Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Последние дни весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя работа в серии "Развитие весны". Начало здесь и выше. Последняя работа из весенних путешествий (По Великим Мещёрским озёрам) здесь


   Последние дни весны
  
   Послезавтра последний день весны - 31 мая календарная весна заканчивается. По сути, она закончилась давно, последние две недели в Москве установилось настоящее лето. Отцвела черемуха. Отцветают одуванчики. В лесу главное событие - ландыши. Они этой весной особенные - крупные, чистые, ароматные, и их просто много, даже в тех местах, где они раньше никогда не росли.
   Ландыши в этом году особенные [Николай Чуксин]
  
   У птиц тоже главные события, связанные с прилетом, заканчиваются. Гуси давно улетели на север, а на болотах остались их небольшие стайки, которые, скорее всего, будут здесь и гнездоваться.
   Гуси останутся гнездоваться [Николай Чуксин]
  
   Улетели основные массы уток, куликов, чаек. Остались местные: стремительные и изящные белокрылые крачки зависают над водой,
   Белокрылая крачка [Николай Чуксин]
  
   красноножка-щеголь хлопочет на островке, который заметно увеличивается с каждым днем. Как сказал Игорь Фефелов (а он профессиональный орнитолог!) это не щеголь, а травник (прим. от 06.06.05).
   Травник - обычный кулик [Николай Чуксин]
  
   да веретенник измеряет длинными ногами свой болотный участок - не позарился ли кто на его собственность?
   Большой веретенник [Николай Чуксин]
  
   Обыкновенная овсянка обживает лесные поляны. Скоро у нее уже появятся птенчики.
   Обыкновенная овсянка [Николай Чуксин]
  
   Камышовые овсянки тоже в заботах и хлопотах.
   Камышовая овсянка [Николай Чуксин]
  
   Овсянка-ремез подозрительно смотрит на чужака: не к гнезду ли подбирается? (В ходе дискуссии было установлено, что это, может, и не ремез, а простой воробей - прим.от 06.06.05)
   Овсянка-ремез. А может - воробей [Николай Чуксин]
  
   Серые славки ведут бесконечные и очень серьезные разговоры.
   Серая славка живет в кустарнике [Николай Чуксин]
  
   Пеночки-веснички поют меньше: пора заботиться о птенцах.
   Пеночку-весничку редко можно увидеть на голой ветке [Николай Чуксин]
  
   Те же проблемы у садовых славок. Они прилетели позже других, но поют постоянно и будут петь даже в июле. Шустрые птички!
   Садовая славка прилетает поздно [Николай Чуксин]
  
   А вот славок-черноголовок мне снять пока не удалось, хотя именно за ними я охотился несколько последних дней. Их много, они везде, но они шныряют в густой листве, и их очень трудно снять так, чтобы не стыдно было поставить в раздел. Но как они поют! Звучно, чисто, уверенно и оптимистично. Послушаешь - сам проникаешься оптимизмом.
  
   А вот деревенские ласточки в этом году прилетели рано. Первых я встречал еще в конце апреля. Строгая и красивая птица. А вы говорите - размер что-то значит!
   Деревенскую ласточку знает каждый [Николай Чуксин]
  
   Весна заканчивается с прилетом иволг, чечевиц и золотистых щурок. Иволги и чечевицы давно уже здесь: первых иволг я слышал еще 17 мая - необычайно рано! Чечевицы появились два дня спустя. Щурок я пока не видел, но они должны быть. Правда, они живут только за Окой, гораздо южнее Подмосковья и Мещёры.
  
   А вот одуванчики отцветают...
   Весна заканчивается... [Николай Чуксин]
   До следующей весны!
  
   29 мая 2005 года
   Москва
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"