Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Самиздат: два года жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    29 ноября исполняется ровно два года с того дня, когда я разместил свою первую работу на страницах Самиздата


   Самиздат. Два года жизни
  
   Двадцать девятого ноября 2004 года - знаменательная для меня дата: исполняется ровно два года с того дня, когда я открыл свой раздел в журнале "Самиздат". Сейчас смотрю назад и удивляюсь: неужели было такое время, когда у меня не было "Самиздата" и меня не было в "Самиздате"? Чем же я тогда занимался в свободное время? Куда же я спешил, отложив все второстепенные, а иногда и очень срочные дела? Неужели-таки "было, когда не было", выражаясь церковным языком. Кажется, что не было. Часть души, часть жизни, значительная часть эмоций - всё это всегда и изначально принадлежало журналу.
  
   Надо сказать, что и до 2002 года я был частым гостем на http://lib.ru , но не в его литературной, а в более привлекательной для меня туристской, байдарочной части, на http://turizm.lib.ru . Не помню, когда впервые я открыл эту уникальную сокровищницу опыта сплавов по нашим великим рекам, но уверен, что это было задолго до того, как у меня появился свой Интернет. Наверное, это было где-то в начале девяностых годов, когда я активно плавал по северным рекам и помыслить еще не мог, что когда-то сам стану одним из авторов этого мощного ресурса. Это случится лишь в середине 2003 года.
  
   Авторы http://turizm.lib.ru , в отличие от большинства авторов самиздатовских, изнеженных интеллигентов, люди вполне реальные, битые жизнью и камнями, не гоняющиеся ни за рейтингом, ни за статистикой. Но их работы не менее интересны, чем труды корифеев Самиздата. Прочитайте хотя бы отчет Алексея Дещеревского о сплаве по реке Великой. Этот отчёт можно найти здесь: http://turizm.lib.ru/comment/t/turism/welikaq3 . Можно даже не весь отчет, а лишь его вторую часть, "Под созвездием Кузькиной матери", лекцию, записанную Л.А.Янинным "в музее истории туризма, сопровождаемую отрывками из популярных телесериалов, опер, мюзиклов, а также песнями и плясками".
  
   В любом случае, 29 ноября 2002 года я с большим трудом разместил свои первые работы в Самиздате и стал с трепетом ждать первых посетителей. Всю жизнь думал, что моими первыми читателями, оставившими свои комментарии в моем разделе, были Кирилл Резников, Ирина Чуднова, Елена Березина и Вика Агаджанова. И Кирилл, и Ирина, и Елена, и Вика, и Игорь Фарамазян действительно, были в числе моих самых первых читателей и первых друзей, за что я им буду благодарен всю оставшуюся жизнь: это они открыли для меня новый мир, мир виртуальной, сетевой литературы. Но вот сегодня смотрю свои первые выставленные работы и вижу, что моим первым читателем был сам Максим Мошков. 29 ноября вечером я увидел своё имя среди имён шести тысяч авторов Самиздата, а уже 30 ноября я получил свой первый комментарий, и это был обращенный ко мне вопрос хозяина ресурса, пустяковый, надо сказать, вопрос.
  
   Конечно, к этому времени я встречал в реале разных людей, и много. Среди них были и будущие олигархи, уже тогда чувствовавшие себя настоящими хозяевами нашей страны, и крупные чиновники, занявшие впоследствии самые высокие должности в нашем государстве, и авантюристы, имена которых не сходили со страниц газет, а наглые морды с экранов телевизора, и крупные деятели науки и искусства. Но со всеми с ними я встречался не как начинающий автор, вынесший на публичный суд свои незрелые творения, а как представитель крупной и уважаемой организации: сначала Минвнешторга, потом Посольства СССР и, наконец, Государственной ассоциации "Агрохим". Так что моя жизнь в Самиздате начиналась на очень высокой ноте.
  
