орденов, работающих в России. Это Рустам:
  
Выступает московский суфий Рустам [Николай Чуксин]
  
   Слушали выступления ораторов очень внимательно, впитывая каждое слово, хотя многие участники были знакомы и с творчеством Руми, и с особенностями суфизма.
  
Благодарные слушатели внимают Руми [Николай Чуксин]
  
Благодарные слушатели внимают Руми [Николай Чуксин]
  
Благодарные слушатели внимают Руми [Николай Чуксин]
  
Благодарные слушатели внимают Руми [Николай Чуксин]
  
   Конечно, образовалась очередь из желающих купить этот бестселлер. Книга Руми - лучший подарок! Вы тоже можете приобщиться к великому. Более подробная информация - в разделе Сергея Сечива.
  
В очереди за книгой [Николай Чуксин]
  
   А в городе Конья продолжает работать мавзолей Джелалладдина Руми, где мне выпала честь быть не так давно, о чем я писал в работе "Каппадокия.
  
Конья. Мавзолей Джелалладдина Руми [Николай Чуксин]
  
   Заходите!
   Интервью самого Пророка газете "Взгляд" по поводу этой книги и вообще - здесь: http://www.vz.ru/culture/2007/7/25/96510.print.html
  
   06.12.06
   Москва
  
  

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"