Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Автопробег: на воле в пампасах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание. Предыдущая серия здесь


   Автопробег: на воле в пампасах
  
   Ялмонт - это бывшее село, еще существующее на некоторых картах, но даже следы его давно стерты с лица мещерской земли. Остались два памятника: разрушенная церковь и кладбище. Находится Ялмонт недалеко от нашей базы: километров десять по асфальту и километров пять (или семь!) по грунтовке.
   Карта района с указанием достопримечательностей [Атлас Рязанской области]
  
   Я проезжал по грунтовке в мае этого года, но сегодня нам не повезло: после сильных дождей вода, упавшая с неба, соединилась с грунтовой водой, а плавать наши машины еще не умели. Пришлось бросить их в лесу, а самим идти дальше пешком. Речи о том, чтобы вернуться даже и не было.
   Дальше придется идти пешком [Николай Чуксин]
  
   Воспользовавшись моментом, наиболее несознательные из нас стали вести разговоры о грибах
   Как надо искать грибы [Николай Чуксин]
  
   И даже находить их.
   Как надо находить грибы [Николай Чуксин]
  
   Другие, те, что не попали в объектив этой серии, рыскали по лесу в поисках чего-либо съестного, будь-то грибы, ягоды, коренья или целебная кора дуба. Вы их не увидите до конца автопробега.
  
   Дорога оказалась чуть длиннее, чем предполагалось, колонна растянулась, но наконец-то Хелен увидела вдалеке храм в Ялмонте, к которому мы и направлялись.
   Хелен увидела храм [Николай Чуксин]
  
   Подробнее о храме
   Храм со стороны озера Святое [Николай Чуксин]
   я пишу здесь. Там же фотографии росписей, которые пока сохранились на стенах храма. Привожу только одну из них.
   Остатки прежней росписи [Николай Чуксин]
  
   Дальше во весь свой рост встала проблема костра и, соответственно, чая. Для костра нужны дрова. Для чая - вода и терпение. Заварки кругом было много: зверобой, калган, кипрей, липа и земляника. Андрей стал тренироваться с топором, чтобы нарубить дрова качественно и без неуместного сейчас травматизма.
   Андрей тренируется перед порубкой дров [Николай Чуксин]
  
   Воды здесь много - кругом озера. Но зачерпнуть ее можно (и нужно!) как можно дальше от берега. Жребий пал на Назара.
   Трусы и рубашка лежат на песке... [Николай Чуксин]
  
   Пока Назар ходил по воде аки посуху, каждый думал о своём, глубоком и потаённом.
  
   Сергей в раздумьях [Николай Чуксин]
  
   Команда в желтом [Николай Чуксин]
  
   Топор всегда под рукой [Николай Чуксин]
  
   Было ветрено. Порывы ветра не давали пламени касаться стенок котелка, поток воздуха охлаждал стенки быстрее, чем они нагревались. Ждать пришлось долго.
   Ждем-с... [Николай Чуксин]
  
   Но - дождались!
   Чай не водка. [Николай Чуксин]
  
   Начинал накрапывать дождик, напомнивший нам, что пора уходить, что всё кончается, даже такой длинный и такой насыщенный автопробег.
  
   И мы ушли.
  
   Дальше были сборы и прощание на базе, поцелуи, слёзы, махание платочками и отъезд. Автопробег завершился.
   Да здравствует автопробег!
   Птичка для Галины Польских. Снимок 8 июля 2005 г [Николай Чуксин]
  
   12 июля 2005 года
   Москва - Константиново - Пощупово - Рязань - Ялмонт
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"