   Поэтому первое и огромное спасибо отцу-основателю, хозяину и распорядителю, интеллигенту и подвижнику Максиму Мошкову. Он существует, это не миф, хотя что-то всё равно близкое к фантастике: я видел его, сидел за одним столом и даже разговаривал с ним (На фото в приложении: Максим в очках и бороде, я в лысине и пиджаке, между нами Арболка с сигаретой и два пива. На дальнем плане хохочут ПартизанКа и Ромашка). В соответствии с воззрениями синергетики, если верить ученому немцу Хакену, держатели сайта являются важными параметрами порядка (есть еще параметры управления). Дай Бог нашему параметру порядка крепкого здоровья, бесконечной выдержки, ангельского терпения и кротости, ну, и огромных запасов строгости-но-справедливости, без которых рулить таким гигантским кораблем просто невозможно. Спасибо, Максим!
   Историческая встреча [Аппарат Леонида Минделя]
  
   С чем я подхожу к этому важному для меня юбилею? Что дал мне Самиздат? Что я дал Самиздату? Хороший повод подвести итоги, надеюсь, промежуточные.
  
   У меня не самый большой, не самый посещаемый и не самый популярный раздел в Самиздате. В разделе выставлено ровно 200 произведений, которые отнимают у сервера Максима 3737 килобайт объема. Можно было бы поставить и больше, но очень уж хотелось подойти к празднику с круглой цифрой - есть у меня к этому какое-то необъяснимое пристрастие!
  
   Эти двести произведений распределены по десяти подгруппам, основные из которых публицистика, путевые заметки, стихи и социология. Я не сторонник пустой болтовни, и в комментариях к моим работам чат присутствует в минимальных размерах, но за эти два года число комментариев у меня в разделе превысило шесть тысяч. Не очень много, особенно, если учесть, что я отвечаю практически на каждый комментарий, и значит, это число надо разделить пополам. Но всё равно, это означает, что за последние два года в моем разделе ежедневно появлялось четыре-пять обращенных ко мне вопросов, замечаний, негодований или - реже - восторгов. Думаю, что столько же, если не больше, комментариев я оставил в разделах других авторов - в основном, в разделах моих друзей, новинки которых я отслеживаю, но не только. Мне доставляет огромное удовольствие бродить по Самиздату, особенно по разделу поэзии, и открывать для себя жемчужинки, драгоценные признаки таланта, и я всегда стараюсь сказать об этом их автору. Такую возможность быстрого и свободного общения, возможность обратной связи никогда не даст бумажная литература, при всех ее внешних (кажущихся!) преимуществах.
  
   О друзьях стоит сказать отдельно. Главное достоинство Самиздата в том, что он обеспечивает свободный доступ ко всем его авторам: если есть желание и время всегда можно найти то, что ты ищешь. В список моих друзей входит восемьдесят самых значительных авторов Самиздата. Если сделать поправку на клоны, то это примерно семьдесят живых людей, людей одарённых и не похожих друг на друга. Мне повезло, и многих из них я видел в реальной жизни, а с некоторыми даже пил водку, и не только. Это Евгения Ланцберг и Евгений Меркулов, Александр Сергеевич Непушкин и Юрий Погуляй, Призрак Олли, Наталья Савицкая и Соф. Это Вика Агаджанова (Ромашка), Annette, Антиобозреватель, Ирина Белояр (Арболка), Николай Варавин, Алексей Дружинин, Иван Зеленцов, Александр Кабанов, Юля Карасёва (Ведочка), Кошка (Коломенская), Саша Молягов (Менестрель), Некто Брехунов, Сергей Панарин, Володя Пимонов, Таня Половинкина (Растаманка), Кирилл Резников, Аннушка Рыбалкина, Килгор Траут, Фархай Лэя (Фиолетянка), Ирина Чуднова и даже сам Алекандр Сергеевич. Правда - Непушкин.
  
