Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Три книги авторов Самиздата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышли на бумаге очередные работы Андрея Ванюкова, Ольги Фост и Марзии Габдулганиевой


  

Три книги авторов Самиздата

   Как известно из марксистско-ленинской философии, количество часто переходит в качество. И это хорошо! Вот и у моих друзей - авторов Самиздата накопление опыта и постижение смысла жизни всё чаще и чаще реализуется в виде законченных и изданных книг. Только что мы радовались выходу новых книг у Андрея Калинина, Николая Ашурова и Евгения Меркулова - и вот новый подарок.
   У меня в руках три вот эти книги (излагаю в порядке поступления ко мне):
   - "Я только малость объясню в стихе" - со стихами Андрея Ванюкова.
   - "Скворцы" - работа Ольги Фост.
   - "Звёздный кот" с работой Марзии Габдулганиевой.
  
11 [Нико]
  
  

"Я только малость объясню в стихе"

   Эта книга - сборник работ выдающихся мастеров: стихи, песни, пародии и т.д., сочинённые в Театре на Таганке, где Андрей Ванюков имеет честь работать. Кроме стихов Андрея в сборник вошли стихи и песни Владимира Высоцкого, Леонида Филатова, Вениамина Смехова и других мэтров. Совсем неплохая компания у нашего Андрея!
  
  
12 [Нико]
  
13 [Нико]
  
   И надо сказать, что работы Андрея отнюдь не выпадают из общего ряда.
   Совсем наоборот!
   Вот его стихотворение "Настройщик":
  
   Мир полон струн, звучащих невпопад,
   сумятицей невнятных нотных строчек.
   И только самый опытный настройщик
   отыщет в них гармонию и лад.
  
   Да и сам Андрей как опытный настройщик ищет лад и гармонию в повседневной жизни,
  
   " ...Ты, как будто этого ждала,
      и взглянув застенчиво и гордо,
      терцию послушную вплела
      в чёткую гармонию аккорда.
     
      И весь мир, томящийся окрест,
      раздвигая сущего границы,
      зазвучал, как слаженный оркестр
      после сотен долгих репетиций".
   (Из стихотворения "Оркестр").
  
   Как и всякий поэт, Андрей - творец, а значит, в чём-то вровень с самим Богом. Он так и пишет (привожу полностью, поскольку мне это стихотворение особенно нравится):
  
   Бурлит в кастрюльке варево на ужин.
      Господь включает звёздный лампион.
      И я свечу затеплил, чем я хуже,
      и в этом мы сравнялись, я и Он.
     
      Так со своим единственным Соседом
      мы вместе тщимся темень побороть.
      Он правит миром, я - велосипедом.
      Он - вечный дух, я - суетная плоть.
     
      Сей мир замыслен, в общем-то, неплохо,
      да только он... Иного, впрочем, нет...
      Мой огород зарос чертополохом,
      Твой вертоград... Сам ведаешь, Сосед...
     
      И как не посмотри, с какого боку,
      мы оба - суть явленья одного.
      Я, грешный, жив, доколе верю Богу,
      Он, сущий, есть, сколь верую в Него.
   ("Разговор с соседом").
  
   Читайте хорошего поэта Андрея Ванюкова!
   Всё, что опубликовано в книге, есть вот здесь:
   http://samlib.ru/w/wanjukow_a/
   И много, чего ещё.
  

"Скворцы"

  
14 [Нико]
  
15 [Нико]
  
   Книга Ольги Фост "Скворцы" - самая толстая из трёх, подаренных мне авторами: в ней 344 страницы! И это не стихи, это проза, но какая! Вы не читали моего любимого Мориса Симашко, его "Маздак", "Искушение Дабира", "Повести Чёрных и Красных Песков", чудом изданные ещё до перестройки и гласности? Морис Симашко пишет о Персии, о султанах, о мамелюках - о переходных периодах в истории, маскируя тогдашним временем кричащие проблемы времени нашего, в основном, проблемы власти. Ольга пишет о нашем времени, о начале девяностых и чуть более позднем. Маскировать сейчас уже ничего не надо, можно писать прямо, и Ольга пишет о проблемах молодых людей в переходный период, в самый сложный период перехода от детства к взрослению, период, отягощённый не только гормональными, но и чисто житейскими проблемами.
  
   Роднит этих двух авторов невероятная притягательность способа изложения, романтика эпохи, выраженная, вроде, обычными словами и через обыденные для эпохи ситуации. Определить суть такой писательской манеры я не в состоянии: для меня это всё равно, что описать словами аромат ландыша или сон-травы. А работы Ольги Фост из книги "Скворцы" очень ароматны.
  
