Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

По ту сторону прилавка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совесть и демократия


  

По ту сторону прилавка

   Самое неприятное, что может случиться в жизни нашего человека - это его общение с властью. Правда, с самой властью он лично общается не так часто: примерно один раз в четыре года, когда власть нуждается в его голосе для соблюдения правил приличия, принятых на Западе. Остальные четыре года, до следующих судьбоносных выборов, власть в человеке не нуждается, и он вынужден общаться с её представителями, находящимися по ту сторону прилавка. Вот тут-то чаще всего и возникают ситуации, когда находящимся по эту сторону прилавка в лучшем случае хочется повеситься, а в худшем - взять топор и порушить к Евгении Марковне все это здание вместе с прилавками. Что потихоньку уже и происходит, правда, пока в отдельных местах и в отдельных случаях.
   Главное, что по ту сторону прилавка находятся именно те, что только что находились по эту его сторону.
   Откуда же такое мгновенное перерождение?
   А вот оттуда.
   От отсутствия совести.
   Которую папа с мамой не привили, школа не воспитала, а жизнь, наоборот, научила, что совесть - она отягощает, она не позволяет попасть на ту сторону прилавка.
   И что если будешь иметь совесть, то так и останешься по эту его сторону.
  
   Нужна ли нам при такой ситуации демократия?
   Нет, нам не нужна демократия.
   Мы до неё пока не доросли.
   Демократия и совесть - близнецы-братья.
   Правда, речь идет о той демократии, о которой мечтали светлые умы человечества.
   Речь не идет о либеральной демократии американского разлива, внедренной к нам, где силой, где обманом.
   Либеральная демократия американского разлива вообще не предполагает такой категории, как "совесть". Какова рыночная стоимость совести в условиях всеобщей инфляции и деградации?
   То-то и оно!
  
   Какие же инструменты являются для нас наиболее подходящими на данном этапе капиталистического строительства?
   Они хорошо известны.
   На данном этапе это:
   - ремень,
   - розги,
   - кнут.
   Для особо одаренных - лесоповал и плаха с топорами, о которой так уверенно пел пророк Владимир Высоцкий.
   Прежде, чем начинать возрождение страны, прежде, чем вести её по любому пути - социалистическому, капиталистическому, инновационному, агитационному - надо возродить в людях главное, что делает их людьми, что отличает их от свиней у корыта.
   Надо возродить в людях совесть.
   Которую мы давно потеряли.
   А без неё, без совести, человек, попавший на другую сторону прилавка, мгновенно преображается в чинушу, бюрократа, вымогателя и взяточника. Не говоря уж о тех, кто в силу особо выдающихся способностей в смысле отсутствия совести пробрался на высшие ступени власти.
  
   То есть, не надо бороться с темнотой.
   Надо просто обеспечить свет и зажечь его.
   Не надо бороться с коррупцией.
   Надо возродить в людях совесть.
   С которой и у них там, при развитой демократии, тоже образовалась напряженка.
  
   Пишет самая свободная в мире продажная пресса:
   Экс-сотрудник Goldman Sachs Грег Смит, выступивший с разоблачительной статьей о банке, ищет издателя для написания книги о своем бывшем месте работы, пишет The New York Times. (...)
   На прошлой неделе в этой газете в разделе "мнения" было опубликовано письмо Грега Смита, озаглавленное "Почему я ухожу из Goldman Sachs", -- оно написано в последний день его работы в банке.
   "Раньше лидерство основывалось на идеях, на том, чтобы подавать пример и делать правильные вещи. Теперь, если ты приносишь достаточно денег и не совсем уж убийца с топором, тебе будет предложена влиятельная позиция", -- указал Смит.
   По его словам, теперь в банке распространены три способа быстро выбиться в лидеры: сбыть клиентам акции или другие продукты, от которых сам банк хочет избавиться (это в GS называется "работать топором"), заставить клиентов торговать так, как это удобно банку ("охотиться на слонов"), а также торговать неликвидными и непрозрачными инструментами. (...)
   http://www.gazeta.ru/business/news/2012/03/25/n_2257645.shtml
  
   То есть, и их мир губит не дефицит платежного баланса, а тот же дефицит совести.
   Особенно, по ту сторону прилавка.
  
Пирамида демократии [Найдено в Сети]
  
   5 апреля 2012 года
   Москва
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"