   Многих из моих друзей я еще не встречал в реальной жизни, но мне хочется однажды встретиться с ними, посидеть, поговорить - не о литературе, не о Самиздате: мы редко говорим о работе, когда встречаемся. Просто побыть в присутствии тех, к кому относишься с уважением, чью жизнь немного представляешь, и чьи мысли и эмоции были воплощены в понравившиеся тебе произведения.
  
   Я бы с огромным удовольствием встретился в Хайфе или в Москве с Львом Бондаревским, Патриархом, как я его зову; с загадочной монахиней из Сарова Ольгой Варгановой; с моим земляком Федором Гайворонским; с яркой и страстной одесситкой Юлей Куровой (у меня есть книжка её стихов!); с юной сказительницей Машей Парфеновой из Ростова; с талантливой скрипачкой из Баку, а ныне свободной американской гражданкой Адой Цодиковой; со страстотерпцем и замечательным поэтом Шамилем Чилугаем, шлифовальщиком из Омска; со светлой, почти неземной Ларисой Подистовой (в миру Самиздата - Mayra); с легендарной и, кажется, нереальной, Наилей Ямаковой, которая, по слухам, иногда материализуется в Питере. Я люблю Ереван. Думаю, в Советском Союзе не было более красивого и гармоничного города. Но если бы не знал, и не любил, приехал бы туда только из-за того, что там живут и работают мои друзья: умные, душевно хрупкие, гордые, а иногда обидчивые люди. Горцы!
  
   Я с нетерпением жду встречи с бхактиведантом Тимофеем Адвайтовым, ироничным Алом Алустоном, молодым и многообещающим Иваном Анисимовым, ветераном-афганцем Димой Бабкиным, добрым, светлым и сильным Александром Лобковым, с пронзительной Лилией Баимбетовой из Башкирии, которую я люблю. Проезжая мимо Новгорода, обязательно теперь не проеду мимо, а заеду, чтобы своими глазами увидеть Оксану Гетманову, хрупкую и невероятно талантливую. Буду в Израиле, стану искать встречи с Зэевом Гуфельдом, Рыжим Волком и человеком, остановившим войну, а еще с мудрым и тонким Олегом Лерманом, поэтом и философом. Буду в Брянске - встречусь с опытным и умудренным жизнью Егорычем, в Оренбурге - с итальянской фотомоделью Наташей Даминовой. В Копенгаген лучше не приезжать - там родник и хранилище чистоты русской поэзии, мои друзья Наталья Литвинова и Хилина Кайзер. А еще там живет Елена Березина, обаятельная женщина, поднявшая руку на святая святых - законы современной физики и оставшаяся нормальным человеком и замечательным поэтом.
  
   Перечисляя моих друзей - авторов Самиздата, можно убедиться в том, что "проникновенье наше по планете" со времен Высоцкого резко увеличилось, увеличилось и количественно, и качественно. В буржуазной Эстонии живет Менестрель, тончайший поэт Саша Молягов. В Америке - знаток исламской мистики, забияка и грубиян, а в быту очень ранимый человек Сергей Сечив. Там же бывает баловень Голливуда, и не только, Джу-Лисс. В Канаде умный и закрытый Андрей Косоруков, может, единственный "морж" на Самиздате, а также одна из самых значительных фигур Самиздата Кирилл Резников. В Пекине - очаровательная Ирина Чуднова, человек, сделавший для моего становления в Самиздате, пожалуй, больше, чем кто-либо. В Париже - Нина Зардалишвили, поэт редкого дарования, воспитывающая сейчас крохотную дочурку Лизу. В дебрях Индии с наездами в дебри Шри-Ланки живет загадочная Руна Аруна.
  
