Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Товарищ Сталин о русском народе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.51*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 130-летию со дня рождения выдающегося деятеля Советского государства


  

Товарищ Сталин о русском народе

   Выступление на приёме в Кремле 24 мая 1945 года перед командующими войсками Красной Армии ("Речь Победы"):
  
  
Генералиссимус товарищ Сталин [WWW]
  
   "Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
  
   Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
  
   У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 - 1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.
  
   Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
  
   За здоровье русского народа!".
  
  
  
   (Сталин И.В. "О Великой Отечественной войне Советского Союза". М., Политиздат, 1951. Стр. 196 - 197).
   Цит. по http://www.stalin.su/hronology.php?action=period&id=7&yearid=14.
   Фото памятной доски с фамилией "Иванов" с мемориала погибшим в Великой Отечественной войне, г. Новосокольники. Подробнее здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/lesh_89.shtml
  
   21 декабря 2009 года
   Москва
  
  

Оценка: 3.51*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"