Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

О совке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о термине, часто употребляемом в полемике


   О совке
  
   В полемике у нас более чем часто мелькает слово "совок", однако, каждый, употребляющий это слово, вкладывает в него совершенно различный смысл. Причем, большинство русофобов проводит прямую параллель между понятием "совок" и тем, что мы называем "народ-богоносец".
  
   Думаю, это неверно. Облик совка сформировался, в основном, в хрущевско-брежневские времена, времена идеологической шизофрении общества и полной моральной деградации его элиты, но во всех нас сидит еще очень и очень глубоко. И мне кажется, что у многих из нас, живущих здесь, он уже в значительно большей степени вытравлен и изничтожен, чем у тех, кто в силу обстоятельств законсервировал все худшие качества совка в том виде, в каком они были на момент отъезда.
  
   Что характерно для типового совка?
  
   1. Жирная и дешевая колбаса как мерило всех ценностей.
   2. Неистребимая тяга к халяве.
   3. Нетерпимость к чужому мнению.
   4. Черно-белый взгляд на действительность.
   5. Черная зависть к более успешному соседу.
   6. Тройная мораль: одна для себя, вторая для показа на публике, третья для всех остальных.
   7. Претензия на всезнайство и стремление учить всех вокруг себя, как именно им надо жить.
   8. Низкий собственный культурный уровень и бытовая нечистоплотность.
   9. Низкопоклонство перед Западом.
   10. Неистребимая вера в "главное звено, ухватившись за которое можно вытащить всю цепь", будь то кукуруза, рынок, свобода слова, демократия или удвоение ВВП.
  
   Есть и другие совковые качества, но эти, думаю, главные. Именно здесь, мне кажется, внутренняя причина многих наших бед. Именно эти качества используют внешние силы и "пятая колонна" в своем стремлении навсегда покончить с Россией как с геополитическим фактором. Именно сюда должно быть направлено внимание тех, кто занимается формированием облика будущей России - России сильной, свободной, богатой и независимой. Именно здесь потребуются неимоверные усилия. Тем более что последние пятнадцать-двадцать лет все средства массовой пропаганды были направлены как раз на решение противоположной задачи: превращение совка еще и в безропотного потребителя второсортных материальных и духовных ценностей.
   Совок во всех нас сидит очень и очень глубоко.
  
  
Совковое счастье [Украдено на сайте www.caricatura.ru]
  
   19 апреля 2006 года
   Москва
  
  
  

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"