   Украину и Беларусь я не считаю заграницей, и никогда не буду считать, хотя бы потому, что там живут и творят Саша Кабанов и Дима Ступаков, Игорь Фарамазян и Светлана Бондарь (Эллана), Михаил Рашевский со своей красавицей женой, которая в девичестве была Ведьмой, неугомонный философ Алексей Китлинский, Дима Бабкин (Бабрак) и Алёна (А.Е.F). Юля Курова пишет в Одессе, это не город, это - страна, но очень нам дружественная. В Украине живет фантастический Андрей Плесков, Шмель, любитель синтетических конвергенций. В Казахстане, недалеко от ядерного полигона работает ЕвГений Полупанов, замечательный поэт и знающий бухгалтер.
  
   И все-таки большинство моих друзей живет в России. В Иркутске - Игорь Фефелов, орнитолог и поэт; в Красноярске - Михаил Обморшев, философ, давший имя нашей эпохе и создавший новую пенитенциарную систему; в Новосибирске - блестящая Ника и витающая в облаках Екатерина Смирнова; в Омске - Шамиль Чилугай и Дима Линчевский, Командир, ветеран и герой чеченской войны. В Кургане - Юрий Вальтер, замечательный поэт и хранитель чистоты русской поэзии. В Самаре - красавица и умница Таис. В Саратове - делающая первые шаги в поэзии Ольга Ушакова. В Казани - Василий Романов, Лель, певец русской природы. В Ростове - милая и открытая Лена Елисеева, а еще невероятно обаятельная Маша Парфенова и не только. В Рязани - острый, быстрый, удивительно талантливый и удивительно работоспособный Сергей Панарин.
  
   Отдельное слово о Санкт-Петербурге. Этот город мне особенно близок: и потому, что я сам тамбовский, и потому, что у меня в Питере живет и работает сын, а также многие мои собратья по боям и походам, в том числе, байдарочным. А еще там живут и наслаждаются жизнью мои самиздатовские друзья: Наташа Савицкая и Аня Рыбалкина, Саша Брехунов и Юра Погуляй, а также легендарный и разносторонний Михаил Медведев из породы Гризли. Там живут и работают ребята и девушки, которые формально не числятся в списке моих друзей, но которых я хорошо знаю и люблю - Леонид Свердлов и Вика Дегтярева, Ольга Жакова, Сергей Светов и Галина Толмачева.
  
   Про Москву я умолчу. Иногда бывает стыдно оттого, что живём в часе езды друг от друга, а никак не выберемся, чтобы посидеть вместе за кружкой пива или за рюмкой водки под селёдочку и хороший разговор. Жизнь засасывает, виртуальная жизнь - особенно.
  
   И вообще, я упомянул не всех - ни тех грандов Самиздата, с которыми я встречался в реале, таких, как Сергей Серёгин, Ольга Ляшенко, Ольга Александрова, Карина Шаинян (ПартизанКа), Ад Скодра, Наташа Ковба, Сергей Палий, Андрей Звонков, Леонид Миндель и не только. Ни тех великих, кого я не встречал в реале, и кто мало знает меня, но чьи работы я читаю с большим интересом, а иногда и с восторгом: Татьяна Тайганова, Ринат Мусин, Дарья Даровская, Сергей Горохов, Сергей Малицкий, Александр Кончеев, Николай Шульгин, Светлана Оболенская, Владимир Гурболиков, Владимир Порутчиков, Александр Шлёнский, Алексей Даен, Рита Бальмина, Анастасия Ермолинская, Виктория Кольцевая, В. Леонид В., Алексей Русинов, Рашид Полухин, Зина Корзина и еще десятки и десятки имен. Кого не назвал - простите: я вас знаю, помню и люблю. Вы - часть моей жизни.
  
   Таким образом, отвечая на вопрос, что мне дал Самиздат, можно без ошибки сказать: многое. Огромную, чуткую, строгую и отзывчивую аудиторию. Среду общения. Школу мысли и школу литературы. Школу жизни с ее эмоциями, страстями, возвышенными и низменными чувствами.
  