   В книгу вошли любовные романы "Скворцы" и "Доля мастера", а также рассказы "Креатив", "Призвание Тимофея", "Нет, значит - хорошо", "Не было бы доли..." и "Один вечер". Не буду пытаться объять необъятное для меня и пытаться пересказать здесь особенности этих работ. Предположу только, что оба романа: и "Скворцы", и "Доля мастера - автобиографичны. В первом Ольга рассказывает о своём доме в Сетуни, о его обитателях, их жизни и судьбах во втором - о своей профессии звездочеи, в романе - звездочеи придворной. Приведу лишь по одному отрывку из каждого повествования - только, чтобы заинтересовать потенциального читателя.
  
   "Говорят, счастье - острый момент. Удовольствие, везение... Согласны? Но может, это песня радостная, что звучит себе негромко в дальней комнатке души, согревает лучом солнечным и не утихает, не слабеет до самого конца? Ведь, чудо-то какое - дышать, чувствовать, мыслить, надеяться... Это мы теряем слух и осязание, это мы счастью изменяем - вовсе не наоборот. И порой только беда оплеухой возвращает нас в обыкновенное счастье - быть живым.
   Но легко ли помнить о том, когда заблудился в единственной и неповторимой своей судьбе? Как заблудилась старчески медленно шедшая под схоронившим зарю дождём. Не первая заплутала, не последняя - и в жизни, и в странном времени, которому пришлось остаться в памяти временем мощных начинаний, свернувших в сторону свой ход. Эх, куда ж ведёте вы, исковерканные дороги, и станете ли хоть когда-нибудь ровными?"
  
   Это из романа "Скворцы". А вот - из "Доли мастера":
   "София неслышно, но в полную грудь вдохнула и склонилась в глубоком реверансе:
        - Ваше величество, как и всегда, прекрасно всё помнит и верно понимает. Однако приведённый довод верен для личного звёздного расклада, да и то не во всякой ситуации. Когда же речь идёт о столь важном деле, как рождение наследника престола, в игру вступают иные силы, и воли одного человека, сколь бы могущественным властителем он ни был, оказывается недостаточно.
        Только династическая гордость и суровая дворцовая закалка не позволили Елизавете размахнуться и ударить по бледным щекам собеседницы так, чтобы заполыхали на них алые пятна унижения - такого, которое переживала сейчас сама правительница.
      Её дочь - и неспособна родить наследника! За три года супружества - три девочки! Такого в семье Остенштерн не бывало ещё, всегда дочери нашей семьи исполняли перед супругами первейший женский долг... "
  
   Все эти работы есть на двух страницах Ольги в "Самиздате", здесь:
   - http://samlib.ru/f/fost/ ("Давай жить")
   - http://samlib.ru/f/fost_o_j/ ("По совести говоря")
   Открывайте любую - не пожалеете!
  

"Звёздный кот"

  
16 [Нико]
  
17 [Нико]
  
   В этот альманах фантастики для детей среднего и старшего школьного возраста вошёл рассказ Марзии Габдулганиевой "Данька и инопланетянин". Марзия не просто выдумщица, она прекрасно владеет слогом, почти весь рассказ состоит из диалогов, написанных мастерски: живо, реально, тем языком, который характерен для подростков. И это не удивительно: Марзия сама воспитала трёх сыновей, так что детскую речь знает не понаслышке.
  
   Сюжет рассказа прост. Данька видел инопланетянина, "он был во-о-от такой! Огромный-преогромный!". А дальше:
   "В кабинете неспешно беседовали Директор и Воспитатель.
   - Вы были правы, он гениален, - Воспитатель произнёс это с оттенком нескрываемой гордости.
   - Я должен покаяться. Это я помог ему сбежать в земную школу. Нужно было срочно наладить контакты с землянами, а легче всего это получается у детей. Они не отягощены предрассудками и выбирают сердцем, не руководствуясь выгодой.
   - Надо признаться, друга он себе выбрал достойного и такого же гениального ..."
   Это последнее - про Даньку.
  
   Купить книгу "Звёздный кот" можно, например, здесь: http://www.labirint.ru/books/459616/?utm_content=topadvert_2_block-name_h-list_click-id_1_pin_2100613214774502950
  
   То есть, русская литература пока жива, и вклад в неё авторов Самиздата с каждым днём становится всё весомее.
   Что и хорошо!
  
   28 марта 2015 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"