Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

11-й Всемирный Русский Народный Собор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий фоторепортаж с первого дня заседания Собора. Продолжение (доклад митрополита Кирилла и еще фото) здесь


   XI Всемирный Русский Народный Собор
  
   Сегодня, 5 марта 2007 года в Москве в Храме Христа Спасителя открылся XI Всемирный Русский Народный Собор. Тема Собора: "Богатство и бедность - исторические вызовы России". Темой предыдущего Собора, Х Собора, если помните, была "Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке", и вся работа строилась вокруг прав человека и его нравственной ответственности. Всемирный русский народный собор - созданная в 1993 году общественная организация (NGO по западной классификации), возглавляемая патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В президиум ВРНС входят несколько полпредов президента РФ, министры, известные общественные деятели и деятели культуры, видные бизнесмены, члены Общественной палаты. 21 июля 2005 года Собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.
  
   Мне опять посчастливилось, благодаря хорошему человеку Анатолию Рублеву, стать участником этого Собора. Предлагаю короткий фоторепортаж с места события.
  
  
Вход в зал церковных соборов [Николай Чуксин]
   Собор проходил в зале церковных соборов Храме Христа Спасителя. Несмотря на мерзопакостную погоду, участники Собора были активны: Собор начинался в 11:00, я прибыл в 10:25, но зал был уже заполнен соборянами. Если Вы бывали в этом зале, то знаете, что он вмещает более тысячи человек, его архитектура не предусматривает жестких границ между фойе и собственно залом, что создает ощущение свободы и простора. Зал состоит из правого крыла, вот оно, за полчаса до начала:
  
Вид правого крыла зала за полчаса до открытия [Николай Чуксин]
  
   левого крыла, оно снято уже ближе к началу Собора (там сидит Андрей Санрегрэ, если приглядеться, можно его увидеть).
  
Вид левого крыла зала минут за пять до открытия [Николай Чуксин]
  
   Он предлагал мне присоединиться, но я выбрал свое прошлогоднее место, в центральном крыле, язык не поворачивается назвать его амфитеатром, но из него хорошо виден президиум и партер.
  
   Собор начался с общей молитвы. Затем прозвучал гимн Российской Федерации
  
Исполняется гимн Российской Федерации [Николай Чуксин]
  
   И после короткого вступительного слова заместителя главы всемирного русского народного собора, председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, Его Святейшество Патриарх торжественно открыл Собор. Он же и вел Собор до первого перерыва.
  
Его Святейшество Патриарх открывает Собор [Николай Чуксин]
   Справа на снимке - Ганичев, слева - Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Патриархии.
  
   Светские власти были представлены, как и прежде, лицами из третьего-четвертого ряда. Полпред Президента в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко огласил приветствие Собору от Владимира Путина, скромненькое надо сказать приветствие. Наш всенародно избранный царь, государь-батюшка, отец родной отметил, что тема Собора в этом году - "Богатство и бедность: исторические вызовы России" - "поднимает целый комплекс социально-экономических проблем, таких как сокращение имущественного неравенства, улучшение благосостояния сограждан".
  "Очевидно, что эффективное решение этих задач зависит не только от экономического роста и научно-технического прогресса. Огромное значение имеет также нравственное состояние общества, его способность защищать права и интересы каждого человека".
  
   От Совета Федерации был и выступал, зачитав приветствие от спикера Миронова, Геннадий Торшин (тот самый из комиссии по Беслану):
  
Левая часть президиума [Николай Чуксин]
   Полтавченко и Торшин на снимке справа и слева соответственно. Между ними - Архиепископ Берлинский и Германский Марк, он представляет Российскую Православную Церковь за рубежом (РПЦЗ), бывшую в разрыве с Российской Православной Церковью, который, слава Богу, преодолен, и в мае этого года состоится объединение Церквей. За Полтавченко сидит влиятельный протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии.
  
   В правой от нас стороне Президиума от властей сидела Любовь Слиска, вице-спикер Госдумы, похудевшая после драматических событий с ограблением ее квартиры (сумма утраты по данным прессы превышала легальную зарплату Слиски за всю ее жизнь, в крайнем случае, за полжизни).
  
Правая часть президиума (не вся) [Николай Чуксин]
   Но ее нет на снимке: она сейчас на трибуне, зачитывает приветствие Собору от спикера Госдумы Бориса Грызлова. Это ее внимательно слушает Главный раввин России Адольф Шаевич (он в кипе), сдерживающий улыбку глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин (он в чалме), Полпред Президента в Уральском Федеральном округе Петр Латышев, рядом с которым сидит министр культуры России Александр Соколов (той самой культур-мультур имени Швыдкого).
  
   После перерыва Его Святейшество Патриарх отбыли, не попрощавшись. Слиняли и те представители светских властей, которые уже успели побывать на трибуне. В Президиуме произошли важные перестановки. Патриаршее кресло занял Валерий Ганичев, но вел Собор митрополит Кирилл. Мусульманина Талгата Таджуддина отсадили подальше от раввина Шаевича, оставив того в гордом одиночестве. И не просто отсадили, а передвинули в первый ряд, и теперь он сидел по правую руку от Кирилла и по левую от немецкого архиепископа Марка.
  
После перерыва  [Николай Чуксин]
  
   Их Преосвященства Талгат и Кирилл долго и оживленно шушукались.
  
Иерархи шушукаются  [Николай Чуксин]
  
   Но до этого, сразу после того, как были зачитаны приветствия от Владимира Путина, Сергея Миронова и Бориса Грызлова, митрополит Кирилл выступил с мощным, энергичным, хорошо сформулированным докладом.
  
