Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Соборная встреча в Храме Христа Спасителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий фоторепортаж с соборной встречи, посвященной 50-летию Союза писателей России. Более подробно у Анатолия Рублева здесь: http://samlib.ru/r/rublew_a_d/sobornvstrecha.shtml


  
  

Соборная встреча в Храме Христа Спасителя

  
   Сегодня, 5 декабря 2008 года в рамках Всемирного Русского Народного Собора в Храме Христа Спасителя состоялась соборная встреча "Духовная сила слова: основа единства народа". Встреча приурочена к 50-летию Союза писателей России. Благодаря Анатолию Рублеву, во встрече наряду с именитыми писателями довелось участвовать мне, самому Анатолию Рублеву
  
 [Николай Чуксин]
  
   и Евгению Кондратенко
  
 [Николай Чуксин]
  
   Это признанные мэтры нашей изящной словесности перед началом встречи:
  
 [Николай Чуксин]
  
 [ Николай Чуксин]
  
 [Николай Чуксин]
  
 [Николай Чуксин]
  
 [Николай Чуксин]
  
 [Николай Чуксин]
  
  [Николай Чуксин]
  
 [Николай Чуксин]
  
 [Николай Чуксин]
  
 [Николай Чуксин]
  
 [Николай Чуксин]
  
 [Николай Чуксин]
  
 [Николай Чуксин]
  
   В соборной встрече также принимали участие православные епископы
  
 [Николай Чуксин]
  
   Простые служители церкви
  
 [Николай Чуксин]
  
   И даже молодые мамы с грудными детьми.
  
 [Николай Чуксин]
  
   Предполагалось, что с основным докладом на соборной встрече выступит Митрополит Кирилл. Он уже занял место в президиуме встречи, но еще до начала работы спешно покинул зал. Всегда серьезный протоиерей Всеволод Чаплин (он во втором ряду между владыкой Кириллом и Валерием Ганичевым) сегодня был просто печален.
  
 [Николай Чуксин]
  
   Было понятно, что за стенами Храма Христа Спасителя происходят какие-то очень важные события. Не случайно всегда дисциплинированные владыки часто общались по телефону прямо из президиума.
  
 [Николай Чуксин]
  
   После небольшого замешательства встречу открыл Председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев.
  
 [Николай Чуксин]
  
   Он выступил с небольшой речью и зачитал приветственную телеграмму Президента РФ Дмитрия Медведева Союзу Писателей России. Вот ее текст:
  
   "Уважаемые друзья!
   Поздравляю вас со знаменательной датой - 50-летием Союза писателей России.
   Все эти годы он объединял талантливых поэтов и прозаиков, способствовал профессиональному росту одарённой молодёжи. И здесь всегда были в чести традиции русской классической литературы и отечественной словесности. И конечно - ценности свободы и просвещения.
  
   Сегодня ваш Союз - это одна из заметных структур гражданского общества. Он активно участвует в культурной жизни страны, реализует интересные гуманитарные проекты, заботится о патриотическом и нравственном воспитании молодёжи.
  
   Уверен, что вы будете и впредь беречь чистоту русского языка, прививать подрастающему поколению любовь к чтению, вести плодотворный диалог с зарубежными коллегами.
   Желаю вам дальнейших успехов, здоровья и творческих удач.
  
   Д.Медведев"
  
   Было зачитано приветствие соборной встрече Патриарха Московского и всея Руси Алексия II:
  
 [Николай Чуксин]
  
   Начались выступления участников встречи, которым внимал и зал, и президиум.
  
 [Николай Чуксин]
  
   В 12:20 пришло печальное известие: скончался Патриарх Алексий II. Зал замер: слишком неожиданно, слишком жестоко.
   Здесь участники собора поют "Вечная память" усопшему рабу Божию Алексию.
  
 [Николай Чуксин]
  
   На глазах у многих слёзы печали.
  
 [Николай Чуксин]
  
   "...Масштаб самой личности Патриарха оказал колоссальное воздействие на духовную жизнь и нравственное состояние российского общества. Он проповедовал объединительные общечеловеческие ценности - гуманизм, добро, милосердие. Призывал к взаимоуважению, терпимости и доверию между людьми разных верований и традиций. Был инициатором диалога между церквями и народами. И своим словом, и делом мудро примирял разномыслие во взглядах. Служил единению всей российской нации.
  
   Под его началом православная церковь превратилась в один из авторитетных институтов, плодотворно взаимодействующих с государством. Московский патриархат приобрел уважение и авторитет не только в России, но и в международном религиозном сообществе.
   Уже с первых дней своего патриаршества Алексий II стремился к преодолению трагического раскола Русской православной церкви и возрождению её во всей полноте и величии. И в том, что такое воссоединение состоялось - его огромная личная заслуга.
  
   Самоотверженно исполняя свой пастырский долг, Святейший Патриарх Московский и всея Руси осознавал ответственность не только за церковь, но и за всю Россию. Все мы глубоко скорбим о его кончине. Это тяжёлая утрата и лично для меня. Мы всегда будем помнить о его духовной помощи, мудрости и безграничной преданности своей стране и своему народу.
   Его поддержку мы будем ощущать всегда. Вечная ему память"
   (Из обращения Президента РФ Дмитрия Медведева по поводу кончины Святейшего Патриарха)
  
   Вечная память.
  
   5 декабря 2008 года
   Москва
  
   Более подробно у Анатолия Рублева здесь: http://samib.ru/r/rublew_a_d/sobornvstrecha.shtml. Продолжение следует.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"