Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Автопробег: в монастыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение фоторепортажа об автопробеге по графомании и разъездяйству. Начало здесь и выше.


   Автопробег: в монастыре
  
   Один из самых древних монастырей на рязанской земле, Свято-Иоанно-Богословский монастырь находится километрах в тридцати от Рязани на правом берегу Оки в селе Пощупово, прямо напротив Солотчинского монастыря. Монастырь домонгольский, основан монахами-миссионерами Иерусалимской патриархии, которые принесли с собой икону Иоанна Богослова, написанную по преданию в VI веке мальчиком. Мальчик пас гусей, но ему явился сам Иоанн Богослов и научил его искусству иконописи, водя поначалу его рукой. Как свидетельствуют источники начала XIX века "икона, написанная тысячу лет назад, переходившая с места на место и ни разу не возобновленная, сохраняет первоначальную свежесть красок. Есть что-то живое в лике апостола...".
  
   За свою почти тысячелетнюю историю монастырь испытывал и времена расцвета, и времена упадка. В 1988 году монастырь был возвращен Православной Церкви и сейчас возрождается и расцветает.
  
   Мы опаздывали в монастырь: позже расчетного времени приехали в Константиново, дольше задержались там, но тем не менее, в монастыре нас ждали и приняли щедро и достойно. Мы позволили себе сфотографироваться на фоне главных монастырских врат.
   Перед монастырскими вратами [Николай Чуксин].
  
   Причем, с их обеих сторон
   Третье групповое фото. Косынки, платки, юбки... [Николай Чуксин]
  
   Думаю, вы уже узнаёте действующих лиц и исполнителей в лицо, поэтому представлять буду только новичков.
  
   Послушник Кирилл говорит о духовном [Николай Чуксин]
   Отец Мельхиседек, с которым я говорил из Москвы, был занят с другими прихожанами, но благословил молодого послушника Кирилла провести с нами беседу. Здесь начало беседы, которая продолжалась больше часа, и прерывать ее пришлось волевым усилием и волевым решением: слушать отца Кирилла можно было часами.
  
   На лицах слушателей - налет скептицизма [Николай Чуксин]
   Одни слова готовящегося к постригу монаха воспринимались с известной долей скептицизма.
  
   Но есть и те, кто уверовал или задумался [Николай Чуксин]
   Другие западали глубоко в душу,
  
   Лица наполнились внутренним светом [Николай Чуксин]
   оставляя в ней след и отражаясь на лицах.
  
   Иоанн Богослов, Антиобозреватель, Нина Панарина [Николай Чуксин]
   Даже известный забияка и бретер Антиобозреватель глубоко задумался. Рядом с ним - жена Сергея Панарина красавица Нина.
  
   Послушник Кирилл говорит убежденно [Николай Чуксин]
   Кирилл всего лишь послушник, пришедший к Церкви из мира литературы (он специалист по английской литературе). Не знаю про английскую, но нашу родную, русскую и советскую, а также жизнь за стенами монастыря он знает намного лучше нас. Говорит спокойно, уверенно, убежденно. Думаю, впереди у Кирилла служение Богу и народу на разных уровнях церковной иерархии, а может, и не только церковной.
  
   Отец Кирилл показал нам великолепный пятиярусный иконостас собора во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, детально рассказал о месте и значении каждой иконы, о церковной службе и о многом другом, от чего мы в нашей суете далеко, и очень далеко.
  
   Святой источник [Николай Чуксин]
   Мы получили щедрые подарки от монастыря, внесли посильный вклад в его развитие, нагрузили отца Кирилла нашими несовершенными творениями в твердом переплете и отправились к Святому источнику, который расположен у подошвы горы, поросшей молодым дубовым лесом и такими русскими березками.
  
   Часовня над купелью [Николай Чуксин]
   Рядом с источником находится купель, в которую поступает вода из источника, считающаяся чудотворной.
  
   Легкий скоромный перекус [Николай Чуксин]
   Мы опоздали к трапезе в монастыре, поэтому перед тем, как подняться в гору к монастырю и стоянке машин, подкреплялись горячими пончиками, которые выпекались тут же расторопными девушками.
  
  
Монастырь возрождается [Николай Чуксин]
   Уезжать из монастыря совсем не хотелось.
  
   11 июля 2005 года
   Москва - Константиново - Пощупово - Рязань - Тюрвищи - Ялмонт
  
   (Продолжение здесь)
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"