   Что я дал Самиздату? Это вопрос сложный, и дать на него однозначный ответ самому мне трудно. Я не сторонник тусовок, групповщины или других проявлений стадного чувства, так характерного для бывшего советского человека. Я даже ни разу не участвовал ни в одном конкурсе, хотя меня неоднократно приглашали и в участники, и в жюри. Сегодня, в эпоху, когда гулаговский тип тоталитаризма осознан и осужден, другой тоталитаризм, не менее опасный, тоталитаризм статусный, едва ли даже замечается, а не то, чтобы осознается. Перековывание бывшего советского человека, теплого, доброго и, по сути, беззлобного, в холодного, жесткого и расчётливого индивидуя, который, не задумываясь, пойдёт к личному успеху любой ценой и по любым трупам, набирает обороты. Все эти "За стеклом", "Последние герои", "Фабрики звёзд" и прочая, и прочая, не просто развлекательные программы. Это программы производства совершенно другого человека и совершенно другого общества. Конкурсы - инструмент статусного тоталитаризма, хотя и не такой опасный, как мода или телевидение.
  
   И всё-таки, думаю, что и я что-то принёс в Самиздат. Например, интерес к нашей русской природе, её неброской красоте во все времена года. У меня в разделе поставлено около шестисот фото, сделанных мною в различных уголках Тверской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Архангельской, Тамбовской, Рязанской, Новгородской и других областей. Там же - путевые заметки и дневники путешествий, жанр по-настоящему не оцененный современной литературой, но дающий огромные возможности - как для самовыражения художника, так и для решения других задач, которые стоят перед литературой.
  
   Не думаю, что мой вклад имеет решающее значение, я в этом, слава Богу, не одинок, но все эти два года я старался создавать и поддерживать у себя в разделе атмосферу предметного, доброжелательного разговора, атмосферу изначального уважения к другому человеку, к чужому мнению, независимо от того, разделяю ли я это мнение, или наоборот, оно противоречит всем моим жизненным установкам. Этого очень не хватает и в жизни, и на Самиздате. К сожалению, у слишком многих из нас, даже у талантливых авторов, животный инстинкт обрести и удержать статус доминирующего в популяции самца превалирует над всем остальным. Думаю, что большинство склок, периодически вспыхивающих на форумах и в разделах, имеют своей изначальной причиной неудовлетворённое тщеславие и нездоровые амбиции, а ещё - отсутствие порядочности и элементарного воспитания. Совок сидит в нас глубже, чем мы думаем, даже если мы уже давно живем за пределами бывшего Советского Союза.
  
   Именно здесь находится центр тяжести почти всех моих публицистических работ, поставленных в разделе. Не надо винить империализм, сионизм и абстракционизм во всём том, что с нами произошло и ещё долго будет происходить. Не надо надеяться, что придут добрые дяди с толстыми кошельками и всё за нас сделают. Не надо думать, что как только мы рассядемся так, как сидят на Западе, у нас всё и немедленно образуется. Надо начинать с себя. Надо работать над собой. Надо просто работать. Нам, принимая во внимание то, где мы сейчас находимся, надо работать очень упорно. И очень долго.
  
   Но - это уже не юбилейное. За два года, если верить лукавой статистике Самиздата, в моём разделе зафиксировано свыше 58 тысяч посещений. Не знаю, много это или мало. Но для меня это означает, что моя работа не пропадает зря, она востребована, она нужна людям.
  
   Для человека пишущего - это самое главное.
  
   Спасибо вам, мои братья и сестры по перу, спасибо вам, мои читатели, за эти два года терпения и за два года сотрудничества! Главное - не то, что мы написали или прочитали. Главное, что в такие моменты, в моменты творчества и сопереживания, напряженность совокупного духовного поля резко возрастает. И кто знает, может, однажды она станет столь высокой, что произойдет пробой, как он произошел когда-то на дороге из Иерусалима в Дамаск, и миру явится новый Апостол Павел, основатель Церкви и цивилизации будущего.
  
   Будем работать во имя будущего!
  
   Если у Максима хватит терпения и средств в банке.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"