Митрополит Кирилл выступает с докладом [Николай Чуксин]
   Текст доклада пока не опубликован, но его основные тезисы были изложены митрополитом на пресс-конференции, которую он давал в ОВЦС 1 марта этого года:
  
   "Подчёркивая важность и необходимость модернизации экономики, инфраструктуры, образования и многих других сфер нашей общественной жизни, и, признавая важность, полезность заимствования опыта других стран в этой области, мы настаиваем на том, что Россия, модернизируясь, не должна разрушать своей духовной, культурной матрицы. Той константы, которая сформировалась на протяжении тысячелетней истории и которая, собственно говоря, и лежит в основе объединения людей в нацию -- народ со своим национальным самосознанием, со своей культурой и своей духовностью.
   Колоссальная ошибка, может быть, первой волны нашей реформации 90-х годов заключалась именно в том, чтобы пустить Россию по пути такой модернизации, которая означала бы смену духовного и культурного кода народа, разрушение той самой матрицы. Может быть тот факт, что политические партии, которые были во главе этого движения, сегодня потеряли практически всякое влияние в нашем обществе -- является ничем иным, как следствием того, что ни одной политической силе не дано сменить эту матрицу. Нет такой силы, коммунисты не смогли этого сделать.
   Более того, культурный, духовный, цивилизационный код России повлиял на формирование русского коммунизма, как это прекрасно показал Бердяев. Это доказанное явление, потому что русский коммунизм выпал из западно-европейской философии социализма, социал-демократии и т.д. И к жизни были вызваны, в том числе и в коммунистическую эпоху, те идеалы, те ценности, которые вышли из глубины народной жизни, которые были определены цивилизационным кодом нашего народа.
   И поэтому величайшей ошибкой является любая реформация, любая модернизация, которая направлена на разрушение этого кода.
   Но ясно нужно понять, что модернизация России является огромным требованием сегодняшнего дня, и здесь мы не должны играть ни в какие правоэтические игры по поводу необходимости сохранения патриархальных устоев. Россия должна быть современной, развитой промышленной и аграрной державой с современной инфраструктурой, с высоким уровнем образования, с развитыми институтами гражданского общества. Но одновременно в этой России должна оберегаться духовная, культурная основа нашего национального бытия, потому что в случае разрушения этой основы страна просто погрузится в хаос. Не может быть России без этой основы".
  
   Зал слушал митрополита Кирилла очень внимательно, часто прерывая его аплодисментами. Внимательно слушал своего возможного преемника и сам Патриарх, Алексий II:
  
Патриарх слушает возможного преемника [Николай Чуксин]
  
   Вообще, на этом Соборе было много ярких и смелых выступлений: голос духовных лидеров России крепнет, и это не может не радовать. Мне больше всего понравилось выступление муфтия Талгата Таджуддина. Не ожидал я такого тонкого юмора, такого ироничного подхода и одновременно такого глубокого анализа ситуации, сложившейся в стране. "Мы, бусурмане, тоже часть России"! Найду в Сети - обязательно поставлю себе в раздел, рядом с докладом Митрополита Кирилла.
  
Шейх Талгат Таджуддин [Николай Чуксин]
  
   Главный раввин России Адольф Шаевич тщательно конспектировал каждое слово, произнесенное своим коллегой по цеху.
  
Раввин Шаевич конспектирует [Николай Чуксин]
  
   Записывал что-то и Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий. На этом снимке он слева:
  
Владыка Корнилий тоже конспектирует [Николай Чуксин]
  
   Вообще, запомнились выступления лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, Президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина, многодетной матери Татьяны Боровиковой, отнять у которой микрофон владыка Кирилл смог только со второй попытки. Радует обращение к участникам Собора премьер-министра братской Украины Виктора Януковича, которое зачитал вице-премьер и министр финансов Николай Азаров.

"Уверен, что государственные деятели Украины и России всегда будут содействовать общественно полезным инициативам Православной церкви, направленным на укрепление добрососедских отношений и сотрудничества между нашими братскими народами"
  
   Протоиерей отец Виктор (Ушатов), настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (крупнейший храм с этим именем в Православном мире), который он сам строил, не выступал с трибуны Собора, но ему есть, что сказать, судя по его собственной жизни. Не буду рассказывать, загляните вот сюда: http://samara.orthodoxy.ru/Smi/Npg/044_9.html. Уверен: не пожалеете! Редкий человек, редкая судьба.
  
Протоиерей отец Виктор в зале Собора [Николай Чуксин]
  
   А в кулуарах Собора участники пользовались возможностью поговорить о важном, обменяться опытом, посмотреть на других и показать себя.
  
В кулуарах [Николай Чуксин]
  
О возвышенном [Николай Чуксин]
  
Наставник [Николай Чуксин]
  
   На Соборе присутствовали гвардейцы Союза Михаила Архангела
  
Черносотенцы [Николай Чуксин]
  
   и казаки. На этом снимке Виталий Николаевич, с которым мы могли бы встретиться, но не встретились на Балканах. Какое лицо!
  
Виталий Николаевич [Николай Чуксин]
  
   А это член Президиума Собора, мой благодетель Владимир Павлович с очаровательной супругой и ее подругой. Хорошие люди!
  
Мой благодетель  [Николай Чуксин]
  
   Собор продолжает работу.
  
   5 марта 2007 года
   Москва
  
  

  
  
  